FB2

Незначительные отклонения или дар свыше Глава 11

Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.

 

 

«Enigma»  

 

 

Приятный волнообразный звук, отдаленно напоминающий вибрации тяжелого колокола, наполняет пространство корабля и медленно тает. Тут же появляется по-своему красивая, на удивление, коммуникабельная леди-стрекоза, только уже в другом эффектном костюме. Белоснежная одежда тесно облегает каждую складку изящно тонкого тела. Она мило щебечет с очаровательной улыбкой гостеприимной хозяйки корабля, плавно передвигаясь по просторному салону.  

– В наше время духовная сфера познания способна доставлять истинное эстетическое наслаждение не каждому, а только возвышенным, понимающим натурам. Выдержав четвертную, историческую паузу и тактично окинув присутствующих, взволнованно спрашивает: – Как вам понравилась наша первая экскурсия?  

Все оживлённо хлопают, кругом раздаются восторженные возгласы:  

 

– Замечательно!  

– Прекрасно!  

– Бесподобно!  

 

– Какую оценку вы поставите новому изобретению, благодаря которому мы смогли увидеть, ощутить другой далёкий мир? Прошу голосовать.  

Толпа восторженно гудит, на центральном дисплее бегут иноземные цифры и останавливаются, достигнув значения 100%.  

Гид удовлетворённо вздыхает.  

– Путешествие на планету Земля окончено. Теперь вы знаете, насколько королева-природа избирательна, уникальна. Она может свободно экспериментировать, выдвигая вперёд самые нерациональные виды. Процесс развития там, – экскурсовод тонким чешуйчатым пальцем показывает вниз на мерцающие огни города, – замедлен до предела. Хотя по одной из утопических версий, мы когда-то тоже находились на таком же зачаточном уровне, – скривившись, объясняет экскурсовод ровным звенящим голосом, явно показывая несогласие с этим утверждением ученых, предполагающих, что развитие на Земле законсервировано газовой атмосферой. Эта планета представляет собой огромную историческую ценность. Глядя на земную жизнь, можно представить дикое, примитивное прошлое наших предков, перенестись на миллиарды лет назад. Но лично я категорически не принимаю эту теорию.  

 

– Нам очень понравилось путешествие, – растроганно кричат космо-туристы!  

Экскурсовод почтительно кивает:  

– Спасибо друзья, спасибо это прекрасная оценка, но пора провести подробный осмотр.  

Свет внутри корабля становится немного ярче, принимая пурпурно-розовый оттенок.  

– Внимание, внимание, начинается сканирование, – раздаётся тревожный, механический голос.  

Земное сердце Оли бьется в ускоренном режиме, она в страхе скрещивает пальцы на удачу: «Только бы машина не обнаружила ничего плохого! » И, затаив дыхание ждет.  

– Пока идёт проверка, позвольте: я возьму на себя смелость пригласить вас на следующую экскурсию. Мы вновь отправимся с вами сюда, в подобное путешествие, приглашайте своих друзей, родных.  

Предложение с благодарностью принимается и одобряется бурными аплодисментами. Выразительно, с отрешенным лицом, экскурсовод возносит тонкие членистоногие конечности вверх, между которыми загорается белая молния, и торжественно произносит:  

– Да хранит нас «священный Гребень Уанны».  

Пассажиры, преисполненные воодушевления и ещё чего-то возвышенного, встают, повторяют магический жест и слаженным возбуждённым хором скандируют:  

– Везде и всегда!  

После недолгого, многозначительного молчания тихо садятся.  

 

Звёздный корабль мгновенно скрывается за луной, готовится к гипер – прыжку, и ненадолго зависает над глубоким кратером «Море Мечты», пряча своё тайное посещение. Леди-стрекоза окидывает изучающим взглядом пассажиров и шустро интересуется:  

– Скажите, нет ли у вас чего-нибудь, запрещенного к провозу? Вы должны знать и всегда помнить, что любой иноземный предмет, обладающий одной четвёртой в минус восьмой степени массой, может нарушить существующий на корабле баланс гипер-поля и привести к избыточному синтезу.  

Один седой, коротко стриженый турист, похожий на харизматичного Лесли Нильсена, грузно поднимается, держа в руке какую-то маленькую бумажку:  

– У меня на память автобусный билет.  

– Это можно, – одобряет леди.  

– А у меня, – открывается пожилая дама с оранжевыми волосами, имеющая потрясающую схожесть с английской королевой, и вынимает из малахитовой шкатулки вчерашнюю театральную программку.  

– Это дозволяется, а вот шкатулку придётся оставить на Земле.  

И тут сидящий среди точных копий земных музыкантов, политиков, спортсменов и писателей поднимается интеллигентный человек, с хитрой причёской свободного художника. Он решительно встаёт, небрежно распахивая полы пиджака, с достоинством показывает висящий на шее синтезатор.  

– Ого – о! – слышатся зачарованные возгласы.  

Довольный произведенным эффектом, странный субъект начинает играть и весело петь:  

 

– Помнишь, девочка, гуляли мы с тобой…  

 

– Песня замечательная, – признаётся танцующая экскурсовод, – но инструмент всё же придётся выбросить.  

– Жаль, – с горечью соглашается мужчина в тёмных очках.  

Синтезатор исчезает, а через миг падает на Землю, в лес, на прощальную поляну недалеко от голубого костра.  

 

Требовательный гид внимательно просматривает салон, останавливается на Оле и Джонни, бдительно выделяя их из всеобщей толпы. Какое-то время присматривается, глубоко проникая в сознание молодых, затем взыскательно спрашивает:  

– Вы самые юные, активные, а значит, проблемные участники далекого путешествия, поэтому я обязана спросить Вас: не натворили ли вы чего-нибудь экстраординарного?  

– Нет, даже, наоборот, – с обидой возмущённой актрисы в голосе отвечает Оля. – Вот статья «Как я стал успешным», – девушка размахивает газетой «Вечерний Екатеринбург»: в ней почтенный местный повар заводской столовой «Уральских эластомерных уплотнений» рассказывает о своём великом призвании готовить еду, и я в незначительной степени одарила одного землянина этим нужным умением.  

– Молодец, это хороший поступок.  

– А я, – суетливо тараторит Джонни, услышав добрую оценку, тут же превращается из созерцательного слушателя в неуёмного оратора, поднимается почти на метр от пола, зависает: – Я, я, – выхватывает газету из рук Оли: – Где эта статья? Вот, нашел, слушайте, что говорит популярный актёр, герой сериала «Счастливы вместе»: «Моя профессия – это дар свыше, мечта любого мальчишки». Я в ничтожно малой форме внедрил эти желанные, полезные знания одному доброму землянину с которым подружился.  

– Очень даже неплохо, я обязательно отмечу ваши отличные поступки в рапорте, – и уже более сдержанным официальным голосом обращается к пассажирам. – Нельзя брать металлы, камни, в общем, список вы знаете.  

Динь, – звучит мягкий оповещающий сигнал. Оля вспоминает музыканта Крамера, Джонни футболиста Рональдо. Ребята вздрагивают, они боятся, что при тщательной проверке мозги умной машины могут обнаружить недопустимо превышенное вмешательство в сознании людей.  

В пространстве загорается надпись: «Проверка завершена, отклонений нет». Сканер отключается.  

– Отличный результат, – комментирует леди-стрекоза, – а теперь в путь: направляемся домой.  

Счастливая Оля торжествующе освобождает скрещенные пальцы. Джонни тоже радуется, прижимая к себе довольную девушку, они улыбаются: обошлось.  

 

***  

 

Высокотехнологичный корабль мгновенно исчезает. А в это время на лесной лужайке остаётся сверкающая под луной груда различной земной техники. Мигают смартфоны, с экранов планшетников смотрят преданные глаза собак, выразительные взгляды популярных музыкантов, актёров. Под тусклым лунным светом сияют различные украшения, надрывно хрипит синтезатор, благоухают душистые букеты. Легкий ветерок листает страницы книг, журналов, но самое большое количество занимают открытки с изображением очаровательных котиков. На вершине большой кучи стоит магнитофон, извергая потустороннюю музыку мистической рок-группы «Enigma». Через 30 минут эта свалка металла, пластика, бумаги развалится на атомы и превратится в драгоценные минералы, обогатив плодородную почву.  

 

 

Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги.

| 229 | оценок нет 15:18 03.06.2019

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 10 Загадочная пещера.
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
06:15 10.04.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.