На её прикроватной тумбочке было много вещей, но у каждой своё место. Упаковка сухих салфеток; пластина обезболивающих; овальный прозрачный стакан, охваченный тёмно-синей спиралью; фотография с давно умершей бабушкой и красная рамка, в которой, на первый взгляд, нет ничего ценного, но, если подойти поближе, можно разглядеть два школьных рисунка от подруг, несколько тёплых фото с далёкими людьми и открытку из Франции, присланную человеком из экрана. Содержание тумбочки описывать бессмысленно, потому что я не считаю это важным.
Она сидит напротив меня, чем-то увлечённо занимаясь. Она сосредоточилась на кипе бумаг, скрепленной несколькими скобами, чтобы наверняка. В её руках карандаш. Но почему карандаш? Ведь он может стереться, изменить толщину, да и цвет у него блеклый.
–Я слышу твой немой вопрос каждый раз, когда беру в руки карандаш? Почему не ручка, да?
–Да.
–Хочешь узнать ответ?
–Если объяснишь, я буду благодарен.
–Я не люблю цветные карандаши, хотя их палитра и многогранна, и качество порою лучше, чем у обычных. Мне нравится обычный карандаш, без ластика и какого-либо рисунка. Я затачиваю его с двух сторон, потому что не всегда имею под рукой точилку. А теперь представь, ты читаешь какую-то работу или же книгу. И вдруг ты нашёл цитату, описывающую всё, что происходит с тобой или же увидел что-то неправильное и захотел исправить, но не портить же бумагу ручкой, ведь она может отпечататься на другом листе или просто размазаться. И что тогда? Будешь добивать её корректором? Нет, карандаш можно стереть спустя время и всё снова станет на свои места.
–Сколько мыслей вызвал один карандаш.
–Если задуматься, то каждая вещь имеет огромное количество важных и не очень качеств, вариантов использования. Но людям просто некогда думать о мелком и незначимом. А жаль.
–Что ты любишь больше всего на свете?
–Больше всего? Вопрос огромный, необъятный. Может, уточнишь?
–Нет, скажи, как ты его понимаешь?
–Будь я среднестатистическим человеком, то сказала, что люблю свою семью. Но это будет ложью. А может, сказала бы, что люблю близких. И это тоже было бы не тем. Что я люблю больше всего... на свете...
Её лицо в один миг сморщилось, губы стянулись в тонкую полоску, а глаза опустились на пол. Указательным пальцем правой руки она водила по ногтям левой, а затем наоборот. Потом тяжело вздохнула и сказала:
–Больше всего на свете я люблю... музыку.
Замолчала. Было видно, что миллион мыслей проносились в её голове со скоростью света и ни за одну не получалось ухватиться. Поза изменилась, стала более свободной, а тело расслабилось. Она нашла ответ.
–Музыку. Знаешь почему? Потому что музыка всегда рядом, она повсюду. В независимости от времени и места. Ты можешь делиться ею со всеми, а можешь надеть наушники и о твоей любимой песне не узнает никто. Понимаешь? Этого не описать словами, когда тебе плохо и не хочется вести глупых диалогов что ты делаешь?
–Гуляю по улицам и...
–Слушаешь песни. А когда тебе так хорошо, что эмоции фонтаном бьют из тебя. Ты танцуешь под музыку. А когда мне просто нормально. Не плохо и не хорошо, я пою. Колыбельные, слова на знакомом или незнакомом языке, это всегда успокаивает и помогает. Как не сможет помочь ни один человек ведь в конце концов, принимаешь решение ты. Звонить/писать/идти – всё это твой выбор. А музыка ни к чему не принуждает, не высказывает своих точек зрения, не бросает и не обманывает. Она просто шествует рядом.
Комнату окутал тихий женский голос, который говорил: Saying I love you
Is not the words I want to hear from you, It's not that I want you. Not to say, but if you only knew.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.