FB2

О своем, о родном

Очерк / Критика, Публицистика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.

Вот и закончились незабываемые конкурсные дни очередного Евровиденья. И опять Сергей Лазарев не на высшей ступени пьедестала – не на первом, а на почетном третьем месте. Ну и, как уже повелось, – моментально понеслось: не того послали, не так выступил, не так пел, не так преподнес, не та идея, не тот ракурс... И вообще, что за манера – нереальное, и, как правило, негативное восприятие действительности и, не задумываясь, поспешить очернить своих же. А ведь, в самом деле, достойно представил свою страну и спел прекрасно, даже можно сказать превосходно. Ну какой молодец, нашел в себе уверенность и силы: согласитесь, не каждый осмелится участвовать повторно – дважды там же. Ведь растет человек, совершенствуя свои возможности, если учитывать, что даже тем, кому было заранее указано отнестись к нему предвзято, как к представителю России, и те ничего не смогли сделать. Ну поставили они свой ноль – тем самым только подчеркнули, что не своим умом живут, в тот момент не своими ушами и глазами пользовались. И поразительно, почему-то сразу и у нас здесь нашлись такого же рода сатирики да и не только – тоже поддержать и подхватить ту же линию. Быстренько все высмеять и подыскать какие-то мелочно несущественные аргументы. Ну согласитесь – это ж смешно. Ну и что: тогда третье и еще раз третье. Это еще раз подтверждает, что певец талантлив и ему надо помогать, а не забить и высмеять, опять непонятно в угоду кому. Почему мы не патриоты, а только и делаем, опять-таки в угоду кому-то: поспешить как все – свое высмеять и уничтожить. Все свое лучшее достойное уничтожаем на корню.  

 

И еще, к слову, хотелось бы немножко и о другом. Где же наша гордость – великое, доведенное до совершенства пушкинское и других классиков слово? Почему не донести до мирового слушателя вот именно эту русскую самобытную красоту слова и гордо держать эту линию везде и всюду. До чего дошли: учимся «за бугром», думаем и уже говорим на иноземном. А весь мир почему-то решил, что россияне самая худшая некрасивая раса. Ну а о языке и говорить нечего. И вместе с тем наших классиков-то читают за рубежом, еще и как. Ну что за раболепская абсурдность? Не стыдно? Где же наша гордость? Во что превратились. Киваем все в угоду кому-то. Зачем? Чего стесняемся? Чего боимся? Кого и чего? Нашего красивого певучего языка? Почему же было такому талантливому певцу не помочь всей страной, всем вместе, поддержав его желание, стремление участвовать в международном конкурсе? Объявить, допустим, конкурс на лучшую на русском языке песню, привлекая тем самым всех российских поэтов и композиторов (надеюсь, не перевелись же ж настоящие патриоты, думаю, нашлись бы – ведь богата русская земля талантами). Я уверена, такая песня заняла бы весьма почетное, а, скорее всего, и первое место. Надо своим гордиться и показывать свое, а не заимствовать чужую культуру. Говорить, развивать и совершенствовать свой язык, а не переходить массово на общение короткими междометиями и какими-то уже общепринятыми значками и буквенными сокращениями. И вообще, участвуя в различных международных конкурсах и представляя свою страну, как можно чаще выступать с родным репертуаром и на своем языке. Естественно, при этом учитывать как русские славянские традиции, так и современные критерии. Да, конечно, я – за, чтобы пополнять, использовать заимствованные слова с целью его развития – ведь родной язык должен развиваться, но ни в коем случае не забываться. А время скажет, само распорядится: останутся ли эти заимствованные слова или исчезнут.  

 

Ну и попутно хочется несколько слов сказать вообще о людях, которые взяли на себя смелость служить сцене и быть популярным у многочисленного зрителя. В первую очередь хочется напомнить, что в современном развитом цивилизованном обществе принято появляться на люди в одежде, а не в исподнем (тем более, если ты берешь на себя такую ответственность – быть примером), конечно, придерживаясь давнишнего совета: «Надевай то, что тебе к лицу». Ведь одежда, кстати, играет немаловажную роль, всегда дополнит и подчеркнет уровень культуры и образованности. Мне кажется, что порой у каждого зрителя непроизвольно закрадывается мысль, а талантлив ли на самом деле тот или иной артист на сцене? Видимо, не совсем он уверен в своих творческих результатах и таланте (а хочется, чтоб приходили еще и еще) – вот и раздевается. А уж совсем непонятно и недопустимо, когда это касается мужского пола. Если ты убежден, что итак талантлив и популярен, зачем же оголяться и на подмогу привлекать всякого рода пошлости? К чему такая откровенность, такие недвусмысленные клипы? Значит, есть сомнения – нечем больше брать публику, кроме как раздеванием. Не тем «звезда» должна покорять. Ты докажи свою популярность прежде всего своим совершенным мастерством, умением одеваться со вкусом, тогда бесспорно это вызовет у публики массу оваций и восторженное восклицание: «Она талантливая, да еще и красавица». А что в действительности: чересчур откровенные клипы и частенько выход на сцену почти нагишом. Что же потом? Куда дальше пойдем? А дальше уже некуда – в скором времени тогда вообще нужно будет полностью без одежды выходить. Да, сцена и музыкальное искусство в целом уже превратится тогда в еженочной ведьмовский шабаш, что у Михаила Булгакова. Согласитесь, ведь цивилизованная развитая страна такое просто не допускает. Ну а если хорошо подумать, может это с умыслом нам кидают, затуманивая разум, чтобы потом был повод в очередной раз с презрением подчеркнуть: какие мы рабы отсталые и первобытнообщинные.  

 

Ну а теперь об одежде в целом. Зачем порой выглядеть смешным, когда есть свои традиции, вышивки, наряды. Конечно, кокошник можно и не надевать, и в то же время, учитывая новейшие модерновые тенденции, быть современным, эпатажным, опираясь на свои традиционно созданные веками самобытные традиции. Выглядеть и экстравагантно и сногсшибательно, как это было в прежние времена. Чтоб снова с завистью и в то же время по достоинству восторженно восклицали: «Ну что за русские красавицы! » А хорошо пригнанная, по фигуре, и красивая одежда, не переживай, всегда подчеркнет безупречные формы. Да и вообще одежда, сшитая для тебя и по тебе (а не где-то и с чьего-то плеча приобретенная), всегда поможет выглядеть на все 100! И для этого необязательно гоняться за сверхдорогим, завидуя и слепо подражая тем, кто демонстрирует все только с точки зрения: что и сколько стоит. Кстати, подход подбора одежды для себя, опираясь на ценовой акцент, – это изначально провальный исход. Если есть финансовая возможность, обязательно нужно шить для себя и по себе. Ну и, конечно, не забывать, что в одежде должны присутствовать элементы своего – исконно русского. А без одежды, думаю, можно демонстрировать себя, но где-то там, для него одного – наедине. Обидно, что теперь русичи заняли место народа мирового посмешища. И наверно поделом – даем повод посмеяться, вызывая насмешку и презрение. А смешные-некрасивые, я так думаю еще и потому, что одеты не в свое и говорим не на своем – напрочь забыли родное, традиционное, созданное веками.  

 

И поэтому такому, по моему мнению, талантливому, трудолюбивому, единственно достойному на сегодняшний день певцу и поставили жирный ноль. Нет, это все-таки не ему поставили ноль, а его стране. И опять-таки он лишь на почетном третьем месте… Надо, друзья-товарищи, пропагандировать свое. Идти, не стесняясь, не боясь. Ну что за заячья трусливость! Вот тогда, я думаю, оценят, пусть неохотно и, может быть, не сразу, но оценят, а главное, снова заслуженно зауважают. Нужно идти, гордо и смело подняв голову, со своим, понятно ж, добиваясь совершенства.

| 128 | оценок нет 22:17 21.05.2019

Комментарии

Книги автора

Мечта о счастье
Автор: Gostja
Эссэ / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
02:16 06.03.2024 | оценок нет

И снова осень
Автор: Gostja
Стихотворение / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
22:08 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лето
Автор: Gostja
Рассказ / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
15:24 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Праздники-торжества
Автор: Gostja
Очерк / История Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
21:08 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Этот солнечно-светлый апрель
Автор: Gostja
Эссэ / Лирика Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
17:02 01.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жизнеутверждающий гимн весне
Автор: Gostja
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
17:22 20.03.2023 | оценок нет

Мартовское приветствие
Автор: Gostja
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
17:17 20.03.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.