FB2

Я ПОМНЮ И Я ГОРЖУСЬ!

Рассказ / Военная проза
Истории и случаи во время Великой Отечественной войны!
Объем: 0.142 а.л.

Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается!  

Хочется сказать Большое Спасибо Всем ветеранам, за то, что ОНИ Победили в этой Великой войне! Их подвиг не будет забыт и ничто не будет забыто!  

Я вот вспомнил несколько случаев о войне. Это я слышал от деда, ветерана Великой Отечественной войны. Он прошёл по дорогам войны до конца и вернулся домой, весь израненный. Рассказывать про войну дедушка очень не любил. Словно, вовсе хотел забыть, все те ужасы, которые ему пришлось испытать. Просто дедушка иногда дарил мне книги о войне и говорил: «Вот, почитай, может и поймешь что-нибудь. »  

С задания прилетел самолет У – 2, его ещё называли “кукурузник”. На задание летчицы / а на этих самолетах летали летчиками – женщины/ сбрасывали над вражеской территорией агитационные листовки. И вот, на докладе дежурному офицеру они доложили: «При возвращении с задания сбили фашистский самолет. » Дежурный по аэродрому даже опешил: «Как сбили? Да на вашем “кукурузнике” даже оружия нет. » Девушки и рассказали, что когда фашистский летчик показал руками: Вот сделаю ещё вокруг вас один круг и вам “капут”. И он провёл ладонью поперёк горла. И так стало обидно так нелепо погибать, что я достала пистолет из кобуры и разрядила всю обойму по кабине вражеского самолёта. Я ведь имею значок “ворошиловский стрелок” и хорошо стреляю. Вдруг фашистский самолет пошёл вниз и упал на землю. Раздался взрыв. Офицер позвонил в штаб и доложил. Там подтвердили, что с переднего края, солдаты видели, как кукурузник сбил фашистский самолет и улетел. Летчиц представили к наградам.  

В другой раз, когда фашистский истребитель погнался за нашим У-2, то наш второй пилот с перепугу и отчаяния, начал поджигать пачки листовок и швырять огненные шары в фашистский самолет. Благо он летел следом. Немецкий летчик ничего не понял, но решил “отвалить”.  

Потом наши радисты перехватили немецские радиопереговоры: «Русские летчики начали применять новое секретное оружие: реактивные снаряды из ручных установок. Будьте бдительны! » И ещё долго они боялись приближаться к нашим “ночным ведьмам”, так называли фашисты наших летчиц… ЧЕСТЬ И СЛАВА НАШИМ ЛЁТЧИЦАМ И ЛЁТЧИКАМ!  

В детстве я хотел стать лётчиком. Ходил в кружок авиамоделирования в Доме Пионеров. Мастерили там планеры и самолетики, которые потом мы запускали в небо. И когда наши самолёты летали, то восторгу нашему не было предела. И вот однажды, мой дедушка, видя мои грёзы о полётах, подарил книгу Александра Покрышкина “Небо войны”. В этой книге Трижды Герой Советского Союза, летчик Александр Покрышкин пишет о том, как воевал…  

Александр Покрышкин придумал, чтобы и пулемёты и пушки на самолете стреляли вместе, одновременно, с нажатием одной кнопки. Залп получался грандиозный. Вражеский самолёт разлетался буквально вдребезги, на мелкие куски. А ещё он применял свою тактику ведения боя. Покрышкин заметил, что когда самолет делает переворот через крыло на 360 градусов, то он, по законам аэродинамики, значительно теряет свою скорость, словно нажимаешь на педаль тормоза, как на автомобиле. И вот, в воздухе, во время ведения воздушного боя, когда сзади летевший фашистский самолет уже почти догонял. То лётчик Покрышкин делал полный проворот и немецский истребитель вдруг оказывался впереди, перед самолётом Покрышкина. Оставалось только нажать на “гашетку” /кнопка – пуск, стрельба оружия / Эффект был значительный. То есть “полный капут” фашистскому истребителю! И немцы теперь объявляли по своему радио: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин! » Они уже знали номер самолета, на котором летал Александр Покрышкин. Это был номер 13! Вот тебе и невезучее число?!  

А потом, когда самолет Покрышкина, передали другому, более молодому летчику, прибывшему из пополнения. Тот очень удивлялся, почему немецские самолеты всегда улетают, едва завидев его самолет. Никто не решался вступать в бой?!  

А вот ещё случай на войне. У одного летчика, при оккупации, погибла вся семья. Остался один сын, мальчик 10 лет. И его негде, да не с кем было оставить. Пока летчик держал сына при себе, думая, куда его пристроить. А тут авиаполк, в котором он служил, должен был переместиться дальше, в другое место. Времени придумать что-то получше не было и летчик посадил мальчугана в свой самолет. К стрелку-радисту. Уже когда взлетели, то вдруг налетели вражеские самолеты. И завязался воздушный бой. Стрелка-радиста в ходе боя ранило и он попросил мальчика продолжать бой. Ведь он не раз показывал пареньку, как стрелять из пулемёта. И мальчик, размазывая слезы и кровь по лицу, начал стрелять. Вражеский самолет, который их обстреливал, внезапно, от пулемётной очереди, выпущенной мальчуганом, загорелся и упал на землю. Потом, уже на земле, когда про всё узнало командование, летчика наказали. А потом, всех участников боя наградили. Вот такие истории случались во время войны. И МЫ ПОМНИМ ЭТО И ГОРДИМСЯ!!!  

 

| 1035 | 5 / 5 (голосов: 35) | 16:03 02.05.2019

Комментарии

Elver62201718:10 14.05.2020
yalinka, Спасибо за прочтение и комментарий! Очень рад, что заглядываете на мою страницу!
Yalinka10:54 12.05.2020
Интересный рассказ. Да, это надо помнить. Успехов в творчестве, Элвер.
Гость18:32 26.01.2020
Круто
Viktorkare00:28 25.06.2019
жаль не вся молодежь понимает это ((
Dimkogarde05:08 07.06.2019
Очень Важно! Помнить! Гордиться! Знать! Вы , молодец!!! Спасибо Вам!
Elver62201713:59 05.06.2019
linapalii, Спасибо за прочтение и комментарий! Ведь если МЫ забудем про свою ИСТОРИЮ, то есть СВОЁ ПРОШЛОЕ, то и про НАС забудут вскоре наши потомки.
Linapalii23:09 04.06.2019
Верно Вы отметили, что забыть хотели они, вычеркнуть из памяти этот ужас войны, боль, голод, страх, запах смерти...и мой дедушка выживший и изрешеченный (14 ранений это не шутка) не хотел рассказывать. Так что малая толика памяти осталась. Спасибо Вам, Эльвер! Низкий поклон и светлая память им, нашим защитникам!!!
Elver62201714:18 03.06.2019
raisa49, Благодарю за прочтение и комментарий! Да, наверное у каждого в семье была эта ВОЙНА. И у татар и украинцев, русских и кавказцев, евреев и якутов и ещё много национальностей. И не надо про это забывать. И надо, чтобы ВОЙНА больше никогда НЕ ПОВТОРИЛАСЬ!
Raisa4921:41 02.06.2019
Даже на войне наши люди не выживали ,а жили,проявляя не просто героизм,но и удивительную смекалку,приводившую к таким курьёзным случаям, в которые было сложно поверить.И в тяжелейших условиях не теряли присутствия духа и чувства юмора. Горжусь нашими предками.Мой отец прошёл (прошагал пешком , проскакал верхом, прополз на брюхе- был не единожды ранен,контужен),мама с детьми была в оккупации.Это о них я писала в рассказе "Похоронка."Воевали дядья и тётки(кстати, младшая сестра папы,тётя Анна, воевала именно лётчицей).Так что есть о ком внукам рассказывать- с ГОРДОСТЬЮ.А Вам успехов и здоровья.
Гость12:37 18.05.2019
Очень интересно! Спасибо!
Elver62201712:09 18.05.2019
in3010ssa, Спасибо за прочтение и комментарий! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАШИМ ВЕТЕРАНАМ ЗА НАШЕ МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!
Elver62201712:04 18.05.2019
santafet, Благодарю за прочтение и комментарий!
Elver62201712:00 18.05.2019
a_n_g_e_l, Спасибо за прочтение и комментарий! Мы ПОМНИМ, а ЗНАЧИТ - ЖИВЕМ!
Ageenka20:25 16.05.2019
Спасибо, Елвер, за комментарии. Спасибо за Замечательные воспоминания. Здорово!
In3010ssa19:20 16.05.2019
Память - штука странная. Плохое стирается. Но война... Этого забывать нельзя . Именно для того, чтобы оставаться людьми.!
A_n_g_e_l18:40 16.05.2019
Спасибо, что делитесь с нами своими воспоминаниями. Душевные получаются рассказы. Ещё раз - БЛАГОДАРЮ!
Santafet20:23 13.05.2019
И МЫ ПОМНИМ ЭТО И ГОРДИМСЯ!!! Славно сказано! Подписываюсь под каждым словом! Музы вам и хорошего настроения!
Sara_barabu12:09 07.05.2019
elver622017, Вас тоже с праздником Победы! Всегда приятно видеть, что не смотря на все ухищрения, люди не хотят забывать
Elver62201710:12 07.05.2019
sara_barabu, Спасибо за прочтение и комментарий! С Праздником Победы! Желаю Всего Наилучшего!
Sara_barabu17:46 06.05.2019
Самое главное - это помнить и гордиться!
Natalia_gerasimova15:51 04.05.2019
elver622017, Спасибо, Эльвер, за поздравление и доброе пожелание! Наталья.
Elver62201714:19 04.05.2019
tatic, Благодарю ВАС за прочтение и комментарий! И с Праздником ПОБЕДЫ! Желаю ВАМ ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УДАЧИ
Elver62201714:12 04.05.2019
ageenka, Спасибо за прочтение и комментарий! И ВАС с Праздником ПОБЕДЫ! Желаю ВАМ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО! Главное - ЗДОРОВЬЯ!
Elver62201714:07 04.05.2019
natalia_gerasimova, Спасибо за прочтение и комментарий! И ВАС с Праздником ПОБЕДЫ! Желаю ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!
Palantir14:03 04.05.2019
elver622017, Спасибо! Поздравляю!
Elver62201714:03 04.05.2019
evgesha0515, Благодарю за прочтение и комментарий! И ВАС с Праздником ПОБЕДЫ!
Elver62201713:59 04.05.2019
palantir, Спасибо за прочтение и комментарий! И ВАС с Праздником ПОБЕДЫ!
Elver62201713:54 04.05.2019
konstantin1949, Спасибо за прочтение и комментарий! Пока будет жива ПАМЯТЬ О ВЕТЕРАНАХ будут ЖИВЫ И ОНИ! И БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК будет всегда, а иначе ГРОШ НАМ ЦЕНА!
Elver62201713:46 04.05.2019
nazar-aga, Спасибо за прочтение и комментарий! И ВАс с Праздником Победы! Огромное Спасибо Нашим ВЕТЕРАНАМ за нашу счастливую ЖИЗНЬ! Светлая ИМ ПАМЯТЬ!
Tatic08:42 04.05.2019
Хорошее посвящение Победителям! Вечная им не только память, но и Слава!
Ageenka21:27 03.05.2019
Вечная память героям! Спасибо. Отличный рассказ. С Днем Победы!
Natalia_gerasimova18:10 03.05.2019
Доброго времени,Эльвер! Слава Героям войны! Светлая память погибшим! Эльвер, спасибо Вам огромное за память! Читала, затаив дыхание! С наступающим Днём Победы! С наилучшими пожеланиями,Наталья.
Evgesha051514:28 03.05.2019
Вечная память Героям! Спасибо Вам за рассказ!
Palantir13:19 03.05.2019
Светлая память этим людям! Вам спасибо, что передаёте эту память!
Konstantin194912:53 03.05.2019
Бессмертный полк должен жить всегда. Почет и память тем кто отстоял Родину.
Nazar-aga12:00 03.05.2019
Всем ветеранам почёт и уважение. Полное гос обеспечение пожизненно. Сколько их осталось, по пальцам пересчитать можно. Сестра моей бабушки была лётчицей во время войны, погибла, Вечная ее Память!
Elver62201709:44 03.05.2019
yashina4, Спасибо за прочтение и комментарий! И ВАС также, Поздравляю с Днём Победы!
Elver62201709:40 03.05.2019
petrov, Спасибо за прочтение и такой, обширный комментарий! Ведь пока МЫ помним своё прошлое, МЫ действительно ЖИВЫ! И наши дети будут живы, если будут помнить о нас! А что помнить? Будет зависеть только от НАС, САМИХ!
Yashina418:11 02.05.2019
Спасибо! Вечная память! С наступающим Днём победы!
Petrov17:40 02.05.2019
Очень интересные истории Вы рассказали, великолепно изложили, отличный рассказ к празднику.
Спасибо ветеранам за Победу! Помним, благодарим, гордимся. Всех с Наступающим праздником Великой Победы!

Книги автора

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.