FB2

Потайная дверь.

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.

Дочитав бабушкин дневник она с сожалением перевернула последнюю страницу. Из-за обложки выглядывал уголок листа, она его вытащила, развернула. Это была инструкция, в которой подробно говорилось о том, как пользоваться потайной дверью в погребе.  

⠀  

У неё всегда были подозрения, что эта дверь не простая, не зря бабушка пугала её крысами и чупакаброй.  

⠀  

Она уже далеко не девочка, и сама вот-вот станет бабушкой, но есть один день, в который ей очень хочется вернуться. Стоя перед дверью, отбросив все сомнения, она читает заклинание. Дверь исчезает, портал открывается, шаг, второй, третий.  

⠀  

Старый двор. Пахнет жареным луком и картошкой.  

– Петька, чтоб тебя пронесло, ноги оторву паразит, – кричит баба Зоя на Петьку спрыгивающего с яблони, – Никогда из-за твоего прожорливого брюха яблоня не успевает дозреть.  

⠀  

Сердце защемило от тоски, родной двор, родные лица, родные звуки и запахи. Надо спешить, это вот-вот должно произойти.  

⠀  

На скамейке сидят двое. Он шепчет ей слова о любви, она низко опустив голову плачет.  

⠀  

Стоя за деревом она смахивает слёзы, бегущие по щекам.  

Она любит его, он любит её, но ослушаться отца означает подписать себе смертный приговор.  

– Давай убежим? Далеко, в горы, где никто не сможет нас найти, – умоляет он её.  

⠀  

Она пришла сюда ради этого момента. Одно её слово и жизнь потечёт по другому руслу. Всего лишь слово, способное изменить жизнь.  

– Нет, я не могу. Я выйду замуж за него, – решительно говорит девочка.  

⠀  

Он остался на скамейке один.  

⠀  

Этот день мог изменить её жизнь. Мог, но.....  

Была бы другая жизнь.  

Были бы другие моменты.  

Были бы другие радости и печали.  

Всё было бы иначе.  

⠀  

Стоя за деревом она не решилась отказаться от той, пусть не совсем счастливой, но её жизни.  

⠀  

Листок с заклинанием горел медленно, будто бы давая ей время подумать.  

– Нет, ничего не надо менять. Жизнь прожита так, как должна была быть прожита, – сказала она, развеяв пепел по ветру.

| 258 | 5 / 5 (голосов: 6) | 18:11 07.06.2019

Комментарии

Netlenka06:35 25.06.2019
nigam, в чём вы усмотрели издевательство?
Nigam22:51 24.06.2019
В какие-то моменты есть ощущение, что автор издевается над ничего не подозревающим читателем. Признайтесь же, что вы ставите циничный эксперимент над идиотами. Я раскусил вас?
Netlenka10:13 19.06.2019
tatic, спасибо!
Tatic09:48 19.06.2019
Мне очень понравился рассказ. Спасибо!
Netlenka22:51 07.06.2019
danilademin, спасибо!
Danilademin22:38 07.06.2019
Хороший рассказ. Добавить нечего. Цените момент и не сожалейте о прошлом
Netlenka19:29 07.06.2019
vasilypetlya, спасибо за оценку и замечания! Да, аннотация мой камень преткновения) Буду учится писать)
Vasilypetlya19:11 07.06.2019
Очень философское произведение, без лишних бесполезных тонн описаний. Сюжет, который заставляет задуматься, при этом может похвастаться своей простотой в чтении и сильной составляющей в духовном плане. Единственный на мой взгляд минус - отсутствие аннотации, привлекающей читателя, но это не критично. Таких произведений - единицы, и все они достойны внимания.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.