FB2

Похоронка.

Рассказ / Военная проза, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.

Город наконец освободили. Фронт уходил на запад. Нужно было жить дальше: кормить, одевать, растить детей. После оккупации город нужно было восстанавливать. И потому трудились с утра до ночи всё больше с носилками да с тачкой в руках. Вот тогда то и получила Антонина письмо, погулявшее по фронтовым дорогам и залежавшееся в прифронтовых почтовых пунктах. Да только с письмом этим, написанном на казённом бланке, пришла в дом не радость, а горе. Чёрная весть официально сообщавшая:-"Погиб смертью храбрых... "  

День просидела обессиленная, доплакала остатки слёз, а с утра на работу. Пособий никаких, зарплата мизерная, карточки- одни слёзы. Вот и приходилось ещё, чтобы выжить, по ночам криминалом заниматься. Со старшей дочкой – помощницей деревья в лесу пилили и воровали. Выбирали, конечно, по силёнкам своим (ну какие могут быть силы у невысокой измождённой трудом, горем и постоянным недоеданием и недосыпанием женщины и четырнадцатилетней девочки? А вот стимул был большой: пятеро дочек мал мала меньше) Притащишь такую лесину на спиртзавод в обмен на спирт, а уж на спирт то и хлебушка и одёжку какую- никакую выменять можно было.  

Так знакомая её, соседка, доняла:  

–Ой, угробишь ты себя, Тонька, детей пожалей, на кого оставишь. Вон лучше как я пирожками займись, всё легче, чем брёвна из лесу тягать.  

Уговорила таки. Однажды напекла Тоня пирожков и пошла с соседкой торговать. Да и продать смогла пяток только. Остановились около неё солдатики, молоденькие- пацаны совсем. Один денежку протягивает- пирожок покупает. А остальные смотрят и видно как слюнки глотают.  

–А что ж вы, ребятки? Не нравятся?  

–Нравятся, тётка, да покупать не на что.  

–На фронт что ли?  

–Да, скоро уже отправят.  

И полились снова из глаз слёзы. Поставила перед ними корзинку:  

–Берите, родимые, ешьте и мужа моего заодно помяните.  

На этом и закончилась её торговля. Навсегда.  

А потом, как то попросилась к ней на ночлег цыганка с детками. Цыган в дом очень неохотно пускали, а Тоня пустила, ещё и накормила, чем смогла. Утром, уходя и направляясь уже к двери, цыганка взяла со стола нож и бросила его женщине, сказав -"лови". Антонина нож поймала и посмотрела на неё недоумевая. А та говорит:  

–То, что считаешь утраченным вернётся к тебе. Жди мужа.  

И произошли с Тоней странные, удивительные вещи. Ночью она увидела мужа, стоящего в кухне у порога.  

Он молча стоял и смотрел на неё. Она подумала  

–Только ещё свихнуться не хватало- закрыла глаза и отвернулась к стене. Потом, немного погодя, развернулась обратно и посмотрела в сторону сеней. Убедилась, что дверь всё так же закрыта, а у порога всё так же стоял муж.  

–Любаша- позвала она дочь.  

–Что мама? – дочь шагнула из комнаты.  

–Подай мне водички  

Люба зачерпнула воды из ведра, стоящего на лавке у двери в сени и понесла её матери пройдя мимо отца, стоящего у этой же двери.  

–Люб, а ты ничего не видишь?  

–Нет. Может лампу зажечь?  

–Не нужно. Просто померещилось что то. Иди отдыхай.  

Дочь прошла обратно в комнату мимо отца, возможно даже зацепив его, но не увидела.  

–Почему я одна вижу его, что это может значить? – думала женщина.  

А время шло. Самая младшенькая уже научилась не только ходить, но и бегать, не просто говорить, но и во всю болтать-ей исполнилось уже три годика.  

Однажды, в выходной, мама сидела на кровати, ближе к окну, и занималась штопкой. У калитки послышался шум, сердце вдруг как то странно гулко заколотилось. Дверь отворилась и в неё вошла малышка.  

–Верочка, а что там за шум?  

–Да наши дурочки какого то солдатика уцепили и обнимаются с ним и целуются. Мало их что ли тут мимо ходят.  

Сердце ухнуло вниз, а ноги не слушались. У Тони не было сил даже пошевелиться, когда вслед за Верочкой в открытую дверь вошёл обвешанный дочками муж, остановился на том самом месте и произнёс:  

–Ну что, мать, ты со мной даже поздороваться не хочешь.  

После очередного ранения и госпиталя ему дали неделю отпуска съездить домой. Как он остался жив-это уже другая история про войну. А пока, после побывки, (и знакомства с младшей дочкой) отец снова уходил на фронт. Был ещё ранен и в конце войны контужен да так, что Тоня забрала его из госпиталя полуживого не могущего самостоятельно в туалет сходить, воды ко рту поднести, ложку в руках держать. Находились и такие доброхоты, советовали отдать мужа в дом инвалидов -"с десятком младенцев проще, чем с ним одним канителиться". Но не смотря на все трудности Антонина выходила и поставила Ивана на ноги. Он вернулся в нормальную жизнь в мирный труд. А потом появилась я.

| 200 | 5 / 5 (голосов: 7) | 08:53 08.05.2019

Комментарии

Elver62201709:44 20.05.2021
Вот, ещё раз перечитал ВАШ трогательный до слёз, прекрасный, душевный рассказ! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ! ВСЕХ БЛАГ ВАМ! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Raisa4921:45 28.03.2020
nataslavina007, И снова благодарю тебя.
Nataslavina00719:15 28.03.2020
С удовольствием перечитала. :-)
Raisa4919:02 03.06.2019
elver622017, Спасибо и Вам что читаете. Всего Вам доброго.
Elver62201715:02 03.06.2019
Очень хороший и трогательный рассказ! Прямо до слёз шибануло! Вот ведь как в жизни бывает! Мне понравилось! Спасибо ВАМ! И УДАЧИ ВАМ ВО ВСЁМ!
Raisa4900:04 14.05.2019
tatic, Благодарю.
Tatic13:30 13.05.2019
Читала со слезами на глазах. Спасибо за память.
Raisa4900:34 12.05.2019
sergey60, Очень приятно,что короткие истории из жизни моей семьи читаются.Благодарю Вас.
Sergey6023:56 11.05.2019
Очень сильно написано !!! До слезы пробирает ... Браво !!!
Raisa4923:31 11.05.2019
evgesha0515, И всё это действительно было. Спасибо тебе Женечка.
Evgesha051512:12 11.05.2019
Просто потрясающий рассказ! Очень интересный, а главное, похож на отличный жизненный урок: " Никогда не отчаиваться!"

Книги автора

Мы ждём.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:19 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

У хорошей тёщи...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:14 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходят годы.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
17:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Всегда с нами.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:07 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не будем о грустном...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
22:42 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Спасибо ,весна.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
21:44 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тест.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:59 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.