Спасибо за новый день

Рассказ / Военная проза, История, Проза
Спасибо за новый день.

Ледяной, февральский ветер выдул последнее тепло в доме. Переборов цепкую полудрёму, Лида поднялась. Набросила толстый свитер и поспешила к печке. Поленья давно перегорели, алый отсвет пепла едва заметно тлел.  

Лида с тревогой заглянула в соседнюю комнату. Тихое, мерное посапывание, немного успокоило. Два сыночка и лапочка дочка. Из под ватных, толстых одеял виднелись только взлохмаченные, тёмные волосики.  

Оставшиеся коряги не подходили для растопки. Поплотнее укутавшись шерстяным платком, женщина открыла дверь. Снежный вихрь обжег лицо, заставляя прикрыть глаза. Наметенные за ночь сугробы засыпали вход в дровяник.  

Переведя дух, Лида опустила на пол охапку поленьев. Окоченевшие от тяжёлой лопаты пальцы, отказывались слушаться. Всё же огонек затрещал в печи, приятный смолистый запах наполнил избу.  

Лида осторожно присела возле сына, поправляя одеяло. За окном тёмное небо сменял бледно-розовый, зимний рассвет. Новый день. Скоро гудок завода оповестит о начале трудовой смены. Усталость, бесконечная рутина острой нитью сдавили сердце. Непослушные, горячие слёзы покатились по лицу. Выплескивая горечь одинокой, женской после военной судьбы. Лида гладила мягкие волосики, которые придавали сил. А перед взглядом мелькали картинки, возвращая в далекое детство…  

Лучистое, яркое солнце переливалось в безоблачном небе. Зеленая трава доходила до пояса.  

– Уже немного осталось, потерпи! – пытаясь успокоить, Лида сжимала пухленькую ручку братика. На его зарёванном личике виднелись остатки сладкой, как тогда казалось, акации. Братишка мужественно делал несколько шагов, но путаясь в высокой траве, спотыкался и падал. Не выдержав, Лида взяла кроху на руки. Хотя Паша, как тростинка худенький, всё же ноша для семилетьней Лиды была непосильной. А ещё заветный узелок, одна мысль потерять который, бросала в холодный пот. Где-то высоко-высоко пел жаворонок. Как же красиво. Лида перевела дыхание, опустив Пашу в клевер.  

Открыв ляду погреба, дети оказались в темноте, только слабая лучина чуть заметно тлела над самодельной, деревянной кроватью. Спертый, тяжёлый воздух. Девочка, с невольным страхом, наклонилась к матери.  

– Вот молоко, – прошептала, развязывая узелочек. – А здесь…  

Протяжный вой заглушил слова. Земля задрожала от разорвавшейся мины. Паша тихо заплакал прижимаясь к сестре. Совсем рядом послышались невнятные, глухие голоса.  

Лида осторожно приподняла ляду, но кроме краюшка неба ничего увидеть не смогла. Вдруг чьи-то руки резко подняли девочку вверх.  

– Мама, немцы, спасайтесь! – полный ужаса вырвался крик из груди Лиды.  

— Тише, глупенькая, тише! – молодой солдат крепко прижал девчушку к себе. — Я же свой! Русский!  

Лида неотрывно смотрела в холодное, морозное утро, на далёкие купола полуразрушенной часовни, потом едва слышно прошептала:  

— Спасибо, Боже, за дарованный новый день.  

 

| 121 | 5 / 5 (голосов: 7) | 05:42 09.05.2019

Комментарии

Maksimova1913:15 03.09.2019
makosch, Спасибо большое, что зашли в гости. Ошибку, действительно, не заметила. Удачи Вам и вдохновения.
Makosch10:08 03.09.2019
Рассказ понравился, единственно, одна ошибка, вы не заметили: " сжИмала". Удачи и хороших дней!
Maksimova1918:11 12.08.2019
a_n_g_e_l, Пожалуйста. Очень приятно, что заглянули в гости. Вдохновения Вам.
A_n_g_e_l18:03 12.08.2019
И Вам спасибо за рассказ! +++
Maksimova1917:42 12.08.2019
lumaliya, Спасибо. Приятно, что рассказ Вам понравился. Удачи Вам и вдохновения.
Lumaliya17:03 12.08.2019
До мурашек...
Improvisator21:19 02.06.2019
sall, Вам, как любителю преувеличивать и приукрашивать, конечно, не за что.
Sall23:55 15.05.2019
Не за что.

Книги автора

Выбор
Автор: Maksimova19
Роман / Любовный роман Мистика Фэнтези
Лёгкая тень незаметно скользила по сугробам, вслушиваясь в ночные звуки. Успокаивающие, наполняющее сердце сладко-горькой истомой. Из-за кустов, как два прожектора, показались зелёные глаза. Тощий, ... (открыть аннотацию)усталый волк, принюхиваясь, брёл по снегу. Его серая шерсть обвисала клочьями. Тень не убавила шаг, не поменяла направление, а вплотную приблизилась к зверю. Волк настороженно остановился, оскалил свои белые клыки, потом испуганно взвизгнув, поджал хвост и скрылся за деревьями. Шедший не обратил на него внимание, направляясь, туда где виднелась деревушка. Вернее, то что от неё осталось.
Теги: Мистика фентези смерть расплата любовь
09:29 29.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Бумеранг 18+
Автор: Maksimova19
Роман / Драматургия Любовный роман Приключения Психология
ВСЕ ТРИ ЧАСТИ. Дубравов успешный, влиятельный бизнесмен, негласный хозяин города. Его жизнь у многих вызывает зависть. Любящая красавица - жена, два сына. Только действительно ли всё так безупречн ... (открыть аннотацию)о, какие тайны скрыты от окружающих... Что за ад — оскорбленная гордость. /Адам Мицкевич/ [За спором — спор. За ссорой — снова ссора. Не сосчитать «атак» и «контратак»... Тогда любовь пошла парламентёром — Над нею белый заметался флаг. Полотнище, конечно, не защита. Но шла Любовь, не опуская глаз, И, безоружная, была добита... Зато из праха гордость поднялась. /Юлия Друнина/]
Теги: любовный роман триллер трагедия психология
07:59 08.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Время Донкихотства
Автор: Maksimova19
Роман / Любовный роман Проза Психология
{Понимание – это улица с двусторонним движением. (Элеонора Рузвельт)} [АННОТАЦИЯ:] Обняв Марию за плечи, Валентин нежно поцеловал её в солёные от слёз губы. Девушка резко отстранилась. Вырвавшись и ... (открыть аннотацию)з державших её рук, она скрылась в ночной тьме. Парень усмехнулся: — Ну, хотя бы на это я имел право? — с вызовом бросил он в яркое небо. Только Валентин даже не догадывался, что был безмолвный свидетель этой короткой сцены. Стараясь не дышать, Катя стояла чуть в стороне. Из глаз, слезинка за слезинкой, катились ручейки. От мороза её била дрожь. Но она не могла заставить себя уйти, и оставить мужа одного. {В земные страсти вовлеченный, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел черный и крикнет, что спасенья нет. Но простодушный и несмелый, прекрасный, как благая весть, идущий следом ангел белый прошепчет, что надежда есть. /Булат Окуджава/}
Теги: любовь семья
18:20 05.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Легенда
Автор: Maksimova19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: любовь легенда
07:59 18.11.2017 | 4.96 / 5 (голосов: 32)

Он
Автор: Maksimova19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: боль души
08:25 15.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 49)

В мой старый парк пришла весна
Автор: Maksimova19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
14:37 06.03.2016 | 4.98 / 5 (голосов: 84)

Весенний ветер
Автор: Maksimova19
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
12:18 03.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 48)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019