FB2

13 причин почему

Стихотворение / Драматургия, Проза, Психология, Публицистика, Реализм, Другое
Оценка сериала, рецензия, то что глубоко ранило и болело почти месяц опять.
Объем: 0.171 а.л.

 

 

Маленькая девочка  

Со взглядом волчицы,  

Я тоже когда-то  

Была самоубийцей,  

Я тоже лежала  

В окровавленной ванной  

И молча вкушала  

Дым марихуаны. (с)  

 

Сегодня про подростковую драму. Да, да, как заезжено, скажите вы, сколько сказано, снято и спето, и будите правы. Много и даже больше, чем хотелось бы. Мир старается показать, как ценна жизнь в ее красе, как трагичен самовольный отказ от нее. И в это же время, это же самый мир, отворачивается от человека, прячась за притворным неведением, равнодушно успокаивая себя, фразой «это лишь подростковый максимализм, мы все проходили через это». И в итоге допуская, случится снова и снова новым уходом.  

Когда я смотрела это сериал, я все думала, как выжила в школе, во дворе, на первых курсах института? Или как мы все выжили, пока наша личность не окрепла? Те, кого травили, распускали слухи, домогались и пытались… ждали. Ждали, когда наши обидчики вырастут, поумнеют и попросят прощения, где-то на 1 курсе института, стоя на коленях и смущая до невозможности перед теми, кто еще не был вовлечен в сеть страхов и комплексов, для кого мы еще были «идеальной картинкой».  

И все же ближе к сюжету.  

13 причин- 13 кассет, которые главная героиня (Ханна) оставляет после своей смерти. Каждая кассета, это если удобно так сказать кирпич, который замуровал ее в итоге от мира и от всего хорошего, чтобы он мог ей предложить в будущем.  

Скажу сразу, что из 13 причин, только 4, на мой взрослый взгляд, «тянут» на действительно трагичное (порой криминальное) событие, которое могло бы привести, к финалу, с которого собственно начинается сериал. Остальные же, слишком субъективно, эгоистично, по сути проходящие со временем. Но это взгляд опыта, сейчас говорит, в мире подростка, один «насмешливый» взгляд, может ранить серьезнее, чем проблема отчисления из школы, к примеру. Потому, что все начинается с насмешки, а дальше вот такие мелочи цепляются и западают в хрупкую душу, образуя колючий ком, с которым очень больно жить или выживать. Я отлично помню, как брошенная учительницей по алгебре фраза « Твой уровень-ПТУ» в итоге довели меня до клинико-диагностического отделения в 13 лет. И еще 2 года подряд, каждые полгода, я проходила там обследование. Но эта же фраза, дала мне силы в итоге получить 2 красных диплома. Кто- то находит силы выплыть, а кто-то просит помощи и в итоге ее не находит. Но, простите, ведь сейчас не обо мне.  

Скажу, что и оставлять вот так кассеты и обвинять людей вокруг, в выборе, который сделал ты сам, все же очень слабая позиция и жестокая одновременно. Только ты сам ответственен за свою жизнь и за свой выбор. Но это приходит со временем.  

Бывшие друзья главной героини, не имеет возможности оправдаться, попросить прощения или попытаться исправить. Она оставляет просто их жить с этим, всю жизнь. И, по сути, ряд друзей балансируют после прослушивания, над той же пропастью что и она. Так ради чего это?  

Особенно жаль главного героя (Клея). Этот замкнутый мальчик, с безумно красивыми глазами, не по-детски глубоко думающий, анализирующий жизнь и непосредственно смерть главной героини. Я бы сказала, что с этой серьезностью сценаристы перегнули, все же подростки не так глубоко « копают» как правило. Если бы так не копала сама, всю жизнь.. Отчасти, от своего неравнодушия и сопереживания, Дженкинс тоже «белая ворона». Но со своим стержнем, готов дать сдачи. Поэтому его никто не задирает. Кто-то даже уважает.  

При жизни он был другом, возможно, единственным Ханны. Именно ему выпадает бремя попытаться восстановить справедливость, призвать к ответственности равнодушных взрослых школы, и тех, кто прячет свою ущербность, за спортивными достижениями и «общественной» популярностью.  

Он не боится, говорить вслух, то о чем все молчат. Он не боится и на себя брать ответственность за произошедшее. К себе он более строг, чем к кому бы то ни было. В какой-то момент, ты уже переживаешь за него больше, чем за финал кассет. Конечно, он слишком идеализирует девушку и в тоже время ненавидит, и далее это становится очевидным. Но простим ему это. Любовь слепа. Особенно первая. Весь сериал пронизан понятием первые, первое, первая и для кого- то последняя.  

В целом фильм затрагивает не только проблемы социальности подростков, но и нарочитой глухоты и слепоты взрослых, как со стороны школы, так и со стороны родителей. Показывает, как порой дети становятся чужими незнакомцами в собственном доме, не говоря уже о школе. Кроме того, тут есть проблемы самоопределения, своей ориентации и социального места в обществе, своей позиции, предательства. Помимо моральных аспектов, подняты темы криминальной среды среди подростков: наркотиков, продажи и приобретения, а также пронос в школу оружия, дружбы, покрывающей даже такое страшное преступление как изнасилование, по факту носящие массовый и постоянный характер.  

А школа тем временем, отгораживается протоколами, оценками общей успеваемости и блистательных успехов в спорте. Нет, виновата не только школа. Виноваты и родители, слишком рано переставшие замечать своих детей, утратившие доверие в их глазах, виновато окружение, виноват сам человек, который не подумал, что эта боль какой бы сильно она не была, пройдет, что делая выбор который необратим, он упускает шанс узнать, а что могло быть дальше для себя? Он ставит точку там, где должна была бы быть запятая или хотя бы пауза, многоточие.  

Мы – родители, те, кому ими только предстоит стать, можем только одно. Разговаривать с детьми, всегда говорить им, что нет ничего с чем нельзя было бы справиться, что не переживали бы мы в их возрасте. Что никогда не поздно просить совета или помощи. Никто не обязан нести свою ношу один. Что каждый хоть раз в своей жизни думал или почти решился на этот шаг. Это нормально.  

Человек сам по себе склонен на генетическом уровне к саморазрушению. Но инстинкт выживания, должен быть сильнее всегда. И если ты его перестал чувствовать, кричи и проси о помощи, у того кто всегда будет на твоей стороне! Ведь стоит лишь задумать, как можно оставить и не дать жизни возможность все исправить для тебя? Увидеть продолжение своего фильма, своей судьбы? Как можно ставить свои мечты ради момента боли здесь и сейчас? И чтобы не случилось, все можно пережить, перешагнуть, за ночью всегда приходит рассвет..  

Итог  

Сериал нужно смотреть и тем «кого» и тем, «кто», чтобы увидеть как хрупка бывает и тонка психика человека, тем более несформированной личности.  

Чтобы гордиться, что у тех «кого».. всё таки хватило сил пережить это, делиться этой силой с теми кому ее не хватает, а тем «"кто», просто вспомнили об этом и попробовали вложить уже в своих детей чуть больше чуткости, такта и желания не быть толпой, оставаться другом, даже когда это неудобно.  

 

9/10  

И сейчас перечитывая, написанное я впервые сомневаюсь, что пройду модерацию Кинопоиска. Но менять глобально, что то нет смысла.  

| 481 | 4 / 5 (голосов: 1) | 16:16 28.05.2019

Комментарии

Книги автора

Клиент приходит на эмоции 18+
Автор: Skwo
Другое / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
13:16 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Место силы
Автор: Skwo
Очерк / Документация Мемуар Проза Публицистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
17:05 18.02.2023 | оценок нет

Вопросы 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
06:45 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Изменю. Отношения. 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Документация Критика Проза Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
06:44 29.06.2021 | оценок нет

Жемчуг 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
06:44 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

РАССТАВАНИЕ МАЛЕНЬКАЯ «С» 18+
Автор: Skwo
Другое / Лирика Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
13:12 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда больше думаешь, чем смотришь 18+
Автор: Skwo
Другое / Документация Критика Другое
Рецензия на фильм "Довод"
Объем: 0.07 а.л.
21:49 30.12.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.