FB2

Застрявшие

Рассказ / Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.

Один, отхлебнул из плоской бутылки, в отблесках костра, и сказал другому:  

— Люблю ночь.. Не потому что темно, а потому что мир затихает. Люди и города спят. Перезагрузка. Чёрный экран монитора избавляет от сновидения, которое видишь каждый день. Занавес опустившийся на сцену. У актёров перерыв, у зрителей антракт, в театре никого нет. Истории, без сюжета.. время не двигается. Тысячи барж плавают сами по себе. Только под утро окажешся на какой нибудь из них.. До таких безлюдных мест как это, трудно добраться, их почти нет в реальности.  

— Ну тебе-то, это вполне удалось, – ответил другой.  

Первый промолчал, подумав, что лучше конечно уснуть. Без разговоров. В снах без сновидений. Такие места, встречаются и в обычных в снах.  

Второй взглянул в глаза старику. В них плясали языки пламени, но ему, на миг показалось, что горели сами глаза. И он чтоб стряхнуть наваждение сказал:  

— Реальность то, что мы оба из- за тебя, можем остаться без работы.  

— Может, это ещё не остаться.. И никто не знает, что такое реальность.  

— Ну ты то всезнайка. Особенно местных дорог. Ответь, — другому было нужно спустить пар.  

— Не знаю. Подходящее для неё слово — игра. Все лишь описывают её правила.  

— И что тебе не нравится в реальности? Игра, или роль в ней? спросил который помоложе с усмешкой.  

— Мне не нравится, что мне морочат голову..  

— Это ты морочишь голову. Себе и мне, своей доморощенной философией. Кажется тебе уже хватит пить. Я без тебя знаю: Что мир театр, люди актёры.. и бла-бла-бла. А реальность вот она, вокруг. Задница, в которой мы застряли благодаря тебе. Чёрт, тебя дернул ехать в объезд.. Он пнул мелкий камушек под ногой.  

— Ты прав, кто –то действительно нас дёргает.. Они помолчали слушая треск костра и лягушек. И тот кто постарше продолжил:  

— Ты не замечал, одной вещи? Что ты никогда не выиграешь, если кто нибудь, не проиграет? Как же.. Ты заворожён игрой. Но это первый занавес. Для того, чтоб ты не заметил. Чтоб ты даже не подумал.. О роли уготованной тебе, об игре которую играешь, не зная о ней. Что ты легко заменим. Не эксклюзивен. Что твои победы и поражения пустышки. Подсунутые пустышки.. Мы воздух в покрышках.  

— Не каркай, а то нас точно заменят, за опоздание. Премии, то точно лишат, — он посмотрел с тоской на засевший грузовик, и сказал:  

— Послушай, мы вроде пьём с одной бутылки. О чём ты говоришь? О чём ты, мать твою?. Мы в жопе. Ты бы лучше подумал что говорить боссу..  

— Мы давно в жопе, и все пьём с одной бутылки. Все на этой войне, которую считаем своей. Таскаем каштаны из огня. И вся уверенность, что так надо и правильно, — голос, из тишины, который говорит тебе, — это есть то, а это, есть это.. Мир текуч и податлив, как этот виски. Он примет любую форму, куда его не налей. И в тоже время, крепок и неизменен.. Возможно, однажды ты почувствуешь это. Что, что-то не так.. Начнёшь искать ответ. И не найдёшь дна, у этого чемодана. Как я. Ты приобретёшь лишь сомнение, за сомнением. Следующее и следующее. Отражение зеркала, в зеркале.. Видел когда нибудь? Эту бесконечность?. Наверно поэтому всем нравятся готовые ответы.. Это проще, поэтому не задавай себе таких вопросов, — он отдал другому бутылку, тот взял, сделал глоток, подумал немного, и завинтил крышку.  

— Да нахера всё усложнять? Мне и так хватает забот. Ты бы лучше был таким разговорчивым перед тем как съехать с асфальта. Хотя бы разбудил меня, — он всё не мог простить своему напарнику, что тот свернул не туда.  

— Не хотел тебя будить.. Я понимаю, ты раздосадован, ты поглощен игрой, думая что проигрываешь. Но мы не можем знать наверняка, ведь игра не кончается.. Лучше думай обо мне, как о спившемся, свихнувшемся старике, выжившем из ума.. И поздравляю, — улыбнулся он, — у тебя ещё одна выигранная битва.  

— Ты прав. Я так про тебя и думаю.  

— Видишь ли, никто не хочет проигрывать. Игра увлекает так, что кажется жизнью.. Всё реально. Ты реален, подбрасываешь дрова в костёр, знаешь что делать, и эти взлетающие искры реальны, и огонь жжёт.. как ждущее завтра. Тебе страшно потерять работу. Мне страшно узнать, что я механизм, в чужих руках, думающий что живой. Что я как наш грузовик. И настоящего во мне столь же мало, как этого виски в бутылке.. Хотя если подумать, что тут страшного.. наоборот. Ужасен только обман. Если он есть.. конечно. Никогда не знаешь наверняка. Таковы правила. Никогда не знаешь, что значит молчание. Чью-то мудрость, согласие, или просто некому ответить тебе..  

Другой встал, вздохнул и выдохнул глубоко, поправил дрова, костер выпустил огненных мух, а он сказал старику:  

— Всё хорош. Спать. Я устал от твоих разговоров. Тягач в эту дыру не приедет раньше утра.. если нас засекли по маячку JPS.  

Старик промолчал. Оба залезли в грузовик. И один думал том, что ему и самому надоели эти вопросы.  

Другой думал о том, что завтра, он наконец увидит свою семью. Обнимет жену, и ребёнка, и что старик, похоже действительно выжил из ума. Он тайно прочитал короткую молитву, шевеля губами в темноте, перекрестился, сказал про себя- «Аминь» и уснул..

| 158 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:48 28.04.2019

Комментарии

Книги автора

?
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:10 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

эспрессо
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
12:27 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

\\\////\\//
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:05 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

силуэты
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм
https://youtu.be/fPCHC-8Owh4?list=RDfPCHC-8Owh4,
Объем: 0.015 а.л.
00:16 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

низачем
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:12 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

химеры 18+
Автор: Johns
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
00:39 16.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

душа
Автор: Johns
Стихотворение / Верлибр Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
16:14 09.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.