FB2

РИМЕМБА, или Каша в смятку (Про Карла I)

Рассказ / История, Проза, Юмор
В школьных учебниках и книгах знаменитого Дюма описана совсем не та история, которую (единственно правдивую и достоверную!) сегодня расскажу вам я! Так вот, однажды...
Объем: 0.13 а.л.

 

– Ух ты, сколько поклонников привалило, а я думал, никто не придет! – У Карла Первого аж глаза на лоб полезли, когда 30 января 1649 года он окинул ошалелым взглядом площадь перед Уайт-Холлом. – Чего понабежали, будто никогда не видели, как отрубают голову?  

Все заняли свои почетные места и духовенство, и народ, и стража, и… кто надо и не надо!  

– Не на тебя, а на меня пришли полюбоваться, – вставил свои пять пенсов палач, поеживаясь на морозе.  

Угрюмый Лондон хоть и не напустил туману по обыкновению, однако и понежиться на солнышке не дал. Что за дурацкая работа: хочешь, не хочешь – иди и голову руби с утра пораньше.  

– Значит, я слишком добрый был правитель, если народ соскучился по казням! – одернул палача король. – Знакомая физиономия, и где я тебя видел?  

– А ты меня не видишь: у меня чехол на голове!  

– Я и сказал: мешок знакомый! Моя жена в таком по вечерам отбросы на мусорку выносит, – передернул плечами Карл I.  

Палач «по-видимому» ярко покраснел под маской, так что аж топор задребезжал в руках.  

– Эх, сир, мастак ты зарабатывать приключения на свою… Попа-то есть, а вот мозгов не положили! – выпалил он, явно задетый за живое. Палач вообще любил, чтобы последнее слово оставалось за ним. (Ну, так всегда было! ) – А хочешь, покажу тебе мешок, в котором вынесут твою дурную…  

Король не дал ему договорить:  

– Плаха-то чего такая низкая? И тут воруем? – заявил он, пнув ногой пенек в четыре дюйма высотой.  

– Нет! Дерево, что для тебя срубили, еще короче было, – важно произнес палач, блистая топором и «остроумием».  

– Ладно, иди отсюда: мне с Богом посудачить надо. – И с этими словами Карл I опустился на колени.  

Ну, возразить тут нечего: последнее хотение – святое дело. Все скромно отступили.  

– Граф де Ла Фер, ты тама? – с невольной дрожью в голосе прошептал король. Мало ли, вдруг он плюнул, да ушел в таверну, и все сорвется!  

– Тута! – отчетливо откликнулись из-под эшафота и тихо звякнуло стекло пустой бутылки, уверенной рукой поставленной на мостовую.  

– Короче, слушай меня, Атос. Хотел я посудачить с Богом, да вот переигралось – буду говорить с тобой…  

– Сир, кажется, вы собирались мне сообщить, где спрятали в бочонке кучу золота? – услужливо залопотали снизу.  

– Че-е-го? Да кто тебе сказал такое? – У короля аж челюсть стукнула по доскам.  

– Дюма… – не растерялся отважный граф.  

Челюсть встала на место.  

– К нему и обращайся! – отшил его король. – Я, собственно, хотел проверить, на месте ты или свалил. А заодно предупредить: готовься, щас спектакль будет!  

– Я знаю, сир, меня еще вчера предупредили! – нетерпеливо закивал по доскам головой Атос.  

– Только сценарий не показывали, – донеслось снаружи, и связь оборвалась.  

Карл I, гордо выпрямившись, оглядел притихшую компанию своих неверных подданных.  

Позади него, одетый в сутану епископа Джаксона, стоял Арамис, ежесекундно утирая для порядка свои пронырливые лисьи глазки батистовым платочком.  

– Вы мне хотели подарить кольцо… и орден, – елейным голосочком подсказал он, без всякого стеснения протягивая руку.  

– Я передумал! – И король демонстративно повернулся к нему спиной.  

– Эй, ты, в кирасе! – подозвал он одного из стражников. – Вот это чудо в рясе – подсадная утка, а там, под эшафотом – еще один чувак. Хватайте их: они намеревались меня спасти!  

Офицер был шокирован. О, Боже, кто тебя поймет, когда ты неожиданно вправляешь нам мозги: вот это благородство!  

– Спасибо, сир! Такая честность заслуживает вместо плахи пожизненного заключения! – хлопая широко-раскрытыми глазами, воскликнул он и прослезился от волнения.  

– И вам спасибо, но… не стоит, обойдемся! – вежливо отказался Карл, смущенно ковыряя башмаком помост. – Ну, давайте!..  

Секунда полного молчания и… Что тут началось! Солдаты, выхватив мечи и пистолеты, с криками бросились под эшафот. Бешено сопротивляющегося Атоса вытянули за уши и потащили волоком в тюрьму. Проныру Арамиса сцапали за его самое хитрющее, увертливое место и с теми же «торжественными почестями» понесли туда же.  

– Господа, этот день вы за-апомните, потому что чуть не… – Хотел было крикнуть король так, чтобы все его услышали и навсегда запомнили, но вовремя осекся. – Ой, кому это я? Ну, я пошел. – И незаметно затерялся в бушующей толпе, которой было явно не до него.  

Так закончилось веселое приключение на площади перед Уайт-Холлом 30 января 1649 года. Кстати, Оливер Кромвель, втихаря наблюдавший за всей церемонией из окошка напротив через дырку, заранее проверченную им в занавеске, после просмотра заикался вплоть до 1659 года. А после – почему-то перестал, когда его сначала похоронили, как великого вождя, а через годик передумали, обратно раскопали и подвесили за ноги, как самого последнего преступника. Еще один пример того, какой изменчивой бывает наша капризная Красавица История. Особенно история доброй старой Англии.  

А наш король, наш добрый Чарли Первый Стюарт успокоился, немного поумнел и счастливо живет себе в Голландии. Поет веселенькие песенки и часто посмеивается в кулачок по вечерам, когда выносит мусорок все в тех же компактных, аккуратненьких мешочках. Темненьких таких, неприметных. Только без дырочек.  

Вот такие пироги!  

 

 

*РИМЕМБА.  

REMEMBER! – (англ. ) Помни! (последнее слово Карла I)

| 149 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:07 21.05.2019

Комментарии

Marishel21:00 26.06.2019
А мне нравится. Не знаю, как с исторической точки зрения, но написано классно, грамотно, с тонким юмором)

Книги автора

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 10
Автор: Nellytodd
Другое / История Проза Юмор
Анекдоты о жизни Влада Цепеша, грозного и отважного господаря Валахии.
Объем: 0.616 а.л.
07:46 05.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Владу Цепешу посвящается
Автор: Nellytodd
Стихотворение / Поэзия История
Мой художественный перевод с румынского патриотического стихотворения о Владе Цепеше.
Объем: 0.024 а.л.
12:34 18.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сборник стихов о Владе Цепеше, Джеке Воробье, Суини Тодде и других ярких личностях
Автор: Nellytodd
Стихотворение / Поэзия
Здесь я собрала все свои стихи, среди которых - посвящения известным ярким личностям и просто творческие фантазии.
Объем: 1.195 а.л.
14:03 08.06.2022 | оценок нет

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 9
Автор: Nellytodd
Другое / История Проза Юмор
Юмористическое изложение приключений господаря Валахии Влада Цепеша.
Объем: 0.473 а.л.
13:14 27.12.2021 | оценок нет

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 8
Автор: Nellytodd
Другое / Поэзия История Проза Юмор
Юмористическое изложение приключений господаря Валахии Влада Цепеша.
Объем: 0.378 а.л.
13:02 26.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Знаменитая шапка и портрет Влада Цепеша
Автор: Nellytodd
Другое / История
Найдите на You-Tube профиль Нелли Тодд, и вы сможете увидеть немало интересных видео о Владе Цепеше, Суини Тодде, Джекилле и Хайде (мюзикл) и многое другое.
Объем: 0.106 а.л.
08:52 15.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Писледний пир перед расплатой (Владу Цепешу посвящается)
Автор: Nellytodd
Стихотворение / Поэзия История
Друзья, а знаете ли вы, что на том самом пиру, когда были захвачены предатели-бояре, я сидела по правую руку от господаря и все видела собственными глазами?.. Господи, знал бы Влад, как "смертельно оп ... (открыть аннотацию)асен и безумно прекрасен" он был в этот страшный миг!
Объем: 0.093 а.л.
16:06 09.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.