Не такой, как все

Рассказ / Лирика, Драматургия, Психология
Рассказ о несчастной судьбе мальчика с внешностью, не такой, как у всех...

Небольшой провинциальный городок с очень необычным названием – Наш. Маленькие одноэтажные деревянные домики. Жители города никогда не знали богатой жизни, а только слышали о ней. Но она и не была им нужна. Люди здесь жили спокойно и мирно. Уважали друг друга.  

Однако, был один человек, к которому это уважение не относилось. Двенадцатилетний мальчик, очень добрый, скромный и приветливый. Всегда был готов помочь любому. Лишь бы понравиться людям, лишь бы они перестали обращать внимание на его внешность, которая была крайне непривлекательна. У бедняги не было половины левого уха, на правом глазу отсутствовал зрачок, рот искревлен, да и два передних зуба никак не росли.  

Мать после рождения бросила сына, испугавшись, и сбежала. Лишь оставила записку в переноске с младенцем возле Детского дома: "Ерофей. Позаботьтесь о нем". Больше в городе её не видели. О его отце ничего не было известно.  

Мальчик вырос в детдоме, где каждый мог оскорбить его. Воспитатели не особо ругали детей за такое отношение к своему воспитаннику, потому что сами его недолюбливали.  

Ерофей ещё в десять лет научился жить самостоятельно. В свой "дом" он приходил только переночевать, да поесть. Но, когда ему исполнилось 12 лет, он не мог больше вынести травли, и сбежал оттуда. Стал жить на улице, питаться тем, что найдёт на помойке. Прятался он на окраине Нашего, за огромным дубом. Там его никто не трогал.  

Настал очередной ясный летний вечер, на небе одна за другой "зажигались" звёзды, виднелась белая луна. Ерофей понял, что проголодался, и пошёл на поиски еды в небольшой парк, где люди любили поесть. Зайдя на территорию, мальчик остановился, и через пару секунд к нему прибежали три бездомных кота (два рыжих и один серый), которых он подкармливал. Ерофей положил им по половинке вчерашних сосисок, и животные тут же набросились на еду. Юноша оставил котов и пошёл искать пищу себе. Но его остановил плач ребёнка, раздавшийся за спиной. Испугавшись, Ерофей спрятался за дерево.  

– Я не пойду домой без своего мячика! – плакал мальчик лет пяти.  

– Сынок, мячик обязательно найдётся. – Устало вздохнула мама. – Но завтра. Сейчас уже поздно, пора домой и спать.  

После этих слов ребёнок уже не плакал, а рыдал.  

Ерофей стал оглядываться. Он подумал, что, возможно, найдёт потерянный мяч. Может, эта игрушка очень много значит для ребёнка! Юноша хотел сделать что-то хорошее для этих людей. Спустя пару минут мальчик нашёл пропажу – мячик закатился под куст. Ерофей обрадовался, взял мяч и побежал догонять женщину с сыном, которые шли не быстро, и поэтому были недалеко от парка. Но, когда он был уже практически в нескольких шагах от них, остановился. Ерофей побоялся подходить к ним, думая, что они его испугаются. Поэтому юноша спрятался за столб и кинул мяч в их сторону. Тот прокатился по земле и "обогнал" маму с мальчиком, который тут же заметил мячик и, радостный, побежал за ним. Догнал, взял в руки стал звонко смеяться.  

– Вот видишь, нашёлся твой мяч. – Немного удивлённо сказала женщина, оглядываясь по сторонам, и не веря в происходящее.  

Довольный же Ерофей незаметно убежал добывать еду обратно в парк. Через пару минут он был уже там.  

Подошёл к одной мусорке, нашёл в ней часть булочки с яблочным джемом, бутылку недопитого молока, немного сыра. Этой находке он очень обрадовался! Ведь до этого ему удавалось найти только остатки хлеба (исключением ещё стали вчерашние сосиски). Ерофей собрал добычу в пакет и собирался идти, как услышал шаги, и быстро спрятался за куст рядом со скамейкой. На неё сели мужчина и женщина, стали разговаривать. Мальчик мог уйти и поужинать, но что-то заставило его сидеть на месте, слушая разговор. И не зря.  

– Милая, завтра вечером (в 21 час) в нашем городе будет салют. Спустя десять лет!  

– Ох, – обрадовалась женщина. – Жалко его так редко пускают. Но это превосходно! Обязательно пойдём!  

Ерофей понял, что он тоже обязательно пойдёт! Ведь ему довелось только слышать о салюте, о том, что это невероятное волшебство... Впервые за свою жизнь он увидит эту красоту! Впервые он испытал чувство счастья.  

Настал тот самый день. Ерофей проснулся ещё до восхода солнца в приподнятом воодушевленном настроении. Ему хотелось обнять весь мир! Он напевал песни, которые придумывал прямо на ходу, прыгал и смеялся. Ерофей испытывал такое впервые. Казалось, он светится изнутри. Зажатый, загнанный в угол мальчик, наконец, приобрёл уверенность. Даже люди, которые могут его снова гнобить, не пугали юношу. Сегодня его день! Он был в этом уверен.  

Наконец время близилось к началу шоу. Жители потихоньку собирались у реки, где совсем скоро увидят чудо. Среди них притаился возле небольшого дерева и Ерофей. Он накинул на голову старый палантин, поэтому на него никто не обращал внимания. И вот в небе засверкал салют! Красочный, яркий, громкий. Жители города хлопали в ладоши, восхищенно ахали и охали, радовались волшебству. Не отдалился и Ерофей. Он настолько был поражён этой красотой, что забыл, кто он и где находится. Не отводя взгляд от неба, мальчик с открытым от удивления ртом вышел из-за деревца. Палантин он перестал придерживать, и тот сполз с его головы, упал на землю. Завороженный, Ерофей не заметил даже этого. В данный момент для него существовал лишь красочный салют. Он понимал, что в мире столько прекрасного! Понимал, что всё будет хорошо. Правда, насладиться красотой ему удалось, увы, не долго. Его отвлек крик девушки:  

– Боже! Что этот урод тут делает?!  

Она отстранилась от мальчика на шаг, указывая на него пальцем. Вот тогда бедняга вернулся в суровую реальность.  

– Зачем ты портишь вечер? – грубо спросил мужчина. – Это же праздник волшебства и красоты!  

– Да! – закричал кто-то из толпы. – Иди отсюда! Ты людей пугаешь!  

– Мама, а почему он такой страшный? – причитала девочка лет шести, прячась за юбку женщины.  

Ерофей испуганно на них смотрел, не зная, как ему быть.  

– Но я же... – заикаясь, тихо сказал он. – Я просто пришёл посмотреть салют... Как и вы!  

– Не смей! – пробубнил один парень. – Не смей сравнивать нас с собой. Уйди. Ты детей пугаешь.  

– Почему? – чуть ли не плача произнёс Ерофей. – Почему вы так меня не любите? Я же тоже человек. Я добрый. Готов всем помочь. Я не виноват, что родился таким.  

– Нет. Ты не такой, как все. Ты чудовище. Тебе не место с нами...  

Эти слова полностью разбили сердце мальчика. Он задыхался от душащих его слёз. Развернувшись, он побежал прочь. Прочь отсюда! Вслед услышал лишь то, что он испортил всем вечер.  

Ерофей бежал, ничего перед собой не видя из-за слёз. Он бежал и бежал. Не знал куда. Просто бежал. Так он очутился в каком-то поле. Пробежал ещё немного, силы его почти покинули, и он упал лицом на мягкую траву. Было уже очень темно. Ерофей перевернулся на спину, всхлипывая. Посмотрел на звёздное небо единственным видящим глазом.  

– Мама. – Произнёс он слово, которое причиняло ему столько боли. – Мама. Почему... Почему же ты меня не любишь? Почему оставила?  

Он встал на ноги, снова посмотрел на небо и закричал, что было сил, выплескивая всю боль и обиду, всё разочарование, всю грусть.  

– Почему же, мама?! Зачем ты меня родила, а потом бросила мучиться, а не жить? Ты мне нужна! Слышишь?! Пожалуйста, вернись ко мне! Пожалуйста, вспомни обо мне. – Мальчик стал говорить сквозь рыдания. – Вернись ко мне, мама. Ты мне так нужна. Меня никто не любит. Никто. Я никому не нужен. Мамочка, спаси...  

Внезапно ему стало плохо, закружилась голова и появилась резкая слабость. Мальчик рухнул на спину. Тяжело дыша, выплакав все слёзы, Ерофей не отводил взгляд от тёмного сверкающего неба. Он устал. Ему некуда идти. Никому не нужный, потерянный и униженный. А только хотел посмотреть на салют. Ерофей подумал, что испортил праздник людям. И испортил своё счастье. Может, он и правда злой. Мама бы не стала его бросать, будь он добрым. Мальчик думал об этом, пока на небе ему кое что не привидилось. Небо ему... улыбалось! Ерофей понял это, потому что звёзды стали мигать, становясь то ярче, то тусклее. Для него это значило улыбку неба. Но на самом деле звёзды просто светили, не мигая. Ему казалось. Так же ему казалось, что маленькие точки стали сыпаться с неба, образуя яркий луч. Мальчик медленно встал, подошёл к этому, как ему казалось, лучу. На самом деле он стоял и смотрел в пустоту. Тут предвидилось ему, что из луча показалась рука, от которой исходил свет. Она тянулась к нему. Ерофей почуствовал тепло и... свободу. Свободу от горя, разочарований, обид, слез. Мальчик протянул ладонь к лучу. Волшебная рука прикоснулась к его ладони. Тогда Ерофей улыбнулся, почувствовав себя нужным кому-то. И упал.  

Наконец-то мальчик понял, что значит быть нужным. Что значит, когда тебя не боятся. Точнее, не боятся твоей внешности. Понял, что добро есть на свете.  

Что именно ОН, Ерофей, должен был научить людей любить. Что-то ему подсказывало, что у него это получилось, что они сожалеют о содеянном. А ещё именно ОН должен их защищать от бед и несчастий.  

С этой мыслью закрыл глаза. Улыбнулся.  

Заснул. Несчастный заснул счастливым...  

Навсегда.

| 73 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:13 24.05.2019

Комментарии

Tatic18:19 24.05.2019
Печальная история. И не столько о внешнем уродстве мальчика, сколько о внутреннем уродстве других людей.

Книги автора

Мир зла
Автор: Nataly_yas1192
Рассказ / Проза Психология Философия
Небольшой рассказ о девочке, живущей в мире, в котором люди забыли, что такое добро. Забыли о лучшей жизни. Но девочка понимает, что можно жить лучше...
Теги: Зло добро счастье
18:40 18.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019