FB2

Яблоки.

Рассказ / Лирика, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.

 

 

Яблочный дух витал в воздухе. В сенцах на полу лежали летние яблоки. Из них ничего не сделаешь, ни повидла, ни компота, бесполезные в хозяйстве, но вожделенные для ребятишек.  

 

Аксинья часто наблюдала из окна кухни, как дети крадучись, отодвинув штакетину, пробирались в сад. Пригнутся к земле, шипят друг на друга набирая то в карманы, то за пазуху. И бегом из сада, толкаясь возле узкого лаза.  

Она смотрела на них грустно улыбаясь, дети, что с них взять.  

 

Василий и Аксинья жили душа в душу. Муж души не чаял в красавице жене, уйдет рано утром на покос, а  

душа его к Аксинии тянется. И она без своего Василия жить не могла, как только солнце войдёт в зенит, она уже бежит на делянку, холодного квасу мужу несёт.  

 

Так они и жили, в любви да в согласии. Одна беда омрачала их счастье, деток Бог не давал.  

– Молись, Аксинья, не теряй веру. У Бога каждая наша слезинка на счету, – говорил ей батюшка Павел, благословляя.  

 

Аксинья молилась и верила, каждое утро начиналось с благодарности за то, что имела. Молилась, верила и жила.  

 

Через пятнадцать лет услышал Бог молитвы. Родилась у Василия и Аксиньи Настасьюшка, глазки голубые, губки алые. Счастью родителей не было предела, Аксинья над дочерью, как голубица над птенцом ворковала. Василий потерял покой и сон, всё что-то пилил и строгал: то колыбельку, то саночки, то качалку.  

 

Но видно Богу угодно было, чтобы Настасьюшка ангелом стала. Заболела доченька, тяжело заболела, да в считанные дни сгорела.  

 

Почернел Василий от горя, никого не хотел видеть, ни с кем не хотел говорить. Аксинья слегла. Целый месяц народ не видел дыма из трубы и света в окнах. Заперлись в своем горе двое, и никто не смел им мешать.  

 

В тот год много яблок уродилось в саду Василия и Аксиньи. Гнил урожай никому не нужный.  

– А помнишь, как Настасьюшка собирала в свою корзинку розовый налив, и несла в церковь, – смотря в окно на сгибающуюся от тяжести яблоню, говорил Василий.  

– Помню, – ответила Аксинья, впервые за месяц произнеся слово.  

 

 

Аксинья медленно шла в сторону церкви. Василий не захотел, нечего ему было делать там, обида на Бога закрыла душу на замок.  

 

– Как жить теперь, батюшка? Как на небо смотреть, зная, что там моя Настасьюшка?  

– Не смей судить Бога, Аксинья, даже мыслей таких не имей.  

– Да я и не сужу. Я просто не знаю как мне жить теперь.  

 

Аксинья поставила корзинку с яблоками перед иконой Богородицы, перекрестилась, и не оглядываясь вышла из церкви.  

 

Аксинья ходила по саду вдыхая яблочный дух.  

– До Спаса нельзя, а то сыночку в раю яблочко не дадут, -  

говорила мать Аксиньи, сын которой погиб на войне.  

Настасьюшка любила розовый налив. Бывало сбегает в сад, ножки от росы мокрые, а в руках спелое яблоко, надкусит и зажмурится от удовольствия.  

До Спаса нельзя, а то в раю Настасьюшке на дадут розового налива.  

 

Два мешка яблок собрала Аксинья, погрузила на телегу, в монастырь повезла.  

 

Долго она беседовала с Настоятельницей, много слёз пролила. Домой ехала не боясь смотреть на небо, там её Настасьюшка рядом с Божьим престолом сидит.  

 

Каждый год в саду Аксиньи был урожайным на яблоки. Даже когда ни у кого не было, а у Аксиньи ветки ломились.  

– Настасьюшка любит яблочки. – приговаривала Аксинья, собирая падалицу в мешок.  

Сама не ела, но мешки с яблоками выставляла за околицу.  

– Пусть ребятишки, да мимо проходящие полакомятся, Настасьюшка в раю улыбнётся.  

 

Яблочный дух витал в воздухе, в церкви праздник Яблочный спас.  

 

 

 

 

| 100 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:48 01.06.2019

Комментарии

Netlenka21:17 11.06.2019
hitohira_no_uta, спасибо, что прочитали!
Hitohira_no_uta21:05 11.06.2019
Здорово, спасибо
Hitohira_no_uta21:04 11.06.2019
Здорово!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.