FB2

Раджа и придворный писец

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.

О, Индия моя! Рисунок слов слагается из мыслей, рассказ рождается от действия, и вот я книгу открываю. Один раджа решил себя прославить, придворному писцу велел, ты обо мне поэму напиши, о всех моих деяниях. Задача не из лёгких, как угодить радже и где углы загладить, и как писать, какие подвиги его мне перечислить и не попасть в немилость, если что не так пойдёт? Проходит время и раджа зовёт писца, ну как? Идёт работа? Да, я всё закончил, ответил тот. И властно указал раджа, читай! И вот рассказ свой начал, писец читать и с каждым предложением поэмы у раджи менялось выражение лица. Суровым стал и гневным лик его, исчезла маска добродушия. Ты что? Тебя казню за это! Как смеешь ты, мне оскорбления писать! Сейчас я объясню, сказал страшась, писец придворный, когда ты дал веление своё, я стал писать о том как ты живёшь и как ты правишь, рука сама моя пошла и вот ты видишь результат, я не виновен, сюда вмешались боги! Сам Шива! Да? Теперь испуган был раджа и удивлён. Рукой моей писал владыка Шива, и он сказал, чтоб ты раджа подумал крепко, где рвать нельзя, где хрупко, а где сильно, где глубоко, где мелко. Что далеко, что близко от тебя, где правда, а где ложь, и совесть у тебя. Сказал раджа, оставь мне книгу и награду получи, спасибо Шиве, я урок его учту. Когда на город опускалась ночь, и Ганг прохладой веял, раджа сидел с открытой книгой и мудрость Шивы постигал. Что в этой книге написал ему великий светлый бог не знаю, но стали люди замечать, правитель стал другой. Он справедливости закон поставил всем и сострадания, и в этом уважение ему, его народ в поэмах начал славить. Такой рассказ сегодня вам читаю, о, Индия моя, и книгу закрываю.

| 81 | оценок нет 23:53 31.05.2019

Комментарии

Книги автора

Сезон дождей
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
15:30 12.04.2024 | оценок нет

Смех Кали
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:25 12.04.2024 | оценок нет

К свету
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:21 12.04.2024 | оценок нет

Подняться и лететь
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:16 12.04.2024 | оценок нет

Кришна и охотники за ланью
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
15:13 12.04.2024 | оценок нет

Молитва в храме Шивы
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:10 12.04.2024 | оценок нет

Ветра
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
23:55 06.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.