FB2

Незначительные отклонения или дар свыше Глава 10

Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.288 а.л.

 

 

Яркая вспышка  

 

 

Ослепительное, красно-желтое солнце медленно и беззвучно спускается на запад, свысока освещая древний город великой Екатерины. Каждую минуту животворящие лучи меняют небесную окраску, искусно сливаясь с рыжими волосами Оли, превращая далёкое, одиноко парящее над горизонтом облако в пылающий цеппелин. Красивая девушка с упоением вспоминает Крамера, «Музыкальную лавку чудес», большой стадион, пахнущий выпечкой ресторан. От таких мыслей ей по человечески хочется остаться здесь, в этом прекрасном городе, открывать новые просторы, осваивать интересные профессии.  

 

Купив два батона с маком и большую бутылку биокефира, влюблённые трогаются в путь, но не в сторону аэропорта. Наши герои целенаправленно двигаются в противоположном направлении к окраине города.  

Перейдя железнодорожный мост, ребята минут двадцать шагают по кривым и в основном одноэтажным кварталам, обходят старый завод, сворачивают на пустынную дорогу, на ходу меняя одежду заменяя солидные костюмы потрёпанной экипировкой грибников. Сейчас у них свободные куртки защитного цвета с капюшонами, в руке Оли мерно раскачивается плетёная корзинка из волокон полиэтилена высокой плотности, за спиной Джонни словно спортивный парашют висит темно-зелёный туристический рюкзак, на ногах играя глянцем чёрные резиновые сапоги фирмы «Скороход Урал-а». Свернув с широкой дороги на лесную тропинку, молодые осмотрительно входят в тёмный лес. Через десять минут 17 секунд они сворачивают с дорожки на юго-запад и спускаются в глубокий овраг. Путь преграждает небольшая речка, но их это не останавливает: они смело идут по воде и не проваливаются.  

– Джонни, смотри! – Оля усиленно тянет юношу за рукав.  

– Что?  

– Вон там, под корягой кто-то сидит…  

– Это рыба, её зовут форель речная, золотистая, – объясняет молодой человек, – она живёт в воде, а сейчас спит.  

– Я знаю дорогой, посмотри, кто это мутит воду коварными конечностями, давай окунемся и посмотрим?  

– Ничего особенного, обычные ракообразные с острыми клешнями, но нам нельзя опаздывать, помнишь, как мы уговаривали, чтобы нас взяли на эту экскурсию.  

– Конечно, наставники говорили, что мы слишком молоды и можем натворить много бед.  

Её тревога передается Джонни, но он старается не впускать в душу сомнения, а выдержанно стремится рассеять беспокойство по мере возможности. После такой экстремальной экскурсии излишняя спешка, ненужная суета уступает место здравому смыслу.  

– Лучше прийти пораньше.  

– Ладно, пойдем, – соглашается Оля, вспоминая высокое умение Джонни правильно систематизировать различные данные, выделять из них главное и в то же время не упускать мелких и, на первый взгляд, незначительных деталей.  

– Да верно говоришь, это будет наш дополнительный плюсик.  

Джонни задумчиво смотрит на Олю:  

– Последнее время я замечаю в тебе какую-то подозрительность, волнение.  

– Ты проницательный парень, от тебя ничего не утаишь. Я особенно боюсь: вдруг сканирование покажет, что мы совершили недозволенное, плохое. Нас накажут, и что самое страшное – запретят участвовать в подобных экскурсиях.  

– Не переживай, – заверяет юноша, поднимаясь на поросший густой травой холм. – Сама подумай: приобретённый нами опыт не касается науки, экономики, других важных аспектов жизни. Это глупости, обыкновенный досуг, не зря же эта деятельность называется просто игрой, то есть развлечением. На развитие личности и ход дальнейшей эволюции данная деятельность никак не скажется.  

– Ты думаешь?  

– Уверен, Оля, не сомневайся.  

– Но я всё равно боюсь.  

– Девчонка, глупая трусливая девчонка! К тому же мы их поощрили, интегрируя в людей новые знания.  

– Я помню, это, несомненно, положительная акция.  

 

***  

 

В лесу темно, тусклый рассеянный свет луны с трудом пробирается сквозь густую листву, проявляясь мерцающими проблесками в квакающем болоте. Возможно от проникновенного пения лягушек и пробирающихся с других галактик лучей, что ласкают роскошные кувшинки, или от того что наши герои прощаются с полюбившимся городом, они испытывают такие сильные, незнакомые эмоции о которых раньше не знали. Молодые держатся за руки, крепче сжимают ладони, незаметно пуская в души ностальгию и необъяснимое, безмятежное чувство счастья, надежды, что наполняет жизнь совершенно новым смыслом. Такое нельзя осознать для этого нужно много времени. Понять это невозможно, это можно только ощущать душой и наслаждаться. Молодые прекрасно ориентируются в темноте, спокойно обходят непролазные кусты шиповника, с легкостью поднимаются на высокий заросший цветами холм. Там, среди ветвей летают странные светлячки. Осторожно выйдя на просторную поляну, где уже находятся почти все участники экскурсии, они понимают, что светляки – это экраны планшетников, телефонов. Здесь приятно пахнет ликером, кофе, апельсинами и едва заметным сигарным дымом. Взволнованные туристы ходят, собираются группами, активно обмениваются впечатлениями, смеются. У многих в руках бутылки шампанского, пива, господа курят, с наслаждением выпуская струи голубого дыма, разговаривают.  

Но вдруг сияющие на лицах улыбки исчезают, слышатся странные, приближающиеся из лесной темноты звуки. Двое мужчин в синих спортивных костюмах, стоящие перед спиленным на уровне стола деревом, не замечают этого, продолжая играть в шахматы. Они представительно прохаживаются по кругу, поочерёдно двигая фигуры, и, неторопливо обдумывая очередной ход, ведут светскую беседу:  

– Фундаментальные константы не существуют, это выдумки глупых людей. Конь на Е – 4.  

– Именно так, коллега.  

– А эти глупые Кондраморки, они даже не знают, что такое бесконтактный контакт, а туда же – разглагольствуют о науке, о вечном.  

– Отвечаю – ферзь на Д – 6.  

Вскоре между высокими соснами увешенными шишками появляется дикое существо с горящими глазами. Игроки, отступая назад, роняют фигуры, люди замирают в ожидании, настороженно всматриваются в темноту, стараясь понять, кто это. Неизвестный тяжелой походкой пробирается сквозь кусты, ломает прутья, хрустит сломанными ветками и кубарем выкатывается на поляну. Резко встаёт, взглядом разжигает костёр голубого огня, воспламеняя здоровый трухлявый пень, обложенный сухими листьями, сосновыми иглами. Неземные, пугающие звуки усиливаются, чудовище тяжело топчется вокруг огня с громоздкой цилиндрической штуковиной на плече. Длинный тяжелый предмет напоминает ствол артиллерийской пушки. Народ напряженно ждёт, что будет дальше. Кто-то кричит из толпы:  

– Ложись! У него базука!  

– Нет, нет, что вы, – раздаётся чей-то пронзительный женский голос, – это же старший нашей группы!  

– Ха, нас разыграли! – с облегчением кричит толпа и вновь продолжает беззаботно общаться.  

Чудовище сбрасывает лохматую шкуру медведя, и в свете костра вырисовываются черты модно одетого в кожаный костюм диджея. Смуглое, почти квадратное лицо украшают большие круглые очки, на которых расплывчато мигают светодиодные огоньки.  

Он добавляет громкость на большом магнитофоне «Boomblaster». Метровая 900 -ватная магнитола хорошо качает плотные низы. Удерживая электронную шарманку на плече, мужчина ритмично прыгает в такт музыке, многие начинают присоединяться к нему, образуя импровизированный танцпол.  

Далеко внизу начинают загораться огни большого мегаполиса, подсвечивая поднимающиеся облака выхлопных газов. Вскоре на небе появляются первые звёзды, теплая земля парит, над поляной возникает легкий, серебристый туман, манящий лесным ароматом земляники. Одна из звёзд тускнеет, исчезает с небосвода, оставив в пространстве тонкую полоску, словно памятный росчерк, кратковременный автограф другого мира.  

Между деревьями и кустами складно бегут косые лучи, тянутся кривые тени, а через мгновение в висящем над поляной тумане появляется космический корабль внушительного размера. Это мигающий маяками огромный цилиндрический объект с широкой световой полосой посередине – инопланетное судно из другой далёкой галактики, снабжённое уникальной силовой установкой, способное мгновенно перемещать пассажиров в заданном направлении. Ровные световые столбы, исходящие от корабля, мягко спускаются на поляну. Экскурсанты с сожалением оставляют свои вещи, бросают в кучу разные земные предметы, с сожалением входят в световой поток, быстро поднимаются на борт. Оля и Джонни недовольно выбрасывают смартфоны и взявшись за руки, тоже покидают планету Земля, мгновенно попадая в общий просторный отсек.  

 

***  

 

– Все? – спрашивает инопланетная леди-экскурсовод, похожая на экзо стрекозу без крыльев, с двумя тонкими руками и ногами сияющими хитином. Затем внимательно осмотрев прибывших, выпуклыми как чайные чашки глазами, сама утвердительно отвечает: – Порядок, – темпераментно шевеля маленькими квадратными челюстями.  

Корабль сокращается, становится меньше сосновой иголки, заметить его сейчас в ночном небе невозможно. Внутри межпланетной машины значительное освещенное пространство, здесь нет нагромождения сложной аппаратуры, узких проходов между креслами, тоже не наблюдается. Повсюду левитируют платформы-скамейки меняющие длину, имеющие техническую возможность свободно перемещаться, фиксироваться в любом месте. Прозрачные стены открывают прощальный вид на ночную планету. Округлое пространство межгалактической машины чем-то напоминает оптический планетарий, имеющий сферический купол.  

 

Оля крепко обнимает Джонни, страстно целует в губы. После длительного поцелуя с грустью кладёт голову ему на плечо и спрашивает:  

– Как получилось, что незнакомый далекий город с его жителями, местными проблемами и культурно-развлекательными учреждениями стал нам своим, словно мы жили здесь много, много лет. Мне грустно, и не хочется улетать.  

– Мне тоже, – соглашается Джонни, – я ещё хочу играть в футбол, научиться управлять автомобилем.  

– Джонни сколько здесь таких мест, где люди собираются вместе?  

– Много.  

– А в других галактиках на других планетах тоже живут человеки?  

– Нет, это уникальный случай, единственный который наблюдается в нашей Вселенной, где процесс развития совершенно заторможен. В следующий раз, если нас возьмут, мы снова полетим сюда, и умный генератор случайных чисел выберет место экскурсии. Это может быть Амстердам, Дели, Иерусалим, Пекин, Стокгольм, Вашингтон или одно из самых популярных мест в мире, – жемчужина планеты Земля сказочный мегоград Тюмень с уникальной набережной, где растёт очень вкусная чёрная рябина.  

– Если бы ты только знал, как мне не хочется уезжать, – откровенничает Оля, – я ещё хочу получить навык сочинять красивые песни и наловчится вкусно готовить.  

 

Толи от аэропорта с горящими посадочными линиями, толи от недалеко проходящей железной дороги, тянет дымком, печёными пирогами. В этом есть что-то необъяснимое, безумное, то, что притягивает, то, чего не бывает в обычной жизни, что-то желанное, то чего хочется и невозможно познать. В воздухе улавливается тайна, жажда нового и всё это многократно усиливается неминуемым отъездом. Влажные глаза девушки блестят, отражая ползущую среди деревьев зелёную гусеницу, это излучающий огни проходящий в дали поезд. Оле хочется туда, ехать навстречу неизвестному счастью, потому что всё самое интересное начинается именно там. Она с силой сжимает губы и на щеках появляются очаровательные ямочки. Запахи мазута, солидола и приключений смешиваются с ароматами леса. Длинный дымный шлейф тянется из вагона ресторана к другому мегаполису, соединяя всю планету.  

Джонни тоже мечтает, разглядывая габаритные огни, светлые иллюминаторы улетающих самолётов, но яркая вспышка прерывает чарующее созерцание.  

 

| 140 | оценок нет 12:45 01.06.2019

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 10 Загадочная пещера.
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
06:15 10.04.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.