Остров Прощения (Небесный Архипелаг. Часть 1. Человек)

Рассказ / Мистика, Психология, Философия
- Ненависть, - повернулся к ангелам Михаил. - Почитайте историю, папка с личным делом у вас на столе.
Теги: небо человек животное растение

Глава из повести "Небесный архипелаг. Часть 1. Человек"  

 

На экране появилась комната. Спиной к ангелам стояла женщина. Вот она повернулась и они увидели слезы на её глазах. Она подошла к шкафу и стала перерывать его, ища что-то на полке. Найдя фотографию, разорвала её и выбросила клочки в окно.  

– Ненависть, – повернулся к ангелам Михаил. – Почитайте историю, папка с личным делом у вас на столе.  

 

"ГАЛЯ"  

 

Галина металась по квартире, как зверь. Ненависть к бывшему мужу ощущалась физически. Ей хотелось схватить вазу и разбить об его голову. Да что там вазу, каждый увиденный ею предмет мысленно превращался в орудие убийства. Страшно болела голова.  

"Надо что-то с этим делать, а то и до греха недалеко", – испуганно подумала женщина и набрала подругу.  

Зинаида давно занималась какими-то лечебными практиками, исцелениями на экстрасенсорном уровне.  

Галя, медицинский работник по образованию, в эти штуки не верила. Но сейчас она была готова поверить во что угодно, только бы ей помогли.  

– Зина, приежай, худо что-то мне, – только и смогла сказать Галя.  

Уже через полчаса Зина стояла, над подругой, положив руки на её голову.  

Сначала ничего не ощущалось, но в какой-то момент Галина почувствовала, как из её головы буквально вытаскивают боль. Словно веревку из колодца, к которой привязано ведро с водой. Внезапно в раскрытое окно подул ветер и Галина с наслаждением вдохнула свежий воздух, почувствовала запах сирени, стоявшей в вазе, здесь же на столе. В нахлынувших чувствах обернулась, чтобы сказать "спасибо" и не поверила своим глазам..  

Подруга стояла белая, как полотно. Галя быстро нащупала пульс. Нитевидный!  

– Зина, тебе корвалол накапать? Ты как? – трясла подругу Галя.  

– Ничего, сейчас пройдет, – тихо сказала Зинаида, садясь на стул. – У меня всегда так. Надо просто посидеть...  

С того дня, Галина почувствовала, что ненависть ушла. Не сказать, что она до конца простила человека, который причинил много боли и ей и детям, но Галя на себе почувствовала, насколько ненависть может быть губительна для человека. Буквально, довести до убийства.  

 

– Такая история, – сказал Михаил. – Одна из миллиона. Но прощение необходимо, если ты хочешь быть здоровым.  

– Ей помогли? – спросила Тес.  

– Да.  

 

"НАСТЯ"  

 

За столом, прямо на разложенных тетрадках и раскрытых книгах, спала молодая женщина. Рядом с ней, на расстоянии вытянутой руки, стояла кроватка, в которой спал малыш двух лет.  

Всего год назад было легче, сейчас стало совсем невмоготу. Вести у студентов сразу несколько предметов, некоторые из которых пришлось вспоминать заново, кормить семью, пристраивать маленького Женю, которого ещё и в ясли-то не брали. Настя уставала безумно.  

Терпение лопнуло тогда, когда её отправили в командировку. Оставить Ваню и Женю было не с кем и она решилась попросить о том, чтобы вместо неё поехал кто-то другой. Начальница, смерив Настю холодным взглядом, сказала: "Ну ладно, в этот раз заменим"  

Потом уже, дома, Настя поняла, что все было не просто так. Её выживали с работы. Выгнать мать двоих маленьких детей, начальница не могла, вот и строила козни, ждала, пока Настино терпение лопнет. Поняв это, Настя преисполнилась такой ненависти, что громко разрыдалась. Целый год издевательств и за что!!!  

 

Она ненавидела Лидию Васильевну всем сердцем. Чтобы не сказать ей чего-нибудь в лицо, старалась не общаться. Только на собраниях.  

Через полгода, в один из снежных солнечных дней, когда душу и сердце наполняет радость предстоящих рождественских праздников, Настя шла домой через парк. И тут увидела Лидию Васильевну с коляской. Она не хотела подходить к ней, но та, увидев её, уже катила коляску в её направлениии.  

– Здравствуй, Настя, – тепло сказала Лидия Васильевна.  

– Здравствуйте, – сухо поздоровалась Настя и наклонилась к малышке, чтобы не смотреть начальнице в лицо.  

– А у меня внучка, Настей назвали, как тебя – сказала та.  

Настя вежливо улыбнулась и взяла малышку за крохотную ручку.  

Детская ручка вызвала целую бурю эмоций в душе. В этот момент Надежда вдруг подумала: "Надо простить её, мне же самой легче будет! "  

Придя к этой мысли, с души будто камень свалился, что придавливал к земле целый год. Не давал нормально дышать, сдавливал сердце. С прощением изменилась и Лидия Васильевна.  

Она никогда больше не измывалась над молодыми сотрудницами, а старалась, по возможности, облегчить им жизнь.  

 

"МАРИЯ"  

 

– Два года прошло после свадьбы, а ты все никак мне внука не подаришь, – снова выговаривала Маше мама.  

– Мам, дай пожить для себя, – отшучивалась дочь, отворачиваясь, чтобы та не увидела, как неприятен ей этот разговор.  

Тайком от всех они с мужем сдали анализы, все чисто. Никто не мог понять, почему не наступает беременность. Врач не хотела говорить ей страшный приговор: "Бесплодие", но Маша и так все понимала.  

А ведь они с Игорем, так мечтали о ребенке!  

Постоянный стресс сделал свое дело. Маша поправилась, постоянно срывалась, часто плакала, появились головные боли. В одну из ночей, когда Маша опять уснула в слезах ей приснился сон:  

"Огромный многоэтажный дом – свечка, к которому выстроилась длинная очередь. Люди шли в два потока. Одни заходили в раскрытую дверь, другие выходили. Выходившие, шли как в прострации.  

– Что там находится? И куда все идут? – спросила Маша, стоящую рядом женщину.  

– Вы разве не знаете, – ответила та. – Там святой источник!  

Маша посмотрела на дом и встала в очередь. Зайдя в подъезд она увидела, что ступеней нет, все садятся на край ямы и скатываются куда-то вниз.  

Потом все шли по длинному коридору, в центре которого обнаружилась небольшая зеленая лужа. Человек, который шел перед Машей, вдруг опустился на колени и стал умываться, окатывая себя зеленой водой.  

Маша с ужасом смотрела на это действо: "И это святой источник?!" – подумала она и повернула назад.  

Но дело в том, что обратного пути не было. Ища обратную дорогу, Маша свернула в какой-то проулок и внезапно оказалась перед фонтаном.  

В центре стояла шестирукая статуя, с рук которой лилась чистейшая хрустальная вода. С потолка на фигуру лился солнечный свет и от этого вода в фонтане переливалась бриллиантовыми искорками.  

"Богиня Шива! – вдруг вспомнила Маша. – Она и есть святой источник?!"  

С каждой руки божества свисали тоненькие серебрянные цепочки, выполненные так искусно, что Маша невольно залюбовалась их красотой.  

Недолго думая, она залезла в фонтан и вода заструлась по её голове, стекая на спину, руки, омывая тело.  

Маша посмотрела на лицо божества и увидела, что Шива улыбается ей.  

"Загадывай желание" – вдруг раздалось в Машиной голове.  

"Я хочу быть здоровой! " – мысленно ответила она.  

"Твое желание будет исполнено! "  

В тот же миг над головой Маши засияло солнце. Она стояла в центре площади, а мимо неё опять шли люди, с другими, просветленными лицами.  

Перемены Маша заметила сразу. На следующий день ушли головные боли, прекратились ссоры, предложили новую работу. И ещё.. Сразу после этого сна, каждую ночь снились люди, с которыми она когда-либо ссорилась и переставала общаться. И она прощала их. Не смогла только простить одного человека. Об этом она сказала с сожалением, т. к. чувствует, что прощение необходимо для полного здоровья.  

 

– Так наладилась жизнь у Маши, а дети? – спросила Тес.  

– Двое детей. Её мечты сбылись.  

 

"ОЛЯ"  

 

Во сне Оля оказалась в своей старой квартире. Её семья жила там, когда она была ребенком. Потом они переехали и она редко вспоминала то время. Сейчас она стояла в квартире, в своем настоящем возрасте, взрослая. На кухне работал мастер, чинил газовую плиту. Заглянув проверить, не нужно ли чего, Оля с ужасом увидела, что мастера на кухне нет. Он находился в спальне, раскрывал ящики, выгребая содержимое в мешок. Оля побежала на балкон, чтобы крикнуть, что их грабят. Но не смогла сказать ни слова. Горло сковал СТРАХ. Она заставляла себя раскрыть рот и не могла. Внизу были люди, она узнала соседей, которые жили этажем ниже, они как раз заносили паласы в раскрытые настежь двери подъезда и точно услышали бы её. Вернулась в комнату. Мужчин уже было двое.  

Оля выбежала на улицу. Пока она шла, оглядывая людей и пытаясь что-то сказать, в голову вдруг пришло понимание: "Что это я бросила квартиру! Они же там!!! " Какой-то мужчина понял, что она ищет помощи и пошел за ней.  

Открыли дверь. Мужчина задержался на пороге. В квартире было тихо. Оля прошла в комнату, остановилась у окна. Вдруг из-под шторы появились руки и схватили её. "НЕТ! " – закричала она что есть силы и проснулась...  

Лежа на кровати, она дышала так, как будто пробежала огромное расстояние, сердце бешенно колотилось в груди. Что это? Воспоминание из детства. прошло столько лет..И тут она вспомнила. Ей же помогли. Мужчина, который пришел оказать помощь, услышал крик, отбил её из рук грабителя. Почему же она все забыла...  

 

– Болезненное воспоминание, как ненужный кадр, вырезано из памяти, чтобы её не травмировать. Но поведение в жизни, поступки, всё под воздействием этого детского переживания. Надо отпустить ситуацию. Ольгу вернули в детство, чтобы она снова прожила её, вспомнила, что ей помогли. Впереди счастливая встреча с мужчиной. Замужество. Нельзя, чтобы она тащила за собой груз прошлого и боялась будущего.  

| 66 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:28 21.05.2019

Комментарии

Klever22:57 21.05.2019
Галина Андреевна, вы правы! Работы хватает.. Спасибо большое!))
Linapalii22:55 21.05.2019
Всех и всё сразу не вспомнить. Работы хватает! Зато стоит только начать и вспоминаются всё новые и новые подробности и детали. И камень с плеч осыпается по песчинкам, освобождая место для крыльев!))
Klever13:00 21.05.2019
Ульяна, спасибо большое!)) Мы все проходим через этот Остров.
Ulyana212:57 21.05.2019
Очень понравилось. В возрасте 30 лет я сама осознала, что нужно все обиды простить и отпустить. Я это сделала и, честное слово, такое облегчение почувствовала.

Книги автора

Остров радости (Небесный Архипелаг. Часть 1. Человек)
Автор: Klever
Рассказ / Мистика Психология Философия
Пляски ангелов. Вы когда-нибудь видели такое? Когда весь остров дрожит от смеха, мелькания разноцветных крыльев и искрится радостью. В это время на Земле идет летний дождь. Ярко светит солнце, а с неб ... (открыть аннотацию)а летят капли воды.
Теги: небо человек животное растение
11:13 21.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕБЕСНЫЙ АРХИПЕЛАГ. Часть 1. Человек
Автор: Klever
Повесть / Мистика Психология Сказка Философия
Невозможно купить прощение, себя выгородить, прикрываясь невинным. Сидишь сонный на ладошке у ангела и понимаешь. ПРАВДУ.
Теги: небо человек животное растение
10:21 17.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Отзывы школьников на рассказ "Печенька"
Автор: Klever
Эссэ / Детская Психология Философия
Я считаю, что люди, которые помогают животным, должны попасть в рай. Но очень печально, что в мире есть злые люди. Например, живодеры. Эти люди точно должны попасть в ад.
Теги: добрый город
10:33 11.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

ИГРА
Автор: Klever
Рассказ / Психология
Сложилось впечатление, что мы с небом играем в покер. Нельзя показывать эмоции, страх, бежать. Если я сейчас сорвусь, ливанет со страшной силой.
Теги: небо и человек
07:20 03.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Хомячок-7. Фитнес
Автор: Klever
Рассказ / Юмор
Малышка решила, что уборка в клетке - это и есть фитнес. Она делала наклоны вперед, вправо, влево, собирая недоеденные яблочки. Подтянулась на прутьях, доставая голубиное перо. Присела двадцать раз, п ... (открыть аннотацию)ытаясь достать кусочек морковки из под беговой дорожки.
Теги: добрый город
09:46 02.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Маг
Автор: Klever
Рассказ / Мистика Психология Философия
Все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Кто ты. Маг или Шут. Вся сила заключена в тебе самой. Волшебство в руках честных, оно не терпит лицемерия. Люди, звери, растения – все тянутся к доброт ... (открыть аннотацию)е. А в доброте СИЛА.
Теги: мечта счастье любовь
08:37 27.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Хомячок -7. Веник-вегетарианец
Автор: Klever
Рассказ / Юмор
Шмяк! и перед Веником открылся мир российских вегетарианцев и веганов: Валерия, Ольга Шелест, Николай Дроздов. - Николай Дроздов! – Веник улыбнулся. Каждый хомяк знал ведущего телепрограммы «В мире ж ... (открыть аннотацию)ивотных».
Теги: добрый город
19:10 26.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019