FB2

ВОСПОМИНАНИЯ Деревня Вишеньки: люди и судьбы (Избранные отрывки рассказа)

Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.

Раннее сентябрьское утро. На улице еще темно, Слегка моросит мелкий дождь – у машины суетятся две уже немолодые женщины. Они волнуются: вместятся ли все их покупки, подарки. Настроение у них приподнятое, ведь уже через несколько часов они должны встретиться со своими младшими сестренками, которые живут в Беларуси. Наконец, Владислав, муж Веры, спокойно и аккуратно уложил все вещи, и Вера с Надей (так зовут старшую сестру) радостно вздохнули – можно отправляться!..  

Прошло уже десять лет, как нет родителей. Но их дети не забывают родные места, почти каждый год навещают своих сестер и их семьи. Вот и теперь им предстоит радостная встреча в доме у сестры Нины, где в последнее время с ней жили родители. Здесь гостей ждет накрытый стол. И вот, наконец, гости прибыли – все сразу бросились в объятия!..  

Завтра все вместе они, в первую очередь, навестят своих родителей на кладбище, которое находится недалеко от деревни Прусино. Потом будут отдыхать в кругу родных. У них есть возможность пойти в лес за грибами, попариться в баньке, побеседовать за чаем на даче под яблонями, где яблоки падают прямо на стол, отведать близких родственников. Большая дружная семья – это большое счастье!..  

 

«Однажды во время разговора с внуком он удивленно спросил у меня: «Бабушка, что даже DVD у тебя не было?!»  

И тогда я решила, что нужно оставить на память своим родным воспоминания о нашей жизни (детство, юность, молодость), и жизни наших предков. Проходят годы. С возрастом человек начинает все переосмысливать, ценить, то, на что раньше не обращал внимания, а с годами почему-то все больше хочется знать обо всем, особенно о своих предках. Как они жили, как выживали в трудные годы.  

Их поколению пришлось пережить гражданскую и Отечественную войны, разруху, голодомор 1933 года. Все это они мужественно переносили, оставаясь быть достойными уважения. Они старались вопреки всему этому жить, а также беречь и ценить свою Землю, созданную для нас Высшим разумом, тайна которого еще полностью не раскрыта. Только при посильном умеренном труде, а также уважении и любови к ближнему человеку, так гласит Библия, можно достичь совершенства. Пора бы уже и всем нам забыть это страшное слово ВОЙНА».  

 

Осень 1971 года входила в свои права, уже в начале октября начались заморозки. Крестьяне торопились убрать последний урожай на своих огородах и на колхозных полях. В один из таких дней по грунтовой дороге шел молодой человек в военной форме. Он мгновенно привлек внимание женщин, работающих в поле за селом: «Валерик! » – с сочувствием смотрели они на него.  

«Валерик», так звала его мама, учительница младших классов. Неожиданно в сентябре она умерла от инсульта. Валерка в это время служил в Германии и по неизвестной причине не смог приехать на похороны матери. Присмотревшись, женщины определили: парень нездешний.  

Военный лейтенант-пограничник заметно волновался, приближаясь к знакомому повороту. Позади оставлены километры, отмеренные шагами почти от самого аэропорта (полевой аэродром). Но молодой украинский парень был в прекрасном расположении духа. Владислав, так звали молодого пограничника, представлял радостную встречу с женой Верой и маленькой двухмесячной дочуркой Иришкой, которую еще не видел от рождения. Он тихонько приоткрыл калитку, прошел к крыльцу и посмотрел в окно. Вера, ничего не подозревая, наводила порядок. Вдруг в дверь постучали – на пороге стоял человек в военной форме. От неожиданности Вера растерялась. Она привыкла видеть мужа в гражданской одежде, а тут перед ней – военный в зеленой фуражке! Засмущалась, так как не готова была к такой встрече. Оба, конечно, обрадовались и бросились в объятия. Владислав подошел к кровати, где копошилась маленькая дочурка, – и взял ее на руки… Краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам всего лишь два дня. Впереди – километры пути до Днепропетровска, потом Киев, и назад в город Гродно, к месту службы. Но сейчас так уютно и тепло всем вместе в доме родителей Веры.  

(Продолжение следует).  

 

 

| 182 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:32 03.05.2019

Комментарии

Tatic13:02 11.05.2019
Абсолютно согласна , что "нужно оставить на память своим родным воспоминания".
Sall14:58 04.05.2019
В 1971 году войны вроде не было.
Joele08:13 04.05.2019
Да эти встречи,несут в себе много воспоминаний о прошлом.Хорошо когда есть такая традиция!

Книги автора

Д О Б Р О
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
00:11 12.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

ДО В І К У
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:59 11.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

УМЧАЛИСЬ ГОДЫ ЮНЫЕ
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
21:47 11.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

УЖ НЕ ВЕРНУТЬ БЫЛОЕ
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:18 10.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИНАЧЕ НЕВОЗМОЖНО…
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:24 15.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

ПРИЛАСКАЙ И ВДОХНОВИ
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:08 07.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МУЗА, ЗДРАВСТВУЙ!
Автор: Ageenka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:05 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.