FB2 Режим чтения

Назад в СССР Часть 12

Роман / История, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.738 а.л.

Счастливый случай

В конце сентября я по делам задержался на работе, электричка ушла полчаса назад, а следующая через два часа. Я прикинул, и пошёл на автобусную остановку “Заводоуправление”. В это время автобусов было мало, поэтому они шли, набитые битком, и на нашей остановке, сесть было трудно. Было начало четвертого, и народу было немного. Со стороны “Гидромаша”, его ещё называли- “пьяный завод”, подошли две женщины, пожилая толстая, и стройная молоденькая, лет двадцати пяти, приятной наружности. Толстая, сразу плюхнулась на скамейку, достала из сумки что- то съедобное, и принялась уплетать за обе щёки, это самое “что- то”. Молодая девушка явно торопилась, и уже несколько раз, выходила на середину дороги, вглядываясь вдаль. Минут через десять подошёл автобус, но не тот, который мне был нужен. Все уехали, остались только я, и та самая девушка. Сколько времени прошло, подошёл наш автобус. Задние двери дёргались, пытаясь раскрыться, но какой- то мужик изнутри держал их, препятствуя этому. Я со злости рванул одну половинку двери руками, толкая от себя ногой вторую. и, двери раскрылись. Я вскочил на первую ступеньку, уперся плечом в жопу того мужика, и затолкал его в салон. Он что- то пытался сказать, но я его не слушал.  

– Девушка, заходите, пожалуйста, здесь свободно.  

Ещё не веря в удачу, она заскочила внутрь, и ей даже удалось встать на вторую ступеньку. Двери свободно закрылись, и мы поехали.  

– Ой, спасибо вам огромное, что бы я без вас делала.  

– Не стоит благодарности, – ответил я.  

Ехать было минут двадцать пять, и мы разговорились. Её звали Любой, и работала она на “Гидромаше” в кузнице, прессовщиком горячей штамповки. На работу ездит на электричке, и всегда в третьем вагоне. Обручального кольца на пальце не было. Не знаю почему, но я сразу обратил на это внимание. Значит она не замужем, промелькнула мысль, хотя какое мне до этого дело.  

– Люба, на всякий случай, запомните мой домашний телефон- 55-21-00, игра в в карты есть такая, очко называется.  

– Вообще- то, я в карты не играю, но телефон запомню. Кстати, вот здесь я живу, – и показала на девятиэтажку, рядом с остановкой, – до свидания, может, когда и свидимся, ещё раз “спасибо”.  

Она пожала мне руку, и пошла в сторону своего дома.  

Я смотрел ей вслед, и кто- то внутри меня, подсказывал, что встреча эта не последняя. Дай- то Бог.  

 

Я, и раньше часто готовил еду, а теперь, мне приходилось заниматься этим ежедневно. Я старался приготовить с вечера, и побольше, чтобы хватило на несколько раз. Особенными блюдами мы не были избалованны, поэтому, я готовил разные супы́, жаренную картошку, по утрам – яичницу. Когда приходила мамка, то готовила что- нибудь вкусненькое.  

По всей стране начали вводить талоны на продукты питания, а после; на сигареты, на мыло, на спички, и даже на соль. Да, у нас этой соли, хоть жопой ешь. Озеро Баскунчак- размером десять на двадцать километров, а глубина солевого пласта шесть километров. Это ёбн…я можно! Да, люди со всей планеты Земля, могли бы, сто лет подряд, привозить к нам свои огурцы с помидорами, и делать заготовки на зиму, прямо на берегу. И, даже тогда бы, запасы соли в озере, не иссякли, а они нам норму – по килограмму в месяц, на душу населения.  

Когда были в Волжском, я лично, слышал по радио, как один местный житель, на всю страну объявил:  

– Были бы спички, соль и хлеб, и мы переживём любые трудности, потому, что мы войну пережили.  

Не хотелось бы, снова пережить всё это.  

Я несколько раз садился в третий вагон электрички, но свою новую знакомую, так больше и не встретил. Скорее всего, она обманула меня, чтобы я отвязался.  

 

Пить водку я не бросил, но пил теперь обычно по пятницам, перед выходными.  

Как обычно, в пятницу, нам перечислили зарплату. С Заводского района у меня в бригаде, никого не было, поэтому, я попёрся с ними, в эту грёбаную столовку, при гостинице “Металлург”. Выпью пару стаканов вина, и домой на такси, – таковы были мои планы. Выпил я, не па́ру стаканов, а домой поехал на автобусе. Едва я сошёл с автобуса и спустился вниз по лестнице, тут же подкатил милицейский бобик. В вытрезвителе меня посадили рядом с батареей отопления, чтобы я дозрел, до средней степени опьянения, и через полчаса предложили мне пройти по красной линии на полу.  

– Вот видите, вас нельзя отпускать домой, потому что, у вас нарушена координация движения.  

Когда я стал выворачивать карманы, и старший лейтенант увидел деньги, и притом не малые, он так обрадовался, что я подумал он кинется обнимать меня.  

Вообще- то, я уже попрощался с деньгами, но на всякий случай, предложил пересчитать их, и занести в протокол.  

– Сейчас вы пьяный, поэтому, деньги считать будем утром.  

Я разделся до трусов, и меня проводили в “палату”. Ни денег, ни часов наутро не было. Те восемьдесят рублей, которые у меня, якобы были, они забрали, чтобы оплатить штраф. В подтверждение своих слов, они мне выдали квитанцию. Вот так, я остался без денег, а старший лейтенант, поправился на четыре сотни.  

 

В понедельник я пошёл в нарсуд, по поводу развода. Каково же было моё удивление, когда в судье я признал свою бывшую классную руководительницу. Тамара Федоровна, та, что просила меня не ходить учиться в девятый класс, почти не изменилась. Конечно, постарела немного, не без этого. Меня она тоже, сразу узнала, и с пониманием выслушала. Никаких двух месяцев на размышление, она мне предлагать не стала, и сразу же нас развела, хотя жена на заседание не пришла. Удивительно, но никакой горечи или разочарования я не испытывал, даже как- то легче стало на душе. Я сидел на кухне, и отмечал сие событие, как кто- то позвонил в дверь. Я открыл. На пороге стояла, теперь уже бывшая, жена.  

– Здравствуй Толя.  

– Тебе чего?  

– А просто так, я уже не могу зайти?  

– Просто так, нет. С сегодняшнего дня, ты мне никто, и звать тебя никак, нас с тобой развели официально. Можешь поставить в паспорте штамп о разводе, и выходить замуж.  

– Я, замуж не собираюсь.  

–- Ну, это дело твоё. Что хотела?  

Она смотрела на меня глазами провинившейся школьницы, пыталась что- то сказать, но не находила нужных слов.  

– Можно я машинку швейную заберу?  

– Да, ради бога.  

Я открыл “темнушку”, достал машинку, и поставил её к двери.  

– Ну, вроде всё, хотя постой.  

Я прошел в зал, взялся за люстру, и с силой потянул её вниз. Посыпалась штукатурка, и на потолке остался, только оголённый провод.  

– Вот теперь, точно всё.  

– Ну, зачем ты так? Ты меня, наверное, ненавидишь?  

– Нет, я тебя обожаю. Всё, давай, чеши́ грудь об асфальт.  

– Какой ты грубый.  

– Какой есть, ласковая ты моя.  

Она ушла, а у меня на душе́, остался какой- то неприятный осадок.  

 

На платформе было необычно много народа, как оказалось, я припёрся на сорок минут раньше, чем обычно. Подошла первая электричка, и я решил поехать на ней, не торчать же на перроне. Подсел к знакомым ребятам, они позвали играть в карты. Я отбился, и сидел без дела, разглядывая окружающих. Метрах в пяти, в соседнем ряду, я увидел Любу. Рядом с ней сидели ещё три женщины, и они что- то оживлённо обсуждали. Сердце заколотилось в груди, пытаясь выскочить наружу. Я встал и пошёл, никого не замечая вокруг.  

–Люба, здравствуйте, – сказал я, и присел на скамейку напротив.  

Она узнала меня, её щёки покрылись румянцем, и она засмущалась. Присутствие её подружек смущало и меня, я не знал, что сказать. Чтобы не смущать нас с Любашей, подруги встали и пересели на другую скамейку.  

– Люба, я несколько раз пытался встретиться с вами, садился в третий вагон, и только сейчас, до меня дошло, что электричка была не та. Я несколько лет езжу на работу на второй, и мне казалось, что все на ней добираются. Я ждал вашего звонка, но увы. Я понимаю, что девушке неудобно звонить первой, а ваш телефон я спросить забыл. А у вас есть телефон?  

– Да, конечно. Запишите, или запомните- 55-39-70.  

– Я запомню, у меня мама в 39-ом доме живет, а у меня 70-ая квартира.  

– А мой вы не забыли?  

– 55-21-00.  

Мы подъезжали к моей остановке, она выходила на следующей.  

– Любочка, давайте встретимся после работы, погуляем, сходим в кино.  

– Договорились, жду вашего звонка.  

Я выскочил из вагона, она смотрела на меня через стекло, и помахала мне рукой.  

Мне казалось, что вечер никогда не наступит. Я позвонил, и мы договорились встретиться возле её дома в семь часов. Уже выпал снег, а я пришел на свидание в туфлях, на тонкой подошве. Когда Люба вышла из подъезда, мне казалось, что носки примерзли к подошве. Сказать ей об этом было как- то неудобно, и я предложил сразу пойти в кино. До кинотеатра было пять минут ходьбы, это меня и спасло, и сеанс был на 19-30. Фильм назывался – “Двое на острове слёз”. Грустная история о несчастной любви. Гулять по улице в такой холод не хотелось, и я пошел провожать Любу до дома. Мы проговорили в подъезде до одиннадцати часов, пока её не позвала мама. Через неделю мы снова ходили в кино, а потом допоздна, гуляли по улицам.  

– Толя, мне нужно сказать тебе кое- что, – сказала Люба, и, глядя мне в глаза, добавила, – я четыре года назад развелась с мужем, и у меня есть дочка Олеся.  

– А я, месяц назад развелся с женой, и у меня есть сын Виталя.  

Она с интересом посмотрела на меня, и улыбнулась.  

Мы встречались раз- два в неделю, но каждый день вечерами допоздна говорили по телефону.  

 

 

| 600 | 5 / 5 (голосов: 21) | 03:47 11.05.2019

Комментарии

Elver62201717:33 03.12.2019
Вот почитал. Снова побывал в ЮНОСТИ СВОЕЙ! Вспомнилось опять СВОЁ! Спасибо ВАМ! КЛАСно написано! И конечно БРАВО!
Гость23:26 10.07.2019
С нетерпением жду продолжения Вашей повести "Назад в СССР"!!! Порвали всех правдой, юмором, ироничной ностальгией по прошлой советской жизни и своей интересной манерой просвещения. Низкий поклон. Браво! Бис! Very good!!!
Evgesha051520:11 20.06.2019
Прочитала Вашу повесть не просто с увлечением, а с огромным удовольствием! Надеюсь, что это ещё не конец истории? Большое спасибо за лёгкость пера, отличный мужской юмор (даже сквозь боль и слёзы) и за душевное отношение к подаче своих воспоминаний. Я в восхищении!!! С почтением, Женька.
Petrov20:07 13.06.2019
Читая Вашу повесть, мне кажется, что мы с Вами встречались в третьем вагоне электрички и эпизоды вашей жизни мне довелось наблюдать самому. Прочитал с удовольствием, ностальгия по прошлому, какое бы оно не было.
Boav6207:48 06.06.2019
Жизненно..
Irish201800:00 17.05.2019
Серая жизнь, очень жаль что так все прошло бездарно... Водка, пьянки , драки, больницы....какой-то кошмарный сон на яву..... одним словом- ад.
В детстве насмотрелся такого в рабочем районе, была такая "культура "жизни и считалась нормой, а жаль...
Yashina421:03 14.05.2019
Здорово: много ли человеку надо!
Tatic09:55 13.05.2019
Здравствуйте, Анатолий! Спасибо за новую главу, очень понравилась, такая искренняя, написана с добром даже о не очень приятных моментах жизни. Успехов и до встречи!
Nazar-aga08:15 13.05.2019
С удовольствием прочитал, спасибо Анатолий. О тех временах много воспоминаний и хороших и не очень.
Sara_barabu10:53 11.05.2019
Бывшая, конечно, учудила, слов нет! Такие выходки просто бесят, представляю как родственники ненавидят суицидников. А зачем она это все проделала, она не объяснила? Сдохну на зло всем, чтобы все поплакали? Зато когда попадается правильная половинка, так приятно, что жизнь меняется
Nikbo08:58 11.05.2019
Отличная работа!+
Gorinich05:34 11.05.2019
БЧС - Большое человеческое спасибо за эту работу.

Книги автора

Макрон пытается попасть на прием в Кремль
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор Другое
Кремль охранник, Макрон
Объем: 0.017 а.л.
11:41 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Голая вечеринка
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Стихи не мои, но так за душу берут
Объем: 0.026 а.л.
18:49 18.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Про цены 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
08:56 10.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пять минут 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Речь о том, как фортуна. за пять минут может повернуться к тебе задом.
Объем: 0.008 а.л.
15:15 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Про простатит 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Если часто встаешь по ночам, надо идти к врачу срочно, а не в аптеку за "Витапростом" А после 45-и ежегодно сдавать анализ ПСА.
Объем: 0.002 а.л.
11:31 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Шаурма требует жертв
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:52 17.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Галкин огрёбся 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
15:43 29.08.2023 | 4.42 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.