Сумасшедший старик

Рассказ / Боевик, Постапокалипсис, Фантастика, Философия
Однажды старый мир исчез в огне войны. Кто, с кем, по какой причине воевал - до сих пор неизвестно. Но люди приспособились кто как умел. История разворачивается в одном небольшом городке, в котором ради выживания в симбиоз вошли люди, желающие просто выжить и защитить свои семьи, а также более сильные формирования бандитов и головорезов. За счет силы всегда доминировали вторые, позволяя себе все, что вздумается. И вот однажды к ним пришел странный гость, создавший трещину в привычном шаблоне...
Теги: постапокалипсис мини рассказ выбор

Это был то ли бар, то ли кафе. Внутри воняло алкоголем, куревом и оружейной смазкой. Стражи мелкого городка-крепости не забирали ни у кого оружие – нападали на них часто, охрана одна не справлялась. На помощь часто приходили бандиты и головорезы, облюбовавшие заведение, в которое только что зашел чудаковатый старик. Из-под небольшой коричневой шляпы, помятой и облезлой, торчали во все стороны полуседые волосы. Если бы они были прямые, то достигали бы плеч старика, а так они попросту либо оттопырились в разные стороны, либо завивались в причудливые кудри. Одежда, в основном, была грязно-коричневого оттенка, и сама была довольно-таки грязной. Потрепанные штаны, коричневая рубашка и брезентовый ободранный плащ.  

Этот человек, даже для военно-апокалиптического мира похожий на бомжа, с блаженной улыбкой прошел мимо столиков с людьми зэкообразного вида к барной стойке. Люди оглядывались на него, перекидывались своими комментариями о внешнем виде незнакомца. А тот, не обращая на них никакого внимания, поманил к себе бармена.  

– Благотворительностью здесь не занимаются, пошел вон! – бросил в сторону старика потный мужик, коротко глянувший на клиента и продолживший заниматься протиркой стеклянного стакана.  

– Я хочу выпить пива! У вас оно есть? – эмоционально и с еще большей улыбкой спросил гость.  

– Нет, бля, нету! – усмехнулся мужик. Вместе с ним рассмеялись те, кто сидел рядом. – Ты куда пришел?  

Бармен поставил стакан и подошел ближе к незнакомцу. Тот в свою очередь растерянно стал оглядываться.  

– Мне кажется, что в бар. Нет? Я ошибся дверью?  

– В бар, верно. Значит здесь есть пиво. А у тебя есть деньги для того, чтобы его купить?  

– Да у него на мыло даже денег нет и на одежку нормальную! Смотри, в каком рванье ходит! – выкрикнул, смеясь, быдловатый мужчина лет сорока с приставленным к столу дробовиком и тремя компаньонами за этим же столом.  

– Но если нет денег, то их можно заработать? – хриплым наивно-добрым голосом ответил человеку за столом старик.  

– Можно. Сейчас, к примеру, мы ищем человека, который сможет сгонять в расщелину рядом с городом, уходящую под него, и вычистить ее от всяческих тварей. Оплата две тысячи российских рублей. Это большая сумма и практически у всех торгашей валюта в обиходе.  

Он говорил, еле скрывая саркастический тон. Рубли действительно остались, в отличие от государства, где они раньше были главным эквивалентом. Подвох был в другом. Во-первых, люди никогда по одному в подобные места не ходили, а намек был именно на это. Во-вторых, для подобной работы это была крайне низкая оплата, плюс подробностей не было сказано никаких.  

– Ээээммм... – засмущался старик. – Я, понимаете, немного побаиваюсь один заходить в тесные пространства. Я слышал, вы набираете группу людей. Я мог бы присоединиться к вам, даже за меньшую плату!  

Бар разразился хохотом. Уже многие наблюдали за разговором. Немного успокоившись, командир группы зачистки снова заговорил:  

– Ну, хе-хе, а у тебя ствол-то есть?  

– А как же! – обрадовался явно двинутый на всю голову бомжара и вынул из правого кармана плаща пистолет, направив его дулом вверх. Это была серебристая «Беретта» с какой-то гравировкой на затворе. Оружие выглядело совершенно новым, без намека на коррозию или участие в бою, отчего цена за него могла вылететь за несколько десятков тысяч. Помещение мгновенно погрузилось в тишину. – У меня есть пистолет!  

– Это чё у него? – потихоньку начали шипеть местные. Сами-то они далеко не все выглядели намного лучше новой местной достопримечательности.  

– А… откуда это у тебя? – со слегка перекошенной рожей спросил говоривший ранее.  

– Ой, этот пистолет я купил недавно у одного торговца всяким барахлом! – смеясь отвечал старик. – Мне он так приглянулся, что не смог удержаться – и купил!  

– Так, повернись-ка обратно, – уже с интересом и удивлением заговорил бармен с новым клиентом. – И слышь, спрячь ствол – это раз. А то тебе местные его в одно место-то засунут. И два: сколько у тебя бабок?  

– А сколько надо? – ответил тот вопросом на вопрос, пряча «Беретту» обратно в карман.  

– Эээ, а какое тебе пиво надо?  

– Давайте самое дорогое! – облокотившись на стойку ответил чудик.  

Бармен молча выполнил заказ, после чего назвал цену, значительно превышающую предложенную ранее оплату за работу по зачистке близлежащей расщелины. Старик протянул руку в левый карман плаща и вытащил оттуда нужное количество денег, отдав еще сильнее вспотевшему от волнения мужику.  

– Откуда у тебя столько денег?  

– Ха, да я их у себя в кармане наколдовываю! – рассмеялся он.  

Тот, кто хотел дать работу для самоубийцы, хлопнул по плечу одного из своих подручных и кивнул головой на выход. За ней вышла еще пара групп. Остальные переглянулись, покачали головами и остались сидеть дальше. Видимо, побоялись попасть под горячую руку более сильных отрядов.  

Старик, совершенно не обращая внимания на движуху, сидел на стуле с довольным видом и пинтой пива в руке, медленно смакуя золотистый напиток. К нему из-за стойки наклонился бармен и произнес:  

– Слышь, старик, ты зря сейчас так сделал. Как выйдешь, тебя прямо у двери порешат. Ты бы свое пиво поскорей бы допивал и сваливал через запасную дверь. За дополнительную плату я мог бы показать, где она. Головорезы о ней не знают.  

– Какое замечательное пиво! – в голос сказал сумасшедший старик, тотально игнорируя опасность. – Хочешь, я порекомендую своим друзьям это заведение?  

Бармен покачал головой и отошел подальше.  

– Ладно, разбирайся как хочешь, псих.  

Где-то через пять-десять минут, допив пиво, старик поблагодарил бармена, пожелал здоровья людям в небольшом зале и направился к выходу с такой же блаженной улыбкой, с которой входил.  

На улице три группы вооруженных людей чуть ли не дрались, споря о том, кому достанется добыча. Казалось, подожди еще немного – и они сами друг друга перестреляют, но нет. Старик показался в дверях, и все внимание резко оказалось прикованным к нему. Все оружие немедленно было направленно на одну единственную персону.  

– Ээээ, господа, вы чего? – слегка волнительным голосом проговорил странный старичок, поднимая руки вверх и немного отступая назад.  

– Короче, похер! Пополам. Идет? – спросил бывший работодатель.  

– Идет! – поддержали другие.  

 

Округа разразилась звуком автоматных очередей. И как резко этот гром прокатился по городку, так же резко он и исчез. Старик, превращенный практически в фарш градом пуль, замертво пал наземь. Убийцы улыбались, предвкушая награду за свое преступление.  

Когда охрана города примчала на звуки пальбы, один из убийц шарился по карманам жертвы.  

– Что тут произошло?! – рявкнул начальник охраны в военной форме и одной из последних модификаций «калаша» в руках.  

– Не суетись, начальник, – остановил его один из головорезов. – Пока вы где-то шатались, на нас один буйный тип напал. Мы пытались его успокоить, но достал пистолет – так наши пацаны и среагировали. Сейчас все уберем, не беспокойтесь!  

– Свали с дороги, пока по-плохому не подвинули! – пригрозил охранник.  

– А кто тогда ваших монстров валить будет, м? Сами полезете свою подземку от них вычищать? Небось скоро из земли повылазят. Тогда что делать будешь?  

Начальник охраны был зол, но ему пришлось отойти. Эти ребята, если бы еще больше дружков позвали, то могли бы и от охраны вычистить город. Как бы ни хотелось хорошим людям поддерживать порядок в своем доме, у них самих на это не хватало сил – приходилось со скрипом зубов идти на уступки. Часто, на страшные уступки.  

– Эй, Зига, он походу в баре ствол оставил, да еще и бабло все просадил на сраное пиво! В карманах вообще ничего нет! – выпалил тот, кто обыскивал мертвого старика, и подошел к своему главному, инициатору грабежа.  

– Чего?! Ты хорошо посмотрел? Если я сам что-то щас найду...  

– Не, дружище, я смотрел, там реально у него ничего нет, – заступился другой боец.  

– Тогда щас наведаемся к бармену и спросим, почему это он дурит людей, втюхивая свое вшивое пиво за непомерную плату! Пускай возвращает бабки и ствол!  

– Во тема! Погнали!..  

– Э… пацаны, чё это?  

Расстрелянный старик вдруг начал растворяться в черной луже, похожей на смолу. Когда от тела с одеждой ничего не осталось, лужа резко поднялась в человеческий рост, напоминая теперь больше дым от горящей резины, но сформированный в силуэт человека.  

– Искали мой пистолет? – усмехнулся приобретающий изначальный вид незнакомец. – Нет, тот пистолет вам не подходит. Больше подойдет другой.  

Побледневшие бандиты-недонаемники в ужасе глядели на то, как старик протягивает праву руку в карман брезентухи и вытаскивает оттуда здоровенный черный пистолет, все с теми же гравировками, но напоминающий «Дезерт Игл». Это была какая-то неизвестная никому модель, которая в следующий момент была направлен на Зигу.  

– В укрытие! – скомандовал начальник охраны.  

– Огонь! – проорал тот, чья голова сразу же взорвалась от крупнокалиберной пули.  

В ожившего старика посыпался новый град пуль, но его тело вновь растворилось, превратившись в дымку. Четко было видно его улыбающееся лицо, сверкающие смехом глаза и рука, держащая смертоносное оружие возмездия.  

– Для такой погани, как вы, мне жалко использовать то произведение искусства, которое, вы, мрази, искали!  

Злая улыбка. Сверкающие злым смехом глаза – и сам безудержный смех. Они заполнили улицу, а дополняли четко выделяющиеся на шумовом фоне автоматов раскаты громовых выстрелов крупнокалиберного пистолета монстра, который хотел побыть обычным человеком. И где бы ни прятались убийцы этого монстра, он видел их. За какой-бы преградой они ни оказывались, оружие монстра с легкостью пробивало преграду. Буквально на минуту улица погрузилась в ад. Один за другим падали придурки, что решили забрать жизнь того, кого считали слабее. Гром прекратился, когда осталось всего двое бандитов. Один из них, еще молодой, молился, откинув автомат и забившись в какую-то яму под стеной домика рядом с баром. Второй куда-то убежал. Те, кто были в баре или поодаль от места перестрелки, с опаской наблюдали за страшным и завораживающим зрелищем.  

Обретя уже знакомый и нестрашный вид, старик подошел к молящемуся. Тот сильнее вжался в яму и зажмурился, трясясь от страха.  

– Чего ты сейчас хочешь больше всего?  

– Пожалуйся… не убивай!  

– Не убивать? Хм... Заманчивое предложение. Уверен, что это верх того, что ты хочешь, ведь совсем недавно ты хотел обогатиться. А сейчас ты хочешь просто жить?  

– Уходи… прошу… уходи! – проглатывая некоторые звуки и запинаясь, выдавил из себя он.  

– Хе, хе, хе, ну что ж! Я дам тебе один шанс. Посмотри на меня! Подними голову!  

Парень лет двадцати с трудом, все еще неимоверно трясясь от страха, посмотрел на глядящего выжидающим взглядом с теперь уже внушающей ужас улыбкой чудаковатого старика с растрепанными волосами. Шляпа единственная в этот раз не появилась вместе с остальным нарядом.  

– Смотри внимательно!  

Сначала парень заставил себя взглянуть в глаза старику. Вид у него снова был нестрашный, но случившееся навсегда вбило парню в сознание старую пословицу «не суди книгу по обложке». Огромный пистолет все еще был у незнакомца в руке, но дуло смотрело в землю. Внезапно из-за здания бара показался последний бандит. Взгляд парня скользнул на него. Буквально мгновение он просто смотрел на своего старшего коллегу, вскидывающего автомат. Поняв, что автоматчик сейчас совершит дикую глупость, которая может стоить жизни им обоим, да и всем в городе, парень выкрикнул:  

– Не надо!  

– Браво! – воскликнул старик, резко поворачиваясь и поднимая пистолет для последнего выстрела.  

И выстрел прозвучал. Но это был не пистолет старика. И не автомат бандита. То выстрелил начальник охраны, попавший точно в цель.  

Улыбаясь теперь довольной улыбкой, старик опустил руку и убрал оружие в карман. Повернувшись к парню, он сказал:  

– Живи.  

Парень какое-то время еще не верил своим ушам, но вскоре поднялся и пошатываясь, пребывая все еще в шоковом состоянии, побрел прочь. К старику ближе подошел начальник охраны и пара его людей.  

– Кто ты? Или… что?  

– Хех, как сказать. И зависит от того, кто говорит. Иногда меня называют «Бомжара-пошел-вон-отсюда», иногда Монстр, иногда Призрак... Используют еще много наименований. Но самое распространенное мое имя – Проклятый.  

– Слышал о тебе.  

– Ха, это меня радует! Но знаешь, что я хочу услышать? Сделаешь одолжение? Скажи, почему ты решил меня спасти? Хоть в спасении я и не нуждался, но ты убил того, кто целился в меня. Почему?  

Охранник задумался.  

– Не знаю, – заговорил он медленно и немного потупив взгляд. Было видно, что ему тоже было страшно. А конкретно сейчас он боялся дать неверный ответ. Тот ответ, который не понравится носителю знаменитого и внушающего страх в сердца имени Проклятый. И носитель этого имени все понимал, но желал услышать ответ обычного человека. – Наверно, я увидел настоящего монстра и решил убить его.  

– А во мне ты видишь монстра?  

У того на лбу проступил пот. Кто же может знать, что скрывается за этой улыбкой? Он чувствовал, что сейчас от его ответа может зависеть не только его жизнь, но и жизни всех жителей городка, которые подглядывали с безопасного расстояния за главными действующими лицами. Охранники рангом ниже своего командира нервно переглядывались друг с другом.  

– Вижу.  

– Не хочешь убить?  

– Нет. И не смогу.  

– А чего ты хочешь больше всего?  

– Хочу, чтобы люди, доверившие мне свои жизни, жили в безопасности, не боясь в любой момент умереть.  

– К сожалению, в полной мере я твое желание выполнить не смогу. Мир жесток, и, если ты хочешь, чтобы твои люди жили без страха, научи их этому. Я бы мог защитить этот город ото всех напастей, но я не собираюсь здесь оставаться надолго. Мне больше по душе странствия. К тому же я дал мысленное обещание другому человеку уйти отсюда, так что даже если бы хотел остаться, я бы все равно ушел. Однако, избавить от всего мусора этот город и от монстров поблизости я могу. Ты не стал стрелять в меня, хотя имел оружие. Защищаешь других. Не слишком успешно, но все же все это похвально. Поэтому, если хочешь, я сделаю ненадолго это место безопасным. Только учти, если примешь мое предложение, больше не сможешь полагаться на помощь бандитов. Со временем в округе появятся новые монстры и враждебные группировки. Полагаться придется на себя и простых жителей города. Готов ли ты так рискнуть? Или все-таки оставишь все как есть, будешь жить под бандитами, но с меньшей вероятностью умереть и не неся груза ответственности за всех? За тебя будут выбирать они, если захочешь оставить все как есть. Сейчас выбор за тобой. Так что выбирай...  

| 63 | оценок нет 15:28 03.06.2019

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019