FB2

Капиталистический социализм

Стихотворение / Постмодернизм, Реализм, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.

За модой и аккуратностью скрывается что-то связующее  

С капиталистической ватностью, кривляется реализующе  

В системе координат, абсолютно навязанной, но с главной мыслью,  

Что идентично оно само по себе живёт своей жизнью.  

 

Совковый социализм когда-то пронизанный верой никуда не исчез.  

Как были по равенству классов, один как один, навсегда и в разрез  

Сквозь время так же остались, но полностью без малейшей идеи.  

Похожесть не в равенстве, а в множественно-единичной проблеме.  

 

Где мода за руку свободно шагая в индивидуальность,  

Потребительской массой ломается идентичность. Лояльность,  

Как популизм — способ проверки на прочность:  

Кто ты? Такой же как все комформист или андера сочность?  

 

Протестовительский сок тоже дилемма большая —  

Размножившись настолько, в популярных кругах умертвляя  

Себя и к тому же андер для андера нужен!  

Не возглавит теперь никого, он численно лекторатом стал перегружен.  

 

В системе вечно сменяющихся величин  

Принадлежность к чему-то стало проблемой оторванных от реальности мин,  

Взрываясь которые не создают ничего кроме взрыва.  

Потерянный мир, где и тру оппозиция тоже только для вида.  

 

 

| 297 | 5 / 5 (голосов: 8) | 05:54 12.05.2019

Комментарии

Vkysnayakasha19:10 17.05.2019
stanislaw, нда, дядя... Капитализм как таковой, можно сказать, что пал во времена великой депрессии, когда стало всем понятно, что сама по себе эта система работать не будет. Это такая же вещь: как поверили в капитализм, в т.н. рыночную экономику в 90-е в СССР, развалили его, так же быстро и разочаровались, так как рыночная экономика сама по себе ничего не решила. Я это к чему... К тому, что, как вы правильно сказали, капиталистическая система изживает себя, а точнее, уже в своем "чистом" виде изжила. Если бы сейчас с мире, в мироэкономике работало всё по принципу чистых рыночных отношений, то сейчас бы уже давно ничего не было того, чем мы рады пользоваться (из природных и т.п. ресурсов). Раз капиталистическая система выгодна мировой олигархии, так они тоже не идиоты - вариант произвести как можно больше и следовательно продать как можно больше уже не прокатит (тут я при том не про отдельных людей говорю, а про государства). Тогда собственно можно говорить: какая тут рыночная система? А то есть, она то есть, только уже выходит в измененном виде. Вот и возвращаясь к плановой экономике: не будь её как раз или ее принципов, имейте ввиду как угодно, в нашей аля капитализм системе, то мы бы уже точно растеряли всё, что имеем. Как раз именно составление гос. планов и не только государственных, так же и частных, помогает нам держать экономику в более менее живучем для нас состоянии. Вот и выходит, что, по моему мнению, у нас сегодня рыночно-плановая система, если так можно сказать. Как Путин, Медведев утверждают план или вектор развития экономики, так раньше и в СССР утверждали пятилетки - а это из принципов плановой экономики. Как раньше СССР торговал с внешним миром при этом держа в сознании план этого, так и у нас сейчас. Нету уже точно плановых систем, это и невозможно на данном этапе, так как гос. просто в экономическую яму упадет. Все таки мы миросистеме капиталистической живём. Так же и в социализме невозможна полностью плановая экономика. Я так и не понял почему вы между социализмом и коммунизмом знак равно ставите, все таки это разные вещи, хоть и в чем-то похожие, точнее, одна как бы предтеча другой - социализм коммунизму. При коммунизме плановой экономике предпочтение отдали по тому, что у них идеология равенства классов. В социализме же как таковые товарно-денежные отношения существуют да и классовость есть. В нашем современном мире тяга к идеям и их сходство идей социализма и плановой экономики обусловлены не просто несправедливостью, а тем, что будучи в чистом капитализме у нас просто все ресурсы исчезнут. Вот и говорю, что капитализма как такового нет сегодня и логичный отход к плановой экономике тоже закономерен, как с идеями равенства людей между собой, как общей образованностью, большое приобщение к экологии и т.д. - все это как раз нас медленно, но верно ведет к социализму. Говорил уже выше, что Валлерстайн писал о следующем этапе нашего мировой системы, это как раз социализм. Почитайте, если интересно "Миросистемный анализ. Введение". А коммунизм это уже как типа высшая форма формации, после социализма. Я и говорю, что, писал в стихе, коммунизма как такового не было в СССР, а было что-то между социализмом и им. Но все равно такой запускной социализм. Мой стих кншн не про это, но ладно. Слишком серьезно говорите, за вашими сложными словами куча странностей. Как Пятигорский говорил, что философия путем таких сложностей дальше языка философствующего не уходит.
Stanislaw14:18 17.05.2019
Плановая экономика бывает только при социализме, во всяком случае так было в СССР - самый известный пример, реализовавшийся на практике. При плановой экономике командно-административная система, там не может быть свободных рынков, как таковых, там даже малого бизнеса нет, государство контролирует все сферы экономики, влияет на все "рынки".. В Российской Федерации социализма нет давно, вся эта система была разрушена еще в 90-е годы, а соответственно никакой плановой экономики тоже нет.
Vkysnayakasha14:13 17.05.2019
stanislaw, это то да. Вы вопрос что-ли не видите? Так рыночная или плановая экономика? Подумаете, что раз капитализм, то наверное рыночная. А может нет?
Stanislaw11:55 17.05.2019
В России больше бюрократический капитализм, колониальный. У нас на деньги полугосударственных корпораций содержат всё государство. Нефтегазовые доходы бюджета через коррупционные тендеры осваивают частные фирмы, которые в кулуарах сотрудничают с чиновниками. Тут и "рука руку моет", и коррупция и " удушение" частного предпринимательства в лице малого бизнеса. Но в глобальном масштабе у нас капитализм, такой наднациональный, Россией управляют мировые капиталисты, все рынки в основном принадлежат им, а мы так, живём "по доверенности". Россия зависит от цен на нефть, на доллар, от МВФ.
Vkysnayakasha07:48 17.05.2019
stanislaw, хотя вот как вы считаете у нас сегодня рыночная экономика или плановая? В нашем "капитализме" (тут я не только про Россию)
Vkysnayakasha07:43 17.05.2019
stanislaw, Валлерстайн писал в Миросистемном анализе, ему от силы примерно 50 лет осталось
Stanislaw02:11 17.05.2019
Капитализм и социализм - две экономические крайности. Коммунисты сегодня говорят о революции и спасении человечества от мирового капитала, который выстраивает концепцию золотого миллиарда, капиталисты же всем довольны и готовы править миром еще лет так 100, ну или насколько им там хватает ресурсов для осуществления мирового господства транснациональных корпораций. С глобальной точки зрения идеи социализма кажутся более разумными на сегодняшний день, мировая элита тормозит развитие человечества, наука и технологии обслуживают интересы крупных капиталистов, западный истеблишмент, а не всех людей в целом. Мир может совершит большой прорыв в технологиях, которые необходимо направить на благо, а не на закабаление и уничтожение природы, свободы людей и их самих. Да и капитализм уже изжил себя как экономическая формация, он был выгоден лет 100 назад, тогда это была действительно "живая" и работающая система, рабочий знал за что он работает, деньги работали по более "живой" схеме, потом это всё было изуродовано в течении XX века, в современном мире не осталось ничего из этих идей.
Vkysnayakasha23:26 16.05.2019
vikaju, не знаю. Наверное, капитализм, как и везде практически. Не будь мы в капиталистической системе, нас бы уже не было, и так вон на нефтяной игле сидим.
А что касается совкового социализма и капиталистического социализма, так это ирония такая. Как раньше кричали про равенство, а сейчас про индивидуальность, так и вышло, что никакой индивидуальности нету, а мы все друг на друга похожи из-за этой потребительской системы ценностей.
Vikaju17:42 16.05.2019
Извини ..отупел за границами.слов тех..нет.уже не помню..но как вы можете писать о том чего не видели ..поедь в европу проживи здесь сама сама без

Совковый социализм.понятно..я теперь в россии что.???медовый камунизм???


Vkysnayakasha13:06 12.05.2019
villorvladlenov, это очень смешно, что как в СССР по классовому равенству как бы "были равны", как один, так и сегодня за модой и всем этим потреблением, думая, что они индивидуальны, тем более личности, одеваются так же все как один.
Villorvladlenov08:32 12.05.2019

Как же у вас иногда точно и явно получаются определения.
Ватный капитализм! Да это почти что гениальное определение того что происходит у нас в стране сейчас! С одной стороны традиционное капиталистические расслоение, с другой всякие бредни про народ, духовность и скрепы. Мол вы быдло хавайте духовность, а мы ваши повелители будем считать барыши полученные от вашего рабского труда. Это даже не совок ( 70-80 -е годы в СССР) это времена Николая Палкина!

Книги автора

Модный архипелаг
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Сюрреализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
16:42 23.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Алло Хамора
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
10:33 05.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Соло
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
23:37 29.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Краеугольно-круглое счастье
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
19:06 26.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Крышка (f. Terrorist)
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Байка Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
21:08 08.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Подсимулякоритизм
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:18 06.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нейронные сети
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
20:09 04.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.