FB2

Любовь безответная.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.

– Серж, прекратите меня преследовать, иначе я пожалуюсь мужу.  

Катерина гневно фыркнула, резко повернулась и направилась к выходу из сада.  

 

" Что же он за человек такой? " – думала Катерина быстро стуча каблучками по булыжной мостовой, "Ведь сто раз было всё обговорено, всё решено, и зачем ворошить прошлое. Ну что же он такой навязчивый? "  

 

Сергей смотрел вслед удаляющейся Катерине.  

– Всё-равно ты будешь моя, – поглаживая жиденькую бороденку пробурчал он.  

 

Сергей ещё в детстве полюбил кареглазую, бойкую девочку. По средам он с маменькой ходил гулять в Летний сад. Туда же приходила Катя с гувернанткой француженкой. Они сидели в беседке, Катя читала книгу по-французски вслух, гувернантка вставляла замечания. Сергей с маменькой сидели на скамейке. Он не сводил глаз с девочки, а она, чувствуя его взгляд, иногда отрывалась от чтения и посылала ему улыбку.  

 

Молодые люди подросли, и стали гулять в Летнем саду без сопровождения. У Катерины был пытливый ум, она очень любила литературу. Сергей терпеть не мог книги, но ради общения с ней он читал всё, что она ему советовала. Во время прогулок они обсуждали героев книг, делились впечатлениями. Вернее делилась она, Сергей невпопад вставлял пару фраз. Он был счастлив только тем, что она позволяет идти с ней рядом. Шуршание её платья, лёгкий запах фиалок от её волос, вот и всё, что было ему нужно.  

 

Тот день, когда он предложил ей руку и сердце, был самым черным днём в его жизни. Она рассмеялась ему прямо в лицо.  

– Милый Серж, вы такой забавный. Как я могу выйти за вас замуж, если я вас не люблю?  

– Но как же, позвольте, мы с вами столько лет дружим. А наши прогулки по Летнему саду? А ваши улыбки?  

– Бог мой, какой вы наивный человек, право слово. Наши прогулки, это просто прогулки, не более. И потом, я вам своё общество не навязывала. Вы сами ходили за мной, как собачонка.  

 

В день её замужества он заболел. В горячем бреду он пролежал неделю, до смерти напугав мать.  

После того, как доктор разрешил ему встать с постели, он написал Катерине письмо.  

 

 

"Уважаемая Катерина Михайловна!  

Покорнейше прошу простить меня, но я должен с вами объясниться. Много лет я любил и люблю Вас, наивно полагая, что мои чувства взаимны. Но вы унизили меня своим отказом. Я глубоко оскорблен и огорчён. Поэтому прошу простить меня за мою навязчивость. И обещаю, что больше я Все не побеспокою.  

Ваш покорный слуга, Серж. "  

 

 

Таких писем впоследствии было несметное количество. Он писал ей о своей любви, клялся в вечной верности, в других письмах прощался навсегда. Каждую неделю он приходил в Летний сад. Стоя в кустах он наблюдал как она под руку с мужем гуляет по аллеи. Кусая губы в кровь от досады он выбегал из сада пугая гуляющих. После этого горничная приносила Катерине очередное письмо.  

 

 

Пять лет, пять долгих и мучительных лет он сгорал от своей любви к ней. Образ любимой Катеньки приходил к нему во сне. Она улыбалась ему, гладила его по щеке и называла любимым. Только в этих снах он был счастлив и любим. Суровая реальность доводила его до истерического состояния.  

 

 

Он сидел в своей комнате, и писал очередное письмо.  

"Уважаемая Катерина Михайловна.  

Вы не любите меня, это так очевидно. Чем мог я вас обидеть, что вы так меня ненавидите? Даже бездомные собаки находят себе любящих хозяев. Я же хуже собаки, так как вы всегда пинаете меня и гоните прочь.  

Так знайте же, дорогая Катерина Михайловна, вы больше никогда не увидите меня.  

Прощайте"  

 

 

Флакон стоял на столе, он был пуст.  

Сергей лежал в постели, старушка мать плакала сидя в ногах сына.  

Доктор что-то писал на листочке.  

– Вот голубушка, купите эти микстуры сегодня же, и давайте их строго по часам. Поняли?  

Женщина закивала головой.  

– Миленький Иван Андреевич, спасибо вам большое, чтобы мы без вас делали.  

 

 

– Мария Романовна, дорогая, и давайте вы уже послушаете моих рекомендаций. Положите его в клинику. В следующий раз я ведь могу не успеть.  

Женщина заплакала ещё сильнее, отрицательно замотала головой.  

– Ну как знаете. Но микстуры купите обязательно.  

 

 

Во сне к нему опять пришла Катерина. Карие глаза смотрели на него с любовью. Она убегала от него, звонко смеясь.  

– Не догонишь, не догонишь.  

Сергей догнал её, обнял так крепко, что затрещали кости.  

– Моя. Ты будешь моя.  

 

Видение исчезло. Он лежал в своей постели слушая мерное тиканье часов.

| 173 | 5 / 5 (голосов: 5) | 06:56 07.06.2019

Комментарии

Netlenka21:20 11.06.2019
hitohira_no_uta, я хотела показать, что герой был маниакально влюблён) А такой любви не прикажешь испарится)
Hitohira_no_uta20:59 11.06.2019
Напомнило гранатовый браслет Куприна, но он меня напрочь разозлил соплями главной героини. В вашем рассказе можно с ума сойти от Сержа, ну, это моё личное убеждение и опыт- сердцу можно приказать не любить - при большом желании, разумеется. Но и Катерина какая-то вертихвостка))) поначалу по крайней мере.
Читается свободно и легко, а это очень важно, я думаю. Так держать.
Netlenka12:24 09.06.2019
delma, спасибо за высокую оценку!)
Delma11:52 09.06.2019
Очень красиво и легко написано. Читать было одно удовольствие, так как не было грубых ошибок, да и мелких я не увидела.)
Netlenka22:32 07.06.2019
mozgocrutca77, спасибо за интерес, и за то, что уловили суть!!!
Mozgocrutca7722:31 07.06.2019
Превосходно!..читается легко и с интересом. Такой риторический вопрос- он не виноват, что безнадёжно влюблен... Катерина - не виновата, что он в нее влюблен ... А почему же, так плохенько, по-жизни - почему!?..
Спасибо++
Netlenka18:10 07.06.2019
pavel85, с юмористом конечно можно поспорить, но....)))
Pavel8511:38 07.06.2019
Да уж любовь зла как не крути но как сказал один юморист не надо бежать за трамваем и женщинами за ними будут другие.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.