FB2

Незначительные отклонения или дар свыше Глава 5

Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.

Тренировка  

 

 

Сейчас Рональдо оживлённо бегает, прыгает с мячом по просторной раздевалке, иногда внезапно падает на пол, усердно отжимается, и, возможно, вспомнив что-то личное, совершенно не касающееся спорта, сентиментально читает лирические стихи на португальском языке, глядя в никуда.  

Джонни не может понять, почему в этом человеке так неуклюже сочетаются рациональная футбольная мысль и абсолютная непоследовательность действий, как у юной влюблённой школьницы в период весеннего цветения. «Возможно, я что-то перепутал, в голове у футболиста столько нейронов, сколько звёзд во вселенной. Необходимо поменять тактику, стимулировать только нужные нейроны». Джонни снимает с плеча увесистый магнитофон и с этого момента сосредотачивается на определённых участках мозга, отвечающих за спорт. Рональдо больше не читает стихов, не танцует самбу как бразилец, держа в руках место маракасов, тяжелые гантели, а с чувством мастера старается ответственно и точно донести тонкости футбольной профессии. Объясняет сложные схемы, тактическое построения, определённую расстановку футболистов во время игры, и даже их поведение, что в конечном итоге должно привести к победе.  

Довольный репортёр начинает усиленно усваивать спортивные секреты, сложные приёмы игры, как голодный желудок вегетарианца диетическую утку.  

– У тебя есть спортивная форма? – строго, тренерским голосом спрашивает Рональдо.  

После секундного замешательства Джонни указывает на свой магнитофон, который только что превратился спортивную сумку.  

– Да, она здесь.  

– Вот и отлично, переодевайся и пойдём на центральное поле.  

 

***  

 

Над спортивной ареной висит капризное Солнце, слышится строгий голос тренера. Общая тренировка заканчивается, спортсмены устало покидают зелёный ковёр, в центре которого полным ходом готовятся к вечернему концерту. Уже на смонтированной сцене настраивает звук легендарная рок-группа «Сплин». Худой длинноволосый оператор за микшерским пультом регулирует ревер:  

– Раз, раз…два, раз, два, три…Саня, давай проверим твою гитару и радиомикрофон.  

Лидер группы берёт старенький Fender Stratocaster и, подойдя к микрофону, зажигательно поёт:  

 

– Так и я, слава Богу, не Рикки, не Мартин,  

Не выдвигался на Оскар, французам не забивал…  

 

– Отлично, очень неплохо, нужно прибрать немного верхов…  

 

Простор разлинованного поля, новая спортивная форма и сладкое ощущение того, что восторженные взгляды сидящих на трибунах людей, несомненно, устремлены на него, Джонни. Всё это заставляет волноваться, отчего у юноши начинает немного кружиться голова. Но молодой человек быстро собирается и, догнав Рональдо, останавливается у больших футбольных ворот, переминаясь с ноги на ногу, как необъезженный конь.  

Кумир показывает несколько своих фирменных финтов, с нескрываемой гордостью рассказывает, как он сделал «хетт трик» на прошлой игре в столице нефти и газа, городе, именуемом Тюменью. Журналист старательно повторяет каждое упражнения, маститый тренер заинтригованно отмечает неплохую физическую форму юноши.  

– Для журналиста, который впервые выходит на поле, это очень хороший результат.  

 

Всё чаще и чаще у Джонни появляется непривычное ощущение, что он приближается к футбольному совершенству. «Полученных навыков вполне хватает для хорошей игры», – думает Джонни, решая остановить утомительную тренировку. Но не тут-то было: в данный момент, мозг Рональдо работает на пределе. Настойчивый лидер встаёт в ворота и требует атаковать. Джонни с разбега пытается забить гол, вот только ничего не получается: практичный футболист ловит все мячи. Юноша злится, пыхтит как разъяренный тореро бегущий на быка, это придаёт ему дополнительную энергию, азарт, и он, не рассчитав силы, бьет по мячу, попадая прямо в грудную клетку спортсмена.  

Вратарь падает как подкошенный, упираясь головой в сетку. Хрупкие ребра не выдерживают такой удар и ломаются в одиннадцати местах. Внутренние органы мгновенно лопаются, от полученных травм сжатое сердце останавливается. Душа Рональдо нехотя покидает тело, взмывает над стадионом и, прощаясь, зависает на высоте трёх целых, ста сорока одной десятой километра.  

– Что же я натворил!? – ужасается Джонни, разглядывая бездыханно распластанное тело.  

Оглядевшись, понимает, что со стороны это похоже на обычную легкую травму, полученную на тренировке, а спортсмен просто лежит, отдыхает. Живо сориентировавшись, Джонни проводит рукой по груди футболиста, методично восстанавливая повреждённые органы. Энергией мысли просит освободившуюся душу вернуться обратно в тело. После недолгих переговоров душа соглашается.  

– Хорошо, я вернусь, но это в последний раз, только по тому, что ещё не пришло моё время.  

– Спасибо, – взволнованно благодарит Джонни.  

Рональдо осмысленно открывает глаза, встаёт и, жадно набирая воздух, отмечает:  

– Неплохой удар, амиго, ты молодец…  

Репортёр стеснительно краснеет от похвалы, не зная куда направить свой взгляд, куда деть свои руки неуклюже подтягивает трико.  

– Мне пора, понимаете, нужно срочно в редакцию.  

– Очень жаль, очень, – огорчённо прощается спортсмен, протягивая крепкую руку, а дальше уже хитро подмигивает: – Чтобы забить гол, нужно смотреть в противоположную удару сторону, понял?  

– Да, грамотная уловка, – даёт высокую оценку Джонни, принимая на вооружение новый приём.  

После непродолжительного рукопожатия Рональдо весело приседает, резво подпрыгнув, хватается за верхнюю горизонтальную перекладину ворот. Зависает на одной руке, держась только кончиками пальцев, непринуждённо раскачивается как маятник, по-отечески провожая своего ученика, напутствует:  

– Если ещё что-нибудь понадобится, непременно обращайтесь, я всегда рад видеть тебя амиго.  

 

 

Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги.

| 95 | оценок нет 05:36 20.05.2019

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 10 Загадочная пещера.
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
06:15 10.04.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.