FB2

Гвоздь программы

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.19 а.л.

Гвоздь программы  

 

Не все сходу могут сказать, где в Житомирской области Украины находится город областного значения Староград – Вольный. Зато многие вам скажут за Новоград – Волынский, похожего, как брат близнец первого, расположившийся всего – то, в тридцати километров друг от друга. Сами жители Вольного, так любовно и сократив на половину название родных пенатов, называли себя горожане, говорили:  

«От Вольного до Новоград – Волынский два стакана горилки со шматом национальной закуски, и ты на автобусе уже соседнем городке, а у тебя ни в одном глазу».  

Разница в возрасте между городскими поселениями составляла всего – то лет сорок, можно сказать песчинка с исторической точки зрения. Поэтому и жизнь в обоих городах была одинаковая. В перестроечное время, когда человек, умудренный жизненным опытом, задавал себе вопрос «Интересно, что я должен переделывать, если так и не построил себе достойную жизнь. Может в конце концов, хватит заниматься пустословием и начать воздвигать здание жизненного благополучия, чтобы в дальнейшем у потомков и мысли не возникало что– то перестраивать».  

И все – таки между городами – братьями было одно отличие, что заставляло гордиться жителей Новоград – Волынский и огорчаться горожанам Вольного. В последний никогда не приезжали иностранные артисты, не проводились мероприятия с участием забугорных представителей. Сами жители, очутившегося вдруг закрытого города, объясняли этот казус наличием у них секретной воинской части. Сохранение государственной тайны это вам ни какие – то заморские песни и пляски, чуждые светскому человеку.  

В восемьдесят пятом в город, по пути в столицу Украины приехал танцевальный ансамбль из Индии. Честно говоря артисты оказались в городе по воле случая – сломался автобус. Чтобы не терять время зря, представитель коллектива танцоров, он же и переводчик, предложил директору местного дома творчества дать для жителей города концерт, причём бесплатно. На что руководитель дворца охотно согласился. Не искушённые вниманием иностранных артистов, население валом заполнил зрительный зал. В первых рядах, как и положено было в те не очень далекие времена, расположились представители партийного и административного руководства, далее места заполнили представители творческой интеллигенции, студенты, учащиеся старших классов, разбавленной немногочисленной прослойкой пролетариата. Время-то было перестроечное. Не до танцев, как говорится.  

Каждый выход танцоров на сцену сопровождался бурными аплодисментами. Эти овации еще более воодушевили артистов показывать свое умение народных танцев их родины. Через минут сорок, после начала концерта, аплодисменты стали не такими продолжительными, видимо однообразная музыка охладила пыл благодарных зрителей. Руководитель танцоров распорядился, чтобы из автобуса принесли декорации. Перед финальной сценой возникла небольшая пауза, которая сразу заполнилась своеобразным гулом. Зрители стали обсуждать, только что просмотренное действие.  

– На первый раз неплохо, ты уж постарайся в следующи раз что – нибудь европейское из соц лагеря. – Обратился председатель горисполкома к директору дворца творчеств.  

Тот разумеется скромно умолчал, что заезжие артисты оказались в Вольном по воле случая, а слова начальника воспринял как распоряжение ознакомить горожан с творческими коллективами братских с СССР странами.  

«А что пришло время – Перестройка, Гласность, надо непременно обратиться в республиканское концертное агентство, чтобы и в их город приезжали, такие артисты, как Бесир Киров, Марыля Радович, а возможно в награду за долгие годы забвения приедет чешски соловей Карел Готт. Хватит ездить, на концерты европейских звезд в областной Житомир и что самое обидное, в соседний Новоград – Волынский. Один сбор от таких мероприятий перекроет весь годовой бюджет дворца». Размечался директор.  

Под шумок старшеклассники сделали попытку улизнуть с мероприятия, но были остановлены строгим высказыванием, одной из педагогов.  

– Представьте, если бы вам пришлось с подобной миссией побывать в дружественной стране. Думаю вам было бы неприятно выступать при пустом зале. Имейте уважение к иностранным артистам.  

– Что вы, – назвав по имени учительницу. – Нам присутствовать на футбольном матче допустим Динамо Киев в столице и то великое счастье, а уж в загранке побывать…  

Наконец – то, под звуки гимна страны артистов, поднялся занавес и на сцену вышел весь танцевальный коллектив. Впереди шли мужчины, нёсшие на шестах, круглый предмет, покрытое атласным покрывалом, цвета национального флага. Замыкали шествие, танцующие народные танцы, девушки.  

– Сейчас танец живота будет. – Крикнул с галерки кто– то из молодых зрителей.  

Но шутливое предположение было заглушено шквалом аплодисментов присутствующих, ожидавших невероятный финальный аккорд выступления заморских артистов. На сцену вышел руководитель танцоров и манерным жестом, словно фокусник, снял красочную накидку. Взору зрителей представилась следующая картина: Сферическая поверхность усыпанная разноцветными цветами, где чётко выделялась свастика, выложенная из красных роз.  

 

Аплодисменты вмиг смолкли, взоры всех зрителей были устремлены на первые ряды, где разместились отцы города. Те в свою очередь испепеляющими взглядами, заставили директора бегом ринуться за кулисы. За ним, спустя минуту, на сцену поднялись первый секретарь горкома партии и председатель горисполкома. Занавес спешно опустили.  

Директор объяснялся с толмачём, рядом стоял руководитель ансамбля и с нетерпением ожидал перевода.  

– Вы к нам откуда приехали товарищи? – Спросил первый секретарь.  

– Из Индии, из Бомбея. – Ответил руководитель танцоров после перевода.  

– Вы где-нибудь еще, кроме нас, показывали представление?  

– Да! Мы только что завершили гастроли по городам ГДР и направлялись по приглашению в Киев, а далее в Москву и Ленинград.  

– От кого вы получили приглашение на гастроли?  

– От общества Индийской– Советской дружбы, у нас и документы есть.  

– А знаете ли вы господа – товарищи, что в связи с тяжелыми событиями войны фашисткой свастический крест приобрел резко негативную идеологическую окраску и по решению послевоенного трибунала был запрещен. – Провел мини лекцию главный коммунист города.  

После перевода руководитель коллектива ответил своей лекцией.  

– Господа, извините товарищи! Свастика рассматривается как символ плодородия земли. Это один из древних и архаичных знаков — указатель видимого движения Волна вокруг Земли и деления года на четыре части — четыре сезона. Знак фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее — и годовое движение Солнца. Свастика в Индии традиционно рассматривалась, как знак — символ жизни, света, щедрости и изобилия. Коллектив ансамбля приносит свои извинения и просит не держать на нас обиды, за то, что мы невольно затронули ваши чувства. Я не понимаю и возмущен, – продолжил главный танцор, – как посмели фашисты присвоить наш символ, которому не одна тысяча лет. Они, что другой не могли взять?  

– Давайте поступим так. – Предложил первый секретарь, обращаясь к переводчику. – Вы сейчас со сцены расскажете зрителям, о чём нам только что поведали.  

Гости после минутного совещания предложили руководителям города составить им компанию, так как опасались, что присутствующие в зрительном зале не поймут их или чего хуже побить могут.  

– Ну уж нет! С вами пойдет директор дворца, он эту кашу заварил ему и расхлебывать. – Впервые подал голос председатель горисполкома.  

После разъяснения со сцены, представителей артистов, раздались жидкие апподисменты. На этом концерт впервые даваемый гостями из Индии, в Староград – Вольный был завершён.  

| 110 | оценок нет 12:57 01.06.2019

Комментарии

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.