FB2 Режим чтения

От дубинки деревянной до термоядерной

Эссэ / История, Политика, Публицистика, Религия, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 2.351 а.л.

От грызунов к человеку разумному.

В тех грызунах-прародителях первых млекопитающих, которые произошли от веточки пресмыкающихся, было совсем невозможно разглядеть современного представителя этого класса, а тем более, человека.  

Только через 150 млн лет, которые были периодом расцвета динозавров, на тропинке эволюции появилось создание, отдаленно напоминающее будущего властелина природы. Это были приматы, а их тропинка располагалась в ветвях деревьев.  

Эстафета жизни постепенно передается от динозавров, несущих фатальные потери в условиях прогрессирующего похолодания, к млекопитающим, демонстрирующим жизнеспособность во всех климатических зонах и сферах обитания.  

Изменения, происшедшие на Земле в последние 60÷70 млн. лет, были достаточно радикальными. Уже ̴ 100 млн. лет назад стала развиваться сезонность, проявляющаяся не только листопадностью растений, но и вытеснением обильной, сочной зелени- пищи динозавров- вегетарианцев покрытосеменной жестколиственной растительностью. Начинают развиваться и злаковые – важнейшая составляющая рациона питания будущего человека и прирученных им животных.  

Еще 60 млн. лет назад умеренный климат был характерен для Гренландии, Аляски, Скандинавии, Чукотки с преобладанием буйной широколиственной растительности. Температура воды в Северном Ледовитом океане достигала 14⁰С, в районе Англии – 22⁰С, а в экваториальной области -35⁰С, а на суше значительно выше.  

В связи с этим есть все основания предполагать, что по температурным условиям начало распространения жизни на сушу (десанты растительности и животных) не может быть связано с субтропическим поясом Земли. Это особенно касается раннего и более теплого клеточного периода зарождения жизни.  

Да и место появления приматов по ряду соображений следует поискать в областях, удаленных от тропиков.  

Так динозавры из области происхождения в районе нынешней пустыни Гоби проникли через Чукотку и Аляску в Северную Америку. Вполне возможно, что следы приматов более древних, чем дриопитек, стёрты в большом оледенении Европы.  

Будущий человек долго оставался в тени эволюции. Его шансы противостоять многочисленным угрозам стали резко расти, когда он стал осваивать прямохождение.  

В выпрямленном состоянии появилась перспектива превращения передних конечностей, уже тренированных при древесном образе жизни, в руки.  

Новая осанка прачеловека повлекла за собой массу положительных сдвигов.  

Основание черепа стало располагаться под прямым углом к позвоночнику, что требует меньше усилий для его удержания. Утонение стенок черепа повлекло за собой возможность роста объёма мозга.  

Если первые гоминиды, жившие в Южной Африке (Кения) примерно 6÷1, 5 млн. лет назад имели объем мозга всего 400 см3, то древнейшие представители человека прямоходящего (около 1, 9÷1, 5 млн. лет назад) яванские питекантропы имели объем 775÷975 см3, превосходя в этом отношении африканского собрата (1, 75÷2 млн. лет; V≈675 см3).  

Уже синантропы, обитавшие около нынешнего Пекина 500 тыс. лет назад, пользовались орудиями, огнём, имели объем мозга до 1220 см3.  

Считается, что минимальный объем мозга, необходимый для образного мышления и развития речи, составляет 750 см3.  

Почти в 2 раза развился по объему мозг неандертальца (жил ̴ 150 тыс. лет назад и кроманьонца (выявился ̴ 40 тыс. лет назад) – непосредственного предка современного человека.  

Большую роль в ускорении эволюции человека сыграло включение в пищу мяса, которое доставляло организму необходимые аминокислоты, концентрация которых в растительном рационе ничтожна. Для удовлетворения потребности в необходимых питательных веществах следовало бы поедать огромное количество растительности, что не способствовало совершенствованию организма и разума. Не менее важно было использование зерновых и бобовых, богатых крахмалом и белками.  

Достижению стабильности в жизнеобеспечении при усложнении условий существования в большой степени способствовала согласованность действий членов сообщества.  

Неандерталец был физически мощнее кроманьонца, но у него относительно слабое развитие получили психосоциальные черты. Вовлеченности в коллективные действия мешали повышенная агрессивность из-за слабого развития отделов мозга, играющих сдерживающую роль в поведении. Существование в малых группах и близкородственные связи привели к постепенному снижению жизнеспособности вида.  

Прогресс кроманьонцев был обеспечен быстрым разрешением противоречий, встающих перед родом.  

| 171 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:59 14.05.2019

Комментарии

Stanislaw17:46 20.05.2019
Интересная и объемная работа.

Книги автора

Экономика. Для мира и войны.
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 4.439 а.л.
11:43 08.08.2022 | оценок нет


Происхождение вселенной
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Естествознание История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.607 а.л.
13:24 27.07.2022 | оценок нет

Реставрационная модель образования Солнца и планетной системы
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Естествознание
Производится реставрация Солнца и планетной системы на начало их образования с учетом комбинированного влияния тяготения, температурного и радиационного факторов, а также магнитных полей. Дано объясн ... (открыть аннотацию)ение стабильности Солнца под угрозой рассеяния его вещества, показана роль магнитного поля и наличия тяжелых элементов, указана причина дифференциального вращения. Начальное секторальное расположение орбит планет, направление их вращения, наклон солнечного экватора исключает их образование в рамках дисковой и других принятых моделей. Соответствие параметров планет современным достигается в ходе их группового образования при столкновении материнского комплекса со встречным телом. Возможность образования материнского комплекса связана с существованием магнитных полей и тяжелых элементов.
Объем: 1.685 а.л.
14:46 22.01.2020 | оценок нет

Женщина и мужчина. Симбиоз или конкуренция.
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.233 а.л.
16:18 25.10.2019 | оценок нет

Земля и её пассажиры
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / История Политика Публицистика События
В работе предпринята попытка с естественнонаучных позиций дать описание процессов в материальном мире, включая эволюцию Вселенной, образование Солнечной системы, возникновение жизни на Земле и этапы е ... (открыть аннотацию)ё становления. Выявлена системная связанность солнечной активности, геологических и атмосферных процессов на ход эволюции органической жизни и наличие проблем её сохранения. Проводится анализ влияния климатического и географического факторов на развитие человеческой цивилизации и особенностей прохождения отдельных стадий социальной организации общества. Отмечается нарастание фатальных угроз существования цивилизации в обстановке потери политической ориентации и неопределенности в концепции развития стран технологического авангарда. Рассматривается вероятность существования разумной жизни во Вселенной и возможности связи с инопланетными цивилизациями. Перспектива сохранения и распространения жизни увязывается с решением экологических проблем на Земле – колыбели жизни и космическом корабле человечества.
Объем: 5.663 а.л.
15:18 12.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.