FB2

Городские пейзажи

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.

Взгляни на этот пейзаж.. Дома, и дома, панельные, кирпичные, бетонные дома. Коробки. Печальный пейзаж. Особенно когда облака нависли серой ватой. Все убежали на работу, дома пусты, но к вечеру, люди вернуться, и так будет сто лет.. Потом ещё сто лет, и ещё сто лет.. Изо дня в день. Нет ничего тоскливей. Этого порядка, и однообразия каменных муравейников. Они чужеродны природе. Это особенно заметно на окраинах. Неуместны, как чернозём на асфальте. И асфальт среди чернозёма. Как шпильки, на газоне или в лесу. Или босые ноги на брусчатке. Города как захватчики, инопланетные корабли, осевшие в зелёных лесах. Тоска и неумолимые принципы. И люди облазят, как стены домов, и город живьём сдирает кожу своим рашпилем, со своих пленников. От нас ничего не остаётся кроме опилок. Краска в глазах, выцветает, под солнцем. Цветы увядают в каменных вазах.  

Тоска. Тоска, огороженная бетоном. Возможно её наличие, подтверждает что, что-то живое, ещё не умерло..  

Взгляни на этот пейзаж. Мы привыкаем к камню, и сами камни. Нам даже уютно в своём уголке, под жёлтым электричеством. Мы задёргиваем шторы, заливаем в себя, сериалы, картинки, вино, электричество, придуманную жизнь, укрываемся с головой, чтоб не видеть соседнюю стену или дым, из трубы ТЭЦ. Закрываем свой занавес, чтоб не видеть, не чувствовать смердящий запах выхлопов. Не видеть, не думать, не знать. Ночью, делай что хочешь, только не проспи утром. И постепенно сходишь с ума, становишься нормальным, как все, втягиваешься в игру на выживание. И счётчик тикает часами на руке, круглосуточно. Время — деньги, жизнь — профессия. Проснувшись, ты уже должен. Но какая нибудь глупая птица, всё еще поёт по утрам за окном, хотя вместо деревьев машины, машины, машины. Об них пачкаешь штаны, пробираясь к подъезду.. И ты машина, пускаешь синий дым утром с балкона, оглядывая окрестности, и единственная яблоня во дворе, распустившаяся белыми цветами, живая и наивная, одна, среди этого безумия..  

У тебя нет своей земли как у неё. Земля, на которой ты родился, не твоя. За исключением той, что под твоими подошвами,.. и она твоя, пока ты делаешь следующий шаг, торопясь на работу.  

Взгляни на этот пейзаж. На людей спешащих по делам. На детей, играющих на тротуарах, в тесноте застроек, и между машин. Взгляни на эти шлагбаумы, молчаливых консьержей, на старух в поликлинике, на старика в железной будке проходной, дёргающего цепь. Вот оно, будущее и настоящее. В любом городе. Тот самый, дивный мир, который тебе обещали..  

Я закрыл окно, и шум горда исчез. Остались летающие пылинки, в косых лучах проглянувшего солнца. Они жили, своей жизнью. Их ничего не касалось, и солнце, разглядывало их со всех сторон..

| 270 | 4.8 / 5 (голосов: 10) | 00:49 15.05.2019

Комментарии

Johns09:47 20.05.2019
jeff_jerius, Спасибо.
Jeff_jerius06:21 18.05.2019
Восхитительно!
Johns11:26 16.05.2019
linapalii, Мне тоже) Спасибо).
Linapalii07:56 16.05.2019
А мне про яблоню понравилось) наивная, как и мы) верит во что-то)) а пылинки, согласна, намного свободнее нас! Спасибо, Жень!
Sveta_ivchenko14:36 15.05.2019
pashtet, что ж теперь, не писать?) У меня тоже куда ни плюнь одна банальщина, люболь там всякая. Для себя пишем в первую очередь. Будет идея, хорошо. (Надо чтоб ещё не только необычная, но и зацепила). А клише тоже может понравиться мне подачей, настроением, авторским языком. Автор хоть и зациклен на себе, но однообразием его работы не страдают, с разных ракурсов он одно и то же рассматривает. Посоветуйте мне кстати каких-нибудь авторов отсюда с необычными темами и идеями, пожалуйста, если не трудно.
Pashtet14:21 15.05.2019
sveta_ivchenko, таких "от души" полным полно, это не идея, это клише. Автор просто написал метафору рассказ о городском пейзаже. Я понимаю что вам понравилось, но этих идей пруд пруди. Идея не новая, у каждого второго в голове эта философия, уверен и вы о подобном задумывалось.
Anatoliy-buchin14:19 15.05.2019
А у меня из окна вид на озеро, за которым стоит сосновый бор! Правда с другой стороны те же серые хрущевки.
Sveta_ivchenko11:19 15.05.2019
pashtet, у автора уже есть одна идея. Это идея-ощущение мира посредством личных переживаний. Достаточно того, кмк, КАК, а не о чём написано, в этом случае. А написана в безпафосном смысле от души. Как у Вишневского.
Johns11:04 15.05.2019
pashtet, Спасибо.
Johns11:02 15.05.2019
sveta_ivchenko, Благодарю.
Johns11:02 15.05.2019
tatic, Спасибо.
Pashtet09:54 15.05.2019
Ничего необычного, оригинального или интересного не обнаружили. Не затягивает. Я называю это "мысли-клише". Многим не хватает умения писать (может и мне не хватает), но вам не хватает интересной идеи. Так что думаю это не проблема.
Sveta_ivchenko09:52 15.05.2019
Здорово про пылинки в конце. И мы вроде такие же пылинки, только ещё осознаем к тому же всю шнягу нашего бытия.
Tatic08:22 15.05.2019
Очень философское произведение получилось. Вы правы в том, что большинство живет о инерции, не глядя вокруг и не задумываясь.

Книги автора

молчи..
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
14:56 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

?
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:10 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

эспрессо
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:27 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

\\\////\\//
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:05 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

силуэты
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
https://youtu.be/fPCHC-8Owh4?list=RDfPCHC-8Owh4,
Объем: 0.015 а.л.
00:16 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

низачем
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:12 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

химеры 18+
Автор: Johns
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
00:39 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.