FB2

На крыльях пятого тысячелетия. Глава 5

Новелла / Боевик, Постапокалипсис, Приключения, Фантастика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.

Глава 5  

 

Ареал обычно был не постоянным местом пребывания. Любая атака, например, со стороны стаи регенератов, древних или даже самих людей, разрушала такие поселения как карточный домик. Но человек приспособился и к таким испытаниям. На месте некоторых ареалов создавались Полюса – постоянные точки пребывание людей, которые были организованнее обычных поселений и автономны от всего мира…  

 

«Наверное, тут раньше была дорога…», – размышлял 30B3016, глядя на небольшой холм. Наёмник сидел неподалёку и разжигал костёр. Тело девушки лежала у дерева.  

– Увидел что-то интересное? – спросил юношу наёмник.  

– Похоже, там была дорога, – сказал 30B3016, указав на холм.  

Наёмник лишь усмехнулся и продолжил разжигать костёр. Достав из кармана пакет с серым порошком, он высыпал содержимое на мокрые, сложенные в кучу дрова. С помощью ножа и железного стержня он высек искру. Порошок загорелся мгновенно, а через минуту вместе с ним горела мокрая древесина.  

30B3016 подошёл к костру, вытянул озябшие от холода руки… Близился вечер, дул холодный ветер. Прошло два часа с тех пор, как они покинули заброшенный город. Сейчас группа находилась на лугу, вблизи рощи. Вокруг стояла тишина, было слышно лишь треск дров.  

– Что дальше? – нарушил молчание юноша.  

Наёмник достал из сумки две небольших упаковки.  

– Ну, для начала приведём девушку в чувства, – сказал стрелок, протянув коробочку юноше. – На, держи. Это сух паёк.  

30B3016 взял её и посмотрел на девушку, лежащую неподалёку. Пластиковая коробка упала на жухлую траву, рука потянулась к ножу…  

– Какого…  

Наёмник поднял голову. Рядом с черноволосой девушкой стояла маленькая девочка с игрушечным медведем в руках.  

– А, это нормально, – сказал стрелок ошарашенному юноше. – То есть, то, что она здесь – это не нормально, но она – это нормально.  

30B3016 посмотрел на наёмника.  

– Она же фантом! Что тут нормального?!  

Стрелок лишь усмехнулся.  

– Я не думаю что она фантом. Во-первых, она слишком далеко ушла от места своего превращения, во-вторых, безвредна… ну это мне так кажется, в-третьих, её медведь настоящий, а фантомы, как мне известно, не могут передвигать материальные вещи… Они лишь след, иллюзия, мираж…  

Но юношу это не убедило. Он подошёл к девочке, дотронулся пальцами до её плеча… Раздалось шипение, после чего игрушечный медведь упал на траву.  

– А может и фантом, – наёмник пожал плечами, – странный фантом…  

Раздался приглушённый кашель. Юноша увидел, что девушка подняла голову.  

– Ты глянь, кто тут у нас пробудился ото сна, – усмехнулся стрелок, подкинув наломанные ветки в костёр.  

Девушка удивлённо смотрела по сторонам. Она не понимала, где находится. 30B3016 подошёл к ней.  

– Спокойно. Хочешь есть?  

Девушка посмотрела на него, а потом на наёмника, после чего кивнула головой.  

– У вас ещё есть паёк? – спросил юноша стрелка.  

– Знал бы, что вы присоединитесь, взял бы больше, – вздохнул тот и, достав из сумки пластиковую упаковку, бросил её девушке.  

Та поймала коробочку и, открыв её, принялась с жадностью есть безвкусный сухарь. Наёмник лишь усмехнулся. 30B3016 сел у костра.  

– А это кто? – спросила девушка, указывая на девочку с медведем в руках, и, увидев у неё вместо глаз чёрные впадины, стала пятиться назад.  

– Спокойно, она с нами…  

– Это же фантом! – перебила девушка наёмника.  

– А ты человек! – раздражённо ответил ей стрелок. – Достали! Между прочим, этот мир разрушили не они, а люди! Так что она не опаснее этой травы.  

Девушка бросила на него недоверчивый взгляд. Обойдя девочку, она села у костра рядом с юношей.  

– Похоже, этот мир сошёл с ума…  

– Уже как три тысячи лет назад, – стрелок подкинул пару веток в костёр. – Пора бы уже с этим смериться.  

Повисла тишина. Если же во втором тысячелетии её нарушало жужжание насекомых, пение птиц, журчание воды, то сейчас было слышно лишь шелест травы да треск горящих веток. Люди привыкли к этому. Тишина их больше не смущала.  

– Вы помните Просвящённого, который вёл нашу группу в городе? – спросил 30B3016 у наёмника.  

– А, это тот, который хотел меня прикончить… Да, помню, – ответил тот.  

– В городе я наткнулся на его труп. У него было вырвано сердце.  

Стрелок фыркнул.  

– Так ему и надо…  

– А ещё в его вещах я нашёл книгу, – 30B3016 достал из сумки дневник Просвящённого и передал его наёмнику.  

Тот стал изучать книгу, листать её страницы, разглядывать символы.  

– Что там? – спросил юноша.  

– Ничего.  

– В смысле?  

– Я читать не умею, – сказал стрелок, отдав дневник обратно юноше.  

Тот собрался убрать его в сумку, как вдруг девушка вырвала книгу из его рук.  

– Эй!  

– Да дай посмотреть, – протянула она. – Жалко, что ли?  

Наёмник усмехнулся. Девушка стала изучать каждую страницу. 30B3016 внимательно следил за каждым её движением.  

– Неужто ты читать умеешь…  

Девушка подняла голову.  

– Нет, но это мне не мешает понять, что на этой странице нарисована карта, – она повернула книгу в сторону юноши. – Осталось только узнать, где находимся мы.  

Наёмник подошёл к ней.  

– Ой, смотри, здесь идёт ровная полоса, это вон тот холм, посмотри…  

– Это карта города, – прервал её наёмник и рассмеялся.  

Девушка оскорблено посмотрела на него и вернула юноше книгу.  

– Я хотя бы нашла что-то…  

– Где находится ближайший к нам ареал? – спросил 30B3016 у стрелка.  

– Один из них находится за горизонтом, это тот, в котором мы подобрали тебя. Но идти туда не вариант. Тебе надо будет пересечь город. Есть ещё один, откуда вот она, – наёмник указал на девочку-фантом. – До него пару десятков километров…  

30B3016 передёрнуло. Он вспомнил поселение, в котором они встретили группу необычных существ.  

– Ладно, не парься, – стрелок похлопал его по плечу. – Пойдёте со мной. Я вас отведу в более безопасное место – в ПолюсМ314. Бывали когда-нибудь в таких сооружениях?  

30B3016 кивнул головой. Девушка молчала.  

– Ладно, – сказал наёмник и бросил плазменный скорострел юноше. – Сегодня ты на часах. Только не сжигай попусту боезапас. Я пойду немного вздремну.  

30B3016 посмотрел на девушку. Та без лишних слов легла на жухлую траву и, повернувшись спиной к костру, стала мирно посапывать. Наёмник устроился неподалёку у дерева.  

Юноша наблюдал за языками пламени костра, держа в руках оружие стрелка. Рядом с ним сидела маленькая девочка, которая заворожено смотрела на огонь, прижимая к себе игрушечного медведя…  

 

***  

 

Костёр давно потух. На улице веяло прохладой. Трава была покрыта каплями росы. Густой туман заполнил всю поляну.  

 

Рассвет… С этим словом ассоциировали восход солнца, его первые лучи, утренние пение птиц, стрекотню кузнечиков. Но это было три тысячи лет назад. Сейчас же рассвет – это посветлевшее серое небо и полная тишина…  

 

Наёмник проснулся от тихого шипения. Подняв голову, он увидел, как девочка, стоящая рядом с ним, растворилась в воздухе и через пару секунд возникла на прежнем месте. Девушка сидела у потухшего костра, держа оружие в руках. Рядом с ней, свернувшись в калачик, сопел юноша. Стрелок усмехнулся.  

– Давно он так? – спросил он девушку.  

– Ага, – ответила она. – Крепко спит. Даже не почувство-вал то, что я у него отобрала оружие.  

Девушка толкнула 30B3016 в плечо.  

– Вставай, мы выдвигаемся.  

Группа выживших отправилась в путь. 30B3016 как всегда ковылял позади всех. Его удивляло то, что девушка, не смотря на то, что день назад она была без сознания, передвигалась очень быстро. Наёмник как всегда был впереди группы, позади него шла маленькая девочка, волоча игрушечного медведя по земле, заросшей серой травой.  

Прошло около двух часов. Туман уже давно рассеялся, стали видны небольшие строения на горизонте.  

– Это и есть тот ареал? – спросил 30B3016, указывая на них.  

– Нет. Это ПолюсМ312, – ответил ему наёмник.  

– На вид это заброшенный город, – сказала девушка и остановилась. – А вы уверены, что это Полюс?  

Стрелок фыркнул.  

– Это лишь маскировка. Начинка внутри, – он подмигнул девушке.  

Та лишь пожала плечами и продолжила идти. «Он, не он – у нас как будто выбор есть», – подумал 30B3016, отставая от группы. Он увидел, что девочка с медведем в руках стояла позади него.  

– Пошли, – сказал юноша, поманив её рукой.  

Но девочка лишь покачала головой. 30B3016 пожал плечами.  

– Как хочешь, – сказал он и принялся догонять группу, которая подходила к городу.  

Группа шла по заросшим травой улицам среди полуразрушен-ных домов. Скоро они увидели стену, соединяющую два соседних многоэтажных строения. На ней стояли люди, которые переговаривались между собой и указывали пальцами на выживших. Через пару минут ржавый механизм поднимал их в деревянной кабинке.  

– Приготовьтесь показать свой номер, – сказал наёмник, снимая с себя куртку.  

Юноша закатал рукав своего одеяния, обнажив локоть, на котором был выбит штрих-код с номером «30B3016».  

– А ты чего стоишь? – спросил стрелок у девушки.  

– У меня нет номера, – тихо ответила она.  

Повисла тишина. Было слышно лишь скрип шестерёнок механизма.  

– В смысле? – 30B3016 посмотрел на неё с удивлением.  

Но девушка молчала. Она лишь опустила голову.  

– Она без номера, что тебе не понятно? – вспылил наёмник.  

– И что теперь будем делать? – спросил у него юноша.  

– Не знаю. Ладно, придумаем что-нибудь. А пока что сделайте вид, что всё в порядке. И да: говорить буду я, вы молчите.  

Кабинку тряхануло. Под прицелом оружия одного из охранни-ка, выжившие покинули её. У них отобрали вещи. Вскоре к группе подошёл мужчина в белом одеянии. «Просвящённый…», – подумал 30B3016. Он увидел, как руки наёмника были сжаты в кулаки. Стрелок был готов наброситься на него. Он ненавидел таких людей.  

– Покажите свои номера, – потребовал Просвящённый от выживших.  

Наёмник подтолкнул юношу. Тот подошёл к мужчине в белом одеянии и показал свой локоть. Просвящённый кивнул головой. 30B3016 вернули вещи. Стрелок сделал шаг вперёд.  

– Нет, теперь она, – сказал Просвящённый, указав на девушку.  

– У меня нет его…  

– Чего у тебя нет?  

– Дело в том, что… – начал говорить стрелок.  

– Заткнись и жди своей очереди, – прервал его человек в белом одеянии. – Продолжай дитя…  

Всё произошло очень быстро. Наёмник схватил Просвящённого за грудки. Каждое оружие охранников стены было направленно на него.  

– Да как ты смеешь?! – лицо Просвящённого стало багровым.  

– Ещё одно слово, – стрелок приподнял человека в белом одеянии, – и я тебя сброшу вниз…  

Послышались удивлённые возгласы людей. Каждый из охранников опустил оружие и указывал пальцем вверх. 30B3016 поднял голову и увидел маленькую чёрную точку, кружащую в небе. Увидеть птицу в пятом тысячелетии – большая редкость. Люди на стене на минуту забыли о происходящем. Даже наёмник слегка ослабил свою хватку…  

Птица стала приближаться. Вскоре каждый человек смог разглядеть её. Но охранники стены уже смотрели на неё не с восхищением… С ужасом в глазах они стали покидать стену, лезть во всякие дыры. Лишь только 30B3016 с изумлением смотрел на неё. Вернее, на него…  

– Что встал? – наёмник тряс юношу за плечо. – Уходим. Быстрее!  

Выжившие бросились к деревянной кабинке. Существо в чёрном одеянии приближалось к стене. Охранников, как и Просвящённого, не было видно. 30B3016 вместе с девушкой забрались в кабинку. Наёмник захлопнул её снаружи, оставшись на стене.  

– Стойте! А как же вы? – юноша попытался открыть дверь кабинки.  

– Кто-то же должен запустить механизм, – улыбнулся стрелок и спустил рычаг.  

Кабинку стало трясти, после чего она стала медленно спускаться. Ржавые шестерёнки со скрипом вращались вокруг своей оси. Сам механизм не внушал доверия. Но наёмник продолжал удерживать рычаг, несмотря на то, что существо в чёрном одеянии подлетало к стене; несмотря на то, что охранники стены вылезли из своих нор…  

Один из них, бросившийся на стрелка, был сброшен им со стены. Его крик надолго остался в памяти остальных. Другой охранник корчился от удара в пах. Кабинка преодолела половину пути, ей оставалось пару десятков метров до земли…  

Группа охранников бросилась на наёмника и через пару мгновений скрутила его. Рычаг был повёрнут в другую сторону. Кабинка стала подниматься вверх.  

– Нужно прыгать! – крикнул девушке юноша.  

– Но ведь слишком высоко…  

30B3016 выбил дверь кабинки.  

– Давай, иди сюда!  

Но девушка не сдвинулась с места. Она лишь прижалась спиной к стене кабинке. Юноша выругался и подошёл к девушке.  

– Ты чего это?  

– Я просто боюсь высоты…  

30B3016 обнял девушку.  

– Эй!  

– Закрой глаза.  

Девушка сначала хотела вырваться, но произнесла лишь:  

– Если мы умрём, то я тебя убью.  

Юноша, смеясь, сделал шаг назад. Он понимал, что с каждой секундой расстояние между землёй и кабинкой увеличивалось. Ещё один шаг назад. 30B3016 чувствовал, что стоит на пороге. Он откинулся назад, теряя равновесие. Сверху раздались выстрелы. Но юноше было всё равно. Он знал, что расстояние между землёй и кабинкой было большое. Обняв девушку, 30B3016 хотел смягчить ей падение… ценной своей жизни. Понимая это, он лишь крепче обнял её. Закрыл глаза. Ему показалось, что они стали падать медленнее. А потом юноша услышал металлический лязг.  

Они больше не падали. Существо в чёрном одеянии подхватило их и несло к земле. 30B3016 открыл глаза и улыбнулся. Девушка не стала открывать глаза, она лишь сильнее вцепилась в юношу.  

Глядя на эту картину, наёмник расслабился, не смотря на то, что его удерживали охранники стены. Более того он начал смеяться назло им. Но люди, охраняющие стену не собирались сдаваться. Они вытащили громоздкое оружие, нацелили его на чёрный силуэт… Стрелок не видел этого, он смотрел на юношу и девушку, которых несло существо в чёрном одеянии.  

Выстрел оглушил наёмника так же, как и охранников стены. Сначала ему показалось, что снаряд не долетит до существа. Но вскоре он увидел, как чёрный силуэт рассыпался на мелкие кусочки, выронив юношу и девушку…  

| 158 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:39 28.04.2019

Комментарии

Tonny13:11 26.05.2019
_soloposha_, уххх... спасибо за ваше внимание( за то, что оценили прокоментировали все главы)... А продолжение будет. Постараюсь его дописать)
_soloposha_08:52 26.05.2019
Спасибо автору за столь захватывающий текст. А будет следующая глава?
Tonny19:57 17.05.2019
fox_1, спасибо за оценку и комент... и вообще за то, что тратите время на мою писанину)
Fox_118:48 17.05.2019
Очень классно описываешь все события. Реально легко представить и внедрится в текст. Круто!
Tonny13:11 29.04.2019
tatic, Ухх... спасибо за ваш анализ текста) Я так понимаю у меня слишком много троеточий... Поработаю над этим. Спасибо вам)
Tatic09:18 29.04.2019
Глава заканчивается по закону жанра фантастических приключений. Каждый абзац меняет ситуацию.
"Обняв девушку, 30B3016 хотел смягчить ей падение… ценной своей жизни."
"Существо в чёрном одеянии подхватило их и несло к земле."
"чёрный силуэт рассыпался на мелкие кусочки, выронив юношу и девушку"
Дальше действительно только многоточие до следующей главы...

Книги автора

Луч света в рукавах
Автор: Tonny
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
22:35 15.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ветер гонит плетью...
Автор: Tonny
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
02:43 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Откровение
Автор: Tonny
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:34 03.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Уходя, закрой все двери (Перезалив)
Автор: Tonny
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
22:43 02.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маме (перезалив)
Автор: Tonny
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
02:02 29.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда мои глаза тебе помочь не смогут...
Автор: Tonny
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
03:40 20.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Экспромт
Автор: Tonny
Стихотворение / Абсурд Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:25 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.