FB2

ЛЮДИ И СУДЬБЫ (Продолжение)

Рассказ / Военная проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.

Дмитрий возвращался домой. Он служил в Литве, в городе Каунасе. По состоянию здоровья его комиссовали из армии. Шел уже 1947 год. В пути следования поезда из окна вагона была видна убогость и нищета обездоленных людей. Поезд подошел к Минску – и горький ком подступил к горлу, когда Дмитрий увидел город в руинах!.. Нужно восстанавливать все с нуля. Везде нужны сильные мужские руки, которых катастрофически не хватало. Большинство мужчин пришли домой больными, а то и калеками. Дома его встретили с радостью. Теперь уже вместе вся семья, и отец вернулся с войны, но печаль на душе у матери: не вернулся старший сын Яков. Пришло извещение, что он пропал без вести, и она с надеждой ждала его возвращения (Яков погиб под Ленинградом).  

Начались трудовые будни. Дмитрий включился в работу. Нужно было много строить: и дома и в колхозе. Он начал заниматься плотничеством, многому его учил дядя Антон, который имел большой опыт в строительстве, а также мог смастерить и стол, и табурет, и кровать. Одна только беда: он потерял ногу во время войны и ходил на деревяшке. Но дядя всегда был веселым, отзывчивым, многим помогал и выпивал, наверное, вместо анестезии.  

Однажды дядя Антон сказал:  

– Дмитрий, тебе не мешало бы жениться, уже пора!  

Дмитрий возразил:  

– Какая женитьба, я же гол как сокол!..  

– Ничего страшного, – успокоил дядя, – это дело житейское. – Главное – руки у тебя есть!  

Дмитрий задумался:  

– Действительно! Нужно подумать…  

Наталья, сестра Федора, после войны работала бригадиром в колхозе. Она планировала и распределяла работу на каждый день. Маленькую дочь Надю смотрели родители, а также они вели домашнее хозяйство и потихоньку строились.  

Вскоре Дмитрий связал свою судьбу с Натальей.  

 

***  

 

В один из зимних вечеров по заметенной улице д. Вишенек за молодым мужчиной Дмитрием  

торопилась Пилипиха. Так по местному называли замужних женщин: муж Степан – значит Степаниха, Петрачиха, Никифориха и т. д. Пилипиха спешила на помощь к молодой роженице Наталье. В то время в больницу еще не привыкли обращаться, да и куда в такую холодную ночь. Дорога не близкая, почти десять километров, – можно и замерзнуть.  

Пилипиха – бабка-повитуха с большим опытом, ко многим женщинам приходила она на помощь. Помогла в эту заснеженную ночь и Наталье. На свет появилась девочка. Она была слабенькая, синяя, обкрученная пуповиной и бабка Пилипиха заохала. «Что, умрет»? – испуганно спросила Наталья. – «Нет, нет, вырастет и будет счастлива. Уже второй дочери Натальи предсказала бабка судьбу по своим приметам. Новорожденную девочку обмыли, запеленали и положили в деревянных «ночовках» (корыто) на печь. Утром Матрена, сестра Натальи, привела старшую девочку, которая временно была у нее. Надя, очень обрадовалась, когда увидела маленькую. Она с интересом рассматривала свою сестричку. Наде было восемь лет. Ей пришлось перенести все тяготы войны. Она, бедняжка, чуть не сгорела заживо.  

Покидая деревни, немцы бросали бутылки с горючей смесью прямо в соломенные крыши хат. Спасаясь от фашистов, бабушка с мамой спешили хоть какие пожитки закопать в землю, а кое-что отнесли вместе с Надей в более безопасное место, чтобы потом доползти до ближайших кустов возле болота. В это время искра попала в ватник, и он уже начал дымиться. Задержись они, не дай Бог, по какой – либо причине и девочку ждала бы страшная смерть. Фашисты, отступая, очень свирепствовали, убивали все живое на своем пути, не щадили даже детей. Деревня Вишеньки сгорела почти полностью, осталось только семь хат. Бедные люди вернулись из лесу, а тут кругом только пожарища. Как выжить, когда впереди холодная зима?  

Наталья с престарелыми родителями начали откапывать спрятанные в огороде обгорелые пожитки и вдруг услышали блеяние. Господи, какое счастье. На другой стороне речушки стояли их овцы, мосток через речку сгорел, и они звали своих хозяев. Единственная радость – это овцы. Корову немцы увели раньше. Осталась одна надежда на картофель, уцелевший на огородах.  

Люди стали мастерить землянки, чтобы как-то перезимовать. Наталье с родителями повезло – один из уцелевших домов был Матренин, в нем жили фашисты. Она осталась одна с двумя совсем малыми детьми. В нем и собрались все родственники (Муж Матрены пропал без вести).  

И вот в один из осенних дней все дружно копали картошку и засыпали ее под пол. День был холодный, и вся детвора находилась дома, ведь одеть- то нечего! Дети резвились, прыгали, а маленькая Надя сидела на полу. И вдруг они случайно толкнули половицу, которая упала девочке прямо на ногу и рассекла ниже колена. Ребенок потерял сознание. Наталья, прибежавшая на крик, была в отчаянии. На счастье проходили наши солдаты, и санитар примчался на помощь, быстро обработал рану и наложил гипс. Начались мучительные дни и ночи для полуторагодовалого ребенка. Санитар посоветовал продержать ногу в гипсе полгода. Это еще полбеды. Самое страшное, что в гипсе завелись вши, и ребенок испытывал настоящее мучение. Девочка ослабла, хорошего питания для ребенка не было, в основном свекла, картофель. Корова была только у родственников мужа Матрены. И маленькая девочка с кружечкой в руках выслеживала, когда хозяйка пойдет ее доить, потому что всем же детям хотелось хоть немножко каши с молоком. Каша была грубой, вручную толченное в ступе зерно было большой роскошью в то время. Ячневая каша осталась ее любимой кашей на всю жизнь. Вот таким было «радостное» детство Наденьки.  

(Продолжение следует).  

 

| 158 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:46 09.05.2019

Комментарии

Tatic13:14 11.05.2019
О силе духа и стойкости. Это именно то, о чем сейчас и важно писать. Спасибо, Валентина Дмитриевна.
A_n_g_e_l11:27 09.05.2019
Переживала за героиню пока читала. Бедный ребёнок. Война никому не давала пощады : ни взрослым, ни детям. Приходилось выживать в тяжелейших, порой нечеловеческих, условиях. Но, люди выстояли! Помог русский дух.
Спасибо автору за рассказ!

Книги автора

Д О Б Р О
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
00:11 12.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

ДО В І К У
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:59 11.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

УМЧАЛИСЬ ГОДЫ ЮНЫЕ
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
21:47 11.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

УЖ НЕ ВЕРНУТЬ БЫЛОЕ
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:18 10.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИНАЧЕ НЕВОЗМОЖНО…
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:24 15.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

ПРИЛАСКАЙ И ВДОХНОВИ
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:08 07.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МУЗА, ЗДРАВСТВУЙ!
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:05 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.