Последний отчёт.

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует

Один раз в три месяца утро в её офисе начиналось с отчёта детектива. Поглядывать за сыновьями мать считала своим долгом... Ирина не разговаривала с ними уже лет семь. Ни старший, ни младший не желали никаких встреч с ней. Да и она не демонстрировала им своего доброго расположения. Раскол в семье произошёл удивительно быстро, а главное до смеха банально.  

 

Привёл старшенький какую-то провинциальную серенькую мышку в дом, и сказал, что они тайно поженились. Она столько в него вложила! Оксфорд! Связи! Деньги! Сумасшедшие деньги! Естественно, у неё были совершенно другие планы по поводу того, какую шахматную фигуру можно поставить возле сына в качестве невестки! Как она ему тогда сказала? Ты без меня никто! Вот так сказала! Разумеется, потребовала вышвырнуть дворняжку из «фамильного особняка», а как иначе? Невесть кто! Может у неё родители наркоманы или пьяницы? Или преступники?  

 

А младший и вовсе её убил своим поступком! Он в Африку поехал лечить больных детей!!! Хирург с такими возможностями! Да он уже давно должен был сидеть в каком-нибудь кабинете и… Эх!!! Сказал ей перед отъездом: «Мама, ты самая бесчувственная на свете. Мне не о чем с тобой говорить». А что она младшему-то ответила на это? А! Ну и катись, Айболит! Хотя, почему именно Айболит? Он ведь людей лечит, а не животных. Глаза его запомнила в последнюю встречу… Смотрел на родную мать, как на трёхлетнего ребёнка. Смотрел и усмехался…  

 

Частный детектив посмотрел на свою заказчицу с сочувствием и приступил к повествованию:  

– Артём Васильевич готовит свою дочь к поступлению в первый класс. Они в парке каждый вечер гуляют всей семьёй и упражняются в английском и французском.  

 

– Пригодился, значит, мамкин Оксфорд? – глядя в пустоту, произнесла с сарказмом Ирина. – От меня была польза, Палыч.  

 

– Ирин, ты бы уже сама поехала, а? Внучку бы навестила? Она без бабушки растёт. Не по-людски как-то…  

 

– Пустое. Как у него с работой?  

 

– Да как у всех. От зарплаты до зарплаты. Халтурит. Его фирма выиграла тендер. Должность в перспективе намечается хорошая. Именно его архитектурный проект приняли.  

 

– С Витькой что?  

 

– А Витька твой влюбился!  

 

– Ой ли? – Ирка даже поперхнулась кофе от такой новости. – Доказательства?  

 

– Да ты на фотографии посмотри! По взгляду же видно! По уши!!!  

 

– Так она же… – у Ирины даже дыхание перехватило.  

 

– Афроамериканка. – кивнул головой Палыч. – Внуки у тебя будут шоколадными, с врождённым бронзовым загаром.  

 

– Час от часу не легче. – ошарашенная мать села в своё властное кресло и от избытка эмоций схватилась руками за голову. – А кто она?  

 

– Тоже доктор. Педиатр. Отличная девчонка. Ей двадцать семь. Они ровесники с твоим сыном. И если тебе от этого станет легче, она закончила престижный университет в штатах. Извини, что с цветом кожи тебя подвела. Я думаю, она не специально. Про родителей её будешь спрашивать?  

 

– Прекрати издеваться. Я тебе не за это плачу. – тяжело вздохнула Ирина. – Про родителей расскажи, конечно. Кто такие?  

 

– Не поверишь. Мать скрипачка, а отец – физик-теоретик. – рассмеялся Палыч.  

 

– Да ты что? – Ирина вновь схватилась за голову и начала массировать свои виски. – И старшая, значит, оказалась дочерью пианистки? До, ре, ми, фа, соль, ля, си… А папка у неё был спившийся этот… как его?  

 

– Доктор математических наук. И не спившийся, а прошедший реабилитацию действующий профессор академии! Не наговаривай! Его жена вытянула! И Артём, кстати, очень поддерживал тёщу в тяжёлые дни…  

 

– Да хорош их нахваливать! Ты на меня работаешь, Палыч! Они меня предали! Мать свою не знают и не помнят. А ты знаешь не хуже меня, сколько я для них сделала! – Ирину накрыла волна злости.  

 

А может это климакс даёт о себе знать? Любовники уже не помогают, как раньше справиться с одиночеством. Да и в офисе стали откровенно шептаться за её спиной, когда она выгнала своего очередного накаченного альфонса два месяца назад. Что там секретарша ляпнула? Думала, Ирина её не слышит. Стареет наша бабка? Не знает от тоски на каком суку повеситься?  

 

– Это мой последний рапорт, Ир. Сегодня истекает мой контракт. Сотрудничество с тобой я продлевать не буду.  

 

– Палыч, я тебе плачу мало? Давай обсудим размер будущих гонораров. Ты же знаешь, я ценю профессионалов!  

 

– Даже если ты на меня всё своё богатство перепишешь, не соглашусь. – с какой-то злостью рявкнул Палыч. – Дура ты! И последний гонорар я тебе возвращаю.  

 

– Палыч! Ты что себе позволяешь?  

 

– Прощай! – он закрыл за собой дверь со стуком, что окончательно убедило заказчицу в разрыве контракта.  

 

Спустя час, водитель остановил её автомобиль возле того самого рынка, где она начинала свою «карьеру». Ирина вышла и осмотрелась. Всё давно по-другому…  

 

Свекровь её вышвырнула с двумя маленькими детьми из дома, как только выяснилось, что муж с ней собрался разводиться и присмотрел в голодные девяностые себе более подходящую кандидатуру. Дочь мясника Ниночку. Она ему давно пела в уши о том, что дети родились не от него.  

 

Ирина и сама была ещё ребёнком! Первого родила в восемнадцать, а второго в двадцать. Вспомнила, как её приютила одна дворничиха тёть Вера у себя в каморке и пристроила временно подрабатывать на рынке. Торговать вещами у неё не получилось. И обманывали, и воровали, и хозяйка без зарплаты оставляла! Да чего только не было! Пару раз избили на этом самом рынке. Один раз в милиции очутилась. Всякое было.  

 

Она себе поклялась, что станет самой богатой и всем им покажет, кто есть на самом деле. К родителям в деревню возвращаться не стала. Сцепив зубы, продолжала попытки сорвать большой куш. Однажды повезло. Оставив на дворничиху детей, пошла «отдыхать» в одну молодёжную компанию. Там беседа была между двумя криминальными авторитетами. Они держали местный рынок под собой. Как раз в тот момент, решали, куда сплавить просроченную партию сигарет. Две фуры этого добра арестовали на складе. Но рука руку моет! Кто арестовал, тот и предложил ребятам проявить смекалку и продать товар. Терять деньги не хотелось и нужно было найти таких лопухов, которые купят кота в мешке...  

 

Вот и пригодилась Иркина честная деревенская биография. Она предложила свою помощь, железно пообещав товар продать по «правильной» цене у себя в области. Была настолько убедительной, что те согласились. Схема была довольно простая: по документам всё сделали красиво (никакой просрочки), а поверх каждого ящика положили первым слоем блоки сигарет с «хорошими» датами. Правда, такую куклу сделали только в тех ящиках, которые нужно было выгружать в первую очередь. Связи у неё остались в родной стороне. Не зря ведь девчонкой в магазинах сельских подрабатывала? Знала и местных продавщиц, и товароведов. Своих же обманула! Они то успели запомнить наивную дурочку! Думали, себе в убыток девка товар продаёт по заниженной цене. Как бы не так!  

 

Ещё и в соседние городки помогли сбыть товар. А потом Иринки и след простыл! Пока там всё выяснилось! На вырученные деньги она купила небольшую двушку. С ней стали по-другому себя вести те самые хозяева рынка. А потом она и сама стала хозяйкой. Да, обманывала, не без этого. Чистых сделок было мало, до поры до времени. И везде были свои люди. Ирина ими обрастала осознанно. На сыновей времени не было никогда. Няньки, гувернантки. А теперь одна. Даже Палыч бросил…  

| 103 | 5 / 5 (голосов: 13) | 20:20 22.05.2019

Комментарии

Evgesha051523:53 26.06.2019
yura3, Согласна с Вами абсолютно.
Yura314:53 26.06.2019
Знаете, я почему-то согласен с Вами, жизнь иногда бывает круче любой фантазии (знаю об этом по себе). В конце концов, жизнь всё расставит по своим местам и если героине этого рассказа, что-то не понравится - она должна исправить это сама, если мозги в её черепушке ещё могут трезво оценивать сложившуюся ситуацию!
Evgesha051512:59 24.05.2019
joele, Да, наступают на одни и те же грабли. Спасибо за отклик! :-)
Joele12:54 24.05.2019
Нда уж печально,а сколько таких историй!!!!
Evgesha051506:57 24.05.2019
klever, Это Вам спасибо, Елена, за поддержку и понимание. :-)
Klever06:28 24.05.2019
Ненависть, сшибает с ног. И то, что произведение не закончено, правильно. А как оно должно по идее закончится? Ирина должна резко измениться? В один момент стать другой? Это время нужно, переосмысление. Спасибо!))
Evgesha051512:48 23.05.2019
linapalii, Я думаю, что уже поняла. Спасибо за отклик!
Linapalii07:45 23.05.2019
Жизнь фантазией не переплюнуть. Это ж как ненавидеть надо не разбирая всех подряд...может наконец поймёт чего?
Evgesha051506:43 23.05.2019
quaestio9999, Героиню жалко...
Quaestio999906:35 23.05.2019
evgesha0515, "жалко её" - фантазию?
Evgesha051506:30 23.05.2019
quaestio9999, Жалко её. Финал должен оставаться открытым, я думаю. Пусть каждый размышляет, что он бы сделал на её месте?
Quaestio999923:49 22.05.2019
evgesha0515, так в чём проблема? - с Вашей-то фантазией!
Evgesha051522:51 22.05.2019
quaestio9999, Я к сожалению не знаю, что дальше с этой женщиной стало. Мы в её ресторане свадьбу сестры отмечали. Она расчувствовалась и нам рассказала (под градусом виноградного вина).
Quaestio999922:19 22.05.2019
Интересно. Но выглядит незаконченным. Подробности в сообщении.
Evgesha051522:10 22.05.2019
tatic, Такая вот женщина. Спасибо за отклик, Татьяна! :-)
Tatic22:06 22.05.2019
Да уж, история. Грустная и поучительная одновременно. И действительно, как героине справиться с одиночеством, на которое она сама себя обрекла.

Книги автора

Переписка в рифмах.
Автор: Evgesha0515
Стихотворение / Лирика Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
21:04 21.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Мой Амулет.
Автор: Evgesha0515
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
16:48 19.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Тараканы в голове.
Автор: Evgesha0515
Стихотворение / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
23:12 17.05.2019 | 4.95 / 5 (голосов: 22)

Пазлы и картины.
Автор: Evgesha0515
Стихотворение / Лирика Религия
Аннотация отсутствует
22:10 15.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 19)

У Наташки незачёт!
Автор: Evgesha0515
Стихотворение / Детская Юмор
Аннотация отсутствует
22:14 10.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 19)

Только факты...
Автор: Evgesha0515
Рассказ / Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
23:18 08.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Опасный час
Автор: Evgesha0515
Стихотворение / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
08:59 07.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019