FB2

НЕ СНИМАЙТЕ И СВОЕЙ ВИНЫ

Статья / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.

 

 

Но я хочу, что бы дети  

Меня окликнули: "МАМА!..."  

Елена Ваенга – Дюны  

 

В декабре 1994 года я была интервьюером ассистента кафедры гинекологии Белорусского института усовершенствования врачей, единственным консультантом и микрохирургом-гинекологом в республике по вопросам бесплодия С. И. Михалевич. Злободневная на то время тема, к большому сожалению, не потеряла актуальности и на сегодняшний день…  

 

Не позабудь коснуться в быстром беге  

Кальпурнии; ведь старцы говорят,  

Что от священного прикосновенья  

Бесплодие проходит.  

Уильям Шекспир "Юлий Цезарь"  

 

-Станислава Иосифовна, отчего наступает бесплодие?  

-Если женщина стоит перед проблемой: почему не наступает беременность, нужно обратиться к специалисту. Любая подсказка, принятое решение лечиться каким-то методом должна быть, прежде всего, обсуждена с компетентным врачом. Самолечением нельзя заниматься. Обязательно нужно пройти доскональное обследование, потому что эффективным будет лечение только тогда, когда правильно поставлен диагноз.  

Многие считают, что достаточно побыть в санатории 2-3 раза на год, и проблема решится. Мало того, что это убеждение ошибочно, но и очень дорогостоящее – не у всех найдутся на оплату лечения (после которого, зачастую, не наступят ожидаемые результаты) деньги. Ещё хочу предупредить, что тепловые процедуры, южное солнце могут принести больше вреда, чем пользы, при некоторых заболеваниях. Например, при гирсутизме (избыточном росте волос у женщин в тех местах, где их не должно быть – на верхней губе, подбородке, бедрах, спине, груди) загар противопоказан. Так же вредно увлекаться солнцем больным с доброкачественными опухолями, эндометриозом.  

-У женщины обнаружена непроходимость маточных труб. Как нужно поступать ей в таком случае?  

-Если установлена полная непроходимость маточных труб, никакое консервативное лечение не показано, и порой даже вредно. Только оперативное вмешательство с применением микрохирургических методов может привести к успеху. Но хочу оговориться., что пожих случаев не бывает. У каждого человека они разные даже при одинаковом диагнозе. Нужен особый подход к каждому организму и всё должно проходить под наблюдением врача.  

-Какую роль в здоровье женщины играют модные диеты?  

-Нередко женщины, ничего не знающие о своём состоянии здоровья, начинают заниматься диетами, голоданием. В результате этого самоистязания страдает гипофиз, гипоталамус. Прекращаются менструации и могут уже не восстановиться никогда, даже при самом серьёзном и дорогом лечении.  

-Воспалительный процесс всегда следствие того, что женщина не слишком тепло одевалась?  

-Не всегда. Женщины считают, что воспалительный процесс возникает от того, что: она переохладилась, ноги промочила, ветром продуло, одела мало одежды, колготки оказались холодными, тонкими и так далее, но никак, что за несколько дней кряду сменила несколько половых партнёров. Частота возникновения воспалительных процессов прямо пропорциональна количеству сменяемых партнёров как с одной, так и с другой стороны. В результате – бесплодие.  

-Я слышала возмущение, что при воспалительном процессе должны лечиться оба партнёра.  

-Обязательно. Воспалительный процесс не бывает изолированным. Больны обязательно оба половых партнёра, а поэтому лечиться надо обоим, причем с употреблением антибиотиков.  

-Чаще всего вина обрушивается в таких случаях на мужчин. Есть ли резон в этих утверждениях?  

-Раз мы уже заговорили о мужчинах, отмечу отметить: они часто являются носителями патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Начало воспалительного процесса обычно совпадает с началом половой жизни, особенно если у партнёра до этого было несколько или даже одна партнёрша. И воспалительный процесс может быть вызван условно-патогенными микроорганизмами, то есть теми, какие у некоторых людей вообще не вызывают заболевания. Но условно-патогенные микроорганизмы – это для одной женщины, для другой они патогенные и могут вызвать тяжелейший патологический процесс.  

-Его можно снять воздействием лекарств?  

-К сожалению, под воздействием лекарств микроорганизмы могут подвергаться мутациям. При этом возникают их новые подвиды, у которых вырабатывается устойчивость даже к самым сильным антибиотикам. В частности, установлено, что устойчивы к разным антибиотикам возбудители гонореи. Этот неуязвимый микроб гуляет среди любвеобильных особ обоих полов, а последствия самые печальные.  

-Бытует мнение, что идеальное лекарство при воспалительных процессах – лидаза.  

-Да, многие больные считают, что их вылечит только она. Но я должна их огорчить – воспалительных процессов лидаза как раз-то не излечивает. А если её назначают в виде внутримышечных инъекций. То нет ничего более ненужного. Мне кажется, что врачи иногда назначают лидазу, чтобы озадачить больную, так как до недавнего времени этот медикамент не только было трудно купить, но и достать по великому блату. К слову сказать, в медицине нет ни одного такого препарата, который был бы хорош при всех ситуациях и даже при одном и том же диагнозе по той одной причине, что, как я уже говорила, каждый человек индивидуален.  

-Я знаю, что в Германии родителей. Которые отправляют своих детей в лагеря и другие места массового отдыха, предупреждают, чтобы наряду со всеми необходимыми вещами были положены и противозачаточные средства. Всё это воспринимается как само собой разумеющееся, шока ни у кого не вызывает, и ни родителей, ни детей не оскорбляет. Половой гигиене там начинают обучать рано – есть специальные уроки и нездорового любопытства у них к этой теме нет. А как у нас в этом вопросе обстоят дела?  

-Полная санитарная безграмотность. Как-то я спросила учительницу своей дочери, когда она училась в третьем классе, что может мне стоит побеседовать с девочками из её класса о гигиене и ответить на возможные вопросы. Беседа лекция предлагалась бесплатно и в любое удобное время. Но мне ответили, что в этом не нуждаются, мол, в школьную программу это не входит, так как дети ещё маленькие.  

-А забито это в программу 8-9 классов!  

-Но, вероятно, учителя не знают, что в этом возрасте мы часто встречаемся со школьницами в гинекологических отделениях, когда надо делать аборт и решать вопрос о применении различных методов контрацепции… А не так давно женщина мне задала вопрос, от которого мне стало совсем нехорошо. Молодая, с дипломом спрашивает: «сколько раз в неделю не вредно подмывать девочку? »  

Думаю, настало время заняться вопросом гигиены и начать его как можно быстрее!  

-Вернёмся к теме. Что вы можете посоветовать для предупреждения бесплодия?  

-Здоровый образ жизни. Режим сна. Питания, дозированные физические нагрузки. Обязательны продукты, богатые витаминами, особенно овощи, фрукты и обязательно натуральные соки.  

-Все остальные рекомендации тет-а-тет?  

-Как и предусматривает врачебный этикет. И ещё раз повторю – не занимайтесь самолечением.  

-К вам может попасть любой желающий?  

-Я консультирую на базе Минского областного роддома. Буду рада помочь будущим мамам познать радость материнства.  

 

 

Первая публикация этого материала была в "НЖ" 17 декабря 1994 года, затем в разные года она размещалась (с моего согласия) и в других изданиях. Продолжение темы в материале от 6 января 1995 года "Мужчины плохо знают мужскую проблему".

| 69 | оценок нет 15:43 04.06.2019

Комментарии

Книги автора







20 Марта. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЛЯГУШКИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
08:38 20.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.