FB2

Соседи.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.196 а.л.

Когда Анна впервые пришла (с риэлтором) посмотреть комнату, показалось, жильцы коммуналки встретили её если не враждебно то по крайней мере с неприязнью.  

–Да и ладно, мне же не детей с ними крестить, переживу. Пару лет потерплю. Не алкаши и то уже хорошо. -подумала тогда она.  

–Да и их я тоже понимаю-чему радоваться то?  

Коммуналка была из трёх комнат. В двух (маленьких) проживала практически семья. Одну занимал отец ( он оказался ровесником Анны), вторую -его старшая дочь с мужем и ребёнком (младшая жила на съёмной квартире в другом районе). А третья, самая большая, уже год пустовала. Её хозяйка уехала куда то на север, к мужу. И, разумеется, семья вела себя в квартире по хозяйски. И вот комнату продают- понятно же чужой человек  

Через пару дней Анна переехала на своё новое место жительства.  

Утром ушла на работу в тревоге, ведь с нею вместе поселились две кошки и собачонка.  

–Вот приду вечером, а мне соседи такой скандал закатят.  

Но, ничего, всё обошлось. Правда и она, чтобы не раздражать людей и не мозолить им глаза, быстренько ужин сварганила и в комнату, к подружкам. Работала она тогда по графику поэтому выходные часто выпадали на будние дни. И в ближайший выходной как то услышала утром в коридоре детский плач. Плакал ребёнок за дверью напротив её комнаты. Дверь была запертой и разговаривать с ним пришлось через дверь. Ребёнок уже спокойно беседовал когда, минут через двадцать, появился дед, чтобы отвести его в детский сад. (Дед Витя, будучи на пенсии подрабатывал в их же ЖЭУ и ходил на разнарядку, а родители уже ушли на работу). Так они познакомились с Андрейкой.  

Когда случай повторился попросила она Василису, Андрееву маму, не запирать его больше, чтобы он мог выйти в коридор. И когда пришёл его дедушка в коридоре во всю шли автомобильные гонки.  

Про её таксочку, Минночку, соседи узнали только на десятый день её проживания. Когда они вечером возвращались с прогулки, столкнулись около комнаты с дедом Витей. Он сначала обалдел, потом начал возмущаться.  

–Откуда здесь собака? Зачем привели?  

–Она здесь живёт со мной уже десять дней и совершенно ни кому не мешает.  

–Быть такого не может. Её никто не видел и не слышал!  

–Ну вот сами же сказали. А мы очень постараемся, чтобы и дальше не попадаться вам на глаза. Правда Минуля? -И женщина закрыла за собой дверь.  

Её опасения оправдались-соседи оказались противниками домашних животных.  

Но её "девочки"(умницы-всё понимали сами) соседям не показывались и не досаждали. И даже Минна, возвращаясь с прогулки, терпеливо ждала у входа пока ей вытрут лапы.  

Подходил к концу второй месяц. И однажды, придя с работы, Анна увидела, что полка- вешалка приколоченная у её двери свалилась со стены вместе с одеждой. И сосед Виктор, как всегда недовольно хмурясь и ворча сверлил стену по другую сторону двери и прилаживал её полку.  

–Повесь. – кивнул он на одежду, лежащую на табурете.  

–Теперь крепко будет, а то безрукие какие то делали.  

Она поблагодарила и предложила оплату за работу.  

–Не надо. Не валяться же вещам в самом деле по полу.  

Первый с кем они подружились был Андрюха.  

В выходные или в праздники родители часто бывали заняты, а дед (основной помощник дочери по присмотру за ребёнком), уложив его в обед спать, сам отправлялся подремать и его дрёма продолжалась дольше, чем сон внука. И Андрюшка стал сбегать к своей новой- старой приятельнице. В первое своё тайное проникновение в её комнату он был удивлён, увидев лежащих на диване собаку и кошек. К Минне он отнёсся с опаской, а от кошек пришёл в восторг.  

–Потрогать можно? (Несмотря на то, что ему ещё не было трёх лет разговаривал малыш очень хорошо, выстраивая длинные и довольно правильные фразы и будучи ребёнком крупным и плотным выглядел на все четыре года)  

–Хорошо, только один разок, вот Фирочку – она очень добрая. И пошли играть в машинки в коридор, а то мама нам с тобой нагоняй устроит. Следующее его тайное посещение было целенаправленным. Малыш пришёл погладить Фиру. Вечером, на кухне, она, заговорив с соседкой( они уже начали понемногу общаться) проговорилась об этом случае. Так тайна кошек и тайных встреч с Андрейкой была раскрыта.  

И они были наказаны. Ему было строго запрещено ходить к Анне Ивановне, а ей позволять ему входить.  

–Но почему?  

–У него аллергия на кошек.  

–Ав чём она выражается? Ведь её бы уже давно заметили.?  

–И потом нечего ему мешать и надоедать Вам.  

–Но он не мешает- мы хорошо ладим..  

А вечером Анна сидела и ревела, слыша за закрытой дверью, которую ребёнок пытался открыть, рыдания и просьбы  

–Пусти меня, пусти меня, открой дверь.  

А его мама проявляла строгую выдержку в наказании сына.  

И случилось непредвиденное. Андрей вдруг замолчал. Анна быстро метнулась к двери и распахнула её.  

В это же время из противоположной двери вышла Василиса. Малыш бледный лежал на полу с закрытыми глазами и подёргивающимися ручками. Нет никакой аллергии конечно же не было- был нервный срыв.  

Василиса (она работала врачом офтальмологом, но мединститут заканчивала по педиатрии) оказывала помощь сыну со слезами проговаривая обещания, что больше никогда не будет его так наказывать. А новая соседка, так как не знала чем помочь находилась рядом и молилась о малыше. Вскоре ребёнок начал успокаиваться, щёчки порозовели и он всхлипывая уснул на руках матери.  

Утром, услышав в коридоре движение, она вышла спросить о состоянии малыша и услышала вопрос соседки  

–У Вас ведь сегодня выходной?  

–Да.  

–А Вы не могли бы присмотреть за Андреем. Он спит. Не хочется его будить, не поведу его сегодня в садик.  

Но дома уже никого нет, а мне часа на полтора нужно уйти.  

–Ну разумеется. О чём разговор?  

–Завтрак на столе, проснётся покормите.  

–Ну если доверяешь то уж с ним то мы разберёмся.  

А на следующий день Анна услышала тихий стук в дверь.  

–К Вам можно?  

Они пришли вдвоём Андрюшка с мамой.  

–Можно Фиру погладить?  

–Если мама разрешит то с ними можно даже поиграть.  

С этого дня дверь в её комнату больше никогда не запиралась на ключ. Просьбы " присмотреть" стали чаще и продолжительнее. Ключ из двери напротив тоже исчез и они с Андрюхой, оставаясь одни дома могли свободно проводить время как в её комнате так и в его.  

И вообще всё как то изменилось. На кухне полочка с тарелками, стоявшая на столе, вдруг оказывалась в "подвешенном" состоянии. (Ну так же лучше, ), или рядом над столом появлялась аккуратная панелька с крючёчками на которых развешивались кухонные принадлежности. Василиса стала доверительно делиться "секретами", при необходимости предлагала свою помощь (уколы проколоть или настоятельно записывала к врачам, ставя потом перед фактом-а то Вас ведь не заставишь).  

Однажды хирург поинтересовался  

–А Вы ей родственница или та самая соседка с которой ей повезло?  

А как то вечером Андрюха появился со своей подушкой и простынкой и заявил, что жить теперь будет у неё.  

Логически объяснив: в одной комнате мы с мамой и с папой живём, в другой дедушка, а в этой ты- значит ты моя бабушка. И места у тебя много -играть и Фира, и Веста и Минка есть-я тоже так хочу.  

Ход его мыслей вполне можно было понять так как бабушку свою он видел не часто, а с бабушкой Аней жил рядом.  

А время только успевало отсчитывать недели, месяцы, годы...  

И Анна, встречаясь со знакомыми, которые начинали ахать и охать по поводу её жизни в коммуналке (с соседями! ) искренне говорила  

–И не сколько не жалею. Очень хорошие люди. Мне здорово повезло!  

Жизнь вносила свои коррективы. Через четыре года она была вынуждена ( здоровье стало подводить) оставить работу(ну и хватит и так 46 лет отпахала). На следующий год соседи, решив увеличить семейство,  

приобрели в ипотеку трёшку. Порадовались за них все. Да и их дом, построенный в конце сороковых, попал в списки под снос. И теперь, оставшись в пустой квартире, наедине с последней кошкой (и той уже четырнадцать) Анна с тревогой думала  

–Хорошо бы на новом месте жили хорошие люди. Ведь не зря говорят:-"покупая дом покупаешь соседей".  

А с добрыми соседями и жизнь краше.

| 144 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:47 29.05.2019

Комментарии

Raisa4901:05 16.07.2019
marishel, Благодарю.
Marishel12:16 15.07.2019
Как спокойно и приятно было читать. Спасибо
Гость00:46 11.06.2019
Что есть, то есть
Raisa4900:33 03.06.2019
evgesha0515, Разумеется- это же мои соседи.Уже больше двух лет как в новой квартире живут,но общаемся насколько время позволяет.
Raisa4900:27 03.06.2019
joele, Соседи много значат.От них много зависит: станет ваша жизнь комфортной или невыносимой,а в коммуналке особенно.
Evgesha051523:05 02.06.2019
Рассказ полностью отражает реальность. Браво! Всем хороших соседей!!!
Joele11:35 30.05.2019
Да это точно,когда соседи хорошие,то и спокойно и радостно:)

Книги автора

Мы ждём.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:19 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

У хорошей тёщи...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:14 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходят годы.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
17:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Всегда с нами.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:07 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не будем о грустном...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
22:42 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Спасибо ,весна.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
21:44 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тест.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:59 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.