FB2

В гостях у Циплы

Рассказ / Детская, Приключения, Проза, Сказка, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.227 а.л.

 

«И зачем я только сбежал из школы, – подумал мальчик Рик. – в школе было просто противно, а здесь находится опасно для жизни». Он боязливо высунулся из-за двери землянки. Ципла сидела спиной к нему на своём излюбленном камне.  Мальчика передёрнуло, он тут же захлопнул дверь и сел на пороге. «Нет уж, я туда ни ногой». А раньше он считал себя бесстрашным. Но вот уже два месяца душа то и дело уходит в пятки. Просто два месяца мальчик живёт на руинах древнего города посреди леса, где его приютила диковатая девочка-отшельница. И всё бы ничего, только девчонка водит странные знакомства. Ципла – это птица, напоминает ястреба. Огромного ястреба-мутанта, высотою в два метра, а в размахе крыльев – все восемь. Рик ясно представляет себе: если ястреб ловит полевых мышей, то Ципла сможет утащить целую корову. Её серые перья и мощный клюв сияют на солнце как металл. Наверно, такие они и на ощупь, но Рику и смотреть на неё страшно, не то что прикоснуться. Глаза крылатой хищницы не птичьи совсем, синие, горят человеческим разумом. Она страшная. Своенравная и непредсказуемая. К тому же невзлюбила мальчика с самого первого дня.    

 

Снаружи раздался недовольный писк:  

 

– Это что за такое! Ты почему не работаешь?! Я что зря кормлю тебя?  

 

Рик снова высунулся на улицу. Некрасивая темнокожая девочка с таким же некрасивым именем Зома стояла напротив.  

 

– Если бы можно было назвать этот зелёный ужас едой!    

 

Рик высунул язык. Зома раздулась от злости:  

 

– Ах ты…  

 

Рик было засмеялся, но тут же поперхнулся. Просто за спиной у девчонки возникла Ципла, вперила в него свой недобрый взгляд. Рик в миг стал серьёзным.    

 

– Ладно, ладно. Я уже пошёл.    

 

– Так-то! – хмыкнула довольная Зома.    

 

«Маленькая ведьма, – думал Рик, набирая воду в колодце. – Это не жизнь, это рабство какое-то. Поселилась тут со своей птицей и делает всё, что ей вздумается. Мудрая кочка! » Так огрела его палкой в день знакомства, что до сих пор в спине где-то потягивает.  

 

Набрав воды, Рик отправился поливать огород, не переставая сквозь зубы ругать Зому. «Насадила огородище, конца и края нет! Ой!.. » Плюх! Подскользнулся и растянулся прямо между грядок в луже. И только улетевшее жестяное ведро радостно заскрипело где-то в кустах. «Да что же это такое?!» – подумал озадаченный паренёк.  

 

Едва он справился с этой работой, как подоспела новая. Рик высаживал помидоры, сеял горошек, вскапывал землю (под новые грядки! ), рубил дрова да к тому же ещё начал строить сарай: взбрендило глупой девчонке обзавестись домашней птицей, Циплы ей что ли мало? И где она вообще решила доставать эту домашнюю птицу?  

 

Наконец, усталый Рик спустился с холма вниз к реке. Здесь в прохладной тени леса можно отдохнуть в тишине, спрятаться за небольшой скалой. Совсем рядом, сами по себе, без ветра колышутся красные бутоны. Пших!.. – взорвались и рассыпали свою серебристую пыльцу. Древние, что построили город, когда-то ходили по лесу и собирали пыльцу этого растения, а потом готовили из неё краску. До сих пор сияет на крыше храма серебряный шар, опоясанный двумя розоватыми металлическими дугами.    

 

Рик посмотрел на своё отражение в воде: за два месяца лицо загорело и осунулось. Одни глаза только горят. Рик плюхнул в лицо холодной водой и вдруг заметил, как зашевелись высокие кусты. Прямо на него смотрели два красных глаза. Затем вынырнула белая лохматая морда с оскаленными клыками. Рик побледнел и попятился. «Да что это за лес такой?! Кругом одни монстры! » Громадная кошка вылезла из убежища и направилась прямо на него. Рик рванул в заросли. «Вот и смерть моя пришла! » – мелькнуло в голове. Он бежал со всех ног, ничего не видя перед собой, и от страха не мог даже оглянуться, но прекрасно слышал, как позади хрустят ветки. Вдруг заросли расступились, Рик выбежал на обрывистый берег реки. Лохматое чудовище уже дышало в спину. Мальчик замешкался лишь на секунду. Река сверкала далеко внизу. Он закрыл глаза и прыгнул.    

 

Полёт оказался короче, чем он ожидал. Он натолкнулся на что-то твёрдое. Рик открыл глаза и увидел жёсткие перья грозной подруги Зомы. Ципла поймала его и взмыла вверх. Лесная кошка, упустившая добычу, недовольно зарычала на берегу.    

 

У Рика перехватило дыхание. Несколько движений мощных крыльев, и лес остался далеко внизу. Бескрайние волны холмов, окутанные туманом, простирались до горизонта. Несколько холмов с древними руинами и крохотным чёрным храмом оказались позади. Узкая ленточка реки, горящая на закате янтарным светом, сделала петлю и повернула на север. Ципла летела к западу, словно пыталась догнать заходящее солнце. Вскоре внизу показались поля, затем деревни, мелкие как муравьи люди, мелькнуло зелёное здание школы, и снова поля, и лес, лес… Из густого тумана вынырнули невысокие горы.    

Ципла приземлилась возле входа в пещеру. Рик спустился и сразу сел: у него коленки дрожали.    

 

– Ципла, ты спасла меня! – Ципла прошла в глубь пещеры.  – Но почему? А в ту первую встречу ты схватила и бросила меня с высоты?!   

 

Цыпла общалась мысленно, Рик знал это, но всё же вздрогнул, услышав её голос внутри себя.    

 

«Глупый человек, ты хотел погибнуть… в моих когтях! »  

 

Рик медленно поднялся, не отрывая взгляда от огромных синих глаз. Бывает же отчаяние такое дурное, так гадко на душе становится, что жить не хочется. Но разве даёт это право кричать пролетающей мимо хищной птице: убей меня, чудовище?! Теперь он понял: тогда она просто наказала его – и за грубость, и за малодушие.    

 

– Я обидел тебя…Прости!  

 

«Дело прошлое. Что прошло, того уже нет. Но если ты обидишь Зому!.. » Ципла нахмурилась. Рик никогда не видел, чтобы птица хмурилась.  

 

– Обидишь её, как же. Она сама кого хочешь обидит!  

 

Серые перья Циплы блестели в последних закатных лучах. Она смотрела прямо на солнце, не моргая, такая грозная и прекрасная, что Рику стало не по себе. Птица молчала некоторое время.  

 

«Её обижали. Сильно обижали. Жестокие глупые люди. Они способны видеть лишь то, что снаружи. – Ципла склонила голову, и Рику показалось, что говорит она не только о девочке. – Её называли уродливой, издевались. И даже родители отчего стали стесняться своей дочери. Она сбежала. Решила жить одна».  

 

Рика словно иголкой кольнуло, он отвернулся от Циплы.  

 

– Я тоже бежал от непонимания.  

 

«Глупые дети, – по-старушечьи заворчала Ципла, – вам либо всё, либо ничего. Кажется, тронь вас – рассыпетесь! »   

 

– Глупые. – согласился Рик. Он оглядел пещеру. Она высокая и просторная. В глубине лежанка из веток, покрытая сухой травой.    

 

– Это твой дом? – спросил Рик.  

 

«Пристанище», – ответила Ципла.  

 

За лежанкой ход. Он ведёт в ещё один зал, чуть поменьше. Прямо посередине нерукотворная колонна, на ней начерчены по спирали странные узоры. Рик заинтересовался, разжёг небольшой костёр. Малый зал заискрился тысячами маленьких песчинок. Оказалось, что и стены исчерчены рисунками. Здесь люди рядом с громадными птицами и верхом на лесных хищниках. А вот странный узор на колонне оказался вовсе не узором, а надписью. Рик знал: этот народ покинул здешние места много веков назад, с тех пор никто не осмеливался приручать лесных животных. Рик прочитал вслух: «Не было истока, и не было конца. Бесконечная река времени просто текла куда-то, не зная меры, потому как сама была мерой всему…» дальше прочитать не смог – символы потёрлись от времени и стали не различимыми. Ципла не могла зайти в малый зал, она была слишком крупной для прохода, только засунула голову и с интересом наблюдала за мальчиком.    

 

«Знаешь этот язык? »  

 

– Я знаю много языков.  

 

«Значит, ты можешь быть свободным».  

 

Мальчик не совсем понял значения этих слов, он спросил:  

 

– Почему они ушли отсюда?  

 

«Ответа нет. Но мне кажется, они отправились на поиски чего-то нового».  

 

Рик не ответил ничего. Он сел напротив костра, загляделся на огонь. Ципла немного отодвинулась от хода. Оказалось, на улице совсем стемнело.    

 

– Но откуда в пещере рисунки? Кому они понадобилось здесь? – наконец спросил Рик.  

 

«Возможно, это часть головоломки».  

 

– А? – удивился мальчик.  

 

«Говорят, что в наших краях они оставили сокровище, которому нет цены. – Ципла уселась на своей лежанке и нахохлилась. – Люди проходят мимо и не замечают его. Как знать, может ты отыщешь его? »  

 

Рано утром, сидя на каменной плите, Зома горько плакала. Знакомый шелест листьев заставил её поднять голову. От увиденного Зома отупела: Ципла приземлилась, а на спине у неё как ни в чём не бывало сидел Рик и улыбался.  

 

– Рик? Вместе с Циплой?! – её удивление растаяло через секунду. Она набросилась на мальчика с кулаками.    

 

– Aх, ты, негодник!!! Я думала, что тебя съели дикие звери! А ты тут – катаешься?!   

 

Рик, помня какая у неё тяжёлая рука, пустился наутёк. А Зома схватила палку и гонялась за ним по всем развалинам.  

 

– Зома, Зома, не бей меня! Давай лучше полетаем с Циплой!    

 

Зома остановилась, спросила удивлённо:  

 

– А можно?  

 

Ципла утвердительно кивнула. Рик засмеялся, схватил Зому за руку. И через пару минут двое подростков на спине огромной птицы полетели над утренним туманным лесом куда-то к востоку, навстречу солнцу и облакам.  

 

| 300 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:55 02.05.2019

Комментарии

Книги автора

Ландыши
Автор: Frederika1891
Рассказ / Психология Фантастика
 
Объем: 0.211 а.л.
21:12 25.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Истории разрушителей. 2.Ехидство мультикрыла
Автор: Frederika1891
Рассказ / Приключения Проза Фантастика Фэнтези
– Это означает только одно, – пояснила Вир, – для уничтожения этого мира пульсация избрала именно нас. И только нам решать, сколько этой вселенной существовать. Да, так оно и есть. Киа собрал искря ... (открыть аннотацию)щуюся массу в горсть. Мне решать, когда вас не станет. Продолжение историй про разрушителей. Приятного чтения)
Объем: 0.379 а.л.
12:26 20.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Истории разрушителей. Ранги
Автор: Frederika1891
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.532 а.л.
17:22 12.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сновидения
Автор: Frederika1891
Роман / Приключения Проза Психология Фантастика Фэнтези
Кэтрин просыпается в незнакомом и недружелюбном месте, с провалом памяти на последние события. Ей предстоит непростая задача: разобраться, что является истинной, а что фантазиями в её картине мира
Объем: 8.194 а.л.
18:30 03.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Синее озеро
Автор: Frederika1891
Рассказ / Психология Сказка Фантастика Фэнтези Эзотерика Эпос
Зимней ночью в глубине тайги после длительного перерыва собирается совет животных, призванный решать вопросы мирового порядка. Вместе со всеми на собрание идёт Волк, обуреваемый плохими предчувтствиям ... (открыть аннотацию)и.
Объем: 0.454 а.л.
20:42 29.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Перемели пути снега
Автор: Frederika1891
Стихотворение / Лирика Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:43 26.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снежный город
Автор: Frederika1891
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
15:29 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.