FB2

Про таракана Васю

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.

У таракана Васи было тысяча шустрых, смелых, задорных братьев. Они обожали гонять по потолку старого дома и горошком сваливаться на кухонный стол, заставленный всякой вкуснотищей. Хлебные и сахарные крошки, коричная пудра, капельки липового сиропа, кляксы малинового варенья. Это было божественно. Малыши аппетитно уплетали деликатесы и бодро улепетывали в свое уютное убежище на чердаке.  

Вася же выдался совершенно непохожим на своих старших братишек. Он был толстым, неуклюжим, ленивым бутузом. Каждое движение давалось ему с огромным усилием с охами и вздохами.  

«Ооооох! Уууууух! Ааааааах! » – мычал Вася, выползая из своей кроватки. Его ножки чуть касались пола из-за огромного пуза, поэтому он научился ходить на двух задних лапках. По потолку и стенам он переваливался, как арбуз, и совершенно не умел гонять по дому со старшими братьями. Мама опасалась выпускать своего шарообразного малыша из убежища. Ведь он не успеет улизнуть от огромного розового тапка, под которым сгинули уже десятки гордых тараканов.  

Братья жалели Васю и постоянно таскали ему лакомства.  

Надо сказать, что Вася был доволен такой жизнью. Он считал себя исключительным и даровитым, потому что отличался от стада серых худосочных тараканов и, наверняка, был обречен на свершение чего-то великого и грандиозного.  

Вася был уверен, что должен изменить тараканий мир к лучшему, ведь это не дело – носиться с утра до ночи по всему дому и таскать отбросы.  

Каждый день Вася пытался изменить мир, докучая братьям своими нравоучениями:  

– Акцентируйте свое внимание на иррациональности бытия таракана. Это есть экзистенциализм параллельно с персонализмом и философской антропологией, от которых…  

– Пошел вон! – ругались братья, хрумкая печенюшные крошки.  

Вася гордо продолжал:  

– Основанием для субъектоцентризма служит факт существования познающего субъекта; этот факт самодостоверен и неоспорим, в то время как…  

– Ща мы тебе покажем бытие таракана! – гневно вопили братья. Они любили Васю, но не могли терпеть его завернутые выражения. Не понимали ни одного слова, отчего приходили в ярость.  

Вася гордо возвращался в свою комнатушку и продолжал писать философские сочинения, наворачивая гнилые апельсиновые объедки.  

Когда к Васе подходила мама, он, вместо «доброе утро» вдохновленно заявлял: «Вот оно! Апперцепция! », или «О, чудо! Герменевтика! », или «О, матушка! Это же суть дивергентного мышления! ». Мама в ответ растерянно хлопала глазами и спешила удалиться.  

Однажды Вася решил поделиться своими мыслями не только с темными глупыми братьями, но и с самим человеком. Человек точно его поймет! Люди умные и умеют слушать!  

В доме, на чердаке которого обитала тараканья семья, жила хрупкая седая старушка в розовых тапочках по имени Груша. Она была почти слепая и давила тараканов совершенно случайно, то и дело наступая на них, и даже не замечая этого. С этой старушкой и решил пообщаться таракан Вася.  

«Я расскажу бабушке Груше прямо о предметной истинности сознания таракана! Она поймет мою гениальность! Она увидит, что тараканы – высшие создания! Нужно ночью выбраться из убежища и доползти до уха бабушки Груши. Она непременно удивится моему мегамозгу, внимательно выслушает, угостит капелькой малинового варенья и сахарной крошкой, позовет всех моих братьев с матушкой, и заживем мы весело одной гигантской семьей», – размышлял Вася.  

Наступила ночь. Все, кроме Васи, крепко заснули.  

«Ооооох! Уууууух! Ааааааах! », – замычал Вася, выползая из своей кроватки. Его пузо тащилось за телом, как туго набитый мусорный мешок. Вася пытался идти на двух задних лапках, но иногда не справлялся и перекатывался, как арбуз.  

Наконец, Вася добрался до щели в стене, которая выводила на кухню и приступил к выползанию из убежища. Сперва он протолкнул свой животище. Затем всунул в щель голову, лапки и тут же зацепился за поверхность потолка. Однако, на потолке Вася не смог долго удерживаться и рухнул прямиком в стоявший на кухонном столе пустой стакан, после чего крепко заснул от усталости.  

Теперь Васе предстояло выползти из стакана, что представлялось совершенно невыполнимым.  

Очнувшись от глубокого сна, Вася тщетно попытался зацепиться лапками за стеклянную поверхность стакана, после чего снова погрузился в сон.  

Так прошло два дня. Вася лежал пузом кверху, любовался потрепанной люстрой и размышлял, как щель в потолке влияет на космическое сознание.  

Бабушка Груша, к счастью, не замечала стоявшего на столе стакана с тараканом Васей. Она каждый день ходила взад и вперед, а стакан так и стоял посередине стола.  

На третий день к бабушке Груше пришли в гости ее любимые внуки – Веня и Сеня. Они тотчас увидели таракана Васю и восторженно загорланили:  

– Бабушка! Какой тут жирнющий таракан у тебя в стакане! Это гениально!  

– Не может быть! – взвизгнула бабушка Груша, – у меня нет никаких тараканов! Я их боюсь! Не выдумывайте!  

– Ну вот же! – сунули детки прямо под нос бабушке стакан с тараканом Васей.  

– Фу! Какая мерзость! Убейте его сейчас же! – заверещала бабушка Груша.  

– Ты что! Это же редчайший экземпляр! Смотри, какой здоровенный! – продолжали Сеня и Веня.  

Вася, тем временем, лежал на дне стакана и глядел вытаращенными глазищами то на бабушку Грушу, то на Сеню, то на Веню. Он радовался, что, наконец, сможет сем-всем-всем поведать свои глубокие мысли. Чем больше слушателей, тем лучше. И он начал:  

– Cмыcл жизни нe в пoзнaнии oбъeктa cyбъeктoм, a ocoзнaнии oбъeктa кaк cyбъeктa.  

– Бабушка, разреши нам с ним поиграть! Ну пожаааааалуйста! – не успокаивались Веня и Сеня.  

– C тoчки зpeния кoнцeпции бaнaльнoй эpyдиции… – продолжал таракан Вася.  

– Ладно, забавляйтесь, – сдалась бабушка Груша.  

– Ура!!! – завизжали дети, – ну мы сейчас устроим тараканьи бега!  

– Koммyникaбeльный чeлoвeк нивeлиpoвaл пepфopиpyющyю индyкцию, кoтopaя yпoдoбляeтcя cвepxнизкoчacтoтным вoлнaм, – твердил таракан Вася, будучи уверенным, что его слышат и понимают.  

Тем временем, Веня и Сеня рванули к себе в комнату, вытряхнули Васю из стакана на пол и принялись его рассматривать.  

– Ух, какое чудище! – лепетал Веня.  

– Ох, какое юдище! – бормотал Сеня.  

– Неоколонии, размножающиеся почкованием, имеют вегетационный период от трёх до восьми… – бубнил Вася, лежа пузом кверху и выразительно размахивая лапками.  

– Ой, а как он лапками потешно мотает! – захихикал Веня.  

– И башкой кивает! – восторгался Сеня.  

– Давай, переворачивай его на пузо! Пусть бегает! – приказал Веня.  

– Ага! – согласился Сеня и толкнул таракана пальцем в бок, чтобы тот перевернулся.  

Вася перевернулся и замолчал. Он не ожидал, что дети так грубо прервут его гениальную речь. Он был уверен, что полностью завладел их вниманием, и сейчас будут аплодисменты. «А может, они хотят покормить меня? Ведь я не ел целых два дня! – рассуждал Вася, – Ну, конечно! Спасибо им за это! Истинные мудрецы! На сытый желудок и думается, и говориться охотнее! » В ту же секунду Сеня зарядил щелбаном Васе прямо в лоб, отчего тот отлетел в угол комнаты.  

– Ну, давай ходу, толстяк! – сердито выкрикнул Сеня.  

– Чё ты такой неповоротливый?! – с досадой вторил Веня.  

– Ой-ой-ой! Что же вы творите, уважаемые?! Так же нельзя! Прямо по моей головушке! Ой, спина-то как болит! – заохал Вася.  

– Фу, какой ленивый, бесполезный тараканище! – вспылил Сеня.  

– Да ну его! Даже шага не сделал! Дави! – кричал Веня.  

Сеня схватил тапок, подбежал к таракану и замахнулся. Вася увидел нависшую над ним угрозу и завопил: «Ради мудрейшего Платона!!! Стойте! »  

И тут в комнату ворвались тысяча тараканов. Они вихрем промчались мимо ошалевшего Сени, схватили несчастного Васю и дали деру из комнаты на кухню.  

Так, Вася снова очутился в своей уютной кроватке. Он понял, что нет никого ближе, чем его собственная семья, и никто не поймет его так, как родные братья и матушка.  

Спустя некоторое время Вася похудел и зажил обычной тараканьей жизнью, заботясь о своих родных и близких, а желание изменить бытие таракана его покинуло без возврата.  

| 449 | оценок нет 12:06 19.05.2019

Комментарии

Книги автора

Тайна фруктового волшебства
Автор: Spetrunina
Рассказ / Детская Сказка
Удивительная сказка про необычную магию, которой обладают две девчонки, насыщена юмором, уникальными яркими персонажами, неожиданными поворотами событий и тайной фруктового волшебства, которую нужно н ... (открыть аннотацию)епременно разгадать.
Объем: 1.949 а.л.
09:08 20.08.2023 | оценок нет

Колибри
Автор: Spetrunina
Стихотворение / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
19:01 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бойцам без времени
Автор: Spetrunina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:44 09.07.2023 | оценок нет

Рейтинг решает всё
Автор: Spetrunina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:12 16.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Время
Автор: Spetrunina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
20:55 12.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Просто жизнь
Автор: Spetrunina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:00 06.05.2023 | оценок нет

Хорошо
Автор: Spetrunina
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
09:13 05.05.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.