ЛЮДИ И СУДЬБЫ (Продолжение)

Стихотворение / Военная проза, Реализм
Аннотация отсутствует

 

Судьба хранила Федора, он дошел до Германии (г. Виттенберг). Дважды был ра-нен, получил сквозные пулевые ранения в оба плеча. Говорила бабушка, что его спасала молитва, которую ему дала жена по совету какой-то старушки. Почти с первых дней войны он столько прошагал до самой Германии! Первая мобилизация военнообязанных на фронт началась с молодежи 1905 года рождения. Федор родился в 1912 году.  

По пути следования из Германии он опять проведал своих родных и поспешил в г. Днепропетровск, где его ждали жена и маленький сынишка Иван, который родился в 1940 году. Теперь его, героя (он был награжден орденом Красной Звезды, медалями) ждала уже другая жизнь, обремененная заботами и большими трудностями.  

Петр вернулся с военной службы домой в 1952 году. Он отслужил в Маньчжурии семь лет. Сразу после войны не хватало молодого пополнения в армию, поэтому приходилось служить такой большой срок.  

За эти годы, которые он провел на службе, многое уже изменилось. Его ждали два племянника, почти школьники, три сестры: Нина, Галя, Катя – и, конечно же, родители. Петр с волнением представлял эту встречу. Отец Сильвестр закончил войну в Праге, там он был тяжело ранен и после госпиталя уже вернулся домой в село Телешовка, в свою родную Украину.  

Его село, которое находится в двадцати километрах от Узина, тоже оказалось в тылу врага, населению приходилось прятаться в погребах, а потом жить в землянках. Дочь Галю, как и большинство молодежи, фашисты угнали в Германию, Оставшимся односельчанам приходилось работать на немцев. Однажды молодая девушка Нина во время подачи снопов рассмеялась и тут же неожиданно получила прикладом по спине. Больше ей уже не хотелось смеяться. Всем было ясно, что они подневольные: немцев интересует только их земля и труд...  

И вот, наконец, Петр уже на своей родной улице. Подвез его с вокзала ветеринарный фельдшер дед Нестор. Еще издалека Петр увидел у калитки двух мальчишек, которые то выглядывали, то опять прятались. Они уже знали из письма, что дядя должен скоро приехать, но как-то не осме-ливались бежать навстречу, потому что никогда его не видели. Петр повернул к хате, мальчишки стояли в растерянности и с любопытством смотрели на него. Петр поставил чемодан и спросил:  

– Ребята, а как вас зовут?  

–Меня – Петя, – ответил худощавый кареглазый мальчик, – а он – Влад!  

Влад был тихий задумчивый мальчик. Петр обнял мальчишек, и они направились к крыльцу. Услышав разговор, выбежала мама, бросилась к сыну со словами:  

– Наконец – то дождались!  

– Сынку! Повернувся, – радовался отец.  

Петр открыл свой чемодан и у мальчишек загорелись глазки: дядя порадовал их конфетами и подарками. Мгновенно вся семья была в сборе, сестры обнимали брата, сбежались соседи. При-был сын, молодой, закаленный танкист; помощник родителям, а кому-то и счастье! Ведь после войны мужчин не хватало. Весь вечер в доме не умолкали песни.  

| 34 | 5 / 5 (голосов: 6) | 14:49 09.05.2019

Комментарии

Natalisko22:03 15.05.2019
Отлично написано. Все хорошо закончилось, сынок вернулся домой. Сколько теплоты и душевности в этом рассказе. Удачи вам на вашем литературном попроще, Валентина Дмитриевна.
Natalia_gerasimova17:18 13.05.2019
Доброго времени,Валентина Дмитриевна! Какое счастье родителям: сын вернулся домой! Спасибо за душевность! Добрый вечер! Наталья.
Straus23:25 12.05.2019
Интересно, душевно, читается на одном дыхании, спасибо!
Tatic13:15 11.05.2019
Хороший цикл рассказов получился. Прочла с большим интересом. Спасибо!

Книги автора

ЛЮДИ И СУДЬБЫ (Продолжение)
Автор: Ageenka
Рассказ / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
00:46 09.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЛЮДИ И СУДЬБЫ (Продолжение)
Автор: Ageenka
Рассказ / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
21:19 06.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)


М А Й
Автор: Ageenka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
14:23 03.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

ЧЕРНОБЫЛЬ
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия События
Аннотация отсутствует
16:02 27.04.2019 | 4.93 / 5 (голосов: 16)

ПОРА ЛЮБВИ
Автор: Ageenka
Песня / Лирика
Аннотация отсутствует
00:30 15.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

О Д У В А Н Ч И К
Автор: Ageenka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
21:48 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019