FB2

Немного про капитализм и социализм.

Другое / История, Политика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.

Капитализм и социализм – две экономические крайности. Коммунисты сегодня говорят о революции и спасении человечества от мирового капитала, который выстраивает концепцию золотого миллиарда, капиталисты же всем довольны и готовы править миром еще лет так 100, ну или насколько им там хватает ресурсов для осуществления мирового господства транснациональных корпораций.  

С глобальной точки зрения идеи социализма кажутся более разумными на сегодняшний день, мировая элита тормозит развитие человечества, наука и технологии обслуживают интересы крупных капиталистов, западный истеблишмент, а не всех людей в целом. Мир может совершит большой прорыв в технологиях, которые необходимо направить на благо, а не на закабаление и уничтожение природы, свободы людей и их самих. Да и капитализм уже изжил себя как экономическая формация, он был выгоден лет 100 назад, тогда это была действительно "живая" и работающая система, рабочий знал за что он работает, деньги работали по более "живой" схеме, потом это всё было изуродовано в течении XX века, в современном мире не осталось ничего из этих идей.  

 

| 451 | 5 / 5 (голосов: 7) | 02:28 17.05.2019

Комментарии

Vanek200112:05 28.07.2019
Для меня какой бы не был капитализм,социализм или камунизм...я их непереношу.Для меня только Анархия
Stanislaw16:26 16.06.2019
Благодарю за отзыв.
Kvm_196115:19 16.06.2019
Капитализм в западном обществе направлен на увеличение потребления предметов и услуг этим обществом. Ради производства товаров там не работают. Произведённые товары нужно быстро и с выгодой продать. На этом построен тот капитализм. А то, что у нас - это уродец, взявший самое худшее из того мира и паразитирующий на нас, сосущий кровь, как пиявка!
Lyrnist22:39 21.05.2019
stanislaw, я не знаю страны, где "народ" был бы доволен властью. Есть страны, про мнение народов которых снаружи этих стран ничего не известно. Есть в разных странах приверженцы правящей партии, правящего триумвирата... их мало. Значительная часть - недовольна. Если "народ" массово становится доволен своим правительством, то это правительство популистское и/или мошенническое. Вопрос: кого считать в народе "классом, который должен быть удовлетворён?", у меня рассмотрен. Мой ответ, вероятно, спорный.
A_n_g_e_l09:22 19.05.2019
Я полагаю, что будущий общественный строй, установленный в стране, будет носить задатки социализма и частично капитализма. Возмётся всё самое лучше из двух систем и образуется Новый жизненный уклад.
Stanislaw05:07 19.05.2019
Этатизм возможен в авторитарных режимах, а в РФ сейчас он именно такой. Народ всё равно не доволен властью, коммунисты требуют революцию и таких граждан в Российской Федерации становится всё больше. Не всех он устроит, как мне кажется, предпочтения и интересы у людей разные, один свободу постоянно ищет, а другие равенства, третьи хотят свой бизнес расширять и не платить работникам, потому что совесть уже потеряли и власть почувствовали от больших денег.
Lyrnist03:13 18.05.2019
Все эти "измы" опираются на понятия, которые были актуальны в позапрошлом, немного - в прошлом веках. Социализм как экономический строй съел сам себя - глупость победила. Как вероисповедние - тоже ( https://yapishu.net/book/171816 ). Капиализм естественен как закон джунглей. Этатизм вот... может быть... как средство оздоровления, но - слово непривычное.
Stanislaw15:04 17.05.2019
У КПРФ ориентация поменялась, они теперь говорят об угрозе мирового капитала для России и ведут с ним борьбу. Говорить о результатах этой борьбы пока не приходится, революцию они еще не совершили. Да и коммунисты всегда, в силу своей идеологии, были против капиталистов, у них и лозунг "Смерть мировому капиталу". Тот же х\ф "Начальник Чукотки" всё объясняет.
Villorvladlenov14:54 17.05.2019
stanislaw,
Точно! И этот бюркапитализм ( даже не гос капитализм а именно как вы правильно сказали бюрократический капитализм) тормозит развитие самого капитализма в чистом виде. Это что-то вроде африканской страны ДРК, где лет 30 сидел на вершине власти великий президент Мобуту, а ниже его друзья и родственники...и досиделся он до такой степени что 90 процентов население живут за чертой бедности несмотря на огромные запасы полезных ископаемых.
Sara_barabu14:28 17.05.2019
На мой взгляд, коммунистическая партия в нашей стране себя дескредитировала в 90-е годы, допустив развал страны. Это же эти самые коммунисты совершенно бессовестно поделили между собой народное достояние. Многие партийные деятели выкроили себе по целой стране и теперь царями там сидят... Я не знаю как им можно после всего, что произошло, верить. В то же время считаю, что идея коммунизма себя абсолютно не изжила, а даже наоборот на примере Советского Союза наглядно доказала свою эффективность и состоятельность. Просто общество еще к такому повороту не готово.
Sara_barabu14:23 17.05.2019
А можно поинтересоваться какие это коммунисты такое говорят? Это что ли Зюганов нас собрался от капитализма спасать?
Quaestio999913:46 17.05.2019
А сейчас... (см. мой предыдущий коммент)
Stanislaw12:01 17.05.2019
Я бы добавил про Россию. У нас бюрократический капитализм, где чиновники срослись с бизнесом, корпорации по факту содержат государство, коррупция, тендеры, где в кулуарах частные компании тесно договариваются об осваивании средств государственного бюджета, грамотно их распределяют и так далее.
Villorvladlenov08:47 17.05.2019
Здесь вопрос даже не в идеях, а в том, кто присваивает себе прибавочную стоимость и в том, у кого в руках средства производства. Т.е. если раньше капиталист и рабочий делили прибавочную стоимость где-то 90 на 10, то теперь ( в развитых странах) делят 60 на 40. Это делается с помощью налогов на сверх прибыль, акционирование предприятий где у всех рабочих есть часть акций и пр. В России же до сих пор дикий капитализм, где рабочий безправен, а капиталист всесилен.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.