FB2

Куда уходит красота?

Эссэ / Психология
Через пять лет встретились три подруги. Я живу в России, другая в Финляндии, третья в Испании. Подруги предложили написать рассказ о нашей встрече. О чём написала - удивились все: и они, и даже я.
Объем: 0.13 а.л.

Красота! Кажется, с ней есть проблемы. Женщина с возрастом становится менее красивой – это в наше время вроде как уже аксиома.  

Всякие там морщины. Тут отвиснет, там перестанет быть упругим. Здесь лишний вес, а вот тут возрастные изменения кожи. В одном месте сухо, а в другом отеки. Не красота, а сплошное увядание.  

Раньше было как? Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир.  

А теперь утром спрашиваю у зеркала: «Ну что, красота, мир спасем или прохожих напугаем? »  

Тут-то и начинается бла-бла-бла, красота внешняя сменяется красотой внутренней. «Морщины – это просто застывший в уголках глаз опыт», «Молодая красивая женщина – это чудо природы. Немолодая красивая женщина – это чудо искусства». И, вообще, главное для взрослой женщины – это семья, дети, муж, а не какая-то там внешняя красота. Как в армии и полиции: есть зимняя форма и есть летняя. Так же и с женщинами: есть девушка, есть женщина и, наконец, бабушка. Все четко и понятно. У первой одно, у второй другое, у третьей иное. Никаких туда-сюда. Женщина после 55-ти должна выглядеть на свой гедерный и возрастной статус. И никак иначе. Если вдруг, решила «молодиться», то получит осуждение и порицание. О чем она думает? У неё же муж и дети, может даже внуки.  

Все наши вопросы про красоту взрослой женщины – это, в принципе, не про возрастные изменения в самой внешности, а про возрастные и гендерные стереотипы. Так ведь всё примерно, да? У нас в России уж точно женщины с возрастом определенно перестают быть красивыми, прежде всего, сами для себя. Но сколько бы женщины не плакались по поводу их проблем: им самим удобней в этой скорлупе четких возрастных критериев. Всегда можно сослаться на других. Всегда можно найти «такую же».  

Когда возрастная женщина размышляет о том, что её жизнь могла бы сложиться по-иному, не так, как сейчас, лучше и успешнее, то основной причиной своих поражений и неудач она считает недостатки своей внешности. Вот была бы она стройная, длинноногая, с нежной кожей, пышными волосами и яркими глазами, все бы у неё сложилось по-другому – говорит она себе, уныло наглаживая кучу белья перед телевизором. И дети были бы умнее, и муж внимательнее, и денег было бы больше, и работа интереснее… Да все, буквально все было бы иначе! Грудь четвертого размера или стройные бедра могли бы автоматически свести на нет все её комплексы и страхи, она бы тут же преодолела скованность и неуверенность в себе и стала бы открыто и смело строить свою жизнь.  

Конечно, не поспоришь, что привлекательной женщиной быть, вне всяких сомнений, и приятнее, и полезнее, чем некрасивой. Красивой женщине всегда приятно помочь, а если она при этом еще и умна, то и работать с ней приятнее.  

Красивой женщине жить намного проще и в некоторых отношениях приятнее, чем некрасивой или даже просто с заурядной внешностью. Любой мужчина делает «стойку» на красивую женщину, как-то на миг забывая о жене и подрастающих наследниках, независимо от того, будет ли он завязывать или продолжать с ней знакомство. Красивой женщине редко откажут в услуге, приговаривая при этом: «Почему же не помочь такой красивой даме! » А если у неё спустило колесо на загородном шоссе, то в трех случаях из трех возле неё притормозит благородный рыцарь, горящий желанием помочь, все рыцарство которого объясняется тем, что сего-дня с утра она натянула узкую юбочку. Где бы он был, этот рыцарь, если бы вместо неё на дороге стояла несимпатичная особа?  

Но о чем уж тут можно говорить, о какой красоте, если у рта залегли вечные складки, под глазами Бог весть сколько «гусиных лапок», а сами глаза тусклые и несчастные? Если на талии – «колбаски» жира, на попе – целлюлит, коленки страшно кому показать и вообще все так плохо, что хуже некуда, и хочется спрятаться в самую глубокую норку, забиться в самую узенькую щель и сидеть там, пока все эти «явления» не рассосутся сами собой… Как разубедить в этом самого несговорчивого критика, самого придирчивого ценителя, самого сурового эксперта по красоте – свое отражение в зеркале?  

Полюбите себя. Полюбите так, как любят единственное дитя – без-условно и абсолютно, прощайте себе свои маленькие слабости, будьте к себе снисходительны. И через некоторое время вы вдруг поймете, что ваше отражение в зеркале стало иным – более легким, более ярким, в глазах появился огонек, которого не было раньше, и окружающие вас люди моментально заметят перемены, которые в вас произошли.  

Почему так красивы беззаботные женщины? Да именно потому, что они беззаботны! На их лбах нет каиновой печати вечной мученицы и труженицы, они не переживают о немытой посуде и невыглаженном белье. Но, что удивительно, они так же легко и просто справляются со всеми делами, как и вечно затюканные «золушки». Они любят себя, они разрешают себе забыть обо всех делах и просто расслабиться с хорошей книжкой на диване. Они не переживают о том, что еще не случилось, им ничего не стоит изменить свою позицию в последний момент и начать жить по новому плану. Они любят жизнь, любят себя в этой жизни и счастливы тем, что живут.  

Красота!.. И никаких с ней проблем. Все проблемы в голове.  

| 368 | 5 / 5 (голосов: 23) | 09:06 16.05.2019

Комментарии

Elenalena14:38 06.01.2020
Просто бесценный рассказ в психологическом плане!
Yarm16:15 25.11.2019
Интересно было почитать. Женская красота- это всегда очень хорошо- это картина, на которую можно смотреть вечно- это показатель здоровья женщины и готовности к деторождению; А то, что красота не важна придумали не красивые женщины.
Mamatoma4817:27 18.08.2019
Во - первых , спасибо вам ! Вы мой первый читатель , критик .А что касается красоты , сейчас многие зациклились на ней -и малые , и старые .. Я же считаю - красота души важнее внешней . Жаль , что многие это не понимают и не хотят этого понять
Tatic08:17 28.05.2019
alexandra18, рада знакомству и визиту. Спасибо за отзыв.
Alexandra1807:52 28.05.2019
Абсолютно с Вами согласна. Я себе нравлюсь сегодня больше, чем 5, 10, 20 лет назад. Действительно, все проблемы в голове! :)
Tatic21:22 22.05.2019
ageenka, спасибо за отклик. А кто-то, полежав на диване, и не заметит грязи.
Tatic21:21 22.05.2019
yashina4, конечно, имея такую красавицу жену, да еще и умницу, что тут скажешь.
Ageenka17:58 22.05.2019
У каждой женщины - своя изюминка. Естественно, уход играет большую роль. Пролежав с книгой на диване и спохватившись, что кругом грязь, я думаю, лицо сразу исказится в гримасе неудовлетворения.
Yashina416:20 22.05.2019
Мой муж считает - некрасивых женщин нет!... есть неухоженные.
Tatic09:15 19.05.2019
klever, это правильно! Приятного чтения, Лена.
Klever14:16 18.05.2019
Татьяна, Вы мотиватор!)) Пойду возьму книжку. Спасибо!
Tatic12:16 18.05.2019
linapalii, благодарю, Галина Андреевна. Я уже писала, как мы постепенно избавляемся от "недостатков". Сначала от молодости, затем от красоты. Надеюсь, что от третьего "недостатка" - ума - будет избавиться сложнее.
Tatic12:08 18.05.2019
evgesha0515, Евгения, благодарю Вас за визит и поддержку. Успехов, жду Ваших новых произведений.
Linapalii10:09 18.05.2019
Хорошо описали, Татьяна Михайловна! И тема хорошая актуальная во все времена. Вроде не запариваюсь, живу, соответственно внутренним ощущениям и имя бабушки ношу с гордостью скорее, а бывают моментальные мысли и царапки от них остаются. Ну что ж се ля ви!))) спасибо Вам!
Evgesha051509:23 18.05.2019
Всё точно описано! Нужно просто следовать Вашим инструкциям! Большое спасибо! :-)
Tatic08:27 18.05.2019
sergey60, спасибо за слова настоящего мужчины и поэта. Успехов Вам!
Tatic08:26 18.05.2019
a_n_g_e_l, благодарю Вас за визит и отзыв. Рада, что прочли.
Tatic08:25 18.05.2019
anatoliy-buchin, это точно. Но это и самое трудное.
Sergey6021:22 17.05.2019
Каждая женщина красива по-своему !!! Каждая женщина неповторима по-своему !!! Каждая женщина - мудрая книга !!! Каждая следующая страница - и опять что-то новое !.. Кому нужна эта придуманная кем-то =среднестатистическая красота= общая для всех ?.. Это - обычный манекен на витрине магазина пустой внутри и безголосый ...
Женщины - нам без вас ну ни как ! Будьте счастливы все ! ВЫ ВСЕ ПРЕКРАСНЫ !!!
A_n_g_e_l18:26 16.05.2019
Вот она - женская мудрость : "Красота!.. И никаких с ней проблем. Все проблемы в голове!" Так и есть. Все наши проблемы у нас в голове - как примем себя и научимся любить, так и проживём!)
Спасибо за эссе. Прочла с интересом.
Anatoliy-buchin16:38 16.05.2019
Никто тебя так не полюбит, как ты сама.
Tatic16:07 16.05.2019
quaestio9999, так и я о том же.
Quaestio999915:23 16.05.2019
Как правило, с потерей "красоты внешней" приходит внутренняя мудрость.
Tatic14:14 16.05.2019
lana_ana, У любой медали две стороны, поэтому, наверное, да - и проще, и труднее. Рада, что поделились своим мнением.
Благодарю за визит и отзыв.
Tatic14:12 16.05.2019
nellytodd, Большое спасибо за отзыв. Мне очень понравилось, что Вы написали, порадовали, что развили тему и с этой стороны.
Успехов Вам!
Lana_ana13:58 16.05.2019
Очень искренний и теплый рассказ! Совершенно согласна, что себя нужно любить. А вкус, чувство меры и приветливость делают женщину привлекательной в любом возрасте )) И исключительно из духа противоречия не соглашусь, что красивой женщине жить намного проще )) Ведь она как магнит притягивает не только благородных рыцарей, но и контингент, мягко говоря, не понимающий слова "нет". А потеря красоты переживается ею гораздо трагичнее!
Nellytodd13:53 16.05.2019
Здравствуйте! Позвольте-ка и мне пофилософствовать немного в продолжение вашей темы. Женщина (как, впрочем, и мужчина) подобна свече. Сейчас объясню, в чем. Если свеча лежит спокойно в ящике стола - она гладкая и четкой, красивой формы; а если свеча пылает... картина понятна: провисание, стекание и губительная деформация. Так вот наш выбор прост: жить, гореть, страдать, бороться, даже побеждать или просто НЕ жить. Вот так-то. А каждый сам решает за себя. И еще хочу добавить поговорку: "Не могут быть красивыми глаза, которые никогда не плакали".
Э-эх, можно было бы стихотворение написать такое. Но... не хочу выматываться - еще постарею!
Вот, собственно, и вся шутка : )))
Tatic13:20 16.05.2019
ulyana2,
Абсолютно с Вами согласна, Ульяна. Но "ухоженной и современной бабушкой" можно стать только избавившись от комплекса "неполной ценности" и "тараканов" в голове.
Осень жизни, как и осень года,
Нужно благодарно принимать.
Tatic13:16 16.05.2019
joele, благодарю. Подружки удивились, но им тоже понравилось. Успехов Вам!
Tatic13:14 16.05.2019
palantir, Ласковое слово и кошке приятно. Спасибо!
Palantir13:09 16.05.2019
Вы - пушистое, мягкое и тёплое чудо природы! Спасибо и лапку)
Joele09:41 16.05.2019
Интересно написано,читала и вспомнились слова из Модного приговора:"Это не вы полная и не красивая,а одежда не подходящая" Возрастные изменения не избежны,их действительно нужно принимать и принимать разумные решения.А стильной,красивой женщиной делает нас одёжка,ведь по ней встречают:) Браво что написали об этом!
Ulyana209:19 16.05.2019
Согласна, на все 100%.Особенно меня удивляет, когда женщина боится, что её назовут бабушкой. А я думаю, что ухоженная и современная бабушка-это прекрасно.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.