Воры.

Рассказ / Драматургия, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Теги: Вор воровка преступление наказание

К началу семестра по окончании производственной практики студенты последнего курса прибыли в стены родного института. Заматерев и окрепнув на рыболовных промыслах, пышущие здоровьем и покрытые морским загаром они собрались в читальном зале обсудить удачную практику. Их было человек десять. Последним на повестке стоял вопрос о проведении мероприятий связанных с празднованием дня рождения одного из присутствующих. Прозвище этого студента было Лир. Выбрали приличный и не дорогой ресторан. Обсудили количество персон, сумму взносов и способ оповещения отсутствующих друзей. Банкет спланировали завтра в семь на восемнадцать персон. Сдав деньги Лиру, разбрелись по своим делам.  

На следующий день весь списочный состав прибыл в ресторан и веселье началось. Студенты периодически выходили на улицу проветриться и покурить. Вскоре компания разбилась на группы по интересам, кто-то пересел за соседние столики или ушел на бар. Гром грянул после возвращения одной из групп с улицы. Рэм, не обнаружил оставленную им на столе барсетку (небольшая наручная сумке, предназначенная для хранения денег, документов и небольших предметов). Заглянул под стол. Нет! В их компании такими вещами не шутили, так что вывод напрашивался сам. Воры.  

Рэм не теряя времени шепнул Зилу, – Спроси официанток и администратора. Может кого видели. Мы с Жекой узнаем в зале.  

Тот кивнул и направился в сторону администрации заведения. Дело в том, что в те времена, начала девяностых годов, видеокамер не было. Ни в зале, ни на улице не в автомобиле. Ситуация еще осложнялась тем, что те, кто оставался за общим столом сидели кружком в его конце и вора не видели. Поэтому Рэм лавируя между столиками принялся выискивать знакомые лица. Повезло почти сразу. Студент Жигул видел подходившего к столу незнакомца.  

– Покрутился возле аквариума рядом со столом. Сказал, что работает тут. За рыбками следит. Да вон он! За стойкой.  

Оба рванули к бару, куда Жека уже подходил с администратором.  

– Это ваш сотрудник? – поинтересовался Рэм у администратора указав на парня за стойкой, – За аквариумом следит?  

– Нет. Первый раз его тут вижу. Рыбок я сама...  

– Ясно!  

Развернувшись он подошел к парню, и бесцеремонно положил ему руку на плечо.  

– Пройдемте товарищ-залетный на воздух!  

– Рыбок покормим! – зашел со спины Жигул. И так толкнул его в спину, что тот вылетел в открытую дверь.  

На улице было уже темно. Предполагаемого вора окружили плотным кольцом около десятка студентов. Рэм поднял руку вверх и подошел к нему вплотную.  

– Мы здесь отдыхаем! А ты портишь всем настроение! Верни барсетку прямо сейчас. Немедленно! Тогда отпущу. Обещаю.  

Ему не хотелось ввязываться в историю. Было весело. Компания располагала. Две миловидные девушки за соседним столиком раздавали ему авансы. В общем, после трех месячной тяжелой работы в море он хотел просто отдохнуть. Ему было по-человечески жалко парня так нелепо попавшегося. Но раз тот выбрал такую дорожку, то пусть приучается хлебать смолоду, может быть и переменится. Хотя, вряд ли. Рэм и вправду хотел отпустить этого незадачливого вора, конечно дав напоследок хорошего пендаля. Ну увы, благие начинания закончились по-иному.  

– Я ничего у тебя не брал! У меня ничего нет! Дай пройти!  

– Что ты с ним базаришь! – громыхнул бывший борец-тяжеловес Жека и так врезал обидчику кулаком в зубы, что тот отлетел метра на два и сел в яму около дороги. Повреждения были значительные. Нижняя губа разошлась и болталась. Кровь хлынула в лужу. Ни слова ни говоря, Жигул взял вора за шиворот и поволок к своей машине припаркованной рядом. Закинув его на заднее сиденье, он сел рядом и захлопнул дверь.  

– Зачем его в салон?! Испачкает все. В багажник его и на кладбище. Тут не далеко, – переживал Жека протискиваясь в машину с другой стороны.  

Стекла автомобиля были тонированы, так что окружающие видели только резкие покачивания машины и доносившиеся изнутри приглушенные крики. Вскоре, Жигул вытащил подозреваемого и подвел к Рэму!  

– Клиент готов! Сознался. В зале покажет.  

Рэм и Зил взяли обвиняемого под руки и потащили в туалет. Там быстро привели его в порядок и поволокли в зал.  

Рэм был уверен, что вор работал не один и в зале присутствует как минимум один его сообщник. Он не плохо знал такие схемы, так как вырос в неблагополучном районе города. Добрая половина его друзей-приятелей промышляла подобными кражами. Да и что греха таить, он и сам не раз участвовал в таких мероприятиях. Но потом твердо решил идти по другой дороге и к прошлому уже не возвращаться. Да и большая часть тех студентов, с которыми он сегодня гулял, не понаслышке была с этим знакома. Зил тоже понимал, что раз при парне барсетки не оказалось, значит успел кому-то передать. Спрятать ее он не мог, так как еще бы назвал место.  

Вошли в зал и медленно обошли все столики и танцующих.  

– Вор. Вора поймали, – шептались официантки.  

Рэм старался внимательно следить за парнем и посетителями. Но делать это было сложно. Во-первых, сосредоточится мешал выпитый ранее алкоголь, а во-вторых сумрак заведения, где подсвечены были только столики, бар и сцена. Все же он уловил на себе тревожный взгляд одного из сидевших на диване за столиком. Рэм повернулся. Это был уже ее молодой седой мужчина. На его пальцах были вытатуированы перстни. Вор тоже взглянул на седого. Взглянул и сразу же потупил взор.  

– Ну!?- спросил Зил – Где барсетка? Вспомнил, кому передал?  

– Да! Пойдемте обратно.  

– Барсетка за диваном. От входа налево. Где курилка, – сказал парень на улице.  

Рэм бросился в зал и отодвинул указанный диван. Там лежали три барсетки, одна из них его.  

– Шустро работают! – Он открыл свою. Все было на месте. – Быстренько мы спохватились. Даже открыть не успели. Сволочи!  

Остальные две оказались пустыми. Рэм зло плюнул и задвинул диван обратно. Свою барсетку он заткнул за ремень сзади и вышел на улицу.  

Вор стоял на улице в окружении ребят. Его трясло. На Рэма направили вопросительные взоры.  

– Нет там ни фига! Наврал скот!  

Жека схватил вора за плечо. Тот побледнел и вдруг зарыдал. Началась истерика. Вырвавшись он подбежал к курившей недалеко девушке и захлебываясь слезами закричал:  

– Прошу тебя, верни им все! Пожалуйста! Они убьют меня!  

Это была сообщница. Парень, украл и передал барсетку ей, а она уже спрятала за диван, но вскрыть не успела, так как видела, что вора оперативно взяли. Вор поняв, что отпираться бессмысленно, решил отвести удар от возможно любимой сообщницы. Он не знал где украденная барсетка, поэтому прошел в зал получить от сообщницы маяк (незаметное указание) на тайник. И получил. Ребята этого не заметили, хотя и подозревали. Но карты спутал Рэм. Отсутствие барсетки в тайнике, возможное предательство сообщницы и перспектива поездки в багажнике на кладбище с серьезно настроенными парнями вызвали истерику. В пылу которой, вор выдал подельницу.  

– Тварь! – Зил подскочил к воровке и залепил ей пощечину. Та отшатнулась и чуть не упала. Рэм схватил ее и не давая ей опомнится закричал прямо в ухо.  

– Где главный! Говори! – он ожесточенно тряс ее за плечи. Его не покидала, мысль, что там, в зале ему не показалось. А тот мужик и есть их главарь.  

– Не трогайте ее! Пожалуйста, не бейте ее! Второй столик от входа. Он там. Седой, – всхлипывая голосил вор.  

Рэм направился к входу. Студенты сомкнулись вокруг парочки. Послышались оскорбления и тычки. Расправа началась. Девушку практически не били. Швырнули в лужу, дали пару затрещин. Пожалели, да и охотников не было. Парню досталось по-мужски. Вскоре оба вора представляли собой жалкое зрелище. Мокрые, грязные, дрожащие и ободранные. В там виде их и отпустили на все четыре стороны.  

 

– Ну что дядя, попрошу на выход, – Рэм стоял возле столика Седого.

| 8 | оценок нет 06:10 15.05.2019

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019