FB2

«ЖИВЯ ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ»

Рассказ / Мистика, Проза, Психология, Философия
Посмотреть трансляцию рассказа можно на https://vk.com/club165534538 *** Люди страшные существа. Они готовы разорвать родную кровь в клочья за несколько метров, которые будут у них на время. Мы убиваем, обманываем, используем, дабы прожить на земле некоторое время. Время, которое нам неизвестно. Мы берем на свои души огромные грехи, забывая о том, что потом эти метры заменит сырая земля. И на кладбище всем плевать, сколько у тебя денег. ТАМ ВСЕ МЕРТВЫ. Но люди хотят жить, и ради себя и своего потомства совершают страшные вещи. Осуждать их неразумно, так как все живые существа хотят жить.
Объем: 0.463 а.л.

 

1 глава.  

 

Живя закрытыми глазами.  

 

Сев утром за чашечку горячего кофе я подумал, а что может сделать меня счастливым.  

Чего мне не хватает?  

Как и у многих конечно не хватало хорошей работы, квартиры. В идеале машины и дачи.  

Но все эти материальные блага ничто по сравнению с тем, что творилось на душе.  

Самое сложное, когда ты проживаешь половину своей жизни и, оглядываясь, понимаешь, что ты ничего не сделал или сделал, но недостаточно.  

 

Что ты дал этому миру?  

Но можно и нужно поставить вопрос по-другому.  

Что этот мир дал мне?  

 

Оказалось, что мир можно сравнить с вселенной, в которой присутствуют многочисленные сюрпризы.  

Эти сюрпризы наполнены как положительным так и отрицательным.  

Интересно, но мы мало, что меняем сами. Чаще это делают за нас или против нашей воли.  

 

Допустим, ты захотел поменять работу, но вот парадокс ты не можешь этого сделать. И дело тут не в тебе, а в том в какие рамки мы загнаны жизнью.  

Какие там условия и правила? Кто находится рядом? Свободен ли ты в своих решения или зависим от близких?  

 

Иногда странным образом нашими действиями мы сами себя загоняем в тупик и очень часто мы не понимаем это. Но хуже всего то, что мы начинаем это отрицать.  

Отрицание ошибочно сделанных действий, а также принятых нами неверных решений.  

 

Мы обвиняем кого угодно, но не замечаем, что главное проблемой являемся мы сами.  

 

Кто мог знать, что мои действия, которые произошли 15 лет назад, изменят всю мою дальнейшую жизнь. Кто мог знать, что именно эти действия столкнут меня на самое дно и именно это даст мне силы, чтобы подняться.  

 

Мы просто люди и нам свойственно ошибаться, но, к сожалению, потерянные годы безвозвратно утрачены.  

 

Молодость – она непостижима и слишком быстро проносится. Молодые люди очень часто становятся жертвами своих иллюзий.  

Грезить на яву и реализовывать свои мечты это очень разные вещи.  

 

– Помните свое детство? ( Я обращаюсь сейчас к читателю)  

 

– Кем ты хочешь стать? – спрашивает тебя незнакомая тетя, которая улыбаясь, ждет детского ответа.  

 

Ты стесняешься и опускаешь свои маленькие глазки вниз.  

– Я хочу быть Айболитом и всех лечить.  

 

Или был такой ответ:  

– Я хочу быть космонавтом, пожарным, учителем и т. д.  

 

Подойдите сейчас к зеркалу и посмотрите на свое отражение.  

 

Задайте вопрос:  

– Кто я сейчас?  

 

Некто неожиданно задаст вам вопрос:  

– Куда исчезли твои светлые мечты?  

 

Ты задумаешься и растеряешься, но парадокс заключается в том, что ответ будет звучать как эхо, в котором участвуют множество людей:  

 

– Детство прошло, а мы повзрослели. Во взрослой жизни нет места детским мечтам.  

 

Становится немного грустно, не правда ли?  

 

Кто-то скажет:  

– Это все глупости – и сухо вновь станет смотреть телевизор или читать газету.  

 

Но другой задумается и внимательно посмотрит на свое отражение в зеркале и с трудом начнет вспоминать себя в детстве.  

 

Сложно представить, что когда-то мы все были всего-навсего безобидными детьми, а сейчас мы взрослые тети и дяди, а кто-то бабушки и дедушки.  

Тяжеловато отмотать свою жизненную ленту назад, чтобы самому вспомнить: а какой же я был? О чем думал? О чем мечтал?  

Чаще всего наши родители знают о нас больше, нежели мы сами.  

Но сейчас необходимо именно тебе вспомнить, кем же ты был и о чем мечтал.  

 

Переверните страницу вашей памяти на много лет назад.  

Думаю, листать будет несложно, но это займет какое-то время.  

 

– Вот я что-то нашел! – закричишь ты в темноту Кому-то и тот, улыбаясь, терпеливо ожидает результата этого странного поиска.  

 

Ты попадаешь в прошлое и видишь своего отца или маму которые ни сколько не постарели.  

 

Ты видишь фрагмент из своего прошлого.  

Родители беседуют с тобой:  

– Перестань мечтать, надо реально смотреть на вещи. Ты пойдешь и отучишься на полицейского. У нас есть там связи.  

 

Или же:  

– У нас нет таких денег, и мы не сможем оплатить твое обучение. Тебе нужно окончить какие-нибудь курсы и найти работу.  

 

Думаю, многие слышали подобные вещи именно в том возрасте, когда нам необходимо было определиться на своем жизненном пути.  

 

Конечно, есть счастливчики, у которых мечты сбылись, но сейчас речь идет о тех, кто не смог их осуществить.  

 

Присядем поудобнее и послушаем небольшой рассказ про человека, который, как и многие из нас не смог осуществить свои мечты.  

Наш герой не смог управлять своей жизнью и вот, что получилось.  

 

 

Глава 2  

 

ВЫБОР ТВОЕГО ПУТИ.  

 

Я находился в своей комнате и пил, чай. Затем подойдя к зеркалу, я стал вспоминать себя в детские годы, затем я вспомнил годы своей юности, и свои мечты которые обуревали меня на тот момент.  

 

– Твоя мать повлияла на выбор твоего пути – сказал Некто и загрустил.  

 

Я пролистал еще пару страниц памяти и услышал, голос покойной матушки:  

 

– Сынок, давай на бухгалтера там есть знакомые, они помогут.  

 

И вот, увы, роковая ошибка.  

Я пошел учиться не туда, куда желал всей душой, а туда, куда захотела моя матушка.  

Возможно, мое воспитание не позволило мне ослушаться ее.  

 

– Это первое, что свело тебя с твоего пути – сказал Кто-то и закурил странную резную трубку.  

 

– Странный дым – сказал я, не понимая, что за запах распространяется по комнате.  

 

– Сейчас мы пойдем дальше, и ты все увидишь – улыбаясь, сказал он.  

 

Белый дым полностью заполнил мою комнату, теперь он напоминал густой туман, в котором терялись все мои вещи.  

 

Странно, но ногами я резко ощутил холод.  

Посмотрев вниз, я увидел, что стою на холодной, черной земле. Моя домашняя одежда превратилась в черный костюм, а вместо тапочек на ногах были начищенные черные ботинки.  

В прошлом я надевал этот костюм только один раз, когда были похороны моей матери.  

 

Моя комната растворилась, стены исчезли. Руками я пытался нащупать хоть что-нибудь, но кругом возникла непонятная пустота.  

Небольшими шагами я прошел несколько метров вперед и понял, что нахожусь где-то, но не у себя дома.  

Не понимая, что происходит, я побежал по густому белоснежный туману.  

 

Запыхавшись, я остановился и огляделся. Меня все так же окутывал густой туман.  

Неожиданно я услышал чей-то шепот, затем грустная музыка наполнила эту белоснежную пустоту.  

 

-Что происходит? – обеспокоено спросил я.  

 

На свой вопрос я не получил ответа, а только снова услышал этот непонятный шепот.  

 

В тумане я рассмотрел появившихся людей в черных одеждах. Они столпились над чьей-то могилой и перешептывались.  

 

– Как же теперь он будет жить? Кто ему поможет? – шептал темный силуэт.  

 

– Выживет – ответил шепотом женский голос.  

 

Я притаился, так как понимал, что я где-то уже все это наблюдал.  

Единственное что меня смущало, это то, что я слышал мысли этих людей.  

Губы людей не двигались, они просто молча стояли над свежей могилой. Изредка они переглядывались между собой, но потом снова их взгляды устремлялись на землю.  

 

– Я что могу слышать их мысли? – пронеслось у меня в голове.  

 

– Наблюдай – вдруг из ниоткуда сказал знакомый голос Кого-то.  

 

Когда черные силуэты стали расходиться, я решил приблизиться к могиле. Над ней возвышался большой деревянный крест.  

 

– Бог мой – прошептали мои сухие губы. Я почувствовал дрожь во всем своем теле.  

 

– Это могила моей матери. Значит, люди в черном это были мои родственники.  

Вот почему я узнал их голоса. Но зачем я слышу их мысли?  

В прошлом было все иначе. Я стоял с правой стороны от могилы, и никто во время похорон не проронил ни слова, а сейчас я слышал все, что они думают.  

 

Неожиданно вдалеке начали появляться новые силуэты. Туман стал преобразовываться, и мне показалось, что я смотрю какую-то сценку из знакомого мне спектакля.  

Отчетливо вырисовывались стены знакомой квартиры, но я не мог  

вспомнить, чья она.  

Затем по силуэтам я понял, что передо мной мужчина и женщина.  

Я попытался подойти как можно ближе, но странным образом сцена постоянно отдалялась от меня на определенное расстояние.  

 

– Просто слушай, сейчас ты в роли зрителя – сказал Кто-то нежным голосом и прикоснулся к моему плечу.  

 

Я обернулся, но позади снова была призрачная, туманная пустота.  

 

– У меня есть план. Я хочу обмануть своего брата и забрать все, что у него есть.  

 

– Ты всегда был моим любимчиком – сказала женщина средних лет. Надо сыграть на его доброте и наивности. Я помогу тебе, и он никуда не денется.  

 

Затем сцена мгновенно растворилась, и на ее месте появился большой дом, около которого стоял мой брат и все та же женщина.  

 

– Смотри я новый обладатель этого дома. Все получилось как я, и планировал – сказал брат.  

 

– У нас все получилось – радостно прокричала женщина и заключила взрослого мужчину в свои объятия.  

 

Туман снова поглотил все.  

 

– Вот то, что снова изменило твой путь – сказал тихо Кто-то.  

Ты не знал, что тебя обманом вынудили продать свое имение, но в этом учувствовал еще один близкий тебе человек и ты знаешь кто это.  

 

– Я догадывался, что брат обманул меня. Через год я смог узнать, как он все провернул. Есть еще человек, замешанный в этом процессе и получивший большую выгоду от этой продажи – произнес я.  

 

***  

Люди страшные существа. Они готовы разорвать родную кровь в клочья за несколько метров, которые будут у них на время.  

Мы убиваем, обманываем, используем, дабы прожить на земле некоторое время. Время, которое нам неизвестно.  

Мы берем на свои души огромные грехи, забывая о том, что потом эти метры заменит сырая земля. И на кладбище всем плевать, сколько у тебя имущества. ТАМ ВСЕ МЕРТВЫ.  

 

Но люди хотят жить, и ради себя и своего потомства совершают страшные вещи. Осуждать их неразумно, так как все живые существа хотят жить.  

 

*****  

– Не печалься. Они все получат то, что заслужили.  

Их жизнь наполнена нескончаемой болью, несмотря на маленькие радости. Они не знают просвета в своей жизни, хотя обладают многим. Несмотря на их статус и деньги они хуже рабов проживают свои жизни. Их потомки, неизбежно возьмут на себя тяжелый груз, когда те уйдут в иной мир.  

За грехи всегда следует расплата в той или иной форме.  

 

Я задумчиво произнес:  

– В тот период я впервые женился, а спустя пару лет моя мать скончалась.  

Спустя годы я понял, что моя жена просто воспользовалась моим состоянием и высосала из меня все, что было возможно. Именно она являлась тем третьим заинтересованным лицом, которое жаждало денег от продажи моего родового имения.  

Я был очень наивен и разбит особенно после такой тяжелой потери.  

 

 

– Все совершают ошибки. Нет идеальных людей – прошептал голос.  

– И, тем не менее, именно эти события и действия направили тебя неправильным курсом.  

 

Я почувствовал, как по моей щеке скатилась маленькая слезинка. Слезинка боли и разочарования в том, с кем мы были вскормлены одной грудью, с одной стороны и с кем делили постель, с другой.  

 

– Думаешь это конец? – неожиданно спросил голос Кого-то.  

 

– Наверное, нет – тихо прошептали мои губы.  

 

Я догадался, что иногда возникали моменты, которые могли повлиять на ту или иную ситуацию и открыть для меня разные возможности.  

Но, иногда возникали и другие моменты, которые полностью могли разрушить меня и все то, чего я добивался.  

 

– Иногда мы живем закрытыми глазами – продолжил голос.  

И ты и другие даже не догадываются о скрытых возможностях. О существовании нитей своего блестящего будущего, которое они сами уничтожают тупыми ножницами.  

Но спустя десяток лет они начинают сожалеть о том, что было упущено.  

И хуже всего, когда нас заставляют идти неправильной дорогой или заманивают на нее.  

Это те случаи, где не мы выбираем, а за нас выбирают.  

 

– Возможно, ли это избежать?! – в отчаяние громко задал я вопрос.  

 

– Нет – коротко последовал ответ.  

 

Снова в тумане стали появляться непонятные декорации. Это были стены здания, в котором быстро перемещались люди в красных костюмах, похоже, это были официанты. Они плавно проскальзывали мимо столиков и обслуживали посетителей.  

Снова я наблюдал за знакомыми мне силуэтами, которые сидели в углу за столиком и о чем-то бурно беседовали.  

Они улыбались, смеялись и открыто флиртовали.  

 

– Все прошло удачно! – улыбаясь, заявила моя бывшая жена.  

– Этот лопух потерял все.  

Она игриво смотрела на своего партнера и ласково дотронулась до его щеки.  

 

Мужчина был моложе меня, но, к сожалению моей жены, он проживал за границей и принадлежал народу, традиции которого не позволяли выбирать жену из других государств.  

Он, как и его братья с рождения был обручен на той, которую он никогда не видел. Только в определенном возрасте обвенчанных сталкивали нос к носу и играли свадьбу.  

Это шло от древних обычаев, а также родственников, которые всегда искали выгоду. Чаще всего они хотели иметь сильное потомство.  

В древности этому было определение – «Смешение крови».  

Если в роду было больше больных, родственники старались найти для будущих дочерей или сыновей сильную родовую ветвь.  

 

– Вот еще один разрушитель или точнее убийца жизненного пути – прошипел Кто-то.  

За них все решили предки, которые столкнули их в яму, где существуют обязательные условия для выживания.  

Сколько несчастных прошло и до сих пор идет по этой тропе смерти.  

Но это их ноша, которую они обязаны нести за деяния своих кровожадных предков.  

Хотя есть и те, кто по их законам обрел счастье, но большинство все равно страдают.  

 

– Зачем он приехал к вам в город? – задал мне вопрос Кто-то, прошептав его прямо в ухо.  

 

Точного ответа я никогда знал, но моя интуиция еще тогда сделала правильные выводы.  

Мужчина находившейся рядом с моей женой был намного моложе ее.  

Он просто сбежал, перед самой свадьбой в нашу страну пытаясь как-то уйти от участи, что приготовили ему родственники.  

Ему необходимо было жениться, на той с кем он был с детства обручен и затем соблюдать древние традиции и не покидать свою родину.  

 

И так точного ответа я не знал, но еще тогда при нашем разводе я говорил жене, что этот мальчик бросит ее.  

У жены была работа хоть и не самая лучшая, жилье, которое я ей оставил и конечно деньги.  

 

– Я думаю, он хотел развлечься напоследок перед свадьбой. Он не внушал мне доверие с самого начала.  

 

– Он отказался от своей доли? – спросил молодой мужчина, дожевывая свежий салат.  

 

– Да. Теперь мы можем поехать на юг, купить дом и зажить как люди – довольно отвечала моя бывшая супруга.  

 

– Ты не отдашь ему деньги от продажи? – спросил мужчина и сделал вид, что безумно влюблен в светловолосую женщину.  

 

– Нет. Завтра мы уезжаем, я договорилась с машиной за нами приедет моя знакомая. На дом уже оформлены документы остались мелкие формальности и сможем жить у моря.  

 

– Я в тебе несколько не сомневался – произнес мужчина и поцеловал мою бывшую жену.  

 

*****  

– Было глупо делать этот шаг – сказал Кто-то.  

 

– Знаю – с неуверенностью в голосе подтвердил я.  

– Я сожалею, что дал ей уехать. Никто не мог предположить, что разделение имущества приведет не к началу новой жизни, а приблизит ее конец. Хотя с другой стороны она получила то, что хотела.  

 

– Ты слишком добр, но в прошлом твоя молодость и горячность сыграли свою роль, из-за чего ты снова сделал неправильные действия.  

Но, несмотря на твою честность по отношению к бывшей жене я хочу, чтобы ты кое, что увидел – сказал Кто-то.  

 

Туман снова показал силуэт моей бывшей жены. Она сидела на стуле и курила в открытое окно, которое выходило на небольшой дворик.  

Она молчала и просто пускала в потолок белые облака.  

 

– Я ничего ему не отдам. Мне необходимо позаботиться о своем будущем. Я его так любила, думаю, он вернется ко мне на коленях как щенок и будет умалять остаться.  

Хорошо, что в свое время я заставила продать его родовое имение и вытащить с него все деньги.  

Я делала все, чтоб ему некуда было уйти и все равно не смогла его удержать.  

Да, решено я не отдам его долю.  

 

Затем туман снова все поглотил.  

 

– Я знал, что она меня любит, но после развода мы не могли жить вместе. Она обманула меня и уехала с новым мачо на юг где купила огромный дом, который не принес ей счастье.  

Этот проходимец бросил ее спустя месяц, по слухам он вернулся на родину и женился.  

Я знаю, что ты мне хочешь сказать – грустно проговорил я себе под нос, понимая, что разговор для меня этот очень тяжелый.  

 

– Твоя жена окончательно разрушила твою жизнь. Она дала тебе дорогу на самое дно куда ты и попал.  

Вот самое важное, что ты не учел в свое время и не увидел – грустно сказал Кто-то.  

 

– Тогда я был наивен и поверил ей. Я надеялся, что она отдаст мои деньги после купли-продажи, но все вышло наоборот.  

В тот момент меня преследовали неудачи, и я действительно остался на улице.  

Она знала, что и как, но была увлечена новой страстью.  

Я же смог выкрутиться и потихоньку снова встал на ноги.  

Спустя год бывшая жена стала просить о помощи, несмотря на то, что она сделала, я помогал ей, но уже не так как раньше.  

Жизнь удивительная штука. Никогда не знаешь, что она выкинет в следующий раз.  

 

– Ты молодец – бодро сказал Кто-то.  

Мне показалось, что этот Кто-то улыбался сейчас.  

 

– Она была недостойна твоей помощи после всего. Но она не знала, на что обрекает тебя, хотя я могу в этом ошибаться.  

Жизнь это весы и то, что перевесит, то обязательно вернется. Возможно в другой форме, но масса груза будет такой же.  

 

Я никогда ни жалел, что именно так все сложилось.  

Потерянные годы было невозможно вернуть и исправить, но именно они привели меня туда, где я сейчас. Именно прошлое повлияло на будущее, где я познакомился с замечательной девушкой, которая вскоре стала моей женой.  

 

 

Наша жизнь насыщена разнообразными событиями.  

Мы должны совершать ошибки, чтобы получить жизненный опыт.  

Но хотелось бы, чтобы их было как можно меньше, а лучше, чтоб совсем не было.  

 

******  

– Дорогой может, хватит болтать со своим отражением. Пойдем в постель? – неожиданно произнес женский голос из нашей спальни.  

 

Моя жена самое доброе и нежное существо на земле. Мягкими шагами она приблизилась ко мне и укусила за мочку уха.  

 

– Ой! – резко вскрикнул я и очнулся.  

 

– Целый час ты репетируешь какую-то странную речь пред зеркалом. Я не хотела тебе мешать, но речь была неразборчива, а иногда казалось, что я слышу не только твой голос, но и еще чей-то.  

Я забеспокоилась и думаю, что тебе надо отдохнуть, ты очень бледный.  

Пойдем.  

 

Она обняла меня и, поцеловав в колючую щеку, взяла за руку и потянула за собой в спальню.  

 

Я посмотрел в зеркало, но кроме своего отражения никого не увидел.  

 

Когда мы ложились спать, я понял, что этот Кто-то являлся я сам.  

 

Видимо настал момент, когда необходимо уйти назад в прошлое и вернуться вновь, чтобы многое понять.  

 

Понять, кем же я являюсь теперь.  

 

| 85 | оценок нет 14:37 29.04.2019

Комментарии

Книги автора

"Мой человек"
Автор: Scriptor1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:13 05.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

***
Автор: Scriptor1
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
06:41 15.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Я играю эту мелодию для тебя"
Автор: Scriptor1
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
09:43 27.02.2021 | оценок нет

Проклятия «Доброго сердца» или Новорожденные
Автор: Scriptor1
Рассказ / Мистика Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.678 а.л.
18:38 17.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Все как обычно»
Автор: Scriptor1
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
20:57 08.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как жаль, что я не Господин.
Автор: Scriptor1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:51 19.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Время
Автор: Scriptor1
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
00:33 29.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.