FB2

Первоклассный вопрос

Эссэ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.

По закону каждый ребенок имеет право пойти в школу по достижении возраста 6 лет и 6 месяцев. И каждый год весной среди родителей шеститилеток начинается дискуссия, которая делит заботливых мам и пап на два лагеря, и достигает своего апогея к августу. Суть всех обсуждений сводится к тому, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в первый класс: в шесть лет или в семь?  

 

Не миновала эта участь и семью Красильниковых. В прошедшие выходные состоялся семейный совет. На повестке дня самый актуальный вопрос этого лета – когда шестилетнему Роману пойти в школу, в этом году или следующем. Папа и мама, две бабушки, два дедушки и тетя по совместительству педиатр к совету готовились ответственно, аргументы подбирали тщательно. Я была приглашена в качестве психолога и независимого эксперта.  

 

Родители, как активные пользователи интернета, изучили, как этот вопрос решается в других странах.  

В Германии большинство детей идет в школу в 6 лет. Немецкие родители смотрят на то, чтобы ребенок был готов к школе психологически, был усидчив, слушал и понимал, что говорит учитель, а вот уметь читать, писать и считать для поступления в первый класс вовсе не обязательно – этому малыша научат в школе.  

Во Франции дети идут в школу уже в 3 года: дело в том, что в этой стране нет такого понятия, как детский сад. При этом до 7 лет в школе они занимаются тем же, чем наши детки в садиках: играют, рисуют, танцуют, изучают окружающий мир.  

В Канаде идут в школу с 4 лет. Уроки у детей есть, но занимаются они не за партами, а в основном на полу и совсем недолго, большую часть времени игра-ют, рисуют или делают поделки.  

В некоторые школы США берут детей уже в 3 года! Уроки у трехлеток короткие, но с настоящими оценками, как у взрослых.  

Маленькие голландцы становятся первоклассниками уже в 4 года, но заниматься чтением и письмом с ними начинают только с 7 лет.  

Поделившись этой информацией, однозначно предложили определить сына в школу с шести лет. Рома может и читать, и писать, он очень способный. В пользу шести лет родители привели аргументы типа: «он – очень развитый ребенок», «мальчику лучше пойти с 6 лет, чтобы успеть поступить в институт до армии», «дети наших знакомых пошли с шести — и ничего».  

 

Тетя, ссылаясь на свой профессиональный опыт, настаивала, что шестилеткам сложно сосредоточиться на уроках, их рука еще не готова к письму, они быстрее устают и чаще болеют, многие на уроках плачут, домашнее задание им делать тяжело.  

 

Бабушки активно и очень эмоционально поддержали тетушку. Они тоже считают, что главный показатель – здоровье ребенка. Адаптация — это серьезное испытание даже для хорошо подготовленного, крепкого организма. А школа – это стресс, и здесь даже хороший иммунитет может дать сбой, и в результате вместо уроков Рома будет сидеть дома с простудами и инфекциями.  

 

Деды мучились сомнениями, находя аргументы каждой стороны достаточно убедительными. А посему, почти хором задали вопрос: «А вообще — хочет ли сам Роман в школу? » На что получили сердитую отповедь бабушек о том, что не надо перекладывать ответственность на ребенка.  

 

С моей точки зрения, со школьной программой сносно справляется любой ребенок, не имеющий когнитивных нарушений. А уж если родители занимались дошкольным образованием своего чада, вопросов с усвоением школьной про-граммы начальной школы не будет. Исключение может составлять лишь письмо, да и то скорее исходя из требования «красивенько писать в тетради», чем из необходимости разборчиво передать информацию. И тогда вопрос только в том, насколько созрел ребенок физически и психологически к тому, чтобы встраиваться в школьную систему.  

Понятие «школьной зрелости» включает в себя три аспекта: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Только при их достаточном и гармоничном развитии стоит задуматься о том, что ребенок действительно готов пойти в первый класс.  

Интеллектуальная зрелость — это то, насколько развиты мышление, речь, внимание, память, восприятие и мелкая моторика ребенка. Может ли малыш кон-центрироваться на каком-то одном занятии дольше 10−15 минут? Умеет ли он писать, считать и читать? Может ли выслушать, понять и запомнить с первого раза инструкцию к заданию? Насколько хорошо развита его речь? Важны чет-кость произношения звуков и адекватный возрасту словарный запас, а также до-статочный уровень знаний о себе и окружающем мире.  

Эмоциональная зрелость предполагает, что у ребенка уменьшается количество импульсивных реакций, появляется произвольность, которая позволяет и помогает ему выполнять длительное время даже не очень интересное задание. Еще одно важное умение — справляться со своими негативными эмоциями, например, проигрышем в состязании – сможет ли он продолжить игру, несмотря на неудачу?  

Социальная зрелость — самое сложное для объяснения и диагностики понятие. Оно включает в себя навыки строить адекватные отношения со взрослыми, желание и умение общаться со сверстниками и непосредственное желание ребенка учиться в школе, то есть мотивационную готовность. Другими словами, малыш хочет пойти в школу не потому что там «весело и можно много играть», «туда ходит старшая сестра» или ему «хочется надеть новую форму», а потому что что он действительно стремится получать новые знания, понимает назначение школы и правила учебы в ней. Ребенку нужно понимать разницу между педагогом и близкими взрослыми, соблюдать дистанцию, проявлять уважение и придерживаться ролевой позиции ученика, уметь подчиняться требованиям и следовать правилам, которые обозначает учитель и которые негласно устаналиваются в детском коллективе.  

 

Получается, что однозначно правильного ответа на вопрос «Когда лучше ребенку пойти в школу» нет и быть не может. Все дети разные, каждый ребенок — уникальная личность, у которой есть свои сильные и слабые стороны. Важно, насколько сам малыш готов к таким серьезным переменам в своей жизни. Без сомнения, есть дети, которые уже в 6 лет с удовольствием и интересом сядут за парту. Но существуют и дети, у которых эти качества в полном объеме развиваются чуть позже, а именно — к семи годам.  

 

P. S. Решение на семейном совете так и не было принято. Думаю, что обсуждение продолжится.  

| 288 | 5 / 5 (голосов: 19) | 14:14 20.05.2019

Комментарии

Seragov19:52 13.03.2020
Да уж... а бывает, посмотришь на иных детей - и ахнешь: сколько же помоев налито в их семилетние головки!
Tatic10:20 07.08.2019
abloginov, у нас в трех школах города открыли первые классы шестилеток. Вы не представляете, какой там идет ажиотаж, чтобы детей устроить: ночами в очередях стоят, ругаются и даже была драка.
Abloginov21:18 05.08.2019
Кажется, спешить не надо и идти всем с семи лет, как обычно. Оценка - 5.
Tatic08:29 28.05.2019
linapalii, школьный вопрос всё больше становится сложным и с психологической, и с материальной точки зрения. Хотя для меня тоже школьные годы не были простыми. https://yapishu.net/book/164032
Linapalii22:35 27.05.2019
tatic, а моим обеим первые учительницы достались...несправедливые. Крови попили. Да и денег всё время только хотели, это ж уже 90ые в Молдавии.
А возраст да индивидуален для каждого ребёнка. Это 100%.
Tatic15:08 25.05.2019
fedor951987,
да, Федор, зришь в корень. Специально перечислила, кто обсуждал вопрос, даже краем не упомянула о ребенке, как участнике разговора. Потому что этим взрослым и в голову не пришло спросить ребенка. Я еще до разговора спрашивала, а хочет ли Рома в школу. На что мне ответили, что нынешние дети хотят только телевизор смотреть и в компьютерные игры играть. А Рома, так он и в садик ходить не хочет. Поэтому кто его спрашивать-то будет.
Fedor95198714:44 25.05.2019
Татьян , а мне кажется лучше сократить 11 летние образование , в лет 14 ( район 9 класса ) человек уже формируется полностью. Становится видным его призвания и в этот момент и направлять на профильное образование уклон, гуманитарий , точные науки или механика . к 18 лет будет готовый специалист, а там уже есть шанс получить другое образование или повысить квалификацию , у меня были примеры перед глазами , на пятом курс полностью менялось отношение к выбраной профессии. И самое главное , в этом рассказе , а не кто не учёл интересы ребёнка ...хочет он или не хочет, так и в дальнейшем консилиум будет из тех же бабушкодедушкородственый ,куда пойти дальше учится , работать...надо давать право выбора маленькому Человеку с детства, потому что он имеет на это право.
Tatic12:07 25.05.2019
evgesha0515, тогда это мнение профессионала. Еще раз спасибо.
Evgesha051512:02 25.05.2019
tatic, Потому, Татьяна, что я - учитель начальных классов со стажем 12 лет в школе и 5 лет в детском саду (в начале карьеры).... :-)
Tatic12:00 25.05.2019
quaestio9999, это здорово, когда учителя помят всю жизнь.
Tatic11:59 25.05.2019
evgesha0515, спасибо, что поделились своим мнением. А можно узнать почему именно так?
Evgesha051506:31 25.05.2019
Только после семи лет (это моё личное мнение)! :-)
Quaestio999919:34 24.05.2019
Приятно видеть, что у этой темы столько неравнодушных...
Сам, по Совдеповским меркам, пошёл в школу в 7,5 - из-за ноябрьского дня рождения. Ведь самое главное, как заметил один из комментаторов - хороший учитель. Мне скоро 53, но до сих пор с любовью вспоминаю свою первую учительницу - Любовь Алексеевну Омельченко. Ей тогда было чуть больше двадцати, но она уже была Человеком.
Tatic11:09 23.05.2019
yashina4, Абсолютно согласна, Наталья, в начальной школе очень многое зависит от учителя. Моему сыну в своё время не повезло, почти отбила желание учиться его первая учительница - заслуженный учитель, даже сейчас мы вспоминаем о ней с содроганием.
Yashina411:06 23.05.2019
klever, поддерживаю Ваше мнение! Меня, "жалея", отправили с 8-ми лет! Усваивая материал быстрее одноклассников, я маялась на уроках.
Yashina411:03 23.05.2019
Всё зависит от того, какие сложатся отношения в школе с учителем! Не самый способный, как нам казалось внук, заканчивает 1 класс, в августе ему исполнится семь! Мы очень довольны!
Tatic21:23 22.05.2019
pavel85, благодарю за визит и отзыв. Успехов Вам!
Pavel8510:49 22.05.2019
Старшего ребенка отправители в школу в 5 лет, год дошкольного и первый класс, На линейке шестилетняя кнопка среди семилетних, которую даже из за букета не видно, ветер дует куда букет туда и ребенок. Общение с более взрослыми детьми дало конечно плюс, но есть и минус, который теперь отражается в характере ребенка. Не знаю правильно ли сделали. Младшего отправим в 7 посмотрим что получится. Спасибо прочитав рассказ сделал свои выводы.
Tatic09:08 22.05.2019
klever, благодарю за визит.
Klever21:57 21.05.2019
Если ребенок уже умеет читать и писать, и идет в школу в 7, 5 лет, то ему в первом классе скучно. Вы правильно говорите, ребенок - "уникальная личность" и решение идти в школу или нет - индивидуально. Спасибо!
Tatic12:32 21.05.2019
palantir, всему своё время. Со временем еще о многом предстоит задуматься. Но умные ребята всегда находят правильный ответ
Palantir12:26 21.05.2019
Дааа.. Раньше мне о таких вещах даже и не думалось)) Спасибо и лапку)
Tatic08:51 21.05.2019
joele, а всё равно родители пытаются гадать, как лучше. Правда, получается не у всех.
Joele20:28 20.05.2019
Чего уже гадать,с восьми лет самое то,там и голова и иммунитет имеется!
Tatic17:01 20.05.2019
ulyana2, благодарю за отзыв.
Ulyana216:19 20.05.2019
В Латвии обязательное дошкольное образование начинается с пяти лет. В семь лет дети идут в первый класс, уже умея читать и считать. Многие дети остаются в подготовке ещё на год или даже два, ведь действительно, каждый ребёнок индивидуален.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.