Современная литературная ситуация...

Статья / Литобзор, Постмодернизм, Проза, Публицистика, Эпос
Аннотация отсутствует
Теги: Максим Сухов современная литературная ситуация публицистика лиобзор постмодернизм 2019

Нынешний литературный процесс, при котором образуются и получают своё дальнейшее развитие всё больше различных тенденций — несомненно крупный и масштабный «переворот» как в русской, так и в мировой Литературе, имеющий одновременно положительные и отрицательные стороны.  

 

Объективно смотря на современную ситуацию в Литературе при её характеристике, более рациональным будет начать с описания самого главного, что является и плюсом, и минусом, соответственно. С одной стороны, в эпоху информационных технологий и бурного технологического прогресса мировая Литература становится подвержена влиянию непосредственно технологических процессов, что является одной из основных причин изменения отношения к ней. Быстрее угасает стремление читать длинные тексты, поскольку развивается «клиповое» мышление, причины возникновения которого — средства массовой информации и Интернет-пространство в целом, где содержимое, сам текст, сильно фрагментирован и преподносится в удобной для восприятия форме, в «клиповом» формате, благодаря чему человеку становится удобнее обрабатывать ежедневно большое количество информации в «обрывистом» виде, нежели углубляться в большие художественные и научно-популярные тексты с философскими и психологическими компонентами, требующие тщательного анализа, из чего вытекает малая потребность в перерабатывании информации, что неблагоприятным образом влияет на её усвоение. Однако, с другой стороны, если взглянуть на данную проблему под другим углом, именно со стороны писателя, то Интернет даёт преимущество авторам как начинающим, так и активно публикующемся, поскольку существует возможность продвигать собственные произведения в разных цифровых магазинах посредством самиздат-сервисов, предоставляющем услугу публикации бесплатно, и в большинстве своём это находит определённую отдачу со стороны читателей, заинтересованных в продукте творческой деятельности писателя. Но из-за появления электронных издательских систем намного возросла конкурирующая среда, что безусловно является барьером для не особо популярных авторов приобрести известность и многотысячный круг читателей.  

 

Другой же не менее важной проблемой является исчезновение явления, характерного для русской культуры XIX-XX веков, состоящее в определении Литературы как центра духовной жизни общества. Как следствие, трансформировались формы литературной жизни, направление литературного процесса и представления о роли Литературы в жизни общества, о задачах творческой личности. Роль писателя как гуру, духовного учителя и наставника начала терять своё «высокое» значение и впоследствии была значительно преуменьшена и поставлена под сомнение. Чтобы представить глобальность этих изменений, стоит вернуться в Золотой век русской классической литературы, где, начиная с пушкинской эпохи, русская культура была ещё возвышенной и считалась центром духовной жизни: именно словесность, а не научное знание или же религиозное мировоззрение, формировало национальное сознание и учило чувствовать, понимать чувства и разделять их с автором. Тогда Литература «интегрировалась» во все сферы общественного сознания, став формой выражения мыслей — это и философия, и социология, и экономика, и политика. Писатель стал важнейшей фигурой, указывающей путь к истине, разжигающей искру в сердцах и душах, формирующей национальное сознание. Именно в Литературе XIX-ого века появились, устоялись и актуализировались национально значимые образы, такие как «Митрофанушка и недоросль», «Обломов и обломовщина», «тургеневские девушки», «лишние люди», было поднято великое множество глубоких философских тем, называющимися доныне «вечными»: тема жизни и смерти, темы любви, одиночества, дружбы, Родины, чести и совести, борьбы добра и зла, поиска смысла в жизни и многие другие. Что же касается XX-ого века, то тут ситуация почти не претерпела никаких масштабных преобразований и изменений: образы-символы 1980-ых годов укрепились и стали категориями общественного сознания — это и «Пожар» Валентина Распутина, и «Архипелаг ГУЛАГ» с «Красным Колесом» Александра Солженицына. Но внезапно почти за десятилетие Литература приобрела более скромное место в системе духовной и культурной общественной жизни. Литература, традиционно рассматривавшаяся как некое учебное пособие по жизни, а писатель — как «бичеватель» недостатков и «глас» народа, целью которого являлось главным образом просвещение, утеряла своё изначальное значение, потеряв глубину, свойственную прошлым векам, и увеличив заместо её развлекательную функцию, поэтому так мало действительно качественной и глубокой по содержанию художественной литературы в современности.  

 

Но даже закрывая глаза на все выше перечисленные недостатки, постмодернистская литература всё же имеет и определённые плюсы. В первую очередь, это жанровое преображение, зарождение поджанров и усиление взаимодействия между элементами жанровой системы, что характеризует её как довольно активную и обладающую широкими возможностями. К примеру, сейчас более популярной становится массовая литература — детективы, фэнтези, триллеры, любовные романы, научная фантастика, документальная проза — а вместе с этим и экранизация произведений данных жанров, ведущая к их популяризации и привлечению больше заинтересованных лиц, страждущих прочитать первоисточники: серии «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, романы Стивена Кинга и другие. Кроме этого, плюсом также является и упрощение языковых и стилистических составляющих, и хоть при этом теряется огромная сила и глубина словесности, присущая в полной мере Литературе XIX-XX-ых веков — это и Фёдор Достоевский, и Михаил Лермонтов, и Лев Толстой, и Владимир Маяковский, и Борис Пастернак и прочие гении «манипулирования» словом, в литературных творениях которых очень красочный, метафоричный текст, придающий ему особую форму и эстетичность благодаря обилию художественных средств изобразительности — текст всё же читается намного легче и привлекает много желающих не выискивать глубинный посыл, что существенно облегчает задачу.  

 

В заключение, современная литература импонирует подавляющему большинству читающих и интересующихся ею прежде всего своим богатым разнообразием и лёгкостью, но в то же время и отталкивает глубокого читателя своей легковесностью и, в большинстве случаев, поверхностностью. В ней мало по-настоящему глубоких переживаний и продолжительных размышлений на различные глубокие тематики, и что самое печальное, многими она воспринимается как исключительно хорошее времяпрепровождение, видя в ней преимущественно развлекательную функцию, позабыв о её высокой, просветительской роли. Тем не менее каково общество — такова и его культура, и пока не изменятся приоритеты и предпочтения, всё останется как данность. Возможно, подобный исход литературного процесса необходим нам для переосмысления системы ценностей и создания абсолютно нового понимания Литературы как вида искусства. Возможно, оно и к лучшему…

| 206 | оценок нет 20:40 25.05.2019

Комментарии

Книги автора


Декаданс.
Автор: Maximsoukhov1
Сборник стихов / Лирика Поэзия Психология Реализм Философия Другое
Град мыслей вновь обуревает душу… Град тишины, гармонии он рушит… Всё, что внутри горело и сияло… За раз потухло, потускнело тут же…
Теги: Максим Сухов Декаданс Сборник стихов Поэзия 2017 2018
21:14 04.11.2018 | оценок нет



Узник.
Автор: Maximsoukhov1
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Максим Сухов Узник 2018 Поэзия
21:17 24.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019