FB2

Случайное спасение кота.

Стихотворение / Мемуар, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.

Зима на юге обычно противная, сырая, ветреная. Особенно когда ветер задует северный, продирающий до мозга костей. Январский снег выпавший на кануне, уже превратился в кашу, но упорно не хотел становиться водой. В общем обычный южный январский день. На работе, как всегда, утренняя суета переросла, в будничное расписание бытия, то бишь, все разбрелись по кабинетам и не отсвечивали. Изредка высовывая нос, из хоть и холодного, но кабинета с чаем. Время подходило к обеденному перерыву и я с ленцой возвращался со склада, на рабочее место, определённое мне судьбой и прошлыми директорами.  

Я, уже прошёл курилку, где на пару минут, естественно задержался, как подбежал ко мне дворник и с возбуждением, начал расспрашивать есть ли на складе, что-то типа сачка. Не понимая его возбуждения, я ответил нет конечно. Он не успокоился, а еще больше занервничал и я понял, что что-то случилось, не ординарное, ибо на нашем предприятии, редко когда, кто-то так о чём либо беспокоится. На вопрос, что случилось, он замахал рукой указывая на отстойную яму, объясняя, что кот шёл, шёл, испугался и провалился сквозь дырявую сетку в яму и теперь там бултыхается. Я дал наводку, где и у кого можно найти, что-то подобное сачка и дворник убежал. Сам же, что бы не быть безучастным, пошёл посмотреть, что там происходит.  

Откровенно скажу открывшаяся мне картина, не внушала оптимизма. Бетонная яма с гладкими стенками, плавающими льдинками на поверхности воды, с кое-где торчащими камышинками, а посреди всего этого плавающий кот. Видно было, что долго он не протянет, надо было что-то делать, хотя бы попытаться. Мысли полетели, как ветер, одна противоречащая другой. Конечно первое, что я сделал- это схватил доску которой до меня, пытался спасти кота, дворник. Она была довольно коротка, но чем чёрт не шутит и я сунул её между решёток. Кот, как будто ждал тут же направился к подставленной доске. Он зацепился за неё когтями, но чувствую слабо, и точно плюх, кот вновь плавает. Я разворачиваю доску другой стороной, где гвоздями, нарушена целостность доски, так всё таки легче коту будет зацепиться. Но тут понимаю, что вытащить, его через ячейку сетки не смогу, судорожно начинаю раскручивать проволочки, чтобы откинуть сеть. Злюсь на себя, что отправил дворника фиг знает куда и к кому. Мне нужна была помощь, но как назло ни кого вокруг. Всё, последний проводок и сеть откинута. Кот, всё ещё борется, это хорошо и страшно от мысли, что время идёт на секунды. Сую доску, кот быстро подплывает и хватается, чувствую вроде хорошо держится чувствую он даже перехватился. Всё тяну, вроде держится, молодец, вот уже и весь вышел из воды, но вновь срывается, большой плюх и кот неистово выгребает. Пытаюсь с ним говорить, понимая, что без толку, как разговор так и мои действия, решаю ждать дворника, бросаю всё, тут же поднимаю доску осознавая, что времени ждать нет. Вновь просовываю доску, всё повторяется, кот по прежнему там же. Ругаюсь на себя, на кота, на весь мир – это не помогает. Глубоко вздыхаю и повторяю операцию. На этот раз кот к доске не подплывает, вообще её игнорирует. Анализирую все свои попытки и понимаю, что он срывается под своим весом, надо перехватывать его ближе к воде. Этот акробатический трюк надо было выполнить. Начинаю его просить что б зацепился, конечно это бесполезно, но попробовать было нужно, начал доску ставить на его пути, в конце концов котяра вцепился на этот раз двумя лапами, как мог, я понимал что это последняя попытка, понимал ли это он, наверное по своему понимал, потому и держался изо всех сил. Я не знал, как я это сделаю, но приготовился перехватить кота через соседнюю ячейку решётки. Всё кот держится, я готов, тяну, держится, молодец, вот и хвост, чувствую слабеет хватка и одну лапу отпускает. Молю Бога! Кота ещё немного продержаться, всё полметра до решётки, рукой достану, перехватываюсь, хватаю за шкирку и вот кот вне опасности. Очумелые глаза взглянули на меня, испуг и он бросился в сторону, но бросок не получился, задние лапы не действовали. Я вздохнул, сердце успокаивалось, появились зеваки со своими вопросами, вскоре и дворник с каким- то устройством. Увидев спасённого кота, он бросил уже не нужную вещь и похвалил. Кот ни кого не подпускал, так и замерзая на снегу. Как бы это спасение не оказалось напрасным подумалось мне, но дворник уже держал в руках какие-то тряпки, осталось завернуть этого дикого котяру, это было не смешно, он отчаянно защищался не смотря на обездвиженные лапы. С горем пополам, поцарапанные мы всё же закутали его и с грустью смотрели на ослабевающее тело. Жалко было кота, но в руки он не давался даже сейчас, когда жизнь уходила у него из под контроля. Появилась идея перенести его в соседнее помещение, холодное, но всё же не мороз. В очередной раз защищаясь тряпками, добрались до него, подняли и отнесли за дверь. Он на передних лапах рванул и провалился под лестницу. Тут решили его не трогать, толку от нас уже не было. Я принёс с кабинета кусок колбасы кинул под лестницу. Суета закрутила меня и было уже не кота.  

Ночь, для меня оказалась была без сонной, переживал за кота и когда утром заглядывал в это помещение, боялся увидеть охладевшее тело погибшего кота Но нет, как только приоткрыл дверь кот пулей выскочил и удалился восвояси.  

Вот уже два года, когда весной он появляется на территории предприятия, смотрю на него с умилением и радуюсь, жизни. Жаль что ему скорей всего всё равно.

| 174 | 5 / 5 (голосов: 9) | 18:33 15.05.2019

Комментарии

Zingerfox14:32 20.05.2019
yanabeii, Спасибо!
Yanabeii12:17 20.05.2019
Очень милое и трогательно! А ещё радует отсутствие речевых ошибок (это я как филолог говорю).

Книги автора

Рассвет 18+
Автор: Zingerfox
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
06:51 06.04.2024 | оценок нет

Гражданские 18+
Автор: Zingerfox
Рассказ / Военная проза Драматургия Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.
21:18 10.03.2024 | оценок нет

У нас весна... 18+
Автор: Zingerfox
Стихотворение / Лирика Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
21:09 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Иду я с миром, к Богу и Творцу... 18+
Автор: Zingerfox
Стихотворение / Лирика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
20:27 15.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пошло всë куда идëт... 18+
Автор: Zingerfox
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
10:19 02.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Давно это было 18+
Автор: Zingerfox
Рассказ / Альтернатива История Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
11:19 27.08.2023 | оценок нет

Ты хоть герой, хоть волком вой.... 18+
Автор: Zingerfox
Стихотворение / Военная проза Драматургия Политика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
21:05 23.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.