Синее-синее море

Рассказ / Приключения, Фантастика, Философия
Другие планеты могут быть другими во всём, непохожими до крайности и этим весьма опасны. Мы летим в космос, заранее зная это, но что будет, если мы ошибёмся? Если встретим не то, что предполагали найти, не то, что в принципе может быть? И даже если итог частично оправдает себя с научной точки, оправдает ли он наши внутренние ожидания? Об этом данный рассказ.
Теги: море планета космос природа цветы Земля
Группа: Космическая фантастика

 

В синей безбрежной глади отражалось несколько силуэтов. Они стояли над удивительно яркой поверхностью и смотрели на неё озадаченно, как-то немного испуганно и с вопросом. Три небольшие фигуры, три астронавта, три крошечные точки на фоне чужого мира.  

Один из них, первый, стоял, немного облокотившись на камень. Его взгляд был рассеянным и печальным. Что-то читалось в нём странное, невыразимое никакими словами.  

– Как?.. – едва слышно прошептал он, развернулся, снова огляделся по сторонам, набрался смелости и произнёс ещё что-то, обращаясь к своим товарищам.  

Другой покачал головой, попытался пожать плечами. Складки огромного скафандра чуть дёрнулись, но в целом не шелохнулись.  

– Я тоже не знаю и не понимаю. – после прибавил третий. Он прошептал короткую фразу в крошечный прикреплённый к руке приборчик. Люди, оставшиеся на корабле, были в курсе странных и грустных событий.  

– Что теперь, идём дальше? – многозначительно предложил астронавт. Он взмахнул рукой, точно приглашая товарищей прислушаться к его предложению, но те были согласны и сами, думали все одно.  

Три белых неуклюжих силуэта снова направились вдоль синей кромки. Странная, до боли похожая на нашу воду, жидкость всё так же норовила коснуться и облизнуть большие тяжелые сапоги. И она делала это, оставляя на поверхности синие пятнышки. Точно и не вода это была, а какая-то синяя краска, слишком синяя, слишком яркая, но внешне невероятно похожая. Эта жидкость, по словам учёных, также являлась колыбелью для жизни, только немного иной.  

Здесь всё было удивительно синим, и так или иначе имело в себе этот цвет. Безграничное море или океан, судя по картам, разросшееся от севера до экватора, то ли камни, то ли песок, лежащие ниже слоя «воды», какие-то цветы «колокольчики», росшие неподалёку. Пока корабль летел, люди видели перед собой поля и леса, точнее это они только сейчас поняли, что видели поля и леса, а сначала, ещё недавно, подлетая к странной планете или только планируя к ней лететь, они думали, здесь всюду вода. Что ж, в чём-то они были правы.  

То, что с лёгкой руки было названо синей водой, было вполне пригодно для жизни и, действительно, напоминал наши просторы. Разница заключалась лишь в том, что кислорода было значительно больше – из стороны в сторону в «воде» плавали блестящие пузырьки (возможно, кислородсодержащие бактерии), и сама «вода» содержала много медного купороса. Что-то здесь было ещё, неизвестное и непонятное пока для человека, благодаря чему синюю жижу отправили в лабораторный отсек и почти тут же приписали «успешное» будущее.  

Поодаль от синего моря росло уже упомянутое синее поле. Высокие и сочные «растения» раскачивались на лёгком ветру. Их было так много, что немного кружилась голова, и так же, как и на «море», думалось только одно, что ты сейчас на Земле, заблудился в волнах и в опасности. Но если бы только так… Всё было куда более странно, ведь ты стоял здесь на ногах…  

– Это как будто в поле, у нас, у бабушки, – начал один астронавт. В его мозгу вырисовалось изображение подсолнечного поля, – только цвет другой, а суть та же.  

Друзья подумали примерно о том же самом, меняя только цвета и названия.  

Большие и как будто бы понимающие разговор головки склонялись к своим неожиданным спутникам, обнимали ветвями и толстыми мясистыми листьями. Они как будто бы слышали, но слушали ли они?  

– Интересно, кто ещё здесь?..  

– Скоро узнаем, увидим.  

В это поле были только большие цветы. Несколько взятых с собой образцов вскоре направились на исследования. Семена отложили в специальный сейф. Люди разберутся с ними, однако уже не сегодня.  

…За полем развалился овраг, там росли растения чуть поменьше, некоторые напоминали мхи и лишайники, а после начинался «колючий» лес. Огромные синюшные секвойи или что-то вроде них, широкое, необъятное, с острыми неприятными даже на вид ветвями. Среди синих ветвей скакали маленькие синенькие комочки – существа, похожие на мотыльков или маленьких сказочных фей. Их было сложно разглядеть из-за скорости, да и не слишком нужно.  

– В точности, как у нас!.. – передал своё сообщение человек. Сделал несколько фотографий, отправил их коллегам на станцию.  

– Да, всё так. Только другого цвета. – поспешил добавить второй, упоминая сходство с обычными бабочками.  

– А вот дерево… Кора не такая по форме.  

– Не важна кора, важна суть! – завязался небольшой спор.  

Астронавты подошли ближе к «дереву», поддели ножом небольшой кусочек коры, спрятали его в сумку и после отправились дальше.  

 

…Долго длилось их путешествие. Сложно сказать, сколько времени. Они встретились с синими зверями и существами, отдалённо похожими на людей. Это, конечно же, всех обрадовало, но было при том одно странное и очень неясное чувство. Несмотря на, казалось бы, великое открытие, ни один из членов команды не испытывал радости и восторга.  

– Мы как будто бы и не улетали никуда, – позже сказал один.  

– Как будто бы всё тоже самое. Не такое, другое, но тоже…  

– Только цвет поменяли и форму, но не выиграли и не потеряли совсем ничего… Да, мы вроде бы совершили прорыв, но это так странно, так странно… Просто увидели ещё одно, куда более синее море, и только ради него… сюда…  

Они снова стояли возле синего берега. Волны касались сапог, люди производились различные пробы. Все трое долго смотрели вдаль и ловили себя на одинаковых грустных мыслях. Как будто напрасно всё было. Как будто не интересно уже.  

– Не таким я видел во снах этот мир…  

– Не таким про него нам рассказывали… Напридумывал что-то другое, а теперь оно не сбылось!..  

Удивительно было слышать подобное от взрослых людей, серьёзных людей, учёных.  

 

…Если можно было верить карте, здесь так же было больше воды, чем суши. Корабль летел вдоль равнин, снова касался морей, находил озера и реки. Глаза устали от однообразного цвета, но это было не изменить. Больше половины пейзажей, наверно, процентов семьдесят, напоминали Землю и этим ли заставляли думать, что не было никакого путешествия вовсе. Что эти костюмы – лишь декорации. И белое солнце – тоже. Что весь полёт – это сон, бред или странная книга, сюжет которой слишком понравился автору, и тот запутался, забыл, где там он, настоящий… Да что угодно, но космос!.. Увольте. Нет его, нет и не было. И быть не может! Нигде, никогда, ни за что! Но никого не волновали мысли, творящиеся в трёх головах.  

И люди продолжали лететь, снова куда-то в путь, выискивая синие горы и синие, топазовые вулканы. И они находили их. И что-то ещё, другое. Находили практически всё тоже самое, что было у нас на Земле.  

– И чего, спрашивается, в такую даль?.. – самый впечатлительный астронавт не в первый раз задавал свой вопрос экипажу. Ответы ему не нравились и он выдумал после свои. Он сожалел за потраченное время и явно не оправданные ожидания, но в чём-то, конечно же, он был прав. А что если… (Тут следует сделать длинную паузу, так как кто-нибудь обязательно мне возразит. ) Что если, и правда, там везде одно тоже самое? Надо, конечно же, поискать, но в итоге можно найти. И нужно ли тогда нам такое? Если ли смысл искать тоже самое? На что предавать свою родную планету, заменяя её такой же, но только с иным названием?.. Как будто мы полетим. Как будто начнём жить там. Строить, учить, любить… Как будто это так просто!  

Нет, никогда. Я не верю. Или уже не мы.  

 

 

Севастополь, 23-24 июня 2019, 374

| 145 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:33 24.06.2019

Комментарии

Oribikammpirr11:14 05.07.2019
liasummer, ещё как думаем)
Liasummer11:14 05.07.2019
Эх, завышенные ожидания. Все мы мечтатели) Всегда думаем, что чем дальше от места, где мы родились, тем лучше...
Oribikammpirr16:19 25.06.2019
villorvladlenov, им будет пора исчезнуть/эволюционировать/превратиться в кого-то другого. Однако да... только всё это потом. Нам можно ещё не думать)))
Villorvladlenov15:39 25.06.2019
Да...а у этой синей планеты есть все же одно фундаментальное отличие от земли. Там нет людей. Но всё же вопрос о поиске похожих на землю планет это вопрос далекого будущего но этот вопрос важен, ибо земля рано или поздно превратиться в безжизненную пустыню типа марса, куда в таком случае давать людей??

Книги автора

Невыносимая сладкая боль
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Проза Философия
Слишком много мыслей... Слишком много событий... Вроде бы обычные дни! Что в них вообще такого?! Но почему-то мы ценим их, когда наступают другие, не замечая или не желая заметить то, что среди всего ... (открыть аннотацию)просто и привычного нам порой кроется настоящая магия. (Небольшая грустная зарисовка о воспоминаниях прошлого лета.) Отчасти по реальным событиям.
Теги: лето прошлое ностальгия боль фото цветы
19:12 23.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

(Не)творческий кризис
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Проза Сказка Сюрреализм Философия Фэнтези
У меня так много рассказов/стихов про кризис, что пора уже делать сборник! (с)Ориби
Теги: писатель муза кризис помощь взаимоотношения сюжеты
22:00 21.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Невесомость
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Проза Философия
О, это странное чувство полёта, невесомости и отсутствия всех проблем! Иногда оно вторгается в нашу жизнь, а после помнится долго - годами... И когда оно приходит? Само. В самый неожиданный миг. Среди ... (открыть аннотацию) самых, казалось бы, обычных занятий. Дома, на работе, на море... На самом деле у него есть специальное расписание и причины, чтобы спать или радовать.
Теги: полёт невесомость без крыльев чувство камни море
14:11 21.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой парень - муза
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Любовный роман Мистика Психология Философия
После того, как я в шутку говорила, что сплю с демоном, все другие контингенты на роль возможного мужа убегали от страха и ужаса... Однако я не шутила. Странное существо присутствовало в моей жизни, н ... (открыть аннотацию)о приносило лишь радость и заставляло почувствовать жизнь во всех смыслах этого многогранного слова, было советчиком и утешителем и, должно быть, той самой "моей судьбой".
Теги: сущность приязанность обожание девушка муза
13:20 18.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Леопард по имени Тигрёнок
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Детская Проза Реализм Сказка
(На конкурс.) В детстве моя бабушка и прабабушка любили рассказывать мне разные сказки. Но были ли это сказки в прямом смысле этого слова, понятно стало не сразу, а только когда я повзрослела.
Теги: тигренок леопард сказка восток бабушка
20:01 16.06.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Сборник рассказов о море 2
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Приключения Проза
Рассказы/повести про море. Или истории о чём угодно другом, но море там тоже присутствует. (Продолжение одноимённого сборника. Произведения расположены в порядке их хронологии.)
Теги: море русалки смерть меланхолия будущее
11:44 11.06.2019 | оценок нет

Рассказы о Любви 3: Счастливые и грустные (2019)
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Проза Психология Реализм
Третий сборник рассказов о любви, произведения написаны в течение 2019 года. Также можно дополнить повестью .... . Практически "неурожайный" год в сравнении с прошлым годом.
Теги: любовь чувства радость боль улыбка сердце
21:24 10.06.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019