FB2

Дневник Олеси, работа

Рассказ / Альтернатива, Мемуар, Реализм
Олеся рассказывает о местах работы, в поисках себя и справедливости пришлось сменить много работадателей.
Объем: 0.433 а.л.

О работе.  

Как я боялась опять учиться, опять эти уроки, учителя, сверстники. После 11класса я маме сказала:  

– Не хочу, опять проходить через это.  

Конечно же, я не устала от учебы, устала от конфликтов с людьми. Мама набрала брошюрок где-то с курсами и институтами. Курсы двухмесячные были, кассир, продавец, парикмахер. Пару техникумов и педагогический институт. Поговорив о моем будущем, курсы отсеяли, так как меня не вдохновляли эти профессии.  

Первая моя работа, была после 11 класса летом, я работала на рыночке на пляже, торговала жуткими вещами. Вспоминаю, как дома напрягала меня обстановка и я ушла из дома. Жила три дня на пляжу и торговала шмотьем. Но родителям я сказала, что уехала в гости к однокласснице Алене. Признаюсь, вспылила глупо было, но это было мне хорошим уроком. Я почему то себе решила, что мой нынешний парень (которого ждала с армии), что он позаботиться обо мне. Приютит у себя. А работа, даст мне опыт и деньги. Парень меня ни куда не пригласил, приходилось спать на пляже первый день, второй мы гуляли до утра, третий были у его подруги, которую он называл сестрой. Утром с 7 часов, я брала огромные коробки с вещами, и отвозила в палатку, раскладывала вещи. Торговли не было, ассортимент у всех палаток был одинаковый, а настырности мне не хватало. Платили мне 200 рублей за выход. Работала я с 7 до 20, и как-то маловато мне показалось. Поэтому несколько продаж я не записала, и взяла себе по 400 рублей. Я решила, что я заработала, так как меня хозяйка обманула. Она говорила, ходовой товар и хорошие условия.  

Мой обман вскрылся, что я не в гостях у Алены. Мама ждала дома на разговор. Но послушав мою историю работы, деньги, и купленный платок парео, она подобрела. Этот поступок дал мне понять, что лучше пускай я получу профессию и не буду торговать.  

В «Кодак» проработала один день. Мне не понравился характер фотографий, которые приносили клиенты. Фото с Жириновским на пляже это нормально, даже интересно, что такой человек любит наш маленький пляж. Интим фото, это когда голая попа, пися с фруктами внутри. Сливы, груши, хорошо что дыню не засунули (смеюсь). В общем не мое это, потому не стала даже пытаться работать.  

Практика в универе, месяц в санатории. Воспитатель и вожатая, дети от 9 до 16 лет. В мою группу спихнули всех тех, кому места в других группах не хватило. Были мы в городе-курорте, на берегу Черного моря. Санаторий был им. Октябрьской революции, он соответствовал своему названию. Здание старое, четыре этажа, площадка сваренная сварщиками двоечниками. Она была опасная, торчали острия и шаталось все. Мы были на четвертом этаже, жили сразу с детьми в маленькой вожатской. Комната метров 6, шкаф, стол и 2 кровати, эконом номер. Дети платили за свое пребывание не маленькие деньги, 38 тысяч за 24 дня. Санаторий был суров, похож был на концлагерь. В столовой суровые работники, даже была зечка по прозвищу «Богомол». Высокая, накаченная и с татуировками. Кровати детей были опасные, они ломались и рассыпались, хотя были из железа. У меня на глазах кровать развалилась и упала девочке на ногу, я испугалась за ногу девочки. Мы избежали травмы, девочку успокоили наложили лед. В трубах на улице были ульи пчел, и когда парни играли в футбол, они летали в поисках жертвы. И нашли, девочку стоящую рядом, ужалили в голову. Жуткое зрелище, при том ты воспитатель, и ты виновата. Голова распухла от укусов, лицо зарёванное, звонок маме от девочки. И конечно виноваты все, кроме пчел. В паре я была со своим другом Коробом. Звали мы его по фамилии, ему жутко она не нравилась, позже сменил, взял фамилию жены. Как говорят, друг познается в экстремальной ситуации? Вот и мой друг показал себя. Нагрузка у нас была колоссальная, основная воспитательница нас обманула. Она спихнула все на нас и появлялась пару раз. Оказывается, у нас должны были быть смены с выходными. Мы о этом узнали в последние дни. Подъем у нас был в 5 утра, так как дети издевались и не давали спать. Было 42 ребенка, которые приехали отдохнуть.  

Незабываемое утро, шум, бег по коридору в часов пять утра. Невозможно спать, дети стучат по стенам и в нашу дверь. Открываю… Шок, смех и смятение. Коридор длиной метров 9, полит шампунями и моющими средствами. Рулоны туалетной бумаги раскиданы. Дети бегают, и скользят в костюмах «Я Супер МАГНИТ». На спину одевался пакет Магнит, ребенок разгонялся и скользил по мыльной жиже, на метров 5-6.  

Уборщица кричит матом на них, они смеются. Я закрылась, и пускай сами разгребают эти мыльные бега.  

О моем друге, напарнике и коллеге. Был у меня выходной, я гуляла по городу, он работал. У него были обязанности, заполнить кое какие документы и организовать маленькое мероприятие. Каждый день у нас было что-то новое, каждому доставалось что то делать, ни минуты покоя. Мой выходной прошел на ура, я впервые прогулялась по курортному красивому городу. Вечером, помогла коллеге смотреть за детьми. Через пару дней была планерка, где нам выписывали трандюлей. Поднялась тема за какие то документы и мероприятие, о котором одна я не знала так как была на выходном. Не успев осознать то, что это обязанность моего коллеги. Я получила порцию унижений и криков. А Короб молчал, и не вступился, хотя это был его косяк. Я расплакалась и выбежала. Она мне в след крикнула что я неуравновешенная, расплакалась сразу и как мне работать с детьми если с психикой не в порядке. Нам оставалось работать еще столько же, я старалась не общаться с Коробом. Даже после он не извинился, за эту ситуацию. Характеристику она мне испортила, поставила «4». Обидно было, когда ты единственная получаешь такую оценку. Этот санаторий дал мне хороший опыт, стрессовые ситуации мне показали прелести моей профессии. И нужно рассчитывать только на себя, и не брать чужие ошибки на свой счет.  

Практика в школе два месяца, школа рядом с армянским аулом. А это значит, что ты как в Адлере, в классе больше половины нерусских. Без знания армянского и цыганского сложно. Вели мы уроки у 9 класса, поговаривали что они ЗПР. В классе было много мальчиков и пятеро были похожи, внешность, волосы, национальность. Оказалось что они сводные братья, их батя погулял с каждой мамочкой района. Интересно так, черты цыганские, а цвет кожи разный. Мальчишки явно были не в себе, вспыльчивые, грубые, я понимаю почему об этом классе ходила такая слава.  

Наш руководитель, учила нас искусству преподавания. Единственное что она сказала и применяла я в жизни:  

– Никогда не показываете детям, что Вы что-то не знаете.  

Она права, детям нельзя дать слабину. Особенно если не знаешь. Учитель обязан знать все.  

Говорила о внешнем виде, чтобы не торчали «куски тела» или откровенный наряд не приемлем. Так смешно было ее слушать, когда сама ходила в прозрачном зеленом платье, где просвечивалось красное белье. Или одевала короткую кофточку, подымала руку и пузо оголялось.  

Учитель раздавала листы с заданиями, была контрольная работа. Эти братья смеялись, сминали листы и кидали обратно в учителя. Атмосфера была адская, учитель оскорблен, урок сорван, авторитет потерян. Но в этом классе это еще норма была, тяжело понять таких детей и систему образования для чокнутых.  

На четвертом курсе приходили к нам из центра занятости, просвещали нас, глупых студентов. Они нам вели лекцию, о том что учителя очень нужны, и как страна в нас нуждается. Сказали еще, что без опыта тяжело найти работу, потому платят мало кто без него. Однокурсник высказался по этому поводу. Что он хочет сразу после диплома, работу с зарплатой 40 тысяч. Работница ему сразу объяснила что ни кому не нужен без опыта и с троечным дипломом. Мне её слова в голову запали. И я решила найти этот опыт. Мне на глаза попалось объявление в универе, о работе в техникуме. И вот у меня появилась работа, я преподаватель техникума.  

Техникум был маленький, два года как открыт этот филиал. Мне казался он дорогим и бессмысленным. Дети платили не маленькие деньги за обучение, обучали студенты. Зарплата была очень маленькая 71, 5 рубль за час. В месяц за ставку преподаватель имел семь тысяч. Взяли пару учителей сильных, им платили больше. Но те кто молчали им так же платили как и нам. Коллектив состоял из 17 человек, общались мы хорошо, дети были тяжелые. Ведь это те, кто не смог поступить в институт или на бюджет. Сорванцы с переходным возрастом. В универе хитрым способом оформила я свободное посещение. В техникуме проводила 2 пары и ехала на учебу и наоборот. Я вела в 3х группах, у парней. Мне был 21 год, студентам моим 16-24 года. Чувствовала я себя желанной и уверенной, хотя преподавать было тяжело. Знаний мне не хватало, и дети вели себя шумно. Для них я была молодая девчонка, и не какой-то там преподаватель, а тем более авторитет. Тяжело было с группой №1, 25 мальчишек, которым все должны, так как они оплатили обучение. Студенты считали что платят нам лично, потому отношение и было такое. Радовали звездочки- умнички, дети которые пришли учиться. Они слушали, и получали знания. Без них, можно было уйти, и бросить свою глупую затею: « Я работаю ради опыта».  

И конечно же и тут в коллективе была своя змея, Анна Лимоновна, армянка. Она любила царские наряды, могла на лосины натянуть кружевную накидку с красивыми камнями, в целом смотрелось красиво, но при таком огромном весе нелепо. Она брала взятки, за себя и за других. Вела историю, оценивала свой самый важный предмет не дешево. Дошло до того что брала взятку за мои предметы и напарницы. Узнали мы случайно, сказал один студент:  

– «Ну вы конечно могли бы помягче принимать экзамен Олеся Сергеевна, раз уже заранее взяли плату».  

Хорошо, что он сказал мне это лично, так как я ему нравилась как девушка. Я уточнила:  

– «Антон, и на какую оценку я взяла плату? И сколько она была? »  

– «Олеся Сергеевна, у вас с Рюзанной Оганезовной одинаковая цена, а почему спрашиваете? Все о этом говорят, деньги взяли, а двойки ставите».  

Когда слышишь такое, страх окутал меня. Я представила как я сижу в тюрьме за то чего не совершала. Может я преувеличиваю, но думалось именно так. Оказалось, за нас брала Лимоновна, обещала оценки. Потому она бесилась что я как будто занижаю оценки на сессии. Я боялась подойти и выяснить отношения с ней, еще была я не готова к такому разговору. Поговорила с коллегой, однокурсницей Рюзанной, но от нее действий никаких не ожидалось. Вечером мне позвонил скрытый номер, были угрозы чтобы я не ставила двойки и завышала оценки студентам, меня трясло, угрозы были серьезные. Мой папа вмешался в разговор, я осмелела и осознала что правда на моей стороне, и нужно действовать. По прибытии на работу, директор вызвал меня к себе, разговор был неприятен мне:  

– « Олеся Сергеевна, я понимаю, что вы только учитесь, но на вас была жалоба. Вы обижаете и обзываете студентов, не готовитесь к парам, занижаете результаты».  

Я рассказала о разговоре завуча, об угрозах, о взятках. Он молча выслушал. Я понимала, что или он в курсе и учавствует в этом или нет. После этого разговора, неделю я его не видела, а работа по уничтожению со стороны завуча Анны Ливоновны началась стремительно. Она ходила на каждый мой урок, требовала невозможного, писала замечания и выговоры. Ситуация была на пределе, в каждой группе у нее была шестерка. Этот студент докладывал ей все, начиная от моего внешнего вида и что я говорю на перемене. Вычислила я одного так студента. Ему было обещано своей королевой, три автоматом, а за отличную службу, он получит четверку по высшей математике. И вот экзамен, она напросилась быть в комиссии. Вставляла каждый раз свои пять копеек, при этом она не понимала ничего в математике.  

– «Ну вот он же ответил, ставьте 4ку. А этот решил пример ставьте 5! »  

Решали не верно и отвечали тоже, все получили заслуженные оценки, а ее стукач получил 2ку. Сколько гнева обрушилось на меня. Дома я отходила все выходные после ее нравоучений, я похудела, подурнела на лицо. Но сдаваться было рано. Второй семестр начался с ее жалобы на меня директору. Они стояли в коридоре и смотрели в мою сторону, она ему присела на ухо. Потом они разошлись и он подошел ко мне, сказал опять о жалобах. Он ушел, я решила что они вместе в одном котле. Она перестала ходить ко мне на уроки, я видела ее реже. Директору я напомнила о ее непристойном поведении. А что мне терять, уволят? Место это не мечта учителя, я стала наглой. Перестала показывать страх и желание работать здесь. Не нравится? Уволюсь, и где вы среди года найдете такую дурочку?  

Её уволили, ура. Цель достигнута, я сделала маленькое доброе дело. Она работала по совместительству в мед. колледже, и там делала тоже самое вместе с директором. Последняя капля нашего директора была не моя жалоба, а то что она ушла на больничный, а работала в колледже на сессии. Там была сессия и она не могла пропустить такой заработок. Попросили уволиться по собственному, из – за этого. Не так мне хотелось распрощаться с ней, не так...  

Со студентом Антоном, продолжали общаться, он ходил на мои пары и втихую фотографировал меня когда я была у доски. Намекал о своих чувствах, я ему сказала вот стукнет 18, приходи. Конечно же это была шутка, но он пришел с коробкой конфет. Я оставила его на дополнительное занятие, мы пили чай и общались. Когда стали расходиться я его страстно поцеловала в дверях. Он был счастлив, а для меня азарт, поцеловать молодого своего студента. Мы продолжали общаться как друзья. Летом я уволилась, получила диплом и уехала к себе в город.  

И вот синий диплом на руках, и я в поисках работы. Поиски меня не пугают, так как у меня же год стажа в техникуме. Я связывалась с разными школами, общалась с директорами. И вот мне рады в небольшой школе. Школа мне не понравилась, не знаю как это объяснить, стены, полы не моё в общем. Директор миловидная женщина, была доброжелательна. В нагрузку мне пообещали 5е классы и хорошие подъемные за молодого специалиста. После зарплаты в техникуме, это был очень приятный бонус. Подписали документы назначили дату выхода на обучение. Две недели мне можно было еще отдохнуть. Другим школам я отказала, готовилась к преподаванию морально и документально. Перед самым выходом на работу мне позвонила главная по тех рабочим, сообщила что меня не могут взять. С центральной России приехала молодая пара, математик и физик с небольшим опытом. Их берут на мое место, так как у них есть кое какой опыт. Для меня эта ситуация была унизительной, так как уже почти сентябрь и сообщила не сама директор. И вот я обзваниваю по второму кругу школы, везде уже мест нет. Одна школа мне ответила, мы сразу встретились с директором и меня она сразу берет. Директор Лябуха Людмила Васильевна, лет 50, она оценила мой стаж и то что я молодой специалист.  

–«Мне надоели эти с опытом, старые. Ох и ах, больничные и уже не перевоспитать. Проще с молодыми, энергичные и без старых привычек».  

Меня удивила такая прямота, позже я это часто слышала. Людмила Васильевна всегда говорила как есть, прямо и резко. Учителя обижались, некоторые ненавидели её за это качество. Во мне она видела себя, я была такая же, прямолинейная. Здесь для меня не было подъемных, но была техника и помощь от всех учителей. Коллектив мне очень нравился, все мы помогали друг другу искренне. Я попросила себе классное руководство, позже поняла что это огромная моя ошибка. Не знаю чем руководствовалась я при такой просьбе, захотелось своих детей, эти разборки и сопли. Дали мне класс 15 мальчиков и 6 девочек. Класс с высокой успеваемостью, красивые ухоженные дети. Конечно же были родители на своей волне некоторые, борьба с ними отнимала много сил. Были две мамочки бывшие учительницы этой школы, их попросили уволиться так как не соответствовали критериям учителя. Они во мне видели угрозу, настраивали детей и весь класс против меня. Тяжело было, очень. Со всех сторон на меня давили, родители, начальство, дети, парень. Но я обожала преподавать, объяснять свой предмет. Разрабатывала индивидуальные карточки, домашние работы, самостоятельные и контрольные. За год работы, у меня было колоссальное количество разработок. У учителей за 20 лет работы не было столько. С работы я уходила самая последняя, мне нравилось работать. Трудно было вести открытый урок, но родительское собрание это самое сложное. Я боялась этого дня, нервничала, старалась заболеть пропасть, что угодно но не проводить это мероприятие с родителями которые меня не воспринимали как учителя. Чтобы упростить себе работу, распечатывала интересующие вопросы и ответы и раздавала.  

С каждым месяцем обязанностей у меня становилось больше, зарплата меньше. Через пол года зарплата на пару тыс уменьшилась, обязанностей и документации увеличилось в половину. Времени не хватало на творчество, разработки карточек, проверки ежедневно по 200 тетрадей. Усталость, улыбка с лица сходила, меня так хватило на три года. После я ушла в школу возле дома. Где на дорогу тратила меньше 10 минут. Но к сожалению это был единственный плюс, зарплата маленькая, кабинета нет, коллектив ужасный и подлый, начальство змеиное логово. Я взвыла от такой работы, вспоминала сельскую школу, хотела вернуться, не пугала часовая поездка до села. Но мое место там занял трудовик, родственник директрисы. Поэтому пришлось уволиться после отпуска. Неприятная ситуация была, с потерей места в сельской школе. Одним словом беспредел, не захотела ругаться.  

Новое место работы была моя школа в которой я училась, много воспоминаний и учителя остались некоторые тут. Остались стойкие, и мои любимые.  

 

Автор Камелия Марсова. 2019г.

| 212 | 5 / 5 (голосов: 8) | 11:51 26.05.2019

Комментарии

Anastasiammm18:05 05.11.2019
Поздравляем с днем УЧИТЕЛЯ. А вообще так открыто описали такие моменты из педагогики...
Konstantineli09:04 05.10.2019
Олесю, можно поздравить с Днём Учителя. Армянский аул - забавно.
Mihazubkov14:10 15.09.2019
Золотые годы учебы,прикольно
Kameliamarsova09:54 15.06.2019
tatic, спасибо
Tatic13:15 26.05.2019
Хорошо, что героиня анализирует то,что происходит в ее жизни. Нравится с какой откровенностью Вы пишите.
Желаю Вам успехов в творчестве!

Книги автора

ФЛЯЖКА
Автор: Kameliamarsova
Стихотворение / Поэзия Военная проза История Мемуар Проза
Посвящается ветерану ВОВ Василию Иосифовичу Богданову. Под Краснодоном,на Донбассе, в 42-м Фашистов было не остановить И полк решил оставить там заслон Чтобы остатки силы сохранить
Объем: 0.057 а.л.
12:53 07.05.2023 | оценок нет

Мёд
Автор: Kameliamarsova
Стихотворение / Поэзия Пародия Проза Юмор
Нажаловался как-то Льву Медведь Что пчелы его сильно искусали Хотел он улей с пасеки спереть Но потревожил пчел, и те его прогнали.
Объем: 0.057 а.л.
11:01 01.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

В мире животных. 18+
Автор: Kameliamarsova
Стихотворение / Поэзия Пародия Постапокалипсис Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:14 28.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не спорь с идиотом.
Автор: Kameliamarsova
Статья / Критика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
11:40 01.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Ведьма 18+ 18+
Автор: Kameliamarsova
Рассказ / Мемуар Реализм Эротика
Ну как же без новогодней эротики? 18+
Объем: 0.131 а.л.
12:17 16.01.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

Свидания Зои 2
Автор: Kameliamarsova
Рассказ / Альтернатива Мемуар Реализм Юмор
Продолжение рассказа "свидания Зои".
Объем: 0.074 а.л.
17:45 01.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не люблю!!!
Автор: Kameliamarsova
Статья / Альтернатива Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
18:57 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.