FB2

Первого апреля никого не брею!

Рассказ / Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.

 

 

Предисловие:  

Юмористический фанфик по мотивам фильма-мюзикла "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит".  

 

Первого апреля никого не брею, шутка или правда – ничему не верю!  

 

Жил да был в викторианскую эпоху один цирюльник по имени Суини Тодд, а жил он в Лондоне, на улице Флит-стрит. Кого интересует точно – дом под номером сто восемьдесят шесть. Заходите на досуге – обслуживает он по высшему разряду! Но как-то раз чья-то мелочная зависть вкупе со злой фантазией, создала ему пугающую, роковую славу: мол, мистер Тодд своих клиентов намылит пеной, песенками убаюкает и – чи-ик-чирик! – в одно мгновенье перережет глотку, нажмет педаль, и кресло опрокинется назад. Несчастный падает в подвал, а там его уже и мясорубка ожидает, и в печке весело дрова трещат… Остается только пироги из мяса приготовить да к столу подать на блюде! А выполняет эту непростую, «тонкую» работу подружка Тодда – булочница миссис Ловетт, что ниже этажом живет. Все вроде б из людей и для людей, а как-то непривычно для чопорной викторианской Англии!..  

Ну, как на грех, один баран мемекнул – и все стадо подхватило! Так люди стали обходить цирюльню стороной. Не все, конечно – кое-кто посмеивался, да смело забегал побриться – и выбегал минутки через две… отлично выбритый и в превосходном настроении. Но все же храбрые клиенты попадаются нечасто: некоторые и рады бы зайти побриться недорого и быстро, но челюсти трясутся так, что не захочешь, а полщеки отрежешь!  

И вот прошло почти полгода с того злосчастного события, когда оговорили нашего Суини. А сам цирюльник – и лицом хорош, и волосы в неотразимом беспорядке, и статный, и высокий, и руки-ножницы растут откуда надо… А вон-те как не повезло! Но миссис Ловетт, пострадавшая от этой шутки не меньше своего соседа, времени даром не теряла: думала день и ночь и, наконец, нашла прекрасный способ все исправить. «Клин клином вышибают! – сказала она однажды. – Не горюй, мой добрый мистер Ти, завтра – особый день, единственный в году, когда мы можем снять это ужасное проклятье! » – И сообщила ему на ушко свою задумку… А приближалось первое апреля.  

Тридцать первого марта, ровно в полночь взял Суини и повесил на двери цирюльни большую табличку: «Первого апреля – никого не брею! Только режу глотки, а тела – через люк в подвал, на пироги! » Вернулся в дом и с чистой совестью лег спать.  

Утром, чуть свет, проснулся он от шумного гомона за дверью. Слышит, смеются люди, приговаривая: «Ишь-ты, гляди, какие страсти пишут! А ты не верь! » Суини приоткрыл глаза и сладко потянулся: золотые слова, как бальзамом на душу – спасибо умнице-соседке!  

– Ну, теперь и прогуляться можно! – воспрянул духом наш цирюльник и побежал искать свои любимые штанишки, которые только по праздникам носил. На радостях, не глядя, натянул их, жилетик, сюртучок… «Нет, сютручок не буду, коротенькую курточку надену: жарко». Так наш герой, довольный и красивый, губки бантиком, «скатился» с лесенки и «поскакал» себе по улице.  

А по дороге люди, кто идет навстречу – приветливо здоровается, а кто случайно обернется, хихикают украдкой в кулачок. Временами кое-кто потихоньку окликает Тодда: «Эй, господин, у вас на брюках… ну, на этом самом месте – по шву большая дырка! »  

Суини даже отвечать не стал: «Конечно, так я и поверил! Скажи еще, что у меня спина вся белая!.. » Идет, не опуская носика и улыбается, не обращая ни на кого внимания. Так по всему что ни на есть Гайд-парку прогулялся – а вслед ему все те же замечания летят с весенним ветерком, как стайка воробьев.  

«Что-то у вас в этом году однообразный юмор, как будто больше ничего нельзя придумать: всё – брюки разошлись, да брюки…» – усмехается Суини… и цветочки нюхает.  

Под вечер возвращается домой, а на пороге миссис Ловетт поджидает, сияющая, словно ласковое солнышко.  

– О, мистер Ти, какое счастье: сегодня все, кто прочитал твою записку, с уверенностью заявили, что это шутка! Теперь у нас дела пойдут на лад, как прежде! Главное не забыть до полуночи эту табличку снять, а то еще полиция нагрянет.  

– Конечно, обязательно! Спасибо, что предупредила, а то я было отдыхать на радостях собрался, – спохватился мистер Тодд и отвернулся на минутку, чтобы взять себе мясной пирог с большого блюда.  

– Ой, милый, у тебя на брюках распоролся шов! – ахнула миссис Ловетт.  

И тут Суини Тодд впервые призадумался, да так, что покраснел аж до корней волос. Потянулся рукой и пощупал, где сказано… казалось бы, ну что мешало проверить раньше? – а упрямился. И вот тебе – награда: шов разошелся так, что явно издалека видать!  

– Не грусти, тут всего минут на пять работы! – успокоила его соседка, невозмутимо доставая из шкалуточки иголку с ниткой.  

– Работы, может, и на пять минут… А хохотали целый день – всем Лондоном! – сокрушенно выдохнул Суини, покачнулся… и поскорее присел на табуретку.  

Вот такая сказочка – добрая, да с острецой!  

 

Сказка – смех, да как на грех  

Правило одно для всех:  

Здравый смысл не теряй,  

Верь – не верь, а проверяй!  

 

| 289 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:47 28.05.2019

Комментарии

Marishel20:54 26.06.2019
Мне понравилось)))
Antonkostin15:38 29.05.2019
nellytodd, оказывается, я зря влез со своими советами... Увы, мне, бестолковому. :-)
Nellytodd15:31 29.05.2019
antonkostin, А... Там сначала было "впреля" написано. Cпасибо Вам всем за заботу! :D
Antonkostin15:18 29.05.2019
nellytodd, у вас, я так понял, всё было правильно написано. Просто наш товарищ Oribikammrirr почему-то посоветовал вам писать названия месяцев с большой буквы. Поскольку это неправильно, я и привёл эту официальную информацию по правильному написанию.
Nellytodd11:45 29.05.2019
antonkostin, Очень даже интересная информация!
У меня только один случай, когда первое апреля стоит не в начале предложения: "А приближалось первое апреля". Ну, тут можно и не как праздник его назвать. )
Antonkostin10:04 29.05.2019
oribikammpirr,
"Первое Апреля" в русском языке в принципе неправильно (в отличие от английского).
С маленькой буквы - первое апреля - пишется в контексте простого упоминания календарных дат.

С заглавной буквы - Первое апреля - пишется, если это рассматривается как название праздника.
Nellytodd09:06 29.05.2019
a_n_g_e_l, На здоровье! :D
Nellytodd09:06 29.05.2019
oribikammpirr, Спасибо! : )
A_n_g_e_l20:49 28.05.2019
Весёлая история!))
Oribikammpirr18:01 28.05.2019
Апреля, исправьте!*

Книги автора

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 10
Автор: Nellytodd
Другое / История Проза Юмор
Анекдоты о жизни Влада Цепеша, грозного и отважного господаря Валахии.
Объем: 0.616 а.л.
07:46 05.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Владу Цепешу посвящается
Автор: Nellytodd
Стихотворение / Поэзия История
Мой художественный перевод с румынского патриотического стихотворения о Владе Цепеше.
Объем: 0.024 а.л.
12:34 18.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сборник стихов о Владе Цепеше, Джеке Воробье, Суини Тодде и других ярких личностях
Автор: Nellytodd
Стихотворение / Поэзия
Здесь я собрала все свои стихи, среди которых - посвящения известным ярким личностям и просто творческие фантазии.
Объем: 1.195 а.л.
14:03 08.06.2022 | оценок нет

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 9
Автор: Nellytodd
Другое / История Проза Юмор
Юмористическое изложение приключений господаря Валахии Влада Цепеша.
Объем: 0.473 а.л.
13:14 27.12.2021 | оценок нет

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 8
Автор: Nellytodd
Другое / Поэзия История Проза Юмор
Юмористическое изложение приключений господаря Валахии Влада Цепеша.
Объем: 0.378 а.л.
13:02 26.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Знаменитая шапка и портрет Влада Цепеша
Автор: Nellytodd
Другое / История
Найдите на You-Tube профиль Нелли Тодд, и вы сможете увидеть немало интересных видео о Владе Цепеше, Суини Тодде, Джекилле и Хайде (мюзикл) и многое другое.
Объем: 0.106 а.л.
08:52 15.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Писледний пир перед расплатой (Владу Цепешу посвящается)
Автор: Nellytodd
Стихотворение / Поэзия История
Друзья, а знаете ли вы, что на том самом пиру, когда были захвачены предатели-бояре, я сидела по правую руку от господаря и все видела собственными глазами?.. Господи, знал бы Влад, как "смертельно оп ... (открыть аннотацию)асен и безумно прекрасен" он был в этот страшный миг!
Объем: 0.093 а.л.
16:06 09.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.