FB2

Те, кто подарил нам жизнь!

Другое / Военная проза
Это произведение уже есть на странице, но захотелось продублировать
Объем: 0.067 а.л.

Война… Вслушайтесь, сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Война была во все времена и эпохи, каждый, кого она затронула, ощутил ее ледяное дыхание за спиной и прикосновение. Столько семей потеряли близких и дорогих людей, и этот список из года в год увеличивается. Каждую семью затронула Великая Отечественная Война, которая принесла с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Сейчас ветеранов — живых свидетелей этой войны, остается все меньше и меньше. Мы должны свято чтить и беречь их!  

 

Война — это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но часто ведет к сплочению народа, к эмоциональному, культурному, нравственному, этическому всплеску. Она объединяет людей в едином порыве против общего врага.  

 

22 июня 1941 года многие лишились спокойной и счастливой юности, предоставив многим последующим поколениям такую возможность. Враг рассчитывал расправиться быстрым, стремительным ударом. Но все как один люди встали на защиту Родины и свободы. По всей территории на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на землях Смоленска, на юге Одессы, и Севастополя, на севере Ленинграда развернулись ожесточенные, кровавые бои, тяжелые, продолжительные схватки…  

 

Мой прадедушка Григорий Иванович Большаков был связистом. Был тяжело ранен, много раз находился на волоске от смерти, но домой вернулся живым. Он был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и многими другими. Столько трудностей, испытаний, горя и утрат он пережил, но жизненно был силен и закален! Силы и свою любовь отдал людям и Родине. Они делали ее краше, сильнее и богаче.  

 

Прабабушка же во время войны работала медсестрой в госпитале, бабушке же тогда было четыре годика, когда прадедушка (ее папа) ушел на войну, она вспоминает эти моменты с горькими слезами на глазах, в нашей семье сохранилась старая фотография, где изображена маленькая бабушка, прадедушка рассказывал нам, что эта частичка его, любимая, всегда была в нагрудном кармане у самого сердца. Бабушке запомнилось, когда прадедушка вернулся с войны, многие тогда в деревню так и не вернулись, семьи и дети остались без близких и дорогих. Дедушка шел, а его правое плечо было перевязано, прабабушка была рада, что он остался живым. Самое главное — живой, больше ничего ее не волновало, главное он вернулся. Бабушка помнит, что прадедушка принес ей небольшой мешочек сладостей, редкость в то время.  

 

Позже прадедушка рассказывал нам многое, было интересно и горестно одновременно.  

 

Эти люди — наше сокровище, подарили нам жизнь и мирное небо. Сильные духом несмотря на их тяжелую жизнь, полную боли, потерь и горьких слез.

| 238 | 5 / 5 (голосов: 9) | 13:24 09.05.2019

Комментарии

Leshelena10:00 20.04.2020
tonisiday, можно и так сказать
Спасибо
Tonisiday09:37 20.04.2020
Если бы не они, то в мире правила бы — «Чёрная Манархия»
Leshelena19:03 09.05.2019
linapalii, именно так)
Linapalii16:11 09.05.2019
Спасибо им, подарившим нам мир!!!

Книги автора

"Когда-нибудь ты узнаешь"
Автор: Leshelena
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.
14:29 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

<***>
Автор: Leshelena
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
11:27 29.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

***
Автор: Leshelena
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
12:44 07.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Замирает Зал...
Автор: Leshelena
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
12:43 07.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

***
Автор: Leshelena
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
12:37 03.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Снежная сказка
Автор: Leshelena
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
13:12 14.01.2023 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

***
Автор: Leshelena
Стихотворение / Верлибр
Первое место
Объем: 0.005 а.л.
06:37 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.