FB2

Больше всего на свете

Очерк / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.

На её прикроватной тумбочке было много вещей, но у каждой своё место. Упаковка сухих салфеток; пластина обезболивающих; овальный прозрачный стакан, охваченный тёмно-синей спиралью; фотография с давно умершей бабушкой и красная рамка, в которой, на первый взгляд, нет ничего ценного, но, если подойти поближе, можно разглядеть два школьных рисунка от подруг, несколько тёплых фото с далёкими людьми и открытку из Франции, присланную человеком из экрана. Содержание тумбочки описывать бессмысленно, потому что я не считаю это важным.  

Она сидит напротив меня, чем-то увлечённо занимаясь. Она сосредоточилась на кипе бумаг, скрепленной несколькими скобами, чтобы наверняка. В её руках карандаш. Но почему карандаш? Ведь он может стереться, изменить толщину, да и цвет у него блеклый.  

–Я слышу твой немой вопрос каждый раз, когда беру в руки карандаш? Почему не ручка, да?  

–Да.  

–Хочешь узнать ответ?  

–Если объяснишь, я буду благодарен.  

–Я не люблю цветные карандаши, хотя их палитра и многогранна, и качество порою лучше, чем у обычных. Мне нравится обычный карандаш, без ластика и какого-либо рисунка. Я затачиваю его с двух сторон, потому что не всегда имею под рукой точилку. А теперь представь, ты читаешь какую-то работу или же книгу. И вдруг ты нашёл цитату, описывающую всё, что происходит с тобой или же увидел что-то неправильное и захотел исправить, но не портить же бумагу ручкой, ведь она может отпечататься на другом листе или просто размазаться. И что тогда? Будешь добивать её корректором? Нет, карандаш можно стереть спустя время и всё снова станет на свои места.  

–Сколько мыслей вызвал один карандаш.  

–Если задуматься, то каждая вещь имеет огромное количество важных и не очень качеств, вариантов использования. Но людям просто некогда думать о мелком и незначимом. А жаль.  

–Что ты любишь больше всего на свете?  

–Больше всего? Вопрос огромный, необъятный. Может, уточнишь?  

–Нет, скажи, как ты его понимаешь?  

–Будь я среднестатистическим человеком, то сказала, что люблю свою семью. Но это будет ложью. А может, сказала бы, что люблю близких. И это тоже было бы не тем. Что я люблю больше всего... на свете...  

Её лицо в один миг сморщилось, губы стянулись в тонкую полоску, а глаза опустились на пол. Указательным пальцем правой руки она водила по ногтям левой, а затем наоборот. Потом тяжело вздохнула и сказала:  

–Больше всего на свете я люблю... музыку.  

Замолчала. Было видно, что миллион мыслей проносились в её голове со скоростью света и ни за одну не получалось ухватиться. Поза изменилась, стала более свободной, а тело расслабилось. Она нашла ответ.  

–Музыку. Знаешь почему? Потому что музыка всегда рядом, она повсюду. В независимости от времени и места. Ты можешь делиться ею со всеми, а можешь надеть наушники и о твоей любимой песне не узнает никто. Понимаешь? Этого не описать словами, когда тебе плохо и не хочется вести глупых диалогов что ты делаешь?  

–Гуляю по улицам и...  

–Слушаешь песни. А когда тебе так хорошо, что эмоции фонтаном бьют из тебя. Ты танцуешь под музыку. А когда мне просто нормально. Не плохо и не хорошо, я пою. Колыбельные, слова на знакомом или незнакомом языке, это всегда успокаивает и помогает. Как не сможет помочь ни один человек ведь в конце концов, принимаешь решение ты. Звонить/писать/идти – всё это твой выбор. А музыка ни к чему не принуждает, не высказывает своих точек зрения, не бросает и не обманывает. Она просто шествует рядом.  

Комнату окутал тихий женский голос, который говорил: Saying I love you  

Is not the words I want to hear from you, It's not that I want you. Not to say, but if you only knew.

| 109 | 5 / 5 (голосов: 3) | 01:25 27.05.2019

Комментарии

Vasiliydiksa16:00 18.06.2019
tatic, благодарю!
Vasiliydiksa16:00 18.06.2019
sava_20_24, спасибо за отзыв!
Sava_20_2413:11 27.05.2019
Очень красиво и приятно читать.
Tatic09:01 27.05.2019
Красивый рассказ.

Книги автора

Мужчина с доброй улыбкой
Автор: Vasiliydiksa
Рассказ / Лирика Любовный роман Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.524 а.л.
00:51 05.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нежная. Ласковая. Страстная.
Автор: Vasiliydiksa
Роман / Лирика Любовный роман Мемуар Реализм События
История еще не завершена. Но мне интересно ваше мнение о моей работе. Пишите в комментарии.
Объем: 0.592 а.л.
12:50 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

В одиночной камере
Автор: Vasiliydiksa
Эссэ / Лирика Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
01:31 10.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Твой человек
Автор: Vasiliydiksa
Эссэ / Любовный роман Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
22:11 04.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Парень с Санни-Стрит
Автор: Vasiliydiksa
Рассказ / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
19:55 17.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Противоположные
Автор: Vasiliydiksa
Очерк / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.183 а.л.
09:57 27.09.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Она
Автор: Vasiliydiksa
Эссэ / Лирика Мемуар Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
20:52 20.09.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.