FB2

Смерть. Отношение человека к Смерти

Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.

Множество тайн и загадок заложено в понятие, именуемое как "Смерть". Многие народы в разные времена по-своему относились к этому, в зависимости от их культуры и религии. Большинство верили в продолжение жизни после смерти. Эта уверенность давала им надежды и иллюзии, за счёт этого они спокойно проживали свои дни, готовясь встретить этот процесс. Но возникает вопрос: Как будет лучше человеку? Если внушить ему с рождения, что есть некое продолжение, и он будет смиренно дожидаться смерти, думая, что за хорошие, добродетельные поступки он попадёт в прекрасное место, именуемое раем или Элизиумом, как в мифологии Древней Греции или же будет лучше сказать ему правду?... А правда в том, что никто не знает, что будет. Разные религии, наука, отдельные личности имеют своё мнение на этот счёт, но доказать, аргументировать никто толком и не может. С одной стороны, незнание этого очень интригует, даёт волю фантазиям, воображениям и вызывает множество вопросов, догадок и, в особенности, тревогу и смятение, но с другой стороны, какие изменения произойдут в человеческом сознании и поведении, если человек узнает, что всё таки происходит, когда существо попадает в небытие?...  

Биоцентризм – нерелигиозная идеология, которая имеет научную точку зрения в данном аспекте. Как известно, энергия живого существа никуда не исчезает и постоянно находится в движении, поэтому, Биоцентризм утверждает, что после смерти людей ждёт продолжение. Но какое оно? Мы связаны с Вселенной и наша энергия, возможно, будет скитаться по космосу и в итоге перейдёт в параллельные миры.  

Почему же многие так боятся смерти? Боятся потерять всё материальное и нематериальное? Или же это просто страх неизвестности? Всё определяющее в человеке зависит от его восприятия мира, вещей, других живых существ и как он относится к смерти. Мудрый человек будет понимать и принимать естественные аспекты жизни. Предположим, если человек греет себя иллюзиями и заблуждениями, придумывая себе утопию в голове, где он так хорошо сумеет расположиться, то не будет ли таков человек считаться глупым? Я считаю, что будет.  

Парадоксально, но человек, который предстаёт пред ликом смерти или заранее узнаёт о скорейшей своей кончине, лишь тогда начинает ценить жизнь. Исходя из этого, следует вывод: чтобы человек начал максимально придаваться гедонизму и ценить жизнь – нужно осознание смерти. А представьте, как бы сталось, если бы каждый человек осознавал тот факт, что может умереть в любой момент. Это ведь действительно так. По теории вероятности, жизнь человека может оборваться в любой момент. Разве это не завораживает? Если бы каждый человек задумался бы об этом, если бы принял бы это, то каждый стал бы жить лишь настоящим и довольствоваться моментами, которые происходят “сейчас”. Понятное дело, воспринимать это нужно как процесс, который идёт в пределе нормы, не задумываясь об этом, как о трагедии. Просто следует подумать об этом в подходящий момент и тогда человек станет задумываться о том, чего он ещё не сделал, не попробовал что-то новое, не уделил внимания своим близким. Печально, что многих людей лишь приближение конца может подвигнуть к определенным действиям, которые они не могут сделать без этого осознания. Конфуций как-то сказал: „Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь? “ Воистину, многие люди, имеющие страх смерти, забывают о жизни. Они тащат свою жалкую жизнь, будто волоча огромную повозку, в которой кроме пустоты ничего нет. Человек сам делает себя несчастливым в большинстве случаев. И делает он это, не желая бороться со своими страхами. Бездействие – это тоже действие.  

Большинство людей так сильно переживают о своём ничтожном существовании, будто их жизнь наделена лишь прекрасным и утопическим, что они так и цепляются за эту короткую веревочку, которая отделяет их от небытия, до которой им всё равно не дотянуться…они тянутся…тянутся…и это так убого! Но в итоге тщетно, всё равно они умрут. В любом случае. Несомненно. Это факт. Как говорил Иммануил Кант: „Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность. “  

Почему бы не встретиться без страха с тем, что суждено? Разве смерть настолько страшна или люди сами запрограммировали себя на подобную оценку? Я думаю, лишь сами люди в силах что-либо изменить, что в своём сознании, что в окружающей действительности.  

Смерть…это просто абстракция, выдуманная самим человеком? Или это переход в последующее существование? А может это что-то великое, что воспринять сейчас, значит, лишится глаз и рассудка? Как бы то ни было, это находится за гранью понимания человеческого разума. Я принимаю тот факт, что в любой момент могу умереть, что могут умереть мои близкие люди, поэтому я стараюсь ценить то время, пока живы те люди, которые мне дороги.  

Лично меня Смерть воодушевляет. Само это слово, сам этот процесс. Она создаёт мистическую атмосферу, покрытую таинственностью и загадочностью, которая побуждает меня к творчеству: написанию стихов, рассказов, созданию произведений искусств в стиле мрачного сюрреализма. Поэтому, эстетика Смерти меня вдохновляет.  

Можно относиться нейтрально, можно любить её, а можно просто-напросто принять, и тогда будет положительный результат.  

Ницше говорил: «Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни». И вправду, люди так боятся смерти, забывая, что весь негатив находится на жизненном пути. А Смерть лишь избавляет от страданий. Сама жизнь – это танец со Смертью. Какой смысл бояться её? Всё равно Смерть неизбежна, а точнее встреча с ней. Остаётся лишь бороться со страхом и принять её. Ведь потеря страха…сравнима со свободой…  

| 197 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:36 05.05.2019

Комментарии

Natalia_gerasimova20:47 21.05.2019
desolate, Рада пониманию! Добрый вечер! Наталья.
Desolate19:48 21.05.2019
Добрый вечер, Наталья, я полностью разделяю Вашу точку зрения,
Мне очень понравились ваши суждения,
Благодарю за оценку и вниманию к моему эссе,
Мысли мне Ваши понравились все.
Natalia_gerasimova17:19 20.05.2019
Доброго времени! Смерть...- никто не хочет умирать( я не беру во внимание тяжело больных людей и людей с ограниченными возможностями (психическими),которые стремятся к суициду, и людей, цель которых - суицид) и я тоже, но ведь смерть нужна и
просто необходима. Для чего? - Для того, чтобы происходили жизненные изменения: уходило старое и приходило новое. Поэтому-то так важно: прожить свою жизнь, не жить жизнью других людей, не попадаться в капканы правил и догматов и очень важно жить, следуя своему сердцу, ведь время жизни ограничено. Много лет назад, я представила себе, что живу последний день (у меня даже сохранился листок, на котором я написала наиболее важные свои дела) и этот поступок дал мне толчок к пониманию, что такое смерть и понимание к тому, как мне нужно поступать. Я написала тогда:"Хочу я мыслить научиться, как я лишь этого хочу, хочу прожить я жизнь свою, а не чужую". Я старалась следовать в своей жизни зову сердца. Этот путь был и есть непростой, нужно определённое мужество, так как твои поступки, которые не вписываются в мыслительный процесс других людей, могут вызывать агрессию у этих людей по отношению к тебе. Но если ты твёрдо уверен в своём пути и "вырос" в принятии этого пути, то,благодаря своей осознанности, ты сможешь правильно относиться к людям, проявляющим к тебе агрессию и не нарушать свою целостность. Очень важно: избавляться от страха своего страха! Спасибо за Ваши мысли! Добрый вечер! Наталья.


Жизнь и смерть - это твердь,
А ты меж ними жердь.
Их сторону качнешь -
Плоды её пожнёшь!
И в этом есть подвох,
Но он совсем неплох!


Joele08:47 20.05.2019
Смерть как сон,уснул и всё!
Alexey_bonsuarov12:45 09.05.2019
Ясно мотомодернист

Книги автора

Разочарование
Автор: Desolate
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
15:39 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Жестокость к жестоким 18+
Автор: Desolate
Стихотворение / Поэзия Критика Мистика Сказка Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
00:21 27.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бесконечная ночь
Автор: Desolate
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Сюрреализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
21:36 09.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бесцветный мир
Автор: Desolate
Стихотворение / Лирика Психология Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
22:24 05.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я летел в вороньей стае...
Автор: Desolate
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
21:50 09.01.2019 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Психея
Автор: Desolate
Стихотворение / Лирика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:23 01.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Раздумия
Автор: Desolate
Стихотворение / Лирика Критика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
23:21 01.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.