FB2

не в этой жизни

Сценарий / Детектив, Фэнтези, Другое
она-сирота,получившая эмоциональную и физическую травму по вине приемной семьи,он-сын бизнесмена,обвиненный в тяжком преступлении..у них есть 3 дня,чтобы помочь друг другу:примириться с прошлым и восстановить справедливость.
Объем: 4.133 а.л.

Столица Урала-Пермь. Зима. Декабрь. Конец 2008. Неделя до Нового года. Глубокая ночь(3. 00)Обычная 5-этажка времен ХРУЩЕВА. В нескольких окнах горел свет. Из одного окна раздавались смех и громкая музыка. Одна из квартир 5-этажки на последнем этаже разделялась по комнатам, по типу коммуналки, с общим коридором. Комнат в квартире-4. Общая кухня и ванная с санузлом.  

В кухне на табурете сидела подвыпившая женщина лет 35. Волосы были собраны в небрежный пучок, в руке зажженая сигарета. Женщина что-то сердито бормотала и возмущалась, жалуясь на жизнь невидимому собеседнику.  

В общем коридоре было грязно, на полу лежал старенькии ковер. Около второй комнаты валялись пустые бутылки и стояла обувь:1 пара взрослых тапочек и 2 пары детские:старенькие сапожки на девочку 5 лет и кроссовки на подростка. В самой комнате -непривычная тишина. Дети спали, не смотря на шум и гвалт в квартире.  

Из третьей комнаты слышались голоса. Там переговаривались двое мужчин лет 40 и 2 молодых человека 18 и 23 лет. На маленькой кровати в углу комнаты-спала женщина в старом поношенном халате. Волосы запутаны и давно не мыты. Лицо опухшее. Под левым глазом фиолетовый синяк. Еще 2 кровати стоят вдоль противоположной стены, прикрытые дырявыми покрывалами. Посреди комнаты стол с дешевым пивом и водкой, пепельница из жестяной банки и не хитрая закуска в виде консервов, сваренных макарон и дешевой колбасы. Мужчины о чем то громко спорят и время от времени ударяют по столу. Самый молодой из компании-сидит отдельно от всех, не пьет спиртное, а задумчиво переключает кнопки на старой магнитоле.  

В конце коридора еще одна дверь. Двоиная, железная, довольно приличная по сравнению с остальными тремя и общим убранством коммуналки. Обстановка в посл. комнате:не большая зона кухни. Там плита, стол, пара табурет и сервант. Далее не большая, но чистая и уютная комнатка около 10 м. кв. В ней диван, кресло, маленький стол, шкаф для одежды и телевизор. На единственном окне-стеклопакеты и широкий подоконник. На нем, задумчиво склонив голову, поджав колени и глядя в окно, сидит молодая девушка. Это главная героиня-АЛИНА.  

Персонажи начальной сцены: 1. АЛИНА:девушка очень привлекательной внешности 18 лет. Среднего роста, каштановые волосы до талии. Глаза светло-карие. 2. ЖЕНЩИНА НА КУХНЕ: ОЛЬГА-35 лет, не замужем. У нее 2 детей:Полина-5 лет и Катя-13 лет. Ольга-сирота. Образование-9 классов. Когда не пьет, выходит на работу убощицей в продуктовом магазине. 3. ЖЕНЩИНА В КОМНАТЕ:сестра ОЛЬГИ-ТОНЯ. Ей 42. Двое парней в этой комнате-ее сыновья. ДИМА(23) И ДЕНИС(18). Она не воспитывала их, т. к. рожая очередного ребенка-сразу же сдавала его в детдом. Там сейчас и находятся еще 2 сына:10 и 15 лет. ТОНЯ часто о них вспоминает во время ссор со старшими и возлагает на их счет большие надежды. Она, как и мл. сестра дружна с алкоголем. В перерывах между пьянками выходит на работу в клининговой компании. 4. МУЖЧИНЫ ОКОЛО 40ЛЕТ:соседи с нижнего этажа. Завсегдатаи данных семейных сборищ.  

Голос Алины за кадром: «Когда сидишь дома в одиночестве-в голову часто приходят мысли о прошлом и будущем. Мне 18, а я даже не могу похвастаться хоть какой-нибудь захудаленькой, любовной историей. Свое совершеннолетие встречаю «старой девой»  

Подруги и коллеги постоянно спрашивают:  

–Алинка, тебе не надоело быть затворницей? Симпатичная, все при тебе! Ты хоть «в свет» выйди-к тебе тут же мужики слетятся, как мухи на мед! Ага..Сравнение..На что обычно мухи то слетаются?!Вот-вот..  

Девушка потянулась за пультом. На экране появились картинки из криминальных новостей. Алина достает тонкую сигарету, щелкает зажигалкой. Затянувшись пару раз, бросает сигарету в приоткрытое окно.  

АЛИНА: «Пора бы завязать с вредной привычкой и найти здоровую. По утрам что ль бегать или в фитнес записаться?.. Глупости! Кого я обманываю? В последние три года мне было глубоко наплевать и на себя и на свое здоровье. Ем фаст-фуд, курю по пачке в сутки, сплю по 5 часов, одеваюсь, как гот или эмо..Хотя и не принадлежу ни к одной из культур»  

Девушка слезает с подоконника и открывает шкаф. В нем куча однотонных футболок, майки и три пары классических джинс. В углу -одно простенькое серое платье.  

АЛИНА: «Интересно, что я там ищу? Обновки не покупала почти год. Только нижнее белье и носки. Ну не люблю я шмотки и походы по магазинам! Спасибо семье, взявшей меня под опеку после смерти родителей и бабы Кати! »  

Она резко закрывает шкаф и падает на диван навзничь. Уткнувшись лицом в подушку и обхватив руками голову, Алина рыдает: «КАК ЖЕ Я ВАС НЕНАВИЖУ!!ВСЕХ!!  

СЦЕНА2.  

Воспоминания АЛИНЫ:  

Действие происходит в деревне, что в 200 км от ПЕРМИ. В ней около 30 домов. Вокруг лес. Рядом небольшой пруд и скоростная трасса до города Пермь. Ранняя весна. Начало марта.  

Из небольшого деревянного домика выбегает маленькая девочка примерно 2х лет. Легкая курточка нараспашку, на ногах валенки с калошами. Она с визгом запрыгивает в сугроб, смеется и строит снеговика. Из домика выходит пожилая женщина.  

БАБА КАТЯ(смотрит на барахтающегося в снегу ребенка):  

–Ты чего удумала? Простудишься! Только после бани. Вылезай, окаянная! А то матери расскажу!  

Девочка опускает голову и топает по ступенькам в дом.  

ГОЛОС АЛИНЫ: «Моя любимая бабуля..Как жаль, что я не ценила то беззаботное время..  

Маму я почти не помню. Ее не стало, когда мне исполнилось 2 года. Кажется, от острого панкреатита. Вскоре умер отец. После того, как похоронили маму-он стал пить. Уволился с работы и в конце концов-свел счеты с жизнью:открыв газовый балон до упора, папа лег спать. Мы нашли его утром, вернувшись от бабушкиной подруги. Баба Катя не разрешила мне войти, т. к. почувствовала запах газа. Так мы остались вдвоем. Других детей у бабули не было и она посвятила всю оставшуюся жизнь мне. У папы наоборот-семья была большой. Он был самым младшим из семерых:2 брата, 2 сестры и еще 2-ое умерли в младенчестве, до папиного рождения».  

Во время АЛИНИНОГО МОНОЛОГА показывают красоты Урала, деревню, в которой прошло ее детство.  

СЦЕНА3.  

Все тот же дом, но через 5 лет. Лето. Начало июня. Вечер. Баба Катя выходит из дома и идет в маленький огород, оставив входную дверь приоткрытой. АЛИНА(7 лет) по воровски озираясь, крадется к сараю и заходит внутрь. Там их корова спокойно стоит в стойле и пьет из ведра. Девочка достает маленькую кружечку из детского набора и неумело и торопливо-дергает корову за соски. Корова спокойно продолжает пить. Алина наполняет кружечку и тут же ее выпивает. Вытерев рукавом губы, торопливо забегает в дом. В это время бабушка готовит инвентарь для вечерней дойки. Заходит в стойло и придвинув маленькую скамейку, начинает доить. Корова машет хвостом, задевая бабушке лицо и дергает копытом.  

БАБА КАТЯ:  

–Милка!!Да стой ты! Никак теленок в стаде присуседился! Вон как сбавила. Еле-еле полведра..  

СЦЕНА4.  

Еще 3 года спустя. Конец лета. Баба Катя тихонько плетется из местного магазинчика и тащит большую сумку с продуктами. Около своего дома она ставит сумку на землю и оседает на лавочку, держась за сердце. Отдышавшись, поднимается на крыльцо.  

БАБА КАТЯ:  

–Алина, доченька!!Помоги сумку занести. Сил моих нет..Опять давление наверно...  

Голос ДЕВОЧКИ из дома:  

–Иду, бабулечка! Посиди пока. Отдохни. Я сейчас!  

БАБА КАТЯ:  

–Ты чего там делаешь?  

АЛИНА(МАЛЕНЬКАЯ):  

–Да иду, иду уже!  

Девочка выходит и выносит бабушке стакан воды.  

АЛИНА:  

–А дома-сюрприз!!Глаза закрой и не подсматривай.  

Они поднимаются в дом. Бабушка старательно прищуривает глаза и заходит в комнату. Ошарашенно пробегает взглядом обстановку. Алина улыбаясь, обводит комнату рукой.  

АЛИНА:  

–Ну как?  

БАБУШКА(тяжело вздыхает):  

–Господи! Дитятко ты мое!!Как же ты шкаф то передвинула?!Тяжеленный..И кресла-не подьемные, даже для взрослого мужика. Их в дом то еле внесли, а ты в другой угол уперла.  

Алина(весело смеется и обнимает бабу КАТЮ. Шепчет ей в ухо):  

–Всего-то хотела оживить наш домик. Не переживай. Я даже не устала. И полы помыла.  

Баба КАТЯ(сокрушенно качает головой):  

–Тебе ж еще рожать..Нельзя так над собой измываться. Но спасибо. Порадовала старую.  

–Ой!!А сумка?!Так и лежит за оградой! Там же продукты чуть ли не на всю пенсию!..  

АЛИНА пулей выбегает на улицу и облегченно вздохнув, поднимает забытую сумку.  

АЛИНА:  

–Несу уже! Чего ей станется?!В деревне все друг друга знают. Никто не посмеет стащить.  

СЦЕНА4.  

Та же деревня 2 года спустя. Поздняя осень. Около дома бабы КАТИ несколько машин. Похоронная процессия возвращается с местного кладбища. К дому идут немногочисленные родственники.  

Мужчины и женщины в траурных одеждах. Алине-12 лет. Она молча сидит на кресле в углу комнаты и смотрит в одну точку, не реагируя на происходящее вокруг.  

За большим столом, накрытым для поминок, сидят родственники:  

–двоюродная племянница б. КАТИ с мужем,  

–два брата отца Алины(Василий и Александр) с женами,  

–сестра отца(Наталья),  

–бывшая жена Василия-Надежда.  

Все выпивают, закусывают и шепчутся о своих делах. Тут голос подает АЛЕКСАНДР, обращаясь ко всем.  

АЛЕКСАНДР:  

–Ну что, дорогие мои! Пора, наконец, обсудить главную тему, помимо трагического ухода от нас Катерины. Что делать с племянницей, АЛИНКОЙ? »  

Присутствующие затихают и с тревогой смотрят на АЛЕКСАНДРА. АЛИНА при его словах вздрагивает и испытующе смотрит на собравшихся, слегка прищурив глаза.  

Василий переглядывается с женой.  

ВАСИЛИЙ:  

–Сам-то, что предлагаешь?  

АЛЕКСАНДР(опустив глаза, еле слышно отвечает):  

–Предлагаю отдать сироту в... детский дом. Там и условия, говорят, неплохие сейчас. Вон, по телику смотрел:и игрушки сироткам дарят, благотворители щедро спонсируют. Нынче детдома процветают. Дети ухожены, сыты и одеты, пышут здоровьем.  

А у нас чего?!Своих бы поднять. ( суетливо присаживается на старенький табурет, стараясь избежать взгляда АЛИНЫ. )  

ВСЕ присутствующие оживленно разговаривают др. с другом. ВАСИЛИЙ спорит с братом и его женой. Племянница б. КАТИ шепчет, наклонившись к своему мужу.  

ПЛЕМЯННИЦА:  

–Не по-людски это..Мы ведь ей не чужие. Ленка, мать АЛИНКИ, в гробу перевернется..  

Ее слышат остальные. Нынешняя жена Василия-ВЕРА, с презрением говорит.  

ВЕРА(ЖЕНА ВАСИЛИЯ):  

–Ну, коль ты обеспечена, так забирай девченку! Думаешь с детьми легко? Посмотрим, что запоешь через месяц-другой!  

ВАСЯ(желая разрядить накалившуюся обстановку):  

–Слушайте!!А ведь за нее выплаты полагаются от государства, усыновителям-то! И не маленькие. У нас соседка, МАШКА, двоих сирот воспитывает и не нарадуется. Рассказывала, что дети по хозяйству все делают, и деньги за них приличные.  

Все снова неразборчиво галдят, перекрикивая др. друга. Муж племянницы предлагает :позвонить соседке МАШКЕ-узнать сколько платят за сироту. НАТАЛЬЯ безучастно жует пирожок, не вмешиваясь в общую беседу. (В общем гвалте с места встает) НАДЕЖДА:  

–Слышь, звонарь хренов!!! И вы-родственнички! Я возьму АЛИНКУ. Вы на девочку глянь-те! Своей болтовней ее в звереныша превратили.  

Лично мне-однофигственно! Где четверо, там и пятеро. Я не бедствую. Живу в городе, в своей трешке. За детьми приглядываю. У меня, как многие из Вас знают-2 девки и 2 пацана. Алина, как я погляжу, -девочка хорошая, спокойная. С сестрами быстро найдет общий язык. Да и со мной, думаю, поладит. А КОСТИК в мои дела не полезет. Как я скажу, так и будет.  

ПО ехидной реакции остальных понятно-НАДЯ сказала что-то забавное.  

ВАСЯ( улыбается уголком рта и бормочет ВЕРЕ):  

–А-ХА..это уж точно. КОСТИК промолчит. Когда жена, будучи в браке-приблуда принесла и всучила..Воспитывай, дорогой. Утешенье на старости.  

АЛИНА(поджав губы и еле сдерживая слезы, произносит):  

–Спасибо, т. НАДЯ..Я не хочу в детский дом.  

Родственники собираются перед домом. Машины отьезжают. НАДЯ помогает АЛИНЕ собрать вещи и прибрать в доме. Они выходят на крыльцо, вешают замок на дверь и идут на трассу, к автобусной остановке.  

Там стоит селянка пожилого возраста с большой сумкой. Она сокрушенно качает головой и говорит, обращаясь к АЛИНЕ.  

ПОЖИЛАЯ СЕЛЯНКА:  

–Хосподи! Беда-то какая! АЛИНОЧКА! Сочувствуем твоему горю всей деревней..А ты в город сейчас? (женщина кивает на НАДЮ. )  

–А это-кто? »  

АЛИНА(дрожащим голосом):  

–ТЕТЯ НАДЯ. Она спасла меня от детдома и берет к себе, в город..  

Надя приобнимает АЛИНУ и подхватывает спортивную сумку с вещами девочки. Они садятся в подьехавший автобус.  

ГОЛОС АЛИНЫ ЗА КАДРОМ(ПОКА АВТОБУС ЕДЕТ В ГОРОД): «Так началась совсем другая, новая, городская жизнь..»  

ТЕТЯ НАДЯ:женщина экзотической внешности:густые брови, крупный орлиный нос, чуть раскосые глаза. Короткая стрижка с мелированием. Возраст около 40.  

ВАСИЛИЙ:маленький, полноватый мужчина, с большими глазами и бородкой. Возраст около 45 года.  

АЛЕКСАНДР:старше брата на три года. Рост около 175. Среднего телосложения. Волосы густые и кудрявые, чуть седоватые.  

ВЕРА:младше НАДИ на 5 лет. Симпатичная, немного полноватая женщина с длинными волосами, собранными в пучок на затылке.  

ПЛЕМЯННИЦА Б. КАТИ:женщина около 30. Стройная, подтянутая. Волосы светлые до плеч.  

МУЖ ПЛЕМЯННИЦЫ:высокий, с молодежной стрижкой под «хиппстера». Следит за модой. 32 года.  

ЖЕНА АЛЕСАНДРА:молчаливая, ничем не примечательная женщина 44-45 лет.  

СЦЕНА5.  

Действие происходит в ПЕРМИ. Район близко к центру города. Обычная 3х комнатная квартира в пятиэтажке. 2 комнаты смежные, 1- отдельная. Широкий коридор, большая кухня с уголком и холодильником. НАДЯ С КОСТИКОМ(муж)в отдельной комнате. Сыновья:ЛЕША(11 ЛЕТ) И ТИМУР(6 ЛЕТ) -живут в меньшей из смежных комнат. АЛИНА(14 лет), НАТАЛЬЯ(18 ЛЕТ)И АЛИСА(21 ГОД) -втроем в большой, смежной комнате. В квартире сделан современный евроремонт. В каждой комнате-большой шкаф с зеркалом.  

Раннее утро. Начало учебного года. Мальчишки сонно потягиваясь, встают с 2х-ярусной кровати. На кухне уже допивает чай д. КОСТЯ и, подхватив чемоданчик с документами, уходит на остановку. Он- программист в крупной фирме.  

ЛЕША хочет зайти в ванную, но там уже прочно засела НАТАЛЬЯ. Она долго и тщательно наносит макияж, улыбаясь своему отражению. ЛЕШКА рассерженно пинает дверь и уходит- одеваться в школу. ТИМУР пристает к АЛИСЕ, наливающей кофе, и просит сделать ему завтрак, на что она нетерпеливо отмахивается, буркнув, -что завтрак будет в детском саду. ТИМУР закатывет истерику и садится на пол кухни.  

На крики и плач сына просыпается НАДЯ. Она вплывает в кухню в легком халатике, осуждающе смотрит на старшую дочь и подхватив ТИМУРА на руки, уходит в свою комнату.  

АЛИСА одевает стильную юбку, сапоги-ботфорты и идет в коридор. Там достает из шкафа кожаное пальто с мехом и кокетливый берет. Одевшись и накинув на плечо сумочку, выкрикивает на пороге.  

АЛИСА:  

–Я ушла! ТИМУРА не жду! А то опоздаю! (выходит за дверь).  

СЦЕНА6.  

АЛИНА во время всеобщего утреннего хаоса-тихонько встает под музыку с АВТОРАДИО. Одевает заранее приготовленную одежду:черные джинсы и свитер. Потом проскальзывает в освободившуюся ванную и закончив утренний туалет-садится за кухонный стол. Быстро подготавливает чай:себе, НАТАЛЬЕ и ТИМУРУ. Нарезает несколько бутербродов.  

За стол подсаживается НАТАЛЬЯ и начинает завтракать, не сказав ни слова благодарности АЛИНЕ. Далее подхватывает не менее элегантную, чем у АЛИСЫ, верхнюю одежду и сапожки на шпильке-садится на кушетку в прихожей.  

Из своей комнаты выходит НАДЯ с младшим сыном. ТИМУР уже успокоился, и увидев на кухне завтрак-быстро бежит к столу.  

ТИМУР:  

–Маам!!А кто меня поведет? (спрашивает мальчик, поглощая бутерброд с ветчиной)  

НАДЯ:  

–Девчонки. Давай быстрее кушай! Иначе они опоздают в школу и институт. (отвечает НАДЯ и уходит в спальню- отдыхать, предоставив девочкам, одевать и уводить братика в д. сад)  

ГОЛОС АЛИНЫ ЗА КАДРОМ:  

–Обычный, будний день в МОЕЙ новой семье. т. НАДЕ проще всех. Она нигде не работает, т. к. от свекрови остались 2 магазина и еще одна квартира, которую Т. НАДЯ сдает.  

Чаще всего-тетя ходит по гостям и магазинам. Шоппинг-ее любимое занятие. Сестренки «болеют» тем же.  

После развода с д. ВАСЕЙ-НАДЯ выкрала у него АЛИСУ и НАТАШУ и переехала в ПЕРМЬ. Дядя недолго оставался один и вскоре женился на ВЕРЕ.  

Тетя без денег, с маленькими детьми, в незнакомом городе- кочевала по сьемным квартирам и работала уборщицей, затем продавшицей. В одном из магазинов она и познакомилась с КОСТИКОМ. Стеснительным и инертным во всех смыслах. Зато его мать-владела тем самым магазином, и тетя очень быстро окольцевала КОСТИКА.  

Забавно, но отношения со свекровью у НАДИ были замечательными. ЛЮБОВЬ ГАВРИЛОВНА обожала и баловала девчонок, а уж когда родился ЛЕША, она так расчувствовалась, что завещала НАДЕ все свое состояние.  

СЦЕНА7  

Квартира Филипповых. Вечер. АЛИНА делает уроки в своей комнате. Перед ней учебник БИОЛОГИИ 9 КЛ. Сестры сидят на кухне, смотрят молодежный сериал. АЛИСА делает НАТАШЕ маникюр. В детской ЛЕША и ТИМУР весело смеясь, собирают конструктор ЛЕГО, разложив детали на полу.  

Входит НАДЯ. Запирает дверь, идет в кухню.  

НАДЯ:  

–Девочки!!это просто-бомба! знакомый шоумен сегодня сказал, что СИТИ ХОЛЛ-набирает танцовщиц в МЕГАпопулярный проект! я уже договорилась-нас ждут к 18. 00 на прослушивание! (победно смотрит на дочек)ну? я-супермама?!вы же хотели туда попасть. Не пропадать же платным занятиям хореографией и гимнастикой. Вы очень пластичны, умеете себя подать...  

Девчонки визжат от восторга и обнимают мать. НАТАША бежит одеваться. АЛИСА приносит в кухню шкатулочку со своими украшениями и косметичку.  

НАДЯ садится за стол. С опаской смотрит на дочь.  

НАДЯ:  

–Есть одно, НО... им нужны три девушки..трио, чтоб не набирать по отдельности.. (делает испуганную гримаску )я подумала, что у вас есть подружки, знакомые-кто составит компанию на кастинге?  

АЛИСА(оторопело смотрит на мать и шепотом говорит):  

–Ну, ты, мать, даешь! кого мы сейчас найдем? За 1, 5 часа..(КИВАЕТ на довольную, разодетую НАТАШУ, выходящую из комнаты)ладно..придумаем что-нибудь..  

АЛИСА(громко):  

–Ой, не знаю..как быть-то теперь?!  

НАТАША(хмурится и вопросительно смотрит на сестру):  

–В чем дело?!(требовательно смотрит на мать)  

НАДЯ(прикусив губу):  

–Доча, тут..такое дело..нужны три девушки. Чтобы допустили на кастинг..  

Может -ЛАРА? твоя лучшая подруга?  

НАТАША(сердито):  

–ЧТО?!ты в своем уме! она выше нас на голову, и внешне-скажем так.. «на любителя»! я потому и дружу с ней, что на ее фоне-я красавица, а рядом.. «чудовище»!.. как ты могла:опять все испортить?! (истерично закатывает глаза и оседает на табурет. ЕЕ взгляд падает на идущую в туалет АЛИНУ).  

НАТАША хитро прищуривается и подняв брови, смотрит на АЛИСУ. ТА делает большие глаза и качает головой.  

НАДЯ(непонимающе смотрит на дочерей):  

–Это-вряд ли..АЛИНА не умеет танцевать и не оденет то, в чем нужно выступать.  

АЛИСА:  

–Сестренка! погоди минуточку! (Девушка останавливается):  

АЛИНА (С улыбкой):  

–Что?  

АЛИСА:  

–Нас зовут на кастинг, в популярный танцевальный проект, но им нужны три девушки. А нас-двое..выручи, а?  

АЛИНА (нерешительно):  

–И..что нужно делать?  

НАТАША (воодушевленно):  

–Одеться по-наряднее и постоять с нами на сцене, изобразив подобие танца. Нам главное на прослушивание попасть, а дальше все сами. Ты сможешь уйти в любой момент, как только мы выступим. (весело переглядывается с АЛИСОЙ)  

–Ну, как? Идет?  

АЛИНА (испуганно сглатывает и кивает):  

–Ладно..только не долго. У меня уроки недоделаны. (несчастно смотрит на внешний вид НАТАШИ)что мне одеть?  

СЦЕНА8  

АЛИСА, НАТАША И АЛИНА бегут по широкому коридору в здании клуба. Все трое- в кожаных сапогах на высоких каблуках, в мини юбках и прозрачных, черных топах. АЛИНА останавливается, одергивает юбку и еле ковыляет на шпильках. Она с ужасом смотрит в зеркало в фойе. Яркий, вызывающий макияж и высокий хвост-прибавили ей лет 5.  

ИЗ-ЗА двери большого зала со сценой выбегает невысокий, суетливый мужчина лет 30. Волосы зализаны гелем. Одет в белый пиджак и полосатые, облегающие брюки. Мужчина с кем-то говорит по телефону.  

ЗАЛИЗАНЫЙ МУЖЧИНА:  

–ДА! Я же сказал, что завтра! (слушает собеседника и кивает)НЕТ! знаешь, сколько всего на меня навалилось?!домой прихожу без ног..да..секундочку(говорит в трубку)  

–Вы-кто? (смотрит на девушек и заглядывает в папку)а..понял..понял..Сестры ФИЛИППОВЫ? (Снова в телефон)  

– Давай, до связи! я занят. пока. (кладет мобильник в карман пиджака и оценивающе оглядывает всех троих и НАДЮ, молча стоящую чуть поодаль)  

ЗАЛИЗАНЫЙ МУЖЧИНА:  

–Так-так!!Внешне-ничего..фигуры отличные..(берет за плечо испуганную АЛИНУ и заглядывает ей в глаза) вот эта! что-то молода больно..сколько тебе лет? (оглядывается на НАДЮ)  

НАДЯ(подходит ближе и заискивающе улыбается):  

–17! а что такое? Мне ДИМА сказал, что с 16 лет..разве нет?  

МУЖЧИНА(отходит от девушек, бормоча и заглядывая в папку с записями):  

–ДИМА..Ладно..17..НУ ЧТО Ж-вы следующие! готовтесь. Проидемте в гримерную.  

Девушки заходят в небольшую гримерку перед сценой. НАДЯ остается ждать за дверью зала.  

В гримерке подтянутая женщина с модной, короткой стрижкой критично оглядывает девушек.  

ЖЕНЩИНА(строго):  

–Волосы убрать в пучок! Оденьте вот это(дает блестящие, кукольные парики из серпантина)так..топики снять! (подает полупрозрачные, кружевные лифчики с нашитыми по нижнему краю стразами)  

АЛИНА (ошарашенно):  

–Я..не буду это одевать..(растерянно смотрит на АЛИСУ)  

ЖЕНЩИНА (пафосно):  

–ШТА?!ты, кажется, не туда пришла! что скажут-то и наденешь! нет? до свидания!  

НАТАША С притворной улыбкой забирает лиф и грубо одевает его на АЛИНУ.  

НАТАША (сквозь зубы, борясь с застежками лифа):  

–Оденешь!.. и помолчишь хоть полчасика..капризы и претензии-потом!  

В гримерку заглядывает МУЖЧИНА с зализаными волосами:  

–Готовы? (Улыбается строгой женщине)Людочка-ты просто чудо! Присоединяйся к нам. Все члены жюри в сборе.  

 

ДЕВУШКИ стоят на высокой сцене. АЛИСА СПРАВА, НАТАША СЛЕВА. АЛИНА посередине и позади сестер. Сестры кокетливо улыбаются. Алина еле сдерживает слезы и постоянно смотрит на выход. Растерянно пробегает взглядом по сидящим перед сценой людям:3 мужчин(толстый, лысый и «зализаный» и ЛЮДОЧКА-костюмер и хореограф будущего шоу)  

ЛЮДОЧКА:  

–Ну, что? готовы? начали! (включает трек. Из колонок, стоящих на сцене раздается зажигательная музыка. АЛИСА И НАТАЛЬЯ ритмично и синхронно выделывают танцевальные ПА..АЛИНА неловко топчется из стороны в сторону, пытаясь повторить их движения. Спотыкается и чуть не падает вперед-на сестер)  

Лысый приподняв бровь, вопросительно смотрит на ТОЛСТОГО. ТОТ злобно, с усмешкой на ЗАЛИЗАНОГО. ЛЮДОЧКА откидывается на спинку кресла и нервно барабанит пальцами по столу.  

ЛЫСЫЙ (поворачивается к ЗАЛИЗАНОМУ):  

–ЭДИК, что-то я не понял! ты кого нам привел? ты проверял их способности до кастинга? я имею ввиду, ту-посередине..  

ЭДИК (вскакивает, выключает музыку и громко обращается к АЛИНЕ):  

–СТОП! ТЫ! в центре! (выпучивает глаза и кривит губы)  

–да, да..кукла с негнущимися ногами! ты зачем сюда приперлась? думала-тут идиоты сидят?!  

АЛИНА испуганно смотрит на ЭДИКА, на сестер. Ее щеки вспыхивают от унижения и обиды.  

АЛИНА:  

–Простите..я..просто..меня попросили..(НАТАША исподлобья смотрит на АЛИНУ и качает головой. АЛИСА спокойно, с легкой улыбкой, подбоченившись- смотрит на жюри)  

АЛИНА резко сдергивает парик, бросает его на пол и бежит к выходу, еле сдерживаясь от рыдании. За дверью налетает на НАДЮ. Та хватает ее за плечи и прижимает к себе.  

НАДЯ:  

–Успокойся! все..все..пошли они..лесом! зря, я это затеяла. (вытирает АЛИНЕ слезы и размазанную тушь салфеткой)  

НАДЯ:  

–Пойдем в уборную-переоденешься, умоешься..подождем девченок в машине. Мороженого хочешь?  

АЛИНА (всхлипывает последний раз, смотрит на тетю и кивает):  

–Хочу..и попить чего-нибудь.  

Они спускаются по лестнице. Сзади слышны возбужденные и радостные голоса АЛИСЫ С НАТАШЕЙ.  

НАТАША:  

–А этот-то..ой, умора! (спускаются по лестнице, стуча каблучками)  

–А толстяк все меня взглядом раздевал..(НАТАШИН смех)  

НАДЯ с АЛИНОЙ сидят в машине, на стоянке СИТИ ХОЛЛа. НАДЯ на месте водителя, всматривается в лица, идущих к машине дочерей и оборачивается к АЛИНЕ. ДЕВУШКА медленно, через силу- ест мороженное, с обидой смотрит на сестер.  

НАТАША (влезая на заднее сиденье):  

–МА! нас взяли! прикинь! сказали, что мы и вдвоем «вывозим». Найдут нам партнершу из следующих кандидаток. В сб. к 17. 00-на репетицию! уух! мы-зажгем в шоу! станем местными звездами! (садится рядом с АЛИНОЙ и корчит скорбную гримаску)  

–даа..соррян, сестренка! глупо вышло..(похлопывает ее по плечу)забей, а!  

АЛИНА не поворачивает головы. Молча поглощает мороженное.  

АЛИНА (уклончиво, в сторону):  

–Тетя, может уже поедем? мне опять допоздна с уроками сидеть?  

НАДЯ (застегивая защитный ремень, заводит машину):  

–Надеюсь, все это -того стоило..(смотрит на АЛИСУ)  

–а ты? ничего не скажешь? довольна, аль нет?  

АЛИСА утвердительно кивает.  

ГОЛОС АЛИНЫ ЗА КАДРОМ: «Сестры с детства привыкли, что их капризы выполняются. Они любят ПОспать и посещать городские тусовки, на которых бывают богатые и, желательно, холостые мужчины.  

У девчонок талант-«разводить» «папиков» на дорогущие подарки.  

Самое обидное, что мне пришлось стать невольной участницей их спектаклей и заплатить высокую цену за развлечения сестер.  

Все началось, когда мне исполнилось 15. В тот ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ я перестала быть ребенком и потеряла веру в людей.. »  

СЦЕНА9.  

АЛИНА заходит в квартиру. Скидывает рюкзак и верхнюю одежду. Проходит в кухню. За столом сидят сестры, и д. КОСТЯ. На столе:водка «КРИСТАЛЛ», овощная нарезка, хлеб, сыр и колбаса в нарезку, томатный сок.  

Сестры (при виде АЛИНЫ, громко кричат):  

–С днем рождения! д. КОСТЯ застенчиво улыбаясь, приглашает ее к столу. АЛИНА немного растеряна, но все же садится со всеми. Пододвигает пустой бокал и тарелку.  

АЛИНА:  

–Чего это ВЫ? А где т. НАДЯ? Мальчики?  

НАТАША (подмигивает АЛИСЕ, и весело отвечает):  

–Да ну тебя!!Сюрпиз хотели сделать. А ты думала-мы забыли?  

АЛИНА (пожимает плечами):  

–Да нет.. сегодня же пятница..у вас наверное планы были..  

АЛИСА похлопывает АЛИНУ по плечу и наполняет ее бокал водкой на треть.  

АЛИСА:  

–Были..И есть..Посидим немного, отметим твою днюху и на дискотеку. Парни заедут через пару часов.  

КОСТИК хмыкает и залпом выпивает водку, налитую в бокал для бренди.  

КОСТИК:  

–Ну! Вздрогнем! Счастья тебе, дочка!!Ты-девка неиспорченная, умная..Не бери пример с этих!!. и мамаши ихней! (кивок в сторону падчериц)Вообщем..Горько!!( ( роняет голову на руки и громко сопит).  

Сестренки обиженно фыркают на отчима. НАТАША, сжав кулаки, начинает сердито тыкать спящего отчима.  

НАТАША:  

–Офигел?!Я матери-то расскажу! Получишь люлей!  

КОСТИК не реагирует, продолжая сопеть. АЛИНА пьет третий бокал и пытается встать. Еле-еле переставляя ноги, держась за стену-идет в туалет. Выходит из уборной. Раздается звонок в дверь. Она открывает и резко отвернувшись, уходит обратно в кухню. Следом за ней заходит СЕМЕН(ст. брат НАДИ).  

СЕМЕН:  

–ООУ! Какая ты пьяненькая! Прикольно! Че празднуем? Я, как чуял! Дай, думаю, загляну к сестренке..  

АЛИНА (неприветливо):  

–Ну и зря..Без тебя было лучше. Пойду лягу..КОСТЮ уложи, а то девчонки сейчас уйдут. До утра здесь просидит.  

Девушка встает и нетвердой походкой уходит к себе. В комнате натягивает халат и падает в кровать.  

СЕМЕН присаживается к столу. Наливает себе в Алинин бокал и ест нехитрую закуску. Подняв глаза, замечает осуждающий, злорадный взгляд АЛИСЫ.  

АЛИСА:  

–Вообще-то нам пора. Извини. Компанию составить не сможем.  

Именинница спит. Этот..тоже готов. Нам пора на более веселую вечеринку! НАТАШКА, пойдем.  

Сестры дружно встают и выходят из квартиры. СЕМЕН тоскливо смотрит на оставшуюся не допитой бутылку. Резко отодвинув табурет, подхватывает на плечо КОСТИКА и уводит в спальню. Возвращается к столу. Быстро запихивает в рот кусок колбасы и запивает водкой прямо из бутылки. Подойдя к двери АЛИНИНОЙ комнаты, чуть медлит на пороге. Заходит внутрь.  

ДЕВУШКА ничком лежит на краю кровати. Халат сполз с плеч. Волосы разметались по подушке. Семен прищурившись, плотоядно смотрит на нее. Воровато озираясь, выглядывает в коридор, прислушивается. Тихо. Заходит к ней и плотно прикрывает дверь.  

Из-за двери слышится вскрик АЛИНЫ. Шум и борьба, шипение СЕМЕНА:  

–Тихо!.. Рот закрой, дура! Нечего из себя монашку строить!..  

Снова крик Алины, и треск ее халата. Скрип кровати и пыхтенье СЕМЕНА.  

Он испуганно вскакивает и натягивая штаны, пятится к двери. АЛИНА отползает к противоположному краю кровати, всхлипывает, прижимая к подбородку одеяло.  

СЕМЕН:  

–Слушай! Давай забудем это?!..я и не подозревал, что ты..еще не..девчонки ж давно!.. Забудем, а? Сама подумай, кому Надюха поверит? Подкидышу или родному брату?!Да и зачем тебе раздоры затевать? ну!.. Пока..С днем рождения! ( СЕМЕН торопливо выбегает из квартиры).  

АЛИНА сидит в том же положении. Прикусив до крови губу и ненавидяще глядя на входную дверь.  

СЦЕНА 10.  

Комната АЛИНЫ в настоящее время. Почти утро. За окном светает.  

ДЕВУШКА( вскакивает с дивана. Закрывает ладонями лицо и раскачиваясь вперед-назад, шепчет):  

–Это сон..Это в прошлом..Нет..Нет!  

АЛИНА шарит взглядом по подоконнику. Сигарет нет. Она встает, одевает теплые леггинсы, растянутую, вязанную кофту. Подходит к вх. двери. Сунув руку в карман куртки, достает 100 рублей. Одевает домашние тапочки и выбегает в коридор коммуналки. Вприпрыжку бежит к табачному киоску.  

На улице морозно. АЛИНА в легкой одежде и пушистых тапочках. Мимо киоска проезжает патрульная машина и останавливается метрах в 5 от АЛИНЫ. Из машины выходит сотрудник ДПС и идет к киоску. Парень с интересом разглядывает девушку и ее одежду, не соответствующую погоде.  

МЫСЛИ АЛИНЫ:  

–Ну вот!.. Теперь для полного счастья не хватает разборок с ментами..  

Парень подходит к киоску и снова окидывает АЛИНУ взглядом, стучит в окошко. Никто не открывает.  

ДПСник:  

–Хозяйка! Есть кто?! (снова стучит)  

АЛИНА молча стоит, изредка переминаясь с ноги на ногу и кутаясь в кофту.  

АЛИНА(чуть слышно):  

–Извините..Вы не могли бы и мне..сразу попросить? (девушка заискивающе улыбается и сует парню смятую купюру)  

Он неторопливо берет деньги.  

ДПСНИК:  

–Подружка менингита! Чего совсем голой не вышла? Лет-то тебе сколько? Не рано-сигаретами балуешься?  

АЛИНА:  

–Мне 18. Могу сбегать за паспортом!  

ДПСНИК:  

–Рядом что ль живешь? С родителями?  

АЛИНА ( твердо отвечает):  

–С бабушкой и старшим братом! (Тут окошко открылось. Высовывается взлохмаченная, веснушчатая девчонка лет 20. )  

ПРОДАВЩИЦА:  

–Вам чего?  

ДПСНИК:  

–«МАКСИМ ЛЕГКИЙ» (произносит парень и, теряет к АЛИНЕ интерес. Потом спохватывается и кричит в окошко): «МУРАТТИ СИЛВЕР», пожалуйста! (повернувшись к АЛИНЕ, патрульный кидает ей сигареты и подмигивает):  

Держи, снегурка!  

Парень садится в авто и уезжает.  

АЛИНА бегом поднимается к себе на этаж.  

МЫСЛИ АЛИНЫ:  

–Хватит на сегодня приключений. Выпью чашку кофе с сигаретой и на боковую. Только б опять не нахлынули воспоминания!.. Иначе придется к психиатру обращаться..  

АЛИНА на цыпочках крадется по темному коридору и быстро закрывает за собой дверь. Тут же кто-то скребется. АЛИНА с досадой бросает сигареты на стол и вкл. электрочайник.  

АЛИНА:  

–Кто?  

СОСЕДКА(ОЛЯ):  

–АЛИНОЧКА! Это ОЛЬКА! Слышь, подруга..Будь другом! Займи рублей 40-50 до завтра. Ей БОГУ-ОТДАМ! ПАШКА-муж мой, за шабашку получит.  

АЛИНА (СЕРДИТО):  

–АЙ! Кончай-заливать! Отдаст она! Ты наверно запамятовала?!Стольник месяц, как отдаешь!  

ОЛЯ:  

–Да, ладно тебе! Все я помню..Вот и говорю-завтра все и отдам. Ну не гунди, а! Детям хоть молока, хлеба куплю.  

АЛИНА (устало прислоняется спиной к двери):  

–ОЛЬ..Хватит давить на жалость! О, кей! Приведи детей, я их накормлю. Денег-не проси..Знаю, на что потратишь! (с иронией повторяет)Хлеб..Молоко..На водяру не хватает? Угадала?  

Соседка в замешательстве переминается, и сердито топая, уходит к себе, громко хлопнув дверью. АЛИНА наливает кофе и садится на подоконник. Достает сигарету. Прикуривает и смотрит в окно. Ложится спать, бросив на подушку сотовый.  

СЦЕНА 11  

Воспоминания АЛИНЫ. Конец ноября. Девушка выходит из школы. В глубокой задумчивости бредет домой. Поднимается в квартиру тетки. Из квартиры слышна динамичная музыка и смех тети НАДИ и ее дочерей. АЛИНА нерешительно мнется на пороге, но все же решается и звонит в дверь. Открывает веселая и нарядно-одетая тетя НАДЯ.  

НАДЯ (придерживает АЛИНУ за плечо и шепчет на ухо):  

–У нас гости..Будь, мила. Не язви. Это очень влиятельные люди.  

АЛИНА(воинственно проходит в кухню и, громко чеканя каждое слово, произносит):  

–День добрый, гости дорогие! По какому случаю вечеринка на этот раз?  

За кухонным столом сидят трое мужчин:1-ый)представительный, с намечающейся лысиной, мужчина лет 45; 2-ой)средних лет, в дорогом, деловом костюме, и оценивающим взглядом;3-ий)похож внешне на второго. Также одет, но взгляд холодный и опасный(ПО МНЕНИЮ АЛИНЫ)  

Мужчины разом привстают. Лысоватый мужчина тепло улыбается при виде девушки, отодвигает ей рядом стоящий стул.  

ЛЫСЫЙ МУЖЧИНА(МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ):  

–Привет, дочка!!Как ты выросла! Красавица, вся в мать.. (печально заканчивает последнюю фразу) Я ведь знал ее. Еще с юности. Влюблен был, как мальчишка..но..НЕ судьба. ЛЕНКА выбрала твоего отца и я отступил. ( залпом допивает из своего бокала)  

–Но не будем о грустном! Присаживайся, АЛИНОЧКА. Меня зовут МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ. Я, майор милиции. Вечно занят был и не мог найти время-зайти к Вам. Как тебе живется? Никто не обижает? (майор бросает предостерегающий взгляд на тетю. ТА удивленно и немного неестественно, смеется)  

НАДЯ:  

–Да ты что, дорогой!!Я за своих детей любому глотку перегрызу! У девочки все есть. С голоду, Слава Богу, не умирает. Ребята ее хорошо приняли. С девочками дружат.  

Двое других мужчин одобрительно кивают. №2(оценивающии) гладит сиденье отодвинутого стула и приглашающе хлопает по нему рукой, не отрывая взгляда от АЛИНЫ.  

АНТОН Б. :  

–Налетай, дорогая! Со школы? голодная небось?!Я-АНТОН БРАГИН. Владею частным охранным предприятием. Одним из крупнейших в городе. А этот симпатяшка, мой брат и директор нашего ЧОПа-ГЕРМАН. Мы-двоиняшки. Поэтому очень близки.  

–С твоей тетей знакомы по бизнесу, НО еще не доводилось у вас бывать(слегка растягивая слова, произносит мужчина и подмигивает брату).  

Стол ломится от дорогих закусок:икра черная, гигантские креветки и мясные деликатесы. Посередине-огромный торт из кондитерской и элитный коньяк с шампанским.  

АЛИНА(издает восторженный возглас и плюхается на предложенный стул):  

–А все же? За чей счет банкет? По какому случаю? Да и впечатлять сейчас особо не кого..(иронично замечает девушка)  

–Сестренки -то отсутствуют!  

МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ(откидывается на спинку и гладит заметно выступающий живот):  

–Честно, просто так заглянул. Тебя повидать. Не думал, что и без меня визитеров хватает. Но рад, что оказался в нужном месте, в нужное время. (майор улыбается)  

БРАТЬЯ снова понимающе кивают и многозначительно переглядываются.  

ГЕРМАН (с улыбкой «чеширского кота» подвигает АЛИНЕ бокал шампанского):  

–Вот-вот!!Новый год же через месяц! У нас что-то вроде репетиции. Для меня деньги-пыль... Я не привык ни в чем себе отказывать..И АНТОНУ. (ласково улыбается девушке).  

АЛИНА (смущается и отодвигает бокал):  

–Я, пожалуй, перекушу и пойду заниматься. Завтра «хвосты»сдавать..  

АЛИНА хочет встать, но ее останавливает АНТОН, придержав за рукав и, обхватив свободной рукой за талию.  

АНТОН:  

–Уроки никуда не денутся, а нам очень приятна твоя компания. Посиди чуток.  

АЛИНА ловит взгляд тети. Настороженный и слегка-повелительный.  

НАДЯ (незаметно для остальных кивает АЛИНЕ):  

–Конечно, посидит. Скоро девчонки подьедут и тоже присоединятся к нам. Ты спокойно пойдешь делать уроки, АЛИНОЧКА.  

ДЕВУШКА медленно садится, и брезгливо смахивает, все еще лежащую на ее талии, руку АНТОНА.  

АЛИНА:  

–Хорошо... (Неловкую паузу прерывает )М. О:  

–А вот мне, действительно пора. АЛИНА -проводи.  

МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ пожимает руки братьям и выходит из-за стола. АЛИНА идет за ним в темный коридор. Майор по-отечески приобнимает девушку и сует в руку визитку.  

МИХАЙЛ ОЛЕГОВИЧ:  

–Если что понадобится или проблемы какие..Звони в любое время. Я всегда на связи. Покедова, дочка.  

Девушка не успевает закрыть за ним входную дверь т. к. влетают запыхавшиеся сестры.  

НАТАША:  

–Ой! Еле добрались. Пробки ужасные! Мы ничего не пропустили? Всем -привет! Я такая голодная! И тут такие «вкусняшки»! Супер! (щебечет)  

АЛИСА (сдержанно и вежливо здоровается с гостями и садится с ГЕРМАНОМ):  

–Устала..Сил нет. День был напряженный. Я бы не отказалась от шампанского(лукаво улыбается и вопрошающе смотрит на ГЕРМАНА).  

Он подобострастно берет напиток и наливает АЛИСЕ, и еще один НАТАЛЬЕ.  

АНТОН:  

–Ну что ж! За знакомство! Кстати, НАДЮША, какие у девченок планы на вечер? Раз уж начали веселье-продолжим в каком-нибудь крутом клубе. А для начала-заедем в ЦУМ или ФЕШН СТУДИО. Надо же подарки таким красавицам к Новому Году. А? НАТУСИК? АЛИСА? Как вы на это смотрите? ( вскользь окидывает взглядом девушек и в упор смотрит на АЛИНУ):  

–И тебе шопинг не повредит. Красивая девушка, а одеваешься скромно, как пацан. Пора взрослеть, дорогая... (опустив глаза, гладит ножку своего бокала).  

СЕСТРЫ оживленно-утвердительно кивают.  

АЛИНА (умоляюще смотрит на тетю):  

–Т. НАДЯ, можно мне пойти к себе? Вы же знаете-я не люблю бродить по магазинам. Меня вполне устраивает мой гардероб. К тому же-я несовершеннолетняя для ночных клубов (с вызовом отвечает девушка).  

БРАГИНЫ переглядываются. ГЕРМАН наклоняется к уху брата и что-то шепчет, после чего смеется.  

АЛИСА с НАТАШЕЙ( хмурятся и в голос кричат):  

–В сопровождении взрослых-пускают! Не такая ты и маленькая! С тебя же не убудет:если поездишь с нами по магазинам и посидишь в клубе?  

НАТАША (негодующе смотрит на мать):  

–МАМУСИК, ну скажи ты ей!  

НАДЯ:  

–Вообще-то у нее уроки не сделаны. Извините, мальчики, но АЛИНЕ лучше остаться дома. Мои дочери любят развлечения и знают в них толк. С ними не заскучаете. А АЛИНОЧКА... Она более замкнутая. Зачем ее принуждать? (извиняющимся тоном).  

Девушка облегченно вздыхает и благодарно смотрит на тетю.  

АНТОН (разочарован и сердито обращается к брату):  

–Поехали! Вижу, не ценишь, ты, НАДЕНЬКА, нашу дружбу..Всего-то, хотели порадовать твоих дочек..НУ..Нет, так нет. Либо едем все, либо мы С братом-одни. Найдем подходящюю компанию. Желающих много..  

ГЕРМАН тяжелым взглядом провожает выходящую из кухни АЛИНУ и поднимается вслед за братом.  

НАТАША(надув губы, с досадой выкрикивает в адрес АЛИНЫ):  

–Сестра называется! Все перед ней разшаркиваются, а она нос воротит! Свалилась на нашу голову, ущербная!  

АЛИНА останавливается в коридоре, глотая подступившие слезы и резко поворачивается лицом к лицу с АНТОНОМ.  

АЛИНА:  

–Ладно..Поехали! Только на пару часов. И мне ничего не нужно! Сестер одаривайте и угощайте! Я..еду только из-за Ваших условии. А так..послала бы вас..куда подальше..(еле слышно произносит АЛИНА, и снимает с вешалки куртку).  

–Чего стоим, рты разинув? Едем или как?!  

НАДЯ (испуганно):  

–Не надо..НАТАШ, зачем?..  

ДОЧЬ гордо выпрямляется и подхватив под руку АЛИСУ, подходит к двери. На площадке их ожидают довольные БРАГИНЫ. Все выходят из подьезда и идут на стоянку, где стоит черный, тонированный автомобиль. Из машины выходит накачанный парень и услужливо открывает дверцы авто девушкам и БРАГИНЫМ. Садится на водительское кресло и поворачивается к АНТОНУ.  

ВОДИТЕЛЬ:  

–Куда едем, шеф?  

АНТОН:  

–В торговый центр, на ЛЕНИНА. ( делает небольшую паузу, чтобы приобнять за плечи, сидящую рядом НАТАШУ)  

–Ну а после..Как всегда. Куда мы с братишкой ездим по пятницам. (ГЕРМАН пытается приобнять АЛИНУ, но девушка решительно отталкивает его. Мужчина немного обиженно придвигается к АЛИСЕ и лапает ее за коленку. АЛИСА наигранно улыбается, изображая недовольство, но не препятствует ему)  

Водитель заводит авто. Машина выезжает и едет к центу города.  

СЦЕНА 12.  

БРАГИНЫ выходят из машины, припаркованной у большого ТЦ. Помогают выйти девушкам. Последней выходит АЛИНА. ОНА с неприязнью смотрит на здание и кокетничающих с братьями-АЛИСУ И НАТАШУ.  

АЛИНА:  

–Мне обязательно идти туда с вами? Я же сказала-мне ничего не надо! (К ней подходит АЛИСА. Улыбается мужчинам и берет АЛИНУ под локоть)  

АЛИСА:  

–Вы идите, мальчики. Мы вас догоним. (БРАГИНЫ входят в Тц. НАТАША останавливается в дверях. Вопросительно смотрит на девушек. )  

АЛИСА (строит сестре гримасу и подмигивает. Наклонившись к АЛИНЕ-шепчет):  

–АЛИН, ты не кипишуй. Помалкивай в тряпочку! Пусть дядечки разкошеливаются! Ты хотя б вид попроще сделай! ОК? А после клуба-мы от них ненавязчиво отделаемся. Можешь не беспокоиться-тебя и пальцем не тронут.  

АЛИНА утвердительно кивает. Девушки заходят в ТЦ и идут к травалатору, где их ожидают БРАГИНЫ. Поднявшись на 3 этаж, вся компания останавливается у магазина элитной косметики. К ним подходит консультант, предлагая помочь в выборе. Бизнесмены остаются у касс. Сестры заинтересованно слушают продавца. Достают пробники новинок парфюма, оценивают, выбирают себе по флакону. Алина подходит к ценникам. И непроизвольно округляет глаза от увиденного: «ЦЕНА ПО АКЦИЙ-12000Р, ЦЕНА ПО АКЦИЙ-14300Р. »  

АЛИНА пятится к выходу, но повернувшись-видит водителя братьев. Тот медленно качает головой. (Даже не думай!.)  

Девушка догоняет сестер. у АЛИСЫ корзинка слегка наполнена. НАТАША же решает раскручивать спонсоров по полной и наполняет корзину всем, на что попадает ее взгляд.  

БРАГИНЫ спокойно оплачивают покупки. Компания переходит в следующий отдел: ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА И АКСЕССУАРЫ.  

НАТАША:  

–УУХ! Гулять так гулять! Думаю и тебе, АЛИНКА, не мешало б прибарахлиться. А то, как-то..некрасиво получается..(тут ее взгляд падает на дорогое платье на манекене. Девушка подзывает продавца и просит нужный размер-42р. Идет в кабинку для примерки. Через несколько секунд выбегает и торжественно крутится перед сестрами)  

НАТАША:  

–Вау!!Гляньте, девочки! Я вне конкуренции. Не хватает музыкального сопровождения, как в «КРАСОТКЕ». Я, как героиня ДЖУЛИИ РОБЕРТС... (НАТАША не успевает закончить мысль. т. к ее с горьким сарказмом перебивает АЛИНА)  

АЛИНА:  

–Аха! Проститутка..Точно..Именно так, я себя и ощущаю в нынешней ситуации. Не в бровь, а в глаз! (девушка грустно улыбается НАТАШЕ. Та с умилением гладит на себе платье. Услышав реплику АЛИНЫ, сердито парирует в ответ)  

НАТАША:  

–Обязательно язвить и портить мне настроение? С такими взглядами-останешься одна! Запомни! Мужики не любят правды! Им надо льстить, и изображать дурочку! Тогда из них можно «веревки вить! »Да что я воздух сотрясаю?!Ты ж не из нашего мира! (НАТАЛЬЯ рассерженно возвращается в примерочную и задергивает шторку) (АЛИНА расстроена реакцией сестры. Она пятится назад и сшибает вешалки с одеждой. К ним подбегает продавец и начинает собирать упавшее. АЛИНА пытается помочь).  

Продавец(натянуто улыбаясь):  

–Не нужно! Ничего страшного.  

АЛИСА спокойно перебирает одежду. Подходит и приободряюще льнет к АЛИНЕ.  

АЛИСА:  

–Не бери в голову. Натка наверняка уже жалеет о сказанном! Давай хоть платье на выход или на выпускной тебе возьмем? (АЛИНА отрицательно качает головой. )  

АЛИНА:  

–Не хочу..Я ношу, то, что мне нравится. Не люблю яркие и пафосно-дорогие шмотки. (девушка печально наклоняет голову и пожимает плечами)  

–И Я никак не пойму. Ведь у ВАС шкафы ломятся от разнообразия. Т. НАДЯ ни в чем вам не отказывает. Вы сами можете купить все, что захотите!.. Зачем? Для чего-Вы это делаете?! (АЛИСА корчит хитрую гримаску и смотрит на кабинку, где Наташа примеряет очередную вещь)  

АЛИСА:  

–Знаешь..я и сама не знаю..Привычка с детства. Вокруг мамы всегда были щедрые мужчины..Да и зачем тратить собственные деньги? Если богатые «папики» готовы на все ради таких, как мы. Я «ПОЗВОЛЯЮ» им делать мне дорогие подарки-в обмен на мое внимание и эскорт. Я НЕ сплю с ними..В основном, только с теми, кто мне действительно нравится. (откровенно и доверительно отвечает АЛИСА)  

АЛИНА:  

–Хоть и не совсем понимаю этого, но постараюсь больше не портить вам вечер. АЛИС, а тебе кто-то из братьев понравился? (немного смущенно спрашивает девушка).  

АЛИСА (задумчиво кривит губы):  

–Не особо..Мутные -они какие-то..слащавые..(девушка весело прищелкивает пальцами)но, мы и не таких разводили и оставляли ни с чем. Так что, я даже азарт какой-то почувствовала. Лишь бы и НАТКА не спасовала, и не сдалась на волю победителей(АЛИСА усмехается и машет рукой, вышедшей из примерочной с кучей обновок, НАТАЛЬЕ)  

НАТАША:  

–Ой, девочки!!Как же я люблю шоппинг! Столько всего набрала! Теперь каждый день можно ходить в институт в разных шмотках. На зависть сокурсницам! (девушка прикладывает указательный палец к губам и глазами указывает сестрам на подошедших АНТОНА С ГЕРМАНОМ)  

АНТОН:  

–Ну, что?!ДАМЫ довольны? (АЛИСА берет несколько отложенных ею вещей и утвердительно кивает бизнесменам. )  

НАТАША (загадочно посмотрев на АЛИНУ):  

–Дамы почти довольны..Я тут указатель заметила. На 3ем этаже-отдел обуви. Было бы неплохо к новым шмоткам-суперские сапожки. А? Мальчики? Можно? Или мы опаздываем в клуб? (ГЕРМАН зло сверкает глазками. АНТОН кладет руку брату на плечо и сдержанно улыбается сестрам)  

АНТОН:  

–Думаю, успеем..сейчас дополним ваш гардероб на 3ем этаже..Но..Если вам нетрудно, красавицы-чуточку ускорить процесс (удивленно смотрит на АЛИНУ, не обремененную покупками)и спрашивает девушку:  

–Ну а ты, милая?!Неужели ничего не приглянулось?  

АЛИНА (отводит в сторону глаза и тихо отвечает):  

–Я ВАМ, уже говорила, что меня не привлекают модные тренды и шоппинг. И я ничего у ВАС не просила. (АНТОН поджимает губы и цинично улыбается брату. Тот пожимает плечами и забирает у сестер многочисленные пакеты).  

ГЕРМАН:  

–Передам водителю. Пусть сложит в багажник. Не таскаться же нам по ТЦ, как торговцам с рынка.  

СЦЕНА 13.  

Девушки во главе с БРАГИНЫМИ -выходят у самого популярного в городе стриптиз-клуба. На входе их услужливо встречает администратор(миниатюрная девушка лет 25).  

АЛИНА (корчит гримаску и ерничает):  

–Ой-ей! Кажется нам с сестрами вход воспрещен. Как в любом, подобном заведении-со своим, нельзя! (паясничает девушка).  

–Жаль.. мы пожалуй, поедем домой. Можно нам такси вызвать? Ого! Какие красотки ВАС встречают!  

АНТОН (криво усмехается):  

–Боюсь тебя разачаровать, милая, но Здешние «красотки»-по большей части шлюхи и наркоманки..но! Внешне довольно аппетитные..для глаз. А так..Можно подцепить малоприятный букет болячек. (плотоядно глядит на АЛИНУ и берет ее под руку)  

ГЕРМАН:  

–Нам с братиком по душе молодые и «неиспорченные» во всех смыслах девушки. Но..это строго между нами. О, КЕЙ, лапули? (подмигивает сестрам АЛИНЫ. Те, испуганно улыбаются. )  

АЛИСА:  

–Конечно, пупсик!.Мы тут впервые. Покажете нам все? (ДЕВУШКА виснет на руке АНТОНА, отцепляя его от АЛИНЫ)  

НАТАША:  

–Я не против чего-нибудь выпить. Бодрящего и освежающего. Коктейльчик, например. (девушка грациозно подныривает под руку ГЕРМАНА и легонько подталкивает АЛИНУ к гардеробу)  

Девушки снимают верхнюю одежду и начинают спускаться по крутой, каменной лестнице в подвальное помещение. АЛИНА, оглядывается на водителя БРАГИНЫХ. Тот с сожалением смотрит ей в глаза.  

Впереди их сопровождает администратор и девушка-танцовщица в костюме зайчика и на огромных каблуках.  

На стенах вдоль лестницы-светильники в форме средневековых факелов. (в воображении АЛИНЫ кадры из фильмов ужасов о замках и пытках узников. )  

Ступени заканчиваются. Перед ними- узкий коридор с полом, выложенным светодиодной подсветкой. АЛИНА замечает слева небольшую комнату, завешанную полупрозрачной, узорчатой занавеской. Там разбросаны пуфики и подушки.  

В такт арабской музыке двигается длиноволосая девушка, одетая в наряд для восточных танцев. Девушка замечает идущих впереди БРАГИНЫХ. Делает В танце приглащающий жест.  

АНТОН(качает головой):  

–Не сегодня, милая. (И посылает девушке воздушный поцелуй. )  

Компания проходит еще несколько подобных помещении и выходит в большой, темный зал. АЛИНА И СЕСТРЫ с интересом рассматривают интерьер. Около десятка круглых столов, большие кожанные диваны. Посреди зала-ЯРКО освещенная сцена с шестом, на котором эротично извивается девушка в костюме медсестры. Почти все столики заняты компаниями деловых мужчин, спортсменов и местных депутатов.  

Администратор подводит их к столику в углу зала и убирает табличку «РЕЗЕРВ». Официантка(ХУДЕНЬКАЯ, МАЛЕНЬКОГО РОСТА) приносит меню за их столик и кокетливо улыбается ГЕРМАНУ.  

АЛИСА:  

–Похоже в этот заведении существует стандарт для официанток. Все, кого заметила-похожи на 13 -летних девочек. Очень милых..девочек. (АЛИСА смотрит по сторонам и указывает взглядом на др. официанток)  

АЛИНА (изображает, что поглощена изучением меню):  

–И цены тут..Скажем так. Не для «среднего класса»!  

БРАГИНЫ хищно улыбаются. СЕСТРЫ делают заказ:коктейли для себя и АЛИНЫ, большой сет роллов.  

Официантка приносит напитки девушкам и бизнесменам:коктейли в красивых, украшенных фруктами и кокосовой стружкой бокалах, и виски со льдом для БРАГИНЫХ.  

НАТАЛЬЯ (пробует напиток и блаженно прикрывает глаза):  

–ММ..какая вкуснятина! Алинка, надеюсь, ты непротив, что я заказала тебе коктейль на свой вкус? Попробуй. Тебе понравится. Он-слабоалкогольный. Я, КСТАТИ, в этом кое-что смыслю(пожимает плечиком и улыбается АНТОНУ)Не зря полгода в баре подрабатывала.  

АЛИНА осторожно пододвигает к себе бокал и демонстративно морщит нос. Наклонив голову, рассматривает и нюхает содержимое.  

АЛИНА:  

–ЭЭХ! была, не была! (пробует свой коктейль и задумчиво причмокивает)На вкус, как ванильный молочный коктейль. Небольшое послевкусие напоминает, что там есть алкоголь. (девушка громко пьет через соломинку и ловит пренебрежительный взгляд НАТАЛЬИ)  

АЛИНА:  

–Что?!Что опять не так, НАТАШ? Коктеиль мне нравится. Надеюсь-не отравлюсь..Вот только от молочного-меня пучит. (ехидно)  

АЛИСА тихонько хихикает. БРАГИНЫ иронично смотрят на АЛИНУ.  

НАТАЛЬЯ (закатывает глаза и фыркает):  

–Очень остроумно..  

НАТАША хочет не заметно наступить АЛИНЕ на ногу каблучком. НО та быстро подтягивает ноги к столешнице и удар приходиться по начищенному ботинку, сидящего напротив АНТОНА. От неожиданности он подскакивает и растирает ногу. Бросает лютый взгляд на НАТАЛЬЮ И АЛИНУ.  

АЛИНА(с невинным видом допивает свой напиток):  

–а можно мне еще такой же?  

ГЕРМАН снисходительно кивает и жестом подзывает официантку. Просит повторить напитки.  

АЛИНА  

–Извините. Мне надо в туалет. (встает и начинает протискиваться через сестер к краю стола. Неловким жестом опрокидывает стакан с виски. Жидкость моментально стекает на костюм ГЕРМАНА. )  

ГЕРМАН раздраженно и яростно протирает пятно салфеткой. Тут же подбегает официатка. Услужливо наводит порядок на столе и получив от ГЕРМАНА чаевые-уходит к барной стойке.  

АЛИНА:  

–Упс!!Какая досада! Я такая неловкая. Простите..(девушка невинно улыбается и по ее лицу понятно-ей не стыдно)  

АЛИНА решительно направляется к уборной, которая находится при входе в клуб. СЕСТРЫ следуют за ней. АЛИСА с понимающей улыбкой. НАТАША с сердитой гримасой.  

АЛИНА заходит в уборную. Следом решительно влетает НАТАША и осторожно заходит АЛИСА. АЛИНА закрывает дверь в кабинку.  

НАТАША (подходит к двери и громко, истерично начинает отчитывать сестру):  

–Тебе не надоело?!Ведешь себя, как ребенок! Тимуру до тебя далеко!.  

АЛИНА (из-за двери):  

–И что я, по-твоему:такого ужасного сделала? Я мило общалась с вашими «спонсорами»..(не успевает закончить речь)  

НАТАША(кричит):  

–Ты..Ты. Дрянь малолетняя! Тебя подобрали в какой-то помойке провинциальной! Отмыли и одели! Имей совесть, а! Научись вести себя в приличном обществе! Не нужно говорить правду, особенно богатым и солидным мужчинам! Порядочные девушки так себя не ведут! (на выдохе произносит НАТАЛЬЯ и запнувшись-замолкает, понимая, что ляпнула глупость)  

АЛИНА (резко распахивает дверь и подходит к умывальнику. Не оборачиваясь, сердито отвечает НАТАШЕ):  

–И кто ж это у нас -порядочный?!Не смеши, НАТАШ! Ты продаешься за шмотки и косметику! Чуть ли не за еду, готова в койку упасть! (девушка спокойно вытирает руки бумажным полотенцем и поворачивается к сестрам. АЛИСА тихо стоит у стены, придерживая за руку разбушевавшуюся Наташу)Я больше не собираюсь- умасливать этих типов. Один коктейль-и я сваливаю. Автобусы еще ходят. (выходит за дверь и спускается в зал. )  

АЛИСА (берет НАТАШУ за плечи и легонько встряхивает):  

–НАТУСЬ..ты перегнула..АЛИНА права. Я тоже не хочу связываться с БРАГИНЫМИ. они нам не по зубам. Остается надеяться, что напьются и нам удастся улизнуть..(смотрит НАТАШЕ в глаза и тихо произносит)Мы перед ней виноваты..Дома поговорим, и ты извинишься(прищуривает глаза)Искренне! Поняла?  

НАТАША удивленно смотрит на ст. сестру и медленно кивает. ДЕвушки спускаются вслед за АЛИНОЙ в темный зал.  

СЦЕНА 10.  

Сестры под руку входят в общий зал и оглядываются в поисках АЛИНЫ. За их столиком сидит компания молодых людей. У одного из них на коленях томно примостилась одна из стриптизерш. ИЗ-за громкой музыки не слышно, о чем беседуют посетители клуба. АЛИСА встревоженно направляется к бару, где замечает ГЕРМАНА. Мужчина разговаривает с барменом, обнимая полуголую танцовщицу. НАТАША семенит за АЛИСОЙ.  

АЛИСА:  

–Что-то я не поняла? Где наша сестра? (требовательно обращается к ГЕРМАНУ)  

ГЕРМАН (небрежно поворачивается к ней и кивает в угол зала):  

–Да, вон, сидит. С АНТОНОМ. Мы перебрались за др. столик, пришла компания больше нашей. Администратор попросила.  

АЛИСА с облегчением вглядывается в указанном направлении. АЛИНА вполоборота, хмуро сидит напротив АНТОНА, потягивая свой коктейль. Смотрит на вход, ожидая сестер. БРАГИН вальяжно распологается на диванчике. Рядом брошен пиджак. Мужчина пытается о чем-то спрашивать АЛИНУ, та сухо отвечает, не поворачивая головы.  

АЛИСА устремляется к ним. Перед ней вскакивает подвыпивший посетитель:  

ПЬЯНЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ:  

–КРАСОТКА! Далеко собралась? Посиди с нами, а? Надоели эти куклы разкрашенные... (пытается схватить ее за талию)  

НАТАША:  

–Отвали, мы тут не одни! (пихает его на место. Мужчина плюхается обратно)  

В это время АЛИСА замечает, как допившая напиток АЛИНА, медленно сползает на спинку дивана, закрыв глаза. Ее подхватывает АНТОН. Осторожно берет на руки и уходит в коридор, где находятся комнаты для приват-танцев. АЛИСА резко дергает НАТАШУ за руку и пытается пробиться следом.  

ГЕРМАН грубо отодвигает танцовщицу и встает из бара. Быстрым шагом устремляется за братом, обойдя сцену. За ним идет охранник клуба.  

Сестры спотыкаясь на каблуках, пытаются догнать БРАГИНЫХ. АЛИСА первой подлетает к дверям, за которыми скрылись бизнесмены с АЛИНОЙ. Начинает с силой дергать ручку и пинать запертую изнутри дверь.  

АЛИСА:  

–Немедленно отпустите ее!!Слышите, уроды!!Она жЕ еще ребенок!!(бросает на пол сумочку и смотрит по сторонам в поисках помощи. Подбежавшая НАТАЛЬЯ испуганно плачет, размазывая по лицу, потекшую тушь)  

АЛИСА:  

–Я звоню в милицию! (начинает перебирать содержимое сумочки, И достает мобильный. Его тут же выхватывает охранник БРАГИНЫХ)  

ОХРАННИК:  

–Спокойно, дамочки! Вы знали, куда шли. Не советую поднимать шум. Иначе..будут проблемы у вас и у вашей матери. Берите свои шмотки и поднимайтесь к машине. Вас отвезут домой.  

НАТАША истерично всхлипывая, сползает на мраморный пол. АЛИСА с безумными глазами подскакивает к верзиле-охраннику и вцепляется в лицо острыми коготками. Растерявшись, тот закрывает лицо руками от новых ударов и получает от АЛИСЫ коленом в пах.  

Подбегает второй охранник. Хватает АЛИСУ сзади за плечи и закидывает себе за спину, как мешок с картошкой. Девушка упирается и пытается сопротивляться даже в таком положении. Охранник выносит ее из клуба. Второй, потрепанный АЛИСОЙ, больно сжимая НАТАШИН локоть, выволакивает девушку к машине БРАГИНЫХ. На заднем сиденье которой, лежит оглушенная АЛИСА. Водитель сдержанно открывает ей переднюю дверцу. Девушка медленно садится, поворачивается и виновато смотрит на лежащую без сознания ст. сестру. МАШИНА отьезжает от клуба.  

СЦЕНА14.  

Комната для приват-танцев.  

На широкой кровати без бортиков лежит АЛИНА. Она в полубессознательном состоянии, т. к. АНТОН подмешал в ее коктейль сильнодействующий препарат. АНТОН нетерпеливо раздевается. ГЕРМАН в банном полотенце на бедрах, вальяжно сидит в кресле, напротив кровати и потягивает виски. Томно смотрит на лежащую девушку.  

АЛИНА медленно моргает. Перед ее глазами появляется АНТОН. Мужчина грубо разрывает на ней рубашку и начинает стаскивать джинсы. Девушка не реагирует. (В ее сознании сменяются кадры:АНТОН в тускло-мерцающем свете, наклоняется над ней)  

АНТОН (с искаженным от злости лицом, выкрикивает):  

–Вот, сука!!..А еще строила из себя недотрогу!!Такие «бабки» вгрохали в этих куриц!!! А она- «порченная»!!!  

Он размахивается и влепляет ей пощечину. Голова девушки откидывается в сторону. К АНТОНУ подлетает ГЕРМАН. Схватив брата, останавливает следущий удар.  

ГЕРМАН:  

–Неожиданно..но не обламываться же теперь?!Пусть эта «шмара» малолетняя сполна «возместит» наши расходы!!Есть и плюс-можно не осторожничать..(поглядывает на неподвижно лежащую АЛИНУ)  

ГЕРМАН:  

–Моя очередь! А ты пока остынь..Выпей. Ночь будет долгой. (произносит с усмешкой)  

АНТОН отходит к столику с напитками и наливает себе выпить. Смотрит на брата и АЛИНУ. Качает головой из стороны в сторону, хрустя шейными позвонками. Залпом допивает из бокала и возвращается к кровати.  

АНТОН:  

–Ты, как всегда, прав, братишка! Я спокоен и полон сил(улыбается брату)..разделить с тобой..наш «трофей»..  

Последнее, что видит АЛИНА перед тем, как потерять сознание-обоих братьев, нависших над ней. АНТОН наматывает прядь ее волос на кулак, и другой рукой наносит ей удар в лицо. Девушка проваливается в темноту.  

СЦЕНА 15.  

Комната АЛИНЫ в сьемной квартире. Девушка беспокойно ерзает на диване. Резко вскакивает от вибрирующего в беззвучном режиме мобильника, лежащего на подушке. Не до конца проснувшись, нажимает на ответ и сонно спрашивает:  

–ДА!.. (ЗВОНОК от начальницы АЛИНЫ-ФАИНЫ)  

ФАИНА:  

–Алло! День добрый! Чего так долго не отвечала? (голос суровый и рассерженный)  

АЛИНА:  

–Вообще-то у меня выходной..отсыпаюсь..(раздасадованно отвечает девушка)  

ФАИНА :  

–Короче-выходной отменяется. Лиля заболела. С утра никого нет на кассе. И эта «мадам» мне только что об этом сообщила! Температура, мол, и т. д.. (решительным тоном)Так что-будь добра в течение часа явиться на работу. Возражения не принимаются! Как бригадир и «лучший сотрудник месяца»-ты должна держать марку! (немного запнувшись, продолжает). У тебя нет детей и мужа, думаю, 100%-никаких важных дел на сегодня. В 9. 30..ладно!.. в 10. 30-изволь быть на месте! (повелительно произносит ФАИНА и отсоединяется)  

АЛИНА хмуро смотрит на мобильник. (МЫСЛЕННО: «Что за?.. Выспалась..БЛИН!.. »)  

Бросает его на столик и начинает собираться на работу. Подхватив мобильник и сумку, девушка выходит в коридор и запирает за собой дверь. Рысью мчится по коридору коммуналки. Перед дверью подскальзывается на непонятного происхождения луже. Еле удерживается на ногах.  

Отмечает шум из-под двери ОЛИНОЙ КОМНАТЫ. Та о чем -то бурно спорит с сожителем на повышенных тонах.  

МЫСЛИ АЛИНЫ: «Опять бухают ночь напролет! Детей бы пожалели!.. »  

ДЕВУШКА бежит на автобусную остановку. Как назло, нужная маршрутка отьезжает именно в тот момент, когда подбегает АЛИНА. Она сердито чертыхается и пинает скамейку. НАРОД все прибывает. К моменту прибытия след. автобуса набирается порядка 8-10 человек. АЛИНА втискивается в автобус. Он отьезжает.  

СЦЕНА 16.  

АЛИНА влетает в здание ЕВРОСЕТИ с черного входа. Там ее ожидает ФАИНА(маленькая, сухопарая женщина лет 30. Волосы собраны в строгую прическу. Минимум макияжа, деловой брючный костюм)  

Начальница при виде АЛИНЫ корчит недовольную гримаску и со значением смотрит на наручные часики.  

АЛИНА:  

–Да, ладно! скажите-спасибо, что я у Вас есть! Безотказница..(ворчит девушка. )  

Алина проходит в небольшую, служебную раздевалку. Одевает фирменную футболку с логотипом и такую же бейсболку. (заходит ФАИНА):  

–Не очень-то ты торопилась. (сухо замечает начальница)  

АЛИНА( миролюбиво):  

–ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА! Вы ж знаете, в каком районе я живу! Я не красилась, не перебирала, что бы надеть..Чуть ли не в «нижнем белье» примчалась(улыбается девушка и закрывает свой шкафчик)  

ФАИНА (прищуривается и вскидывает подбородок, собираясь сказать какую-нибудь обидную реплику. Но передумав, чтобы не портить девушке настроение перед выходом в зал, небрежно произносит):  

–Иди на кассу. Я сейчас ухожу. Планы, кстати были на утро..Накрылись из-за ЛИЛЬКИ! Пришлось ехать-открывать и готовить магазин..Да..К 13. 30 придет СВЕТА. Сменит тебя на обед. (собирается уходить. Спохватывается на пороге)заглянула под прилавки и в витрины:когда пыль вытирали в последний раз? Грязь и разводы на стеклах! И товар выставите. Новые модели-в главной витрине. НА старые-поменяйте ценники. СКИДКА -20%(окидывает молча кивающую девушку, царственным взглядом и уходит. )  

АЛИНА делает большие глаза и показывает язык вслед начальнице.  

АЛИНА ходит по торговому залу. Выполняет требования начальницы:выкладывает телефоны, заполняет документацию на кассе. Принимает платежи на кассе от двоих людей:парня и пожилой женщины.  

На электронных часах, висящих на стене у кассы-12. 40. Из рабочей подсобки выбегает запыхавшаяся сменщица-СВЕТА( симпатичная блондинка лет 30).  

Девушка воровато оглядывается в поисках ФАИНЫ. Не увидя строгой начальницы-облегченно вздыхает и садится на стул, за спиной АЛИНЫ.  

СВЕТА:  

–ФУУ! Пронесло..чуть жива! Погода-жуть:ветер, метель и каша под ногами. Еще и автобус в аварию попал..На такси добиралась. (АЛИНА не поворачивает голову, продолжая перекладывать купюры на кассе. Закрывает выдвижной ящик и садится на круглый, вращающийся стул рядом со СВЕТОЙ)  

АЛИНА (со смехом):  

–Ты с луны что-ль прилетела, СВЕТИК?!Я тебя через час только ждала. Можешь с чистой совестью-покурить и выпить кофе. А уж потом на кассу. Народу то-кот наплакал..  

СВЕТА (с опаской смотрит на дверь кабинета ФАИНЫ):  

–АХА!.. А то ты ФАИНКУ не знаешь! Она меня запугала:чем раньше, тем лучше. Иначе..тю-тю моя премия. А у меня -ребенок. Одна ведь тяну..(печально произносит продавщица и достает маленькое зеркальце и косметичку. Начинает приводить себя в порядок)  

АЛИНА понимающе-сочувственно кивает.  

Заходят 2е подростков лет 13-14. Мальчишки идут к витрине с новинками. Рассматривают и обсуждают функции гаджетов. Хихикают и шутливо пихают друг друга.  

АЛИНА (бесшумно подходит к ним и громко спрашивает):  

–Что-нибудь приглянулось? Вот эта модель, на верху, слева-самая популярная на этой неделе. Отличное соотношение цены и качества. (Подростки испуганно поворачиваются к девушке. Осмелев, один из них тыкает пальчиком в самую дорогую модель)  

ПОДРОСТОК:  

–Можно эту мобилу посмотреть?  

АЛИНА сдержанно улыбается им. Достает ключ и отпирает витрину. Немного сомневаясь, осторожно показывает телефон мальчику, посматривая на входную дверь и оценивая расстояние. Вдруг решат -дать деру.  

АЛИНА:  

–в КОМПЛЕКТЕ:наушники, зарядное. Есть слот для второй симки и флешки. Отличная камера и удобное меню.  

Мальчишки внимательно слушают. Тот, что просил эту модель- важно протягивает руку.  

МАЛЬЧИК:  

–Взять можно? (смущаясь)Посмотреть самому.  

АЛИНА дает подростку смартфон и жалостливо смотрит в глаза СВЕТЫ.  

Сзади к ним приближается мужчина лет 50, с седой шевелюрой и небольшим кейсом в руке. Он по-отечески кладет руку АЛИНЕ на плечо. Девушка вздрагивает от неожиданности и поворачивается к нему.  

МУЖЧИНА:  

–Нам подходит. Упакуйте, пожалуйста. (у мужчины приятный, бархатный баритон. Он пробегает взглядом по фигуре АЛИНЫ И останавливается на бейдже с именем)  

–АЛИНА, будьте добры:еще симку МТС и сразу пополнить баланс. (достает пухлый дорогой портмоне и выуживает оттуда пачку купюр)  

–Этот балбес постоянно меняет, дарит или банально теряет телефоны(улыбаясь протягивает девушке деньги)  

АЛИНА (заходит за прилавок и упаковывает телефон. Машет рукой в сторону нетерпеливо переминающейся СВЕТЫ):  

–Оплата через кассира. (кладет пакет с гаджетом на прилавок)Спасибо, что выбрали наш салон! (заученно цитирует АЛИНА вслед)  

Когда бизнесмен с подростками выходит за дверь, АЛИНА И СВЕТА, не сговариваясь подбегают к стеклянной двери. От салона отьезжает черный, тонированный БмВ.  

СВЕТА:  

–Эх! живут же люди! почему у одних все, а у других ничего?!Нужно только родиться в БОГАТОЙ семье..Вся жизнь нахаляву, за счет родителей..Дорогие игрушки и вещи, учеба за границей и семейный бизнес..(горестно произносит девушка, прижавшись к дверному стеклу)Я пошла в курилку. (уходит в подсобку)  

АЛИНА задумчиво драит прилавок салфеткой. (МЫСЛИ АЛИНЫ: «Действительность бывает жестока. За какие же грехи в прошлых жизнях-мы заслуживаем тяжкие испытания в этом мире?.про себя вообще молчу..наверно, в прошлом:я была серийным убийцей..или насильником? почему практически каждый, встреченный мною мужчина- причиняет боль?  

Физически и морально..вот бы узнать?!»)  

ДЕВУШКА бросает салфетку в шкафчик под прилавком. Достает бумажные полотенца, жидкость для стекол и идет к витринам.  

ЗА ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ САЛОНА идет снег. Неожиданно вспыхивает яркий проблеск света, девушка зажмуривает глаза и прикрывает их рукой. Перед ней стоит красивый блондин с необычными, «аметистового» цвета, глазами.  

Девушка удивленно рассматривает незнакомца, недоумевая когда же он зашел в салон. АЛИНА осторожно принюхивается. (МЫСЛИ АЛИНЫ: «КАК странно..пахнет, как будто розами или чем-то подобным. Парень явно не скупится на парфюм! Хотя он и так-неотразим..Стоило ли так душиться? »)  

Девушка вцепляется в рулон полотенец и шумно выдыхает, т. к. от встречи с незнакомцем надолго задерживает дыхание. (ЕЕ МЫСЛИ: «ЧЕГО ЭТО Я?!подумаешь, смазливый парень! Сейчас он откроет рот:у него окажется мерзкий, грубый голосок. Тоже, небось, из «папенькиных сынков»! вон какой на нем стильный, кожаный плащ..»)  

Девушка, насупив брови, снова смотрит на улицу. ЧЕРЕЗ стеклянную дверь. Ветер, метель и спешащие от непогоды прохожие.  

АЛИНА (окидывает взглядом, стоящего перед ней молодого человека)«аа..100%-мажор на дорогой тачке! вот и прикинулся модно, но не по сезону!.. )  

НЕЗНАКОМЕЦ (ласково улыбается, застывшей в молчании девушке. Бесшумно подходит к прилавку, засунув руки в карманы тренча и обращается к ней):  

–День добрый..Мне нужен телефон. Слышал у вас расширился ассортимент. Мне б что-нибудь с хорошей камерой и удобным меню(парень вопросительно смотрит на АЛИНУ)  

ДЕВУШКА все еще в легком ступоре. Не может оторвать от него взгляда. (МЫСЛИ АЛИНЫ: «А насчет голоса-я ошибалась..приятный, мелодичный..так бы и слушала все время..а глаза! отпад! а ресницы!.. как будто ненастоящие..»)  

Замечтавшись, девушка медленно наклоняет голову набок и смотрит на его губы. Резко спохватывается и встряхивает головой. Неловко кашляет в кулак.  

АЛИНА:  

–Прошу прощения! я немного простужена. Плохо соображаю..Пройдемте к витринам. (обходит прилавок и парня, стараясь его не задеть) (МЫСЛИ АЛИНЫ:черт! что со мной?!будь он хоть трижды БРЕД ПИТТ-Я не стану влюбленной дурочкой в его длинном списке!.. )  

АЛИНА(сдержанно открывает витрину и достает дорогую новинку.,не глядя на молодого человека, перечисляет):  

–ВОТ. НА данный момент, лучшая модель на рынке по итогам года.  

ПАРЕНЬ (благосклонно улыбается, пытаясь поимать ее взгляд и говорит):  

–Вы очень убедительны, АЛИНА. (ИЗУЧАЕТ ЕЕ БЕЙДЖ)  

Девушка вздрагивает, но не поднимает глаз на юношу. ПРОДОЛЖАЕТ о телефоне.  

АЛИНА:  

–У нас в салоне осталось 4ре штуки. Берете? их быстро раскупят.  

НЕЗНАКОМЕЦ (смотрит на телефон, пожимает плечами):  

–Д..А..покажите, как он работает, пожалуйста. Что и где..(смущенно улыбается и подходит к АЛИНЕ вплотную, накрывает ее руку, держащую телефон, своей рукой).  

АЛИНА резко отдергивает руку и отходит на шаг назад. Возвращается к прилавку, недоуменно глядя на незнакомца.  

НЕЗНАКОМЕЦ(удивленно приподнимает брови и спрашивает):  

–Извините, я сделал что-то не ТО? (тепло смотрит на АЛИНУ)ВЫ-такая..напряженная..Я пойму, если скажете, что-это не мое дело..и будете-правы..но..у вас какие-то проблемы? (искренне интересуется м. человек и опирается локтями на прилавок, за которым хмуро стоит АЛИНА)  

НЕЗНАКОМЕЦ(АЛЕКС) продолжает:  

–Я в вашем городе не был..у меня нет знакомых, друзей или родственников..Смотрю на Вас и думаю:какая красивая девушка! Может есть шанс-заслужить ее доверие?.. и она согласится помочь мне освоиться тут?.. (поджимает губы и вздыхает)Глупо, да?  

АЛИНА(Собравшись с духом, твердо смотрит ему в глаза):  

–Вы верно заметили:мои проблемы вас не касаются! я сочувствую вашему одиночеству. Думаю, так будет не долго. В нашем городе полно развлекательных заведении..и красивых, свободных девушек. (гордо и решительно выпрямляет спину и плечи)такая, как я-ВАМ вряд ли поможет. Не переношу молодежные тусовки и шумные сборища. (запаковывает гаджет)и..Да! у меня аллергия на лесть!  

НЕЗНАКОМЕЦ:  

–Алекс! (приподняв одну бровь и вытянув руку в приветственном жесте, произносит «красавчик») (девушка ошарашенно смотрит на него)  

АЛИНА:  

–чТО, простите?!  

АЛЕКС(озорно улыбаясь):  

–Мое имя! Алекс! очень приятно познакомиться, АЛИНА! Не прими за наглость, но из перечисленного тобой-я пришел к мнению, что у нас много общего!  

АЛИНА(рассержена и возмущенно говорит):  

–я..(сглатывает)АЛЕКС! Ты вообще меня расслышал?!из меня гид не получится. Город знаю на троечку! и не люблю общественный транспорт..и..вообще! в мои планы не входит-общение с незнакомыми, странными парнями! (недоуменно смотрит на развеселившегося от ее слов АЛЕКСА)  

ОН иронично слушает, кивает. Вдруг становиться грустным и серьезным.  

АЛЕКС:  

–А Я и не жду экскурсии по памятным местам! Давай дружить и узнавать этот город вместе? Не злись..тебе нужна помощь! моя помощь. (просяще смотрит на девушку)я-психолог. Вернее, учусь. И мне нужна тема для кандидатской. (АЛИНА меняется в лице и поджимает губы. Прищурившись, опирается на стену и складывает руки друг на друга)  

АЛЕКС:  

–Не, дуйся! ТЫ идеально подходишь для моей работы. ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА..(забавно канючит парень)  

АЛИНА(холодно произносит):  

–Тоесть..я по-твоему, психопатка? Спасибо огромное! (подходит к кассе)Закроем тему. Телефон оплачивать будете? (снова переходит на «вы»)  

АЛЕКС(хмурит брови и надувает губы):  

–Не бросай меня в беде! Мне дано три дня, чтобы сдать готовый материал, а я так и не нашел подходящую личность..(понуро опускает голову)  

АЛИНА сердито фыркает в его сторону и делает вид, что перебирает сертификаты на товар.  

АЛИНА:  

–Не тратьте время! Я никуда с вами не пойду!  

АЛЕКС жалобно вздыхает и опускается еще ниже, на разложенные девушкой бумаги.  

АЛЕКС:  

–Странно..я вроде не приглашал..пока что..Но спасибо, за идею. Исправлюсь(лукаво улыбается девушке исподлобья)  

АЛИНА молча отходит от прилавка и садится на стул, держа в руке выбранный АЛЕКСОМ телефон.  

АЛЕКС(становится серьезным и сосредоточенным. Тихо произносит):  

–АЛИН..Я не причиню тебе боли. просто хочу с тобой пообщаться..правда..уверен-тебе это тоже необходимо. Один вечер со мной:без алкоголя и приставаний. Одна чашка кофе-и я навсегда исчезну, если ты этого захочешь. А ты продолжишь вести замкнутый, суицидально-настроенный образ жизни(смотрит на девушку и собирается уходить)  

АЛИНА:  

–Хорошо..(не поднимая взгляда)я живу в дальнем районе, поэтому встретиться можно в центре города..или здесь. Приходи к 20. 00 завтра. (изучает реакцию АЛЕКСА)  

АЛЕКС(улыбается уголком рта и протягивает ей банковскую карту):  

–Спасибо!.. и телефон я беру.  

АЛИНА берет карту и удивленно вертит в руках:кредитка ярко-золотого цвета, в правом углу -белые крылышки, как у ангелочков из мультиков. Внизу белым-VISA. И никаких данных о владельце. Последние цифры:3377.  

АЛЕКС(утвердительно кивает):  

–Не бойся. Она-настоящая. (взьерошивает рукой белокурые волосы и показывает взглядом на терминал оплаты)  

АЛИНА(облегченно смеется, когда покупка успешно оплачивается картой. Протягивает ЕМУ чек):  

–Распишись вот тут. Благодарю за покупку! Аксессуары к мобильному?  

АЛЕКС(убирает карту в карман плаща и хитро говорит):  

–В другой раз. Если снова нужно будет тебя уговаривать..шучу. (серьезно произносит)до завтра, АЛИНА!  

АЛЕКС небрежно берет телефон и танцующей походкой идет к выходу. Снова яркая вспышка света и он исчезает в метели.  

АЛИНА осторожно подходит к стеклянной двери и всматривается во двор перед салоном. Обычный, зимний вечер, крупный снег, прохожие;и никаких, отьезжающих авто.  

МЫСЛИ ДЕВУШКИ: «МОЖЕТ МНЕ ВСЕ ПРИВИДЕЛОСЬ?!задремала посреди смены? откуда взялся этот странный, но жутко обаятельный незнакомец?..  

СЦЕНА 17.  

САЛОН СВЯЗИ-МЕСТО РАБОТЫ АЛИНЫ. Из подсобки выходит слегка ошалелая СВЕТА.  

СВЕТА(ВОСКЛИЦАЕТ):  

–Слышь, АЛИНКА! У нас, по ходу, замок в туалете менять пора! Я почти час там просидела..и так, и эдак дергала дверь, ни в какую. Хотела тебе звонить, благо мобильник при мне..а он вдруг-раз! сам открылся, как- будто и не клинило его..мистика!  

АЛИНА(снисходительно):  

–Да ну..Я не верю в сверхъестественное. Люди сами придумывают фантастические вещи, чтобы оправдать свои поступки и неудачи. Помнишь, агента СКАЛЛИ? всему, казалось бы-необъяснимому, можно найти разумное, научное обоснование..(иронично улыбается подруге)  

АЛИНА смотрит на чек, подписанный АЛЕКСОМ. На месте подписи-простой крестик, или «+»  

АЛИНА:  

–СВЕТИК, а ты веришь в любовь с первого взгляда?  

СВЕТА(округляет глаза и демонстративно прикладывает ладонь ко лбу АЛИНЫ):  

–Не перегрелась, часом?!что с тобой тут приключилось, пока я сражалась с запором в уборной? принц прискакал? (смеется)а конь-то хоть-белый был?  

АЛИНА(шутливо):  

–Нет. он упал прямо с неба! (серьезным тоном продолжает)только что, заходил покупатель. Симпатичный, вежливый. Я даже растерялась от его манер и обходительности. и..согласилась на свидание..не дура ли, а?!  

СВЕТА(ахает и изучает подругу):  

–Даже не знаю..он и в самом деле должен быть особенным, раз ты его не отбрила. А ты это умеешь! (смеется)после того, как с тобой посидела в кафе после смены..помнишь? к нам столько парней клеилось, но ты всех спровадила.  

АЛИНА(сдержанно улыбается):  

–СВЕТ..поверь мне:те типы, что пытались навязать нам свою компанию-хотели от нас..(поджимает губы и тихо произносит)сама знаешь, чего..  

СВЕТА обиженно дует губы и отворачивается от АЛИНЫ.  

СВЕТА:  

–Порой-ты меня бесишь своей прямотой! может я и хотела тогда-«того самого»! Расслабиться, приятно провести вечер. Мне-это необходимо. Для здоровья и настроения. И каждой, «нормальной» женщине! (кидает осуждающий взгляд на подругу)  

АЛИНА(ЕЕ передергивает от отвращения и нахлынувших воспоминаний):  

–ФУУ..какая мерзость!.. я прекрасно обойдусь без этого! я не страдаю бешенством матки, и не боюсь посещать гинеколога! не приношу на работу тесты на беременность каждый месяц!.. (закатывает глаза и передразнивает СВЕТУ)Ой-ей! кажется, я опять «залетела»!!  

СВЕТА разьяренно швыряет с прилавка пустые коробки и уходит в сторону склада.  

МЫСЛИ АЛИНЫ:БЛИН! что я делаю?!и так подруг мало! (девушка торопливо следует на склад за СВЕТОЙ)  

АЛИНА виновато встает в дверях склада и смотрит на СВЕТУ. Та невозмутимо перебирает коробки с товаром, делая вид, что не замечает ПОДРУГУ.  

СВЕТА(Поднимает голову и в сердцах восклицает):  

–Знаешь, я сначала думала, что ты-лесбиянка! как-же я ошибалась! Женщинам тоже нужна любовь и понимание. От тебя же:веет холодом. Бедный парень, что рискнул тебя куда-то пригласить! не знает, что его ждет жуткое разочарование! Сбежит через 15 минут свидания!  

Проглотив гневные и обидные слова СВЕТЫ, АЛИНА молча заходит в помещение и кладет руку СВЕТЕ на плечо.  

АЛИНА:  

–Прости..все, что ты говорила обо мне-правда..я так веду себя, потому что, получила не очень приятный опыт от общения с противоположным полом... всех-под одну гребенку. (прикрывает глаза и качает головой). СВЕТ..ЭТО-просто защитная реакция..  

СВЕТА(устало накрывает Алинину руку на плече своей рукой):  

–И ты меня прости..я вечно на нервах. Ванюшка постоянно болеет. Денег катастрофически не хватает..Вот и думаю все время-где ж ему найти достойного папочку? да, только одни уроды и халявщики попадаются(обнимает АЛИНУ)не осталось, видимо нормальных мужиков..  

АЛИНА(ободряюще улыбается):  

–А ты перестань в каждом видеть потенциального мужа. Живи для себя и сына. И Я уверена-твоя судьба, сама тебя найдет.  

СВЕТА(шмыгает носом):  

–Ты права, как всегда. Слушай..ты расскажешь, что с тобой произошло?.из-за чего ненавидишь мужчин? (жалостливо смотрит на подругу)ты..ведь ребенок еще..19й год всего! сколько тебе было-то на тот момент?  

АЛИНА(прикусывает губу и уклончиво отвечает):  

–Давай оставим прошлое..не хочу вспоминать..хватает депрессии и кошмаров по ночам. (пожимает плечом и выходит в зал)  

СВЕТА следует за ней.  

СЦЕНА 18.  

АЛИНА у двери своей комнаты. Достает ключи и вставляет их в замок. Неожиданно дверь открывается сама, т. к. замок не заперт. ДЕВУШКА осторжно заходит внутрь и заглядывает в комнату.  

На кресле, подперев рукой щеку и переключая каналы, сидит хозяйка квартиры, ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА(красивая, стройная женщина 40 лет)Женщина не замечает прихода девушки. Пьет кофе из АЛИНИНОЙ чашки и смотрит телешоу.  

АЛИНА(громко кашляет, привлекая внимание и неприветливо говорит):  

–Здрасьте! не ожидала вас тут увидеть! без звонка и предупреждения о визите..что-то случилось? (вешает куртку и включает чайник)вроде оплату вношу вовремя, без задержек.  

ЖЕНЩИНА(удивленно смотрит на АЛИНУ и вкрадчиво говорит):  

–ой! ты-рано. прости..я тут похозяйничала немного..(встает с кресла и подходит к подоконнику)я открою? жарко тут.. (открывает фрамугу и выразительно смотрит на початую пачку сигарет, лежащую с краю, рядом с пепельницей)  

–Куришь?.. (легкая улыбка и кивок в сторону окна)Можно сигаретку стрельнуть?  

АЛИНА(утвердительно кивает и с опаской смотрит на хозяйку):  

–Пожалуйста..только..не говорите МИХАИЛУ ОЛЕГОВИЧУ, хорошо? он вряд ли поймет..(вздыхает и берет др. чашку из шкафа, наливает себе кофе)и все же? почему вы здесь?  

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА(закуривает и непринужденно смотрит на девушку. Пожимает плечами):  

–Я могла бы соврать, что просто так зашла..да, меня МИША попросил. Говорит:не звонишь несколько месяцев. Переживать начал..а приехать не решается-боится, что рассердишься..мол, контроль и все такое..(тушит сигарету)ты как? все в порядке? (оглядывает комнату)в комнате чисто. Никаких следов криминала(тихонько смеется)так ему и передам.  

АЛИНА(устало садится на диван, вытянув ноги):  

–Ничего..много работаю. ОН знает-где. Мог бы и заехать. В редкие выходные-отсыпаюсь. Иногда хожу в кафе или кино с подругой. Что еще? (задумчиво)соседские девочки заходят, особенно, когда родители выпивают и «забивают» на них..а такое бывает часто.  

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА(участливо смотрит на АЛИНУ):  

–ЭТО-ДА! ТОНЬКА С ОЛЕЙ любят погудеть. Мне др. соседи рассказывали. Честно говоря, не представляю-как ты тут живешь? шум, драки, пьянки..я сама тут не жила никогда. Мне эта комната от бабушки досталась. Продать я ее не смогла. До сих пор риелтор обьявления дает. ДА, никто сюда не идет. (грустно усмехается)и я очень удивилась, когда МИША попросил- заселить тебя сюда..в такие условия.. Он сказал-на первое время. Хочет подыскать тебе, что-то еще..Но, что-то пока не особо старается! (смеется)ты ведь здесь почти 3 года..Надо ему мозги промыть, чтоб поторопился!  

АЛИНА(опускает глаза и тихо произносит):  

–Не надо..я сама его попросила-оставить меня здесь. Меня все устраивает. Плата не большая. Для жизни все условия..да, и..к соседским девчонкам я привязалась. (спокойно улыбается хозяйке)Не беспокойтесь. У меня все хорошо. И майору передайте. (начинает переодеваться)Вы -извините, мне на работу рано вставать..сейчас перекушу, помоюсь и на боковую..  

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА(понимающе кивает):  

–Понимаю. прости, что ворвалась без предупреждения. (встает и идет к выходу)звони, если что. Мне или МИШЕ. НУ, пока. (уходит. АЛИНА запирает дверь и возвращается в кухню. Достает из холодильника салат, купленный в сетевом магазине, отрезает хлеб и садится на подоконник с едой. )  

СЦЕНА 19.  

Утро сл. дня. АЛИНА одетая в черную футболку и такие же джинсы стоит перед зеркалом. Расчесывая длинные волосы, вспоминает вчерашнюю встречу с АЛЕКСОМ. Задумчиво смотрит на единственное платье в шкафу. (Мелькают кадры:АЛЕКС неожиданно появившийся перед ней, его улыбка, просьба помочь, последние слова. )  

Девушка выдвигает ящик у столика, под зеркалом и выбирает косметику. Хитро улыбаясь, говорит своему отражению:  

–Психолог, говоришь! кандидат наук..хм(рисует жирные стрелки черным карандашом. Красит губы темно-фиолетовой помадой. Улыбается, глядя на себя)  

–А как, вам, такой образ?!Теперь вряд ли захочется со мной появляться в общественном месте!.. (убирает принадлежности, одевается и выходит из комнаты. )  

АЛИНА едет в переполненной маршрутке. Перед девушкой сидят 2 бабушки и с интересом ее разглядывают.  

СИДЯЩАЯ У окна(наклоняется к собеседнице и громким шепотом говорит):  

–То ли девка, то ли парень..все одно-как смерть с косой!.. ужас, чего молодежь нынче с собой делает! (снова смотрит на девушку. Вторая бабка не стесняясь заглядывает девушке в лицо)  

ВТОРАЯ БАБКА:  

–Мода такая нынче. У меня внук-старшеклассник, выкрасил «патлы» в зеленый, дырки в ушах наделал и штаны все порезал, чтоб коленки сверкали..ой!.. страх Божий! ( сокрушенно причмокивает)а мотня-то-до колен свисает..СТЫДОБИЩА! А вчерась, вообще пьяный заявился, чтоб родители не прознали. Я ругать, а он: «бабуля! не лезь в мою жизнь! ».  

БАБКА У окна (делает большие глаза и поддакивает):  

–В наше время на таких быстро б управу нашли. А сейчас..родители сами чудят и детям позволяют.  

Обе бросают на АЛИНУ негодующий взгляд.  

ДЕВУШКА смущенно отворачивается и пытается пробиться на заднюю площадку. Под возмущенное пыхтенье и возгласы рядом стоящих пассажиров-ей это удается. Она подходит к поручню и смотрит на выходящих из маршрутки. Тут же набивается куча народу. Люди стремятся всеми силами сесть именно в эту маршрутку. Водитель нетерпеливо ждет. Пытается закрыть двери. НЕ получается.  

Из динамиков раздается сердитый возглас водителя:  

–Граждане-пассажиры! имейте совесть! следом едет другая маршрутка! Освободите задний проход! (при этих словах-несколько человек засмеялись. АЛИНА вымученно улыбается и пытается удержаться на поручне)  

Один из пассажиров(сердито сопит и кричит рядом стоящим и только вошедшим пассажирам):  

–Совсем что ль охренели?!не вздохнуть, ни п..ть!!! лезут, лезут..(он выпихивает влезающего парня и выходит из маршрутки с недовольной гримасой)  

АЛИНА(испуганно начинает проталкиваться к выходу):  

–Извините! простите! сейчас моя остановка!  

Парень(в пуховике и зимней меховой шапке, недовольно бурчит девушке):  

–Куда прешь?!Выпущу на остановке! и вообще, заранее надо готовиться! овца!.. (отворачивается)  

АЛИНА облегченно вздыхает, когда перед ней открываются двери автобуса, но при выходе подскальзывается на последней ступеньке. Стоящии сзади нее мужчина, незаметно достает из ее сумки кошелек и дает ей легкого пинка коленом. Девушка падает на грязный бордюр остановки и больно ударяет колени. Со стоном поднимается, отряхивается и ковыляет на работу.  

СЦЕНА 20.  

ДЕВУШКА подходит к салону. НИКОГО. Двери заперты.  

АЛИНА(С досадой):  

–ссупер! я -первая..(осматривает куртку и пытается оттереть грязь)теперь еще постоять на морозе(смотрит на часы на руке)минут 15-20! Сегодня же ПОЛИНКА-менеджер..  

Из-за поворота подьезжает темно-красная HONDA. Резко тормозит на площадке перед салоном. Отуда спешно выходит красивая, длинноволосая девушка. Она на ходу роется в дамской сумочке и достает связку ключей. ДЕВУШКА замечает АЛИНУ, стоящую у дверей.  

ПОЛИНА:  

–ОЙ! приветик! давно стоишь? (миролюбиво говорит девушка)  

АЛИНА(качает головой):  

–Не особо..минут 10..  

ПОЛИНА(удивленно смотрит на АЛИНУ и восклицает):  

–А ты чего такая..чумазая? где лужу-то нашла? (смеется)  

АЛИНА(с тоской):  

–Да так..чуть не проехала остановку. На выходе, малость помогли-заботливо придав ускорение пинком..вот и результат.  

ПОЛИНА усмехается и открывает дверь. Выключает сигнализацию на входе и включает свет. Девушки идут по коридору.  

ПОЛИНА(отпирает дверь своего кабинета и ахает, глядя на рабочий стол):  

–НУУ..классно! ФАЙКА опять все отчеты и бумаги мне оставила! и табель составлять! (перебирает стопку бумаг)похоже, я сегодня тут допоздна..ну. сестренка! удружила!  

АЛИНА иронично улыбается и заходит в туалет. Чистит над раковиной пуховик и вешает его над электросушилкой. Переодевается. Перед выходом в зал открывает сумку и ищет свой телефон. Достает его и нахмурившись, снова перебирает содержимое сумки.  

АЛИНА:  

–Вот, блин!!..как так-то? (раздасадовано закидывает сумку в шкафчик и хлопает дверцей) (В раздевалку заглядывает) ПОЛИНА:  

–чего стало-то? что такая кислая?  

АЛИНА(взяв пачку сигарет, заходит в курилку. Затягивается и задумчиво произносит, ожидающей в недоумении ПОЛИНЕ):  

–Как бы помягче-то сказать?.. короче:я в полной ж..(осекается на полуслове)ну, ты поняла! (делает еще затяжку)кошелек украли..вот чего. Я вчера сняла аванс..и карта в нем же осталась..и еще +15000. я копила на дубленку. Светка настаивает, чтоб я ее купила..ну, да ладно! не порадую ее очи обновкой. (сокрушенно вздыхает)самое хреновое, что мне не на что ездить на работу, и жить 2 недели до зарплаты. Про Новый год вообще молчу..  

ПОЛИНА(сочуственно смотрит на АЛИНУ):  

–Угостишь сигареткой? (садится рядом с девушкой)  

АЛИНА:  

–Конечно. хоть все забирай. Все равно бросать хотела. Теперь-то точно придется.  

АЛИНА поднимается со стула и идет в зал. ПОЛИНА тушит сигарету и идет следом. Останавливается в дверях.  

ПОЛИНА:  

–Не переживай. Я тебе займу. Сколько надо?  

АЛИНА(благодарно улыбается):  

–Спасибо! я отдам, не сомневайся!  

ПОЛИНА(с усмешкой):  

–Само собой. я ж тебя знаю. Наши обычно у тебя занимают. (с ударением)СВЕТКА-подружка твоя..и остальные. А я не нуждаюсь. Работа для меня-хобби. СЛАВИК меня полностью содержит и не спрашивает: куда я трачу свою зарплату(подмигивает АЛИНЕ)НУ и договорились! давай поработаем что ли?!  

СЦЕНА 21.  

АЛИНА принимает платежи у трех человек. Показывает телефон пожилому мужчине, а сама-то и дело поглядывает на настенные часы, на двери салона. (МЫСЛИ АЛИНЫ:интересно:АЛЕКС не забудет про нашу встречу?.. а может нашел кого-то еще?.. наверняка!.. он не придет..)  

ДЕВУШКА рассеянно пробивает чек за покупку и устало садится на табурет за стойкой. Наклоняется под прилавок, перебирает коробки и убирается в бумагах.  

ПОЛИНА:  

–АЛИНКА! можно тебя на минуту? (подходит к прилавку и заглядывает за него. Шепотом произносит):  

–Тут тебя какой-то мужчина спрашивает. (кивает в сторону входа)ничего такой вроде..  

АЛИНА еле скрывая радость, поднимается и обходит прилавок. Рассматривает стоящего у витрин мужчину- улыбка исчезает. Перед ней стоит СЕМЕН. Он нетерпеливо разглядывает гаджеты в витрине, покачиваясь на носках и заложив руки за спину.  

СЕМЕН(замечает АЛИНУ И хрипло произносит):  

–Привет..я..поговорить бы нам. Без свидетелей. (просяще смотрит на девушку)не надолго, а?  

АЛИНА(сцепив зубы, твердо говорит ему):  

–Плохая идея! что надо? я не рада тебя видеть. Лучше -уходи!  

ПОЛИНА с интересом поглядывает на них у стойки, старательно делая вид, что не прислушивается к разговору.  

СЕМЕН(скорбно опускает глаза, вздыхает и неожиданно падает перед девушкой на колени, приговаривая):  

–АЛИНА! Христом-Богом, прошу! выслушай!  

Девушка испуганно оглядывается по сторонам и поднимает его за плечи.  

АЛИНА:  

–а ну, встань! из ума выжил?!  

АЛИНА(Смотрит на ПОЛИНУ):  

–Я выйду со служебного на пару минут?  

ПОЛИНА(кивает, с опаской поглядывая на СЕМЕНА):  

–Аха..  

АЛИНА стоит на улице, за зданием салона, накинув служебную куртку грузчика. Девушка строго и недоверчиво смотрит на собеседника.  

СЕМЕН(покаянно опускает глаза и с тяжелым вздохом говорит):  

–Я пришел не издеваться, а просить прощения. (сглатывает и тихо продолжает)ты помнишь мою дочь, ЮЛЕНЬКУ? ей 14..и у нее обнаружили рак..(стыдливо прикрывает глаза рукой и вытирает набежавшие слезы)что мы только не делали..По врачам и клиникам ездили..все разводят руками-мол, не понятно, откуда он взялся..ничего не предвещало беды..  

АЛИНА(задумчиво и менее сурово смотрит на оппонента):  

–Мне очень жаль, ЮЛЮ..но..при чем тут я? чем я могу ей помочь?  

СЕМЕН(судорожно вздыхает):  

–Понимаешь..я сон видел:АНГЕЛА, который сказал мне:если я получу твое искреннее прощение, то моя дочь поправится. (закрывает лицо руками и сдавленно говорит):  

–Пожалуйста! прости меня, за тот отвратительный поступок! я испортил тебе жизнь..и очень сожалею..мне стыдно и я до сих пор не могу смотреть в глаза НАДЕ..  

АЛИНА(спокойно смотрит на мужчину и четко говорит):  

–Хорошо..я прощаю тебя! тем более, что ты не один-источник моих БЕД и ненависти..все..иди с БОГОМ! Я надеюсь, что это не зря..и ЮЛЯ поправится..  

СЕМЕН(облегченно вздыхает и собирается уходить. Медлит. Поворачивается к АЛИНЕ, открывающей дверь):  

–Онажды, все те, что причинили тебе боль и обиду-поплатятся! рано или поздно..ВСЕ-ответят за свои поступки..  

АЛИНА закрывает за собой двери и медленно идет по коридору.  

СЦЕНА 22.  

Салон связи. Конец рабочего дня. АЛИНА прибирает в зале и пересчитывает кассу. Заходит ПОЛИНА. Снимает продажи и закрывает кассу.  

ПОЛИНА(внимательно смотрит на девушку):  

–Уже поздно. Не пора ли тебе домой? (бросает взгляд на часы)Опять в час пик попадешь.  

АЛИНА грустна И подавлена..Молча кивает и взяв свой мобильный, идет к раздевалке. В верхней одежде, заглядывает в кабинет ПОЛИНЫ.  

АЛИНА:  

–Я ушла!  

ПОЛИНА(поднимает голову от расчетов и бумаг):  

–Погоди секунду! На, вот..(подвигает на край стола пачку тысячных купюр)Или думала, я забыла? (лукаво улыбается)  

АЛИНА:  

–ДА нет..это я забыла..спасибо. (убирает деньги во внутренний карман куртки).  

ПОЛИНА:  

–С тобой, что-то происходит в последнее время..ты-сама не своя. А уж твой боевой раскрас сегодня!.. я хотела сказать, да побоялась обидеть. (сочуственно смотрит на АЛИНУ)и этот мужчина! что приходил днем..кто он? я заметила:с какой неприязнью ты с ним общалась?  

АЛИНА(прикусив губу):  

–Все в порядке... так! знакомый..Не ожидала его увидеть. (убирает волосы со лба)я-пойду?  

ПОЛИНА немного разочарованно кивает и углубляется в дела. АЛИНА заходит в ванную и смывает перед зеркалом косметику. Вытирает губы бумажным полотенцем и выходит на улицу.  

СЦЕНА 23  

Девушка подходит к остановке. Вокруг ни души. АЛИНА смотрит на наручные часики и расписание автобусов. Неожиданно за ее спиной раздается знакомый голос.  

АЛЕКС:  

–Привет!  

АЛИНА удивленно поворачивается. На скамейке сидит АЛЕКС.  

АЛИНА:  

–Ты как здесь оказался?!я..тебя не заметила..  

АЛЕКС(улыбается и пожимает плечами):  

–Наверно, я такой..незаметный. Жду тебя с 20. 00, как договаривались. Ты хотела уехать? устала?  

АЛИНА садится с ним рядом и смотрит АЛЕКСУ в глаза.  

АЛИНА(доверчиво говорит):  

–Да. Есть немного. День был тяжелым. (смущенно опускает глаза)ну..так-куда пойдем? Где будешь брать интервью у обьекта своей кандидатской?  

АЛЕКС(поднимается с места и сгибает локоть в шутливом жесте):  

–Ну что ж так грубо?.. я хочу пригласить тебя..(смотрит по сторонам и на АЛИНУ)А куда можно сходить в этом районе, чтобы поболтать, выпить кофе..или молочный коктейль? и сьесть чего-нибудь вкусненького?  

АЛИНА в замешательстве смотрит на АЛЕКСА. Поднимается и берет его под локоть.  

АЛИНА:  

–Честно..не знаю..я никуда не хожу..хотя(смотрит на другую сторону дороги. Напротив весело мигает огоньками вывеска: «ПИЦЦАFEST”)Может туда?  

АЛЕКС(ободряюще):  

–Отлично!!(решительно тянет ее за собой)и не переживай! я-угощаю!  

Молодые люди заходят в кафе и садятся за дальний, угловой столик. Посетителей немного. Заняты 3 из 12 столиков. АЛИНА вешает куртку на спинку диванчика и ищет взглядом официанта. К ним подходит молодой человек в белой рубашке и переднике с фирменным логотипом. Услужливо подает девушке(одно!.. )меню в раскрытом виде.  

ОФИЦИАНТ:  

–Обратите внимание! с 20. 00 до 23. 00 у нас 10%скидка на все меню. (кокетливо улыбается АЛИНЕ)особенно таким красивым девушкам..(еле слышно произносит он и уходит к стойке)  

АЛИНА(иронично провожает взглядом официанта и весело говорит АЛЕКСУ, сидящему напротив):  

–Странно! у них, видимо, дефицит меню!.. (наклоняется к АЛЕКСУ)или у меня такой голодный вид? (перелистывает страницы меню)хм..ты, что будешь?  

АЛЕКС(качает головой):  

–Честно?.. я не хочу есть. А вот воды без газа с удовольствием выпью. Закажи, пожалуйста, на свой вкус. И не вздумай стесняться! (выкладывает из кармана и подвигает Алине знакомую, золотистую, банковскую карту)Все, что душе угодно! Ты ведь не любишь себя баловать?.. (смотрит на девушку)маленькие радости-делают жизнь ярче. Ты должна научиться- любить себя..(АЛИНА хмурит брови и изучает меню)  

АЛИНА:  

–Я и забыла, что имею дело с профессионалом!.. начинаешь курс психотерапии?  

АЛЕКС(смотрит девушке в глаза и успокайвающе говорит):  

–И да, и нет..ты сама хочешь выговориться..станет намного легче. Выплесни все обиды и негатив прошлого, перешагни и начни все заново. Другим человеком, а не бледной тенью неприкаянной красавицы. Ты хранишь все в душе, и этим отравляешь себе жизнь.  

Взгляд девушки становится колючим и жестким, в глазах стоят слезы.  

АЛИНА:  

–Может хватит?!(закрывает меню и хочет подняться с места. АЛЕКС нежно и заботливо придерживает ее за руку)  

АЛЕКС:  

–Прости..я слишком тороплю события. Сядь, успокойся и сделай заказ. (наклоняется к ней)я, правда, хочу помочь. Но ты сопротивляешься и не даешь этого сделать.  

АЛИНА медленно садится и сглатывает ком в горле.  

Подходит официант:  

–Вы готовы заказать? (улыбается и элегантно щелкает ручкой, готовясь записать в блокнот)  

АЛИНА:  

–Да. мне, пожалуйста, фирменную пиццу, большой клубничный коктейль и шоколадный торт..(бросает быстрый взгляд на Алекса)со свежими ягодами..ах, да! и воду без газа! Спасибо! (отдает официанту меню и торжественно смотрит на АЛЕКСА)  

Парень уходит.  

АЛЕКС(задумчиво смотрит на АЛИНУ):  

–Молодец! Делаешь успехи.  

АЛИНА:  

–Стараюсь..Ладно..я расскажу тебе все..Какая разница. Ты не местный, никому не поведаешь мои тайны!.. (подвигает принесенный коктейль себе, а АЛЕКСУ воду и стакан)Как ты понял, что у меня на душе? откуда столько обо мне знаешь? И почему хочешь помочь? неужели только из-за работы?  

АЛЕКС(грустно улыбается, наливает себе воду. Медленно смакует каждый глоток):  

–Я здесь..из-за тебя. Мне дали шанс-исправить собственные ошибки. Чтобы «получить повышение», я должен помочь тебе:найти смысл жизни, вернуть веру в твой силы и людей..  

АЛИНА(непонимающе смотрит на молодого человека и пьет коктейль):  

–Ты, как религиозный фанатик..или маньяк..бла-бла... я ничего не поняла..ладно..слушай..  

ДЕВУШКА отрезает кусочек пиццы и начинает рассказ:жестикулируя, меняясь в лице, кривит губы, как будто хочет заплакать. АЛЕКС спокойно слушает и сочувственно кивает, пододвигая девушке очередное угощение.  

АЛИНА(ковыряет вилкой торт):  

–Теперь у меня нет цели! нет..будущего и не будет детей..(опускает голову и прикрывает рукой глаза)они..все отняли у меня! (сдавленно продолжает)я..я..даже не знаю:кого больше ненавижу..Приемную семью-за то, что позволили такое! или этих..уродов;за то, что сделали со мной..  

АЛЕКС(накрывает ее руку своей):  

–АЛИНА, ненависть-плохое чувство! оно разрушает. А вот ЛЮБОВЬ, преданность-наоборот, созидает..(поправляет ее волосы, упавшие на лоб)с чего ты взяла-что не сможешь иметь детей?  

АЛИНА(смотрит на его руку и продолжает):  

–После той ночи, в клубе..меня привез их личный водитель. Полуживую, избитую..они вытворяли со мной такое!.. (ее глаза гневно загорелись, а щеки покраснели)Я две недели провалялась в постели, в туалет не могла нормально сходить!.. Самое прикольное, что моя тетя не вызвала милицию! не привлекла их, а приняла от них кругленькую сумму компенсации и все замяли..Окружающим:дяде КОСТЕ И МИХАЙЛУ ОЛЕГОВИЧУ сказали, что на меня напали ранним утром, по дороге в школу, и я не видела, кто..  

АЛИНА(залпом выпивает воду из стакана АЛЕКСА и с болью, продолжает):  

–Мне пришлось потвердить эту ложь в милиции..а потом-мне стало абсолютно фиолетово на всех и вся..я перестала прилежно учиться, ходила как зомби..грубила учителям и тете.  

–Но наверно для меня пережитого было мало!.. у ВСЕВЫШНЕГО были другие планы на мой счет! надо ж было добить окончательно!.. (грустно усмехается)через 4 месяца, мне стало плохо в школе. Врач отправила меня домой, написав рекомендации тете. Но тетя НАДЯ сразу почуяла неладное и потащила к знакомому гинекологу..тут-то вообще нокаут! беременна! и от кого? от кого-то из этих двоих, извращенцев! Тетушка сунула на карман кому следует и повела меня на аборт, в частную клинику. (судорожно сцепляет пальцы и обхватывает ими свое колено)ха! самый аут-врач УЗИ! Т. К. я зашла одна, тетя заполняла бумаги у регистратора клиники..врач начала со мной сюсюкать и радостно описывать «будущее» дитя!.. мол, смотри:твой малыш, а это ручки-ножки, сердечко бьется!.. Видел бы, ты, как орала на нее вошедшая тетя!.. та, аж потерялась! (улыбается сквозь слезы)  

–Вообщем, что-то пошло не так во время операции..срок большой..(АЛИНА пристально смотрит в глаза АЛЕКСА)Я слышала, когда лежала в палате, медсестры громко говорили: «такая молоденькая!.. и уже!.. бедная..неразумная!.. уж лучше б сейчас родила! всю жизнь каятся будет бездетной!.. »  

АЛИНА(сглатывает и вздыхает, глядя перед собой):  

–Ну как? душещипательная история?!(с вызовом)считаешь, я не должна ненавидеть?!всех простить и отпустить?  

АЛЕКС(спокойно):  

–Да. Считаю. (выпрямляется и кладет руки на столик)  

–Во-первых:скажи мне честно-твоя тетя тебя обижала? била? держала впроголодь? обделяла, на фоне своих детей?  

АЛИНА(хочет возразить, но задумавшись, тихо отвечает):  

–Нет..она была добра, интересовалась моими успехами в школе..она, конечно эксцентрична, с характером..но такого в отношении меня и других детей, себе не позволяла..  

АЛЕКС(утвердительно кивает):  

–Хорошо..а сестры? чем они тебя обидели? или ты просто не одобряла их стиль жизни и манеры поведения? а..ну да! Они виноваты, что ты поехала с ними в тот злосчастный вечер!.. но..ты же могла отказаться?.  

–НАТАША бы не долго подулась и все забыла. Разве не так? АЛИСА? Она всегда тебя подбадривала и, как я понял из твоего рассказа, довольно милая и дружелюбная девушка..  

–Ну а про этих подонков, мне сказать нечего..они «свое» получат. Рано или поздно..  

АЛИНА растерянно смотрит на АЛЕКСА, переваривая его слова.  

АЛЕКС(продолжает):  

–Пойми, АЛИН..в основном..чаще всего-мы сами источники своих бед. (тепло смотрит на поникшую девушку)  

–Ты просто выбрала не ту роль, когда оказалась в непривычной обстановке..роль-жертвы..а сейчас, ты лелеешь в себе обиду и ненависть, не оставляя шанса радости и счастью.  

АЛЕКС(с тяжелым вздохом):  

–Прости еще раз..правда-всегда ранит..  

АЛИНА опирается руками на столик и тихо плачет, прикрывая лицо ладонями.  

АЛИНА:  

–Господи..и где ж ты был? я три года не могу обрести душевного равновесия. (всхлипывает)я существую..не живу..а теперь узнаю, что все можно было закончить раньше и начать с чистого листа..наладить отношения с тетей..(вытирает слезы и громко сморкается в салфетку)мне ее не хватает..и остальных тоже..но я ж гордая! несу свой крест в одиночку!..  

АЛИНА(делает большие глаза и ошарашенно продолжает):  

–Знаешь, вчера ко мне приходил СЕМЕН..ну, этот..первый урод..я его с трудом узнала..жалкий и осунувшийся..прощения просил..(удивленно качает головой) и я простила! правда!..  

АЛЕКС(улыбаясь, подает ей новую салфетку):  

–Ну, вот! первый шаг сделан! а теперь, подумай, что тебе приносит радость? какое у тебя любимое занятие?  

АЛИНА(мрачно):  

–В том то и дело, что такого нет..хотя..я люблю общаться с соседскими девочками. Они такие..смышленые и..несчастные(сердито)родители пьют безбожно..  

АЛИНА(медленно, словно сделав великое открытие):  

–Я..люблю детей! любого возраста..хочется защитить их от всех бед..помочь..хоть чем-то:накормить, обогреть, утешить..  

–знаешь, в школе:я мечтала поступить в медицинский. Стать врачом-педиатром. (отводит глаза)наверно уже поздно что-то менять сейчас?  

АЛЕКС(смеется и говорит девушке):  

–Это-шутка?!тебе 18! вся жизнь впереди и куча возможностей! ты же хорошо училась! и 100% сможешь поступить в мединститут, после подготовки.  

АЛИНА(облегченно смеется в ответ):  

–Ладно..психолог!.. 5 баллов! ты-отличный специалист. За час смог перевернуть мое мировоззрение с ног на голову. (становится серьезнее)  

–Может хватит на сегодня? Расскажи о себе? Почему- «АЛЕКС»? Твои родители иностранцы?  

АЛЕКС:  

–О! Это компромисс и прихоть родителей. Мама хотела-АЛЕКСЕЯ, а папа-АЛЕКСАНДРА. (грустно улыбается)В итоге записали, как хотел отец. Но мама упорно называла АЛЕКСОМ, вскоре и остальные родственники и друзья присоединились к ней..(задумчиво)и отец сдался..вот такая история..  

АЛИНА(приподняв брови и прикусив нижнюю губу):  

–А твоя семья? Какие они? У тебя есть братья, сестры? Откуда ты родом?  

АЛЕКС(приподнимает ладони в защитном жесте):  

–Стоп! (пристально смотрит ей в глаза)Кто здесь специалист? Наберись терпения и все узнаешь..постепенно(делает глоток воды)Я и сам хотел все рассказать, но..боюсь, сейчас тебе будет сложно «переварить» услышанное..  

АЛИНА(жалобно смотрит на парня):  

–Нуу..заинтриговал..  

АЛЕКС(с легкой улыбкой):  

–Скажем так, я с УРАЛА. Родился под ЕКАТЕРИНБУРГОМ, в семье бизнесмена. Младшая сестренка-КСЮША, разница между нами, почти 15 лет..  

АЛИНА(весело):  

–И в чем же тут сложность для понимания?!  

АЛЕКС(делает большие глаза и кивает в сторону окна, рядом со столиком):  

–Смотри-ка! забавные мальчишки!  

АЛИНА тоже смотрит в окно. За стеклом кафе:стоят трое мальчиков 8-9 лет. Одеты очень по-простому. Слегка чумазые и растрепанные. Мальчуганы жадно всматриваются в зал, глотая слюну.  

АЛИНА:  

–Бедные дети! голодные, а мы тут вкусности едим..вернее, я..  

АЛЕКС(вопросительно смотрит на девушку):  

–Так в чем же дело? (указывает рукой на карту, лежащую подле АЛИНЫ)Я думаю, можно попросить счет, но прежде добавить в него то, что закажут ребята.  

АЛИНА радостно кивает и приглашающим жестом машет ребятам. Те пулей забегают в кафе и резко останавливаются на входе, расстерянно оглядываясь. К ним подходит охранник и администратор.  

ОХРАННИК КАФЕ(хватает одного за ворот куртки, другой рукой пытается схватить второго):  

–Это что еще за новости?!Опять попрошайничать пришли? Всех посетителей распугаете! а ну, пшли отсюда!  

Мальчишки испуганно пытаются вырваться.  

АЛИНА(вскакивает с места и кричит охраннику):  

–Отпустите немедленно! это я их пригласила! (с молчаливого согласия АЛЕКСА берет карту со столика и идет к администратору кафе)  

АЛИНА:  

–Они такие же гости, как и остальные посетители! я все оплачу! (наклоняется к одному из ребят)  

–Пойдем со мной. (смотрит на остальных)а вы, идите за столик, присядьте! Сейчас ваш друг сделает заказ на всех.  

Мальчишки благодарно кивают. Двое садятся за ближайший столик, важно снимают куртки и приглаживают волосы. Мальчик, которого АЛИНА зовет к стойке бара, воинственно следует за ней. Девушка заказывает множество еды и десерты для мальчишек и просит счет. Благодарно смотрит на Алекса, скромно сидящего за их столиком.  

АЛИНА(обращается к администратору кафе):  

–Все, что не сьедят(теплый взгляд в сторону жаднопоглощающих еду мальчишек)заверните им с собой, хорошо? спасибо. (ставит плюсик на чеке по примеру АЛЕКСА)  

АЛИНА возвращается к своему столику. Ее официант стоит у барной стойки и о чем-то переговаривается с барменом вполголоса. Официант делает большие глаза и выразительно крутит пальцем у виска. Бармен кивает и смеется, поглядывая на девушку.  

АЛИНА И АЛЕКС выходят из кафе. Девушка блаженно вздыхает морозный воздух и застегивает молнию куртки. Улыбается АЛЕКСУ и осторожно берет его под руку.  

АЛИНА:  

–Можно? (он засовывает руки в карманы и кивает ей)  

–Я еще успеваю на последнюю маршрутку. А ты? Где-то здесь, в центре остановился?  

АЛЕКС:  

–Нет. Я провожу тебя.  

АЛИНА(напряженно):  

–Ждешь, что позову к себе?  

АЛЕКС(невесело смеется):  

–Не угадала! хочу убедиться, что доедешь без приключений. А за меня не волнуйся-я не пропаду.  

Они переходят дорогу к остановке. Садятся в автобус, посередине салона. АЛЕКС у окна. АЛИНА достает из внутреннего кармана 1000, из денег, что дала ПОЛИНА. К ним неспешно подходит грузная женщина-кондуктор. Обреченно смотрит на протянутую купюру.  

КОНДУКТОР:  

–А мелочи нет? Я уже посчитала все..ай! ладно! не надо оплаты! вряд ли проверять будут в такой час..  

Кондуктор уходит и на сл. остановке переходит в кабину к водителю. АЛИНА переглядываются с АЛЕКСОМ и смеются.  

АЛИНА:  

–Даа..а начинался день паршиво..(смотрит парню в глаза)но заканчивается..удивительно(хлопает рукой по внутреннему карману куртки)ой! я тебе карту не вернула!  

АЛЕКС(качает головой):  

–Не надо. Она тебе еще пригодится. Потом вернешь.  

АЛИНА быстро смотрит на АЛЕКСА и отводит глаза.  

АЛИНА:  

–Так..мы-еще увидимся?  

АЛЕКС(пронзительно смотрит на нее и иронично улыбается):  

–Конечно! ты думала, так легко отделаться? Завтра у тебя выходной, верно? Приходи к ЦУМу около 14. 00(двух), ок?  

АЛИНА удивленно смотрит на него и выходит на своей остановке. АЛЕКС следует за ней. Подходят к ее подьезду.  

АЛИНА:  

–ИИ..Что же будет завтра?  

АЛЕКС(загадочно пожимает плечами):  

–Узнаешь. Не опаздывай. Спокойной ночи. (уходит в ночь. АЛИНА задумчиво смотрит ему в след)  

СЦЕНА 24 31 декабря. 14. 00. АЛИНА нерешительно поднимается по ступеням ЦУМа, ища взглядом АЛЕКСА. Его нигде нет. Она неспешно заходит внутрь и останавливается в фойе. В магазине много людей. Магазины манят праздничными скидками и яркими вывесками.  

АЛИНА стоит у витрин с детской одеждой и игрушками. Резко разворачивается, собираясь уйти из магазина, натыкается на АЛЕКСА. Парень в той же одежде, что и в первый день знакомства. Руки в карманах пальто. Он улыбается ей, слегка приподняв бровь.  

АЛЕКС:  

–Далеко собралась?!я же сказал, что приду. Опять не поверила?  

АЛИНА(радостно и с легкой обидой в голосе):  

–Нуу..ты сказал в 14. 00..НО у магазина тебя не было..я и..подумала. Вечно ты «мутишь воду»..тайны и неожиданные сюрпризы..  

АЛЕКС(берет ее за руку и говорит):  

–Так надо..иначе, ты бы не согласилась. Карта при тебе? (подмигивает и кивает в сторону отдела « ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА»)Чтобы окончательно придти в равновесие с собой-нужна смена гардероба и имиджа.  

АЛИНА(резко останавливается и вырывает руку. Рассерженно говорит АЛЕКСУ):  

–Нет! Это уж слишком! забыл, чем закончился мой последний шоппинг с сестрами?!(дрожжащим голосом)зачем ты все портишь?!  

АЛЕКС(успокаивающе берет ее за плечи, заглядывает в глаза, чуть слышно говорит):  

–Я ничего не забываю. А ТЕБЕ-ПОРА! вчера мы все обсудили, ты успокоилась и решила, что надо простить и помириться с родственниками. так?.. а новая одежда ни к чему не обязывает. Это поможет окончательно встряхнуться и порвать с прошлым. ЯСНО?!  

АЛИНА медленно кивает и прижимает руки к щекам. Смотрит на людей радостно готовящихся к празднику, совершающих покупки.  

АЛЕКС:  

–хорошо..и еще-после того, как придешь домой, спрячь или отдай кому-нибудь старые, мрачные вещи. ОК? Договорились?  

АЛИНА(глубоко вздыхает и с тоской смотрит на отдел одежды):  

–ладно..пошли уже..только я не знаю, что покупать. Боюсь, меня снова привлечет такой же стиль..  

АЛЕКС(с улыбкой подводит ее ко входу в отдел):  

–А я тут зачем?!я выберу-ты примеришь и купишь. Я-отличный стилист! (приглаживает волосы рукой)и знаю, что тебе подойдет.  

АЛИНА(корчит гримаску и вопросительно смотрит на него):  

–стилист!?ты-гей?!(разочарованно)сказал бы сразу..при знакомстве..(бурчит)я б не раскатывала губу..  

АЛЕКС(весело смеется):  

–Неет!!ты что? у меня были подружки и постоянная девушка(становится грустным и серьезным)меня часто брали с собой в качестве консультанта. И я отлично справлялся.  

АЛИНА чувствует укол ревности. Лицо становится непроницаемым и мрачным.  

АЛИНА(Вкрадчивым, холодным тоном):  

–АА..это все меняет! у тебя есть девушка? и как она относится к твоей «помощи» таким, как я? Где она сейчас?  

АЛЕКС:  

–Она..вышла замуж в прошлом году. (смотрит девушке в глаза)у нее все хорошо. В данный момент-я здесь, с тобой. И хочу зайти в ЭТОТ магазин и приступить к покупкам.  

АЛИНА(смущенно опускает глаза и смотрит себе под ноги):  

–Извини..что-то я..того..понесло меня. (идет между рядами одежды и наигранно весело, оборачивается к АЛЕКСУ. Прижимает к себе прозрачную блузку кричащей расцветки)  

–Такое-пойдет?  

АЛЕКС(делает ужасные глаза):  

–НИ в коем случае! повесь эту..гадость! мы хотим изменить твой облик, но не так кардинально!  

АЛИНА смеется и с облегчением вешает блузку на место.  

В нескольких шагах от них стоит девушка-продавец. В стильных очках и костюме. Девушка негромко кашляет и поправлет очки, пытаясь привлечь внимание.  

ПРОДАВЩИЦА:  

–Добрый день! могу я вам помочь? подсказать?  

АЛИНА(со смехом переглядывается с АЛЕКСОМ):  

–Благодарю! не нужно. У меня есть помощник!  

Девушка-продавец недоуменно оглядывает АЛИНУ и смотрит за ее плечо. Прищуривается и осторожно поправляет очки снова.  

ПРОДАВЩИЦА:  

–Прошу прощения! конечно..если, что-я тут, на кассе вам тоже подскажут..(девушка спешно поворачивается к плечикам с одеждой, украдкой поглядывая на АЛИНУ)  

АЛИНА(подходит к манекену, одетому в белый свитер и светло-серые джинсы с потертостями. Останавливается и смотрит на АЛЕКСА):  

–Может это померить? или на джинсы-табу?  

АЛЕКС(утвердительно кивает):  

–Напротив! отличный выбор! и расцветка приятная.  

АЛИНА(зовет продавца):  

–Можно вот этО? ээ..(помявшись)свитер 44р и джинсы-25р, нет лучше 26.  

Та сдержанно кивает и выносит вещи. АЛИНА заходит в примерочную. АЛЕКС стоит за шторкой.  

АЛЕКС(с иронией):  

–мне-то покажешь? дай, полюбоваться хоть! а то купишь и засунешь в шкаф, ни разу не одев.  

АЛИНА морщит носик и одевает свитер и джинсы. Удивленно смотрит в зеркало.  

АЛИНА:  

–ХМ..А мне нравится..правда..и не паясничай! я же обещала, что буду носить обновки! (одергивает шторку)зацени?  

АЛЕКС(восхищенно смотрит на нее):  

–Нет слов..совсем другое дело! (задергивает штору)снимай..и отнеси на кассу. Еще куча прекрасных вещей ждет твоего внимания! (смеется)платья, например..  

АЛИНА(раздумывает. Морщит лоб и произносит):  

–Лладно..давай, что ли-платья..  

АЛЕКС берет ее за талию и ведет в ряд с платьями. АЛИНА настороженно смотрит на него и висящие на плечиках модели.  

АЛИНА:  

–И? Какое? (девушка-продавец испуганно глядит на АЛИНУ поверх очков)  

ПРОДАВЕЦ:  

–Примерьте..вон то-винного цвета, наподобие туники..И..вон-то, серое с брошью из страз. (сглатывая)хм..думаю, вам подойдут к глазам и по фигуре..  

АЛИНА(приподняв брови, вопросительно смотрит на АЛЕКСА):  

–Ну?.. их пРИмерить?  

АЛЕКС(солидарно кивает):  

–Я именно их и хотел предложить! она читает мои мысли! (улыбается)  

АЛИНА забирает плечики с платьями в примерочную. Осторожно примеряет каждое. Крутится перед зеркалом и оправляет по талии и низ платьев.  

АЛИНА:  

–Знаешь..ничего..оба взять?  

АЛЕКС(за шторкой):  

–Бери! И еще:выбери у кассы теплые колготки к ним.  

АЛИНА(сконфуженно И округлив глаза):  

–Колготки?.. я их не носила никогда..ну, раз надо, господин-стилист!.(одергивает штору и идет с вещами к кассе. Выбирает несколько пар колгот. Достает карту АЛЕКСА и помедлив, протягивает ее кассиру. Смотрит в недоумении по сторонам).  

АЛИНА:  

–А молодой человек уже вышел? (видя вопрос в глазах девушки)ну! блондин с красивыми глазами?  

КАССИР(растерянно):  

–Наверно..я не видела, простите. (отдает АЛИНЕ покупки, карту и чек. АЛИНА привычно ставит «+»)  

СЦЕНА 25.  

АЛИНА на позитиве, помахивая пакетами, выходит в фойе. Замечает АЛЕКСА, рассматривающего сувениры и подарки. С облегчением подходит к нему.  

АЛИНА:  

–Ты почему меня не подождал?!  

АЛЕКС:  

–Я там уже не нужен. Зато..тебе нужно купить подарки. (АЛИНА делает большие глаза)  

АЛИНА:  

–Кому? для чего?  

АЛЕКС(загадочно):  

–Сегодня ты идешь в гости..к тете. Ну и, конечно, НУЖНО что-нибудь подарить твоим подопечным-соседкам. Ведь так?  

АЛИНА(задумчиво):  

–Девочкам обязательно куплю..а вот..не могу же я так?.. как снег на голову? после почти 3х лет молчания и игнора с моей стороны..(подергивает плечом)и они, стопроцентно не дома отмечать будут.  

АЛЕКС(внимательно смотрит на АЛИНУ):  

–Ошибаешься..  

АЛИНА(решительно):  

–И, знаешь? хватит МНЕ пользоваться твоей добротой! сама куплю. У меня есть немного-этого хватит. Да и зарплату получу скоро.  

АЛЕКС(тепло смотрит на нее):  

–Как знаешь! Но я б на твоем месте-не торопился. ВО-первых, карта не моя. Во-вторых, все эти траты-на доброе дело. И в-третьих, зарплату ты получишь только после праздников. (делает хитрые глаза)но, решать, конечно, тебе.  

АЛИНА почесывает лоб и поправляет волосы.  

АЛИНА(хрипло, неуверенно):  

–Ладно..(встревоженно смотрит на АЛЕКСА)А чья же она? карта? надеюсь, ты ее не украл? я не потратила чужие, кому-то очень нужные, средства!  

АЛЕКС(с улыбкой):  

–Ну и фантазия! неужели, ты обо мне такого мнения? (серьезным тоном)карта принадлежит моему.. «начальнику». ОН иногда дает нам такие.. «командировочные», на добрые дела.  

АЛИНА(улыбнувшись уголком рта):  

–Ну, ок. Убедил. Хороший у тебя «шеф»! передай ему огромное- преогромное спасибо!  

АЛЕКС:  

–ДАА..ОН..лучший. Все видит, все знает! и всегда помогает тем, кто нуждается, ничего не прося взамен..  

АЛИНА(хмурится и иронично говорит):  

–Прям «ГОСПОДЬ-БОГ»!!где бы и мне такого «БОССА» найти?!  

АЛЕКС молча заглядывает ей в глаза, осторожно касается руки.  

АЛЕКС:  

–Кажется, у тебя телефон звонит. (кивает на карман ее куртки)Пойдем на набережную? Прогуляемся немного.  

АЛИНА кивает и, спохватившись, достает мобильник. Нажимает на -ОТВЕТ. Прижимает телефон к уху плечом, т. к. руки заняты пакетами.  

АЛИНА:  

–Да! (звонит МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ)  

МИХАЙЛ ОЛЕГОВИЧ:  

–Привет, дорогая? Чем занимаешься?  

АЛИНА(смущенно):  

–Да так..по магазинам решила пройтись..(неловкая пауза)дядя МИША, что-то случилось?  

МАЙОР:  

–Что ты сразу- «случилось»! я что, не могу просто позвонить, без повода?!  

–с ПРАЗДНИКОМ тебя позравить!.. и сказать, что в 19. 00 заеду за тобой..хоть один НОВЫЙ ГОД отметишь по-человечески..(МИХАЙЛ ОЛЕГОВИЧ нетерпеливо прохаживается по своей квартире. Отмахивается от подошедшей с чашкой чая жены)  

АЛИНА:  

–Вы приглашаете меня к себе? (смотрит НА АЛЕКСА)  

МАЙОР:  

–Не совсем..Надя очень просила..насчет встречи. Она хочет с тобой поговорить..(шумно вздыхает)я толком не знаю-, кажется, они переезжают в СОЧИ.  

АЛИНА кивает АЛЕКСУ и они спускаются к набережной. Она по-прежнему прижимает телефон к уху.  

АЛИНА:  

–ХОРОШО! Я согласна. В 19. 00 жду вас у подьезда. (убирает мобильный и вопросительно смотрит на АЛЕКСА)  

–И?!Как это понимать? ты знал? откуда?!  

Парень спокойно выдерживает ее требовательный взгляд. Засунув руки в карманы, медленно подводит ее к стоящей, вдоль аллеи набережной, скамейке.  

АЛЕКС:  

–Знал..(девушка ставит пакеты на лавку и садится на нее, предварительно отряхнув снег. АЛЕКС присаживается рядом)  

–Я говорил тебе, что я здесь не случайно. Я должен был тебе помочь, а взамен, хочу попросить о помощи тебя..  

АЛИНА задумчиво рассматривает прохожих. Быстрый взгляд на АЛЕКСА.  

АЛИНА:  

–Кажется, я догадывалась, что не все так просто. Что я могу для тебя сделать? помочь написать кандидатскую? извини, я не спец в этом?  

АЛЕКС(грустной улыбкой):  

–Нет. Просто-выслушай меня. Ты все поймешь.  

АЛИНА печально заглядывает ему в глаза и делает вид, что отряхивает ботинки от снега.  

АЛИНА:  

–Хорошо. Я слушаю. Обещаю-не перебивать и сделать все возможное..и невозможное, чтобы выполнить твою просьбу.  

АЛЕКС с благодарностью смотрит на девушку.  

Рядом с ними проходит женщина-цыганка. Она держит за руку пухлого мальчика лет 5, с другой стороны, за женщину цепляется девочка лет 7. На руках у женщины сверток. В нем крепко спит младенец. Цыганка останавливается у одной из лавочек и что-то говорит старшим детям на своем языке.  

Девочка и Мальчик(тут же делают жалобные, просящие лица и кидаются к прохожим с криком):  

–Дяденька, дай денежку! на хлебушек! очень кушать хочется!..  

–Тетя, подай на еду! Новый год, а нам кушать нечего!  

Прохожие реагируют по-разному:кто-то молча проходит мимо, кто-то кидает мелочь и мелкие купюры. Одна женщина достает из сумки палку колбасы и протягивает девочке.  

ДЕВОЧКА:  

–а денежку? Ничего другого нет? (женщина отрицательно качает головой и кладет колбасу на лавочку, где сидит мать-цыганка. Та делает скорбное лицо и прижимает к себе спящего младенца)  

АЛИНА с болью наблюдает за происходящим и хочет встать, чтоб подойти к цыганке. Девушка достает из внутреннего кармана куртки 1000 р.  

АЛЕКС(тихо произносит):  

–Боюсь, что дав ей денег-ты совершишь огромную ошибку. (АЛИНА непонимающе смотрит на АЛЕКСА, сжав в кулаке купюру)Посмотри внимательнее:девочка и мальчик одеты по погоде, опрятно. Они, явно ЕЕ дети. А теперь приглядись к малышу:он бледно-розовый, светловолосый. Завернут в непонятные тряпки и..спит?!почему? здоровые дети этого возраста, оказавшись в некомфортной среде-плачут, капризничают, двигаются..он же, как кукла. Никакие выводы на ум не приходят? (АЛЕКС кивает в сторону прогуливающеся парочки с коляской. Ребенок в коляске сопит и попискивает. Мать то и дело поправляет его соску и теплое одеяльце)  

АЛИНА шокированно переводит взгляд на цыганку с младенцем.  

АЛИНА:  

–О, господи!.. он, как не живой! (садится ближе к АЛЕКСУ И шепчет ему)думаешь, она его украла? он под действием каких-то лекарств? (умоляюще смотрит на АЛЕКСА)сделай что-нибудь! надо забрать его, иначе он погибнет!  

АЛЕКС переводит взгляд на цыганку. Та не выходит из образа:делает скорбную мину и что-то бормочет в благодарность на подаяние. Дети дружно перебегают с одной стороны аллеи на другую, завидев очередного прохожего.  

АЛЕКС:  

–Мы ничего не можем сделать. (АЛИНА сердито фыркает)Физически..спугнем ее, и ребенок точно долго не протянет. Но у тебя есть знакомый, которому такое по силам(кивает на мобильник, который АЛИНА рассеянно вертит в руке)  

АЛИНА(обрадованно восклицает):  

–Михайл Олегович!!Как я сама не додумалась?!ты-гений!  

СЦЕНА 26.  

АЛИНА(с телефоном отходит от лавочки и говорит в трубку вполголоса):  

–Дядя МИША! Нужна ваша помощь! (украдкой смотрит на цыганку)тут..такое дело:в парке, на набережной, цыганка с детьми просит милостыню и..(не успевает договорить)  

МАЙОР:  

–АЛИНА?!Ты, что там делаешь? я думал:ты к вечеру готовишься, а она по набережной, видите ли, гуляет! какая цыганка?!что у тебя там?  

АЛИНА(сердито):  

–Может сначала дослушаете?!эта женщина держит на руках младенца. Он не подает признаков жизни..(снова взгляд на женщину)и внешне на нее совсем не похож..ну, дядя МИША!  

МАЙОР(меняет тон):  

–так так..понял. Сейчас отправлю пару ребят. Будь на месте. Посмотри, чтоб оставалась там до их приезда, ок?  

АЛИНА(шепотом):  

–Хорошо..только, пусть они осторожнее..не в форме будут!.Как бы не спугнули ее..  

МАЙОР(с иронией):  

–Понял, чай не дурак!!(смеется)  

АЛИНА с натянутой улыбкой возвращается к АЛЕКСУ и садится рядом.  

АЛИНА:  

–Сейчас приедут..  

Поодаль останавливается темный джип. Выходят двое мужчин:один лет 25, в куртке и джинсах. Второй около 50, полноватый, в спортивном костюме.  

АЛИНА с тревогой смотрит на них, на цыганку. Та заметно напряжена, почуяв неладное, подзывает старших ребят к себе. Осторожно слезает с лавочки и прикрывает личико малыша углом грязного одеялка.  

Мужчины медленно идут в ее сторону, оживленно переговариваясь:  

–нее..я дома отмечаю. А ты?  

–Пока не знаю. К друзьям, наверно, если позовут..  

Они останавливаются напротив цыганки.  

Пожилой мужчина(ласково ей говорит):  

–Что ж вы, женщина, в такой холод, а малыш едва прикрыт? не жалеете ребенка?  

ЦЫГАНКА(с каменным лицом отвечает):  

–Дома-нету..еды и одежды-нету..одна ращу..(прижимает ребенка к подбородку и отворачивается от мужчин)уходим уже..  

МОЛОДОЙ(подходит к ней вплотную):  

–Разрешите!.. подержу младшенького, подсоблю..  

Женщина резко подскакивает и пытается сбежать вдоль аллеи. От ее вскрика старшие дети бросаются врассыпную. Пожилой выхватывает младенца из рук цыганки. Та ловко обегает лавочку и скрывается за высоким зданием. Молодой собирается догонять, но видимо, передумав, машет рукой и подходит к мужчине в спортивном костюме.  

МОЛОДОЙ:  

–ай..да ну ее! главное, ребенок у нас..  

Они заботливо склоняются к ребенку. Открывают личико.  

Пожилой:  

–Боже мой! Совсем окоченел!.. еле дышит..(торопливо стаскивает с напарника куртку и укутывает малыша)Поехали в больницу. Там оформим все бумаги и пробьем по базе о пропавших за последнее время младенцах.  

Мужчины уезжают. АЛИНА С АЛЕКСОМ все это время напряженно наблюдают за происходящим.  

АЛИНА(с облегчением шмыгает носом и говорит АЛЕКСУ):  

–Ты-просто чудо!.. Если б не подсказал, что к чему..я..даже не знаю, что бы с ним было.  

АЛЕКС грустно улыбается. Неожиданно распахивает полы плаща и привлекает АЛИНУ к себе. Девушка благодарно льнет к нему, прижавшись щекой к груди.  

АЛЕКС:  

–Не я..а ты..но..мы не закончили наш разговор, помнишь? (потерянно, обреченно смотрит на хмурое небо и говорит девушке)я тоже нуждаюсь в твоей помощи..помоги-спаси мое имя и душу..  

АЛИНА(еле слышно):  

–За эти дни, я поняла, что никогда не встречала человека ближе и роднее тебя..ты-не похож на остальных:добрый, понимающий..(на выдохе произносит)АЛЕКС, пожалуйста, останься со мной в этом городе..или..если не можешь:возьми, туда-где живешь САМ..я хочу быть с тобой..всегда.  

АЛЕКС(с болью в голосе):  

–Не могу..меня призывают обратно. Я выполнил то, что требовалось. (смотрит ей в глаза)я бы очень хотел. (снова взгляд в небо)думаю, ОН знал, что так получится.  

АЛИНА(непонимающе смотрит на него):  

–АЛЕКС, КТО- «ОН»?!о чем ты? (нервно сглатывает)куда призывают? а мне нельзя с тобой?  

АЛЕКС(осторожно отодвигается и берет ее за руки):  

–Это невозможно. У тебя впереди-длинная, насыщенная жизнь. Проживи ее достойно..за нас двоих..  

АЛИНА судорожно цепляется за него. Она печально прикрывает глаза и опускает голову.  

Раздается тихий, удаляющийся голос АЛЕКСА:  

–Меня зовут-АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ. Я жил со своей семьей в пригороде Екатеринбурга. 5 ЛЕТ назад произошла трагедия, в которой несправедливо обвинили меня..  

АЛИНА открывает глаза полные слез. Вокруг неспешно гуляют прохожие. НА лавочке одиноко стоят пакеты с обновками. АЛЕКС исчез. Девушка оглядывается по сторонам. Вскакивает и бежит вдоль аллей, заглядывая в лица прохожих. Те недоуменно оглядываются.  

АЛИНА падает на колени и безжизненно смотрит перед собой.  

Сзади подходит пожилой мужчина с собачкой.  

МУЖЧИНА С СОБАЧКОЙ:  

–Девушка, вам не хорошо? вы пакеты оставили..еле догнал? случилось чего?  

Заботливо отряхивает АЛИНУ от снега и поднимает с заснеженной дороги.  

Девушка молча берет пакеты, спотыкаясь идет вдоль набережной. Волосы растрепаны. Куртка растегнута. Она бесцельно бредет вперед, задевая на ходу плечом молодого парня. Тот резко поворачивается и фыркает.  

ПРОХОЖИЙ:  

–ЭЙ! смотри, куда прешь! Пьяная что ли?!  

СЦЕНА28.  

АЛИНА подходит к машине, в которой сидит МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ. МАЙОР барабанит пальцами по рулю и тихонько напевает в такт песенки из авторадио.  

ДЕВУШКА садится в авто, рядом с ним и бросает на заднее сиденье пакеты. Неловкая пауза.  

МАЙОР(окидывает девушку удивленным взглядом и спрашивает):  

–Ничего не хочешь обьяснить? Договаривались на семь, около дома, а тут звонишь и просишь забрать с центра? подготовка к празднику заняла столько времени? НЕ успела домой сьездить? что с лицом?  

АЛИНА(хмуро):  

–Дядя МИША, я сейчас не настроена на воспитательные беседы..(прикрывает глаза и отворачивается к окну)поехали к тете.  

МАЙОР(сурово):  

–ну да! как что:дядя МИША-ПОМОГИ! А как поговорить-так не хочу..(заводит мотор и выезжает на трассу)между прочим-у меня новости о твоем младенце, что у цыганки отобрали сегодня..ну..если не интересно..  

АЛИНА(поворачивается и умоляюще смотрит на М. О. ):  

–Нет..нет. очень интересно! как он? родителей нашли?  

МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ(чуть улыбнувшись):  

–Начну по порядку:Зовут малыша-АРТЕМ ШИЛОВ, 5ти месяцев от роду. Месяц назад пропал в ИЖЕВСКЕ. По описанию-точно он. Мать взяла его в автолюльке на какую-то там выставку или распродажу..ну не суть..вообщем, на секундочку поставила люльку на скамью, а когда вернулась-ребенка не обнаружила. Подняли всех на ноги, записи с видеокамер. Там мужчина, неславянской внешности, быстро выходит из здания с той-самой автолюлькой.  

Родители, между прочим, обещали приличное вознаграждение за любые сведения(смотрит на АЛИНУ)ОНИ уже выехали сюда, как только им сообщили, что АРТЕМ нашелся.  

Так что, ты молодчинка!  

АЛИНА:  

–Не нужно. Пусть тех двоих, что забрали его, благодарят. А как мальчик? он в больнице?  

МАЙОР(С уважением):  

–ДА. в ПИТе пока. Сильное переохлаждение, истощение. И медикам еле удалось вывести его из сна, вызванного сильнодействующими препаратами. Но прогнозы благоприятные.  

АЛИНА(откидывается на сиденье и невидяще смотрит в окно):  

–Это хорошо..хоть какие-то приятные новости.  

МАЙОР смотрит в зеркало заднего вида, на многочисленные пакеты на сиденье. Авто подьезжает к знакомому АЛИНЕ дому тети.  

Майор:  

–Подарки?  

АЛИНА:  

–Аха..  

Девушка забирает пакеты, благодарно кивает МИХАИЛУ ОЛЕГОВИЧУ и заходит в подьезд.  

СЦЕНА29.  

АЛИНА звонит в дверь. На пороге появляется взволнованная т. НАДЯ, рядом любопытные лица, подросших за три года, мальчишек.  

НАДЯ(обнимает девушку и говорит):  

–Наконец-то! приехала! мы так ждали..три года только МИША снабжал скупой информацией о тебе..  

НАДЯ(смахивает набежавшие слезы):  

–НУ, заходи! не стой на пороге. (улыбается и тянет АЛИНУ за руку)поможешь мне с приготовлениями к новогоднему столу? никак не успеваю.  

Девушка снимает верхнюю одежду и, взяв один из пакетов, идет в комнату мальчиков. С улыбкой заходит к ним.  

АЛИНА:  

–Привет! как вы выросли! возмужали! (роется в пакете и достает две красивые коробочки с ленточкой)чур, сегодня не открывать! положите под елку пока.  

Лешка(радостно принимает подарки и приобняв брата, спрашивает АЛИНУ):  

–Где ты была? почему ни разу нас не навестила?  

АЛИНА:  

–Что было, то было! глупая была..сама себе проблемы создавала..  

АЛИНА заходит в свою бывшую комнату. Включив свет, рассматривает обстановку. Достает из пакета винное платье и колготки с рисунком. Укладывает волосы в хвост и идет на кухню, с 4мя красивыми подарочными коробочками.  

Тетя нарезает овощи для салата. Увидев в дверях АЛИНУ, кивает на диванчик у стола.  

НАДЯ:  

–Какая ты, красивая стала!.. изменилась. не угловатый подросток, а стильная, женственная, обаятельная девушка.  

АЛИНА(смущенно):  

–Боюсь, эта метаморфоза произошла совсем недавно..буквально на днях(подавленно улыбается)Чем помочь? (ставит коробочки на край стола)а где девочки? д. КОСТЯ?  

НАДЯ(вывАливает нарезанные овощи в глубокое блюдо и говорит):  

–АЛИСА И НАТАЛЬЯ вышли замуж. Сначала АЛИСА, за архитектора из ПИТЕРА. сейчас, правда, они обосновались в СОЧИ. и скоро сделают меня бабушкой(радостно улыбается)  

–Через полгода, НАТАША. За бизнесмена..вдвое старше нее(делает ужасную гримаску)уж как мы ее отговаривали!.. все попусту! теперь вот живет в «золотой» клетке в ГРЕЦИИ. Редко звонит и не приезжает.  

Т. НАДЯ пододвигает АЛИНЕ разделочную доску и нож. Выкладывает из холодильника сыр и палку ветчины.  

Алина молча переваривает услышанное и принимается за нарезку. т. НАДЯ(не поднимая глаз от стола):  

–А С Костиком, мы разошлись около года назад..он купил дом в пригороде. Но часто навещает мальчиков..(смотрит на АЛИНУ)теперь, вот, и мы переезжать собираемся..устала я от этого города. Тошно тут стало..после всего..Алиска В СОЧИ позвала-я согласилась. (вытирает руки о полотенце и ласково накрывает рукой АЛИНИНУ руку)я очень хотела с тобой увидеться перед отьездом..  

АЛИНА(опустив глаза):  

–Я должна была приехать раньше..но никак не могла. Мне было тяжело видеть ВСЕХ ВАС, после случившегося..(тихо)я вас даже ненавидела и винила во всем..но потом, встретила замечательного человека..ОН помог мне разобраться в себе и примириться с прошлым.  

НАДЯ(соСТРАДАТЕЛЬНО):  

–я понимаю..а кто он? твой молодой человек?  

АЛИНА(прикрыв глаза):  

–Нет..но мне не безразличен..(тоскливо)он ушел..и больше я его не увижу.  

НАДЯ(ободряюще похлопывает девушку по плечу):  

–Ну ничего! ты еще встретишь свою половинку!  

АЛИНА(протестующе):  

–Он и был..моей половинкой.  

АЛИНА встает и уходит в ванную. Смотрит на свое отражение. Открыв кран, ополаскивает лицо и брызгает немного на шею.  

Возвращается в кухню.  

АЛИНА:  

–Не будем о грустном! сегодня праздник, как никак! и вот вам, небольшой презент.  

НАДЯ(улыбается):  

–Я тоже приготовила сюрпиз. НО..подарю в следующем году(хихикает)1 января.  

СЦЕНА30.  

За праздничным столом сидят НАДЯ, ЛЕША, ТИМУР И АЛИНА. По телевизору идет ГОЛУБОЙ ОГОНЕК. Ребята нацепили шапочки ДЕДА МОРОЗА. АЛИНА поколебавшись, тоже одела. После выступления президента, все громко отчитывают оставшиеся минуты. Тетя открывает шампанское и разливает себе и АЛИНЕ. Мальчишки пьют сок. Все обмениваются поздравлениями и обьятиями.  

На часах 1. 20. Мальчики уходят в свою комнату и ложатся спать. АЛИНА И НАДЯ сидят в креслах друг напротив друга и потягивают шампанское. По тв- музыкальная программа с приглушенным звуком.  

НАДЯ:  

–Теперь и мой черед-подарить тебе что-нибудь. (уходит в свою комнату и возвращается с пухлым конвертом)и, пожалуйста, не спорь, прими это..(тетя опускается в кресло и смотрит на АЛИНУ. Девушка держит конверт в руках и вопросительно смотрит на тетю)  

АЛИНА:  

–Что это?  

НАДЯ(пригубив из бокала):  

–Открой и узнаешь.  

АЛИНА вертит конверт, не решаясь открыть.  

АЛИНА:  

–Как-то..страшно..(грустно улбается тете)  

НАДЯ(ставит бокал):  

–Это ДОКУМЕНТЫ на 2шку в центре. (девушка приподнимает брови и испытующе смотрит на конверт)и кредитная карта..на которую я перевела часть денег от продажи бизнеса и квартир. Я-все же твоя приемная мать..Раз не смогла защитить тебя тогда..могу я сделать хоть что-то для дочери? (нервничает)я знаю в каких условиях и как ты сейчас живешь! это несправедливо!.. и..(тетя сглатывает комок в горле)я очень виновата(пронзительно смотрит АЛИНЕ в глаза)перед твоими родителями..  

АЛИНА(удивленно):  

–Перед родителями? вы же их почти не знали?  

НАДЯ(подходит к окну и не поворачиваясь, продолжает):  

–Много лет назад, когда я еще была замужем за твоим дядей,...мы жили с твоей бабушкой, в деревне. ВАСЯ постоянно пил..денег ни на что не хватало. АЛИСКА только родилась..мне казалось-я в аду..романтика и любовь между нами куда-то улетучилась..я ходила в каких-то поношенных тряпках..мы были в долгах, как в шелках..и тут(голос тети срывается) твой отец привез ЛЕНУ, чтоб познакомить с родными. ФЕДЯ гордо демонстрировал пачку денег, которые им удалось накопить на свадьбу..перед отьездом:они пошли в гости к Фединым друзьям. Я была дома одна..я.. взяла деньги и спрятала в АЛИСКИНУ кроватку.  

Когда пропажу обнаружили, я цинично искала их вместе с рыдающей свекровью. Ужасалась и предлАгала вызвать милицию..но..твой отец, не стал этого делать. Они просто уехали. Я слышала, что баба КАТЯ взяла кредит на их свадьбу и выплачивала его много лет..(АЛИНА потрясенно смотрит на тетю)а я..погасила свои долги, накупила шмоток и никто даже не поинтересовался:откуда у меня неожиданное богатство..вот. (тетя поворачивается и смотрит на АЛИНУ)и эта, одна из причин того, что я удочерила тебя, после смерти близких..хотела искупить свой грех..  

АЛИНА(тихо):  

–Не мне вас судить тетя..вы приняли меня в семью и заботились, как могли. (утвердительно кивает)я принимаю подарок. Так как, хочу поступать в мединститут. Теперь у меня есть цель, есть о ком позаботиться. Спасибо, тетя(тепло обнимает поникшую НАДЮ)  

АЛИНА лежит в кровати, прикрыв глаза. Все спят. Девушка не может заснуть и ворочается с боку на бок.  

МЫСЛИ АЛИНЫ: «Вот и наступил 2009год.. как круто все изменилось в моей жизни..и знакомство с АЛЕКСОМ! а было ли оно в реальности?!может я с ума схожу? шизофрения?.. стоп! но ведь вещи, что я покупала с ним, кафе-реальны! и карта! »  

Девушка осторожно поднимает свою сумку. Достает телефон. Включает фонарик. Снова открывает сумку и вынимает из нее..украденный пару дней назад кошелек!.. смотрит внутрь-наличность вся на месте..осторожно, на цыпочках крадется в коридор. Светит фонариком телефона на вешалку для верхней одежды. Держа мобильник в одной руке, второй проверяет содержимое всех карманов куртки. Карты АЛЕКСА нигде нет. АЛИНА тихонько встряхивает куртку и ощущает тяжесть во внутреннем кармане. Достает оттуда деньги, что одолжила ПОЛИНА. Среди купюр неожиданно оказывается мобильник, купленный АЛЕКСОМ в ее салоне.  

АЛИНА в легком ступоре рассматривает его. (ЕЕ МЫСЛИ: «НУ вот! приплыли! чем дальше, тем страшнее..куча вопросов и нет ответов!.. »)  

Девушка кладет оба телефона в сумку и снова ложится в кровать. («Завтра буду думать и разбираться что к чему..»)Зевает. Засыпает.  

СЦЕНА30.  

Утро. 1 января 2009г. АЛИНА заходит в свой подьезд. На сгибе правой руки-пакет с новой одеждой и подарками для КАТИ И ПОЛИ. В другой руке держит сверток с ПРАЗДНИЧНОЙ едой, которую заботливо упаковала Т. НАДЯ.  

Девушка медленно идет по коридору коммуналки. В квартире непривычно тихо. Она останавливается у двери ОЛИНОЙ комнаты и тихонько стучит в нее. Никто не открывает. АЛИНА идет дальше. В КУХНЕ царит беспорядок и хаос:повсюду пустые бутылки от дешевого спиртного и бычки от сигарет. Девушка с отвращением перешагивает непонятный пакет посреди коридора, подходит к своей двери. Достает ключи и заходит внутрь. Ставит пакеты на стул и убирает еду в холодильник. Открывает окно. Заметив на подоконнике початую пачку сигарет-решительно бросает ее в приоткрытую форточку.  

АЛИНА останавливается посреди комнаты и окидывает ее взглядом.  

Произносит вслух:  

–Прощай, моя комнатка печали и уныния! скоро я перееду в свою квартиру..и начну жизнь с чистого листа. Вот только..(не успевает договорить. Кто-то тихонько стучит в дверь)  

АЛИНА радостно открывает двери. На пороге заплаканная КАТЯ. Девочка с рыданием обнимает растерянную АЛИНУ.  

КАТЯ:  

–АЛИНА!.. наконец-то ты пришла!.. (всхлипывает)я..я не знаю, что делать! мамка с ТОНЬКОЙ после застолья, ушли куда-то..а ПОЛЕ очень плохо! и никому нет дела! (заглядывает Алине в глаза)ей еще вчера не здоровилось. Кашляла и похоже, температура..но мама запретила вызывать скорую. Боится, что нас заберут, когда увидят ее пьяной..(снова плачет)у нас даже градусника нет! я всю ночь обтирала ее мокрым полотенцем..она бредила..аа..утром, перестала реагировать на окружающее. Только стонет и кашляет! Помоги!  

АЛИНА молниеносно берет с полки градусник и бежит к ПОЛЕ. КАТЯ за ней.  

Девочка неподвижно лежит в кровати, волосы мокрые, прилипли ко лбу и спутались. Глаза закрыты, под ними темные круги. Девочка тяжело и хрипло дышит. Когда АЛИНА подходит к ней и осторожно ставит градусник, поглаживая лоб девочки, ПОЛЯ начинает громко и натужно кашлять, не открывая глаз.  

КАТЯ(снова сотрясается в плаче и заламывает руки):  

–Мамочки!!она умирает, да?!она умрет?!  

АЛИНА(серьезно смотрит на КАТЮ):  

–Не смей так говорить! с ней все будет в порядке! (смотрит на градусник-40, 7)  

АЛИНА встает и заворачивает девочку в одеяло.  

АЛИНА:  

–Полис у вас есть? ну такая синенькая бумажка, которую врачу на приеме дают? (Катя роется в старом шкафу, роняет какие-то бумаги и среди них находит две синенькие, в конверте)  

КАТЯ:  

–Эти?  

АЛИНА:  

–Да! дай ту, что с именем ПОЛИНЫ. Принеси мою куртку, сумку и ботинки. А сама жди меня там же, в комнате. (смотрит на немного успокоившуюся КАТЮ)ты ела сегодня?  

Катя отрицательно качает головой.  

АЛИНА:  

–В холодильнике-желтый пакет. Поешь и постарайся поспать. Матери, если заявится, пока ничего не говори! я сама..потом. Я повезу твою сестренку в больницу, там обязательно помогут! поняла? Катя? кивни, если все ясно?!  

КАТЯ кивает и пятясь, ковыляет в Алинину комнату.  

АЛИНА, одетая в уличную одежду, бережно поднимает ПОЛЮ, прижимает к груди и выносит из квартиры.  

СЦЕНА31.  

АЛИНА с ПОЛЕЙ на руках бежит вдоль дороги. Пригибаясь от тяжести девочки, пытается поимать машину. Две встречные проезжают мимо. АЛИНА в отчаянии выбегает на дорогу и машет свободной рукой. Перед ней резко тормозит темная 9ка. Из машины выходит парень лет 25 и недоуменно смотрит на девушку.  

ПАРЕНЬ(Андрей):  

–Тебе жить надоело?!(замечает бледно-серое личико девочки из под одеяла и кивает в сторону пассажирского сиденья)Садись!  

АЛИНА с благодарностью усаживает Полю на заднее сиденье и садится рядом, обнимая ее.  

Парень садится за руль и выезжает на трассу. Поворачивается к ним, оценивая ситуацию. Достает телефон и набирает номер:  

ПАРЕНЬ(АНДРЕЙ):  

–Алло! Лидия Павловна? это АНДРЕЙ ВАХРУШЕВ, помните? практику у вас проходил недавно..да..да..ВЛАДИСЛАВ ГЕННАДЬЕВИЧ сегодня дежурит?.. ага..понял. везу вам пациентку. (прижимает телефон к уху и спрашивает АЛИНУ вполголоса:  

–Сколько лет?  

АЛИНА(испуганно):  

–ЭЭ..19..точнее-18..  

АНДРЕЙ(нахмурившись):  

–Да не тебе! ребенку?!  

АЛИНА:  

–5 ЛЕТ..вроде..я не мать, соседка..  

АНДРЕЙ(утвердительно кивает и спрашивает):  

–Что с ней? Когда заболела? В сознании?  

АЛИНА(смотрит в бледное личико девочки):  

–Со вчерашнего дня. Высокая температура, кашель, и со слов старшей сестры, утром потеряла сознание..  

АНДРЕЙ(в трубку):  

–Слышали, ЛИДИЯ ПАВЛОВНА? ДА. Хорошо. Минут через 10 будем. (убирает мобильный в подставку, перед рулем)  

АЛИНА рассматривает молодого человека. Их взгляды встречаются в зеркале авто. АЛИНА отводит глаза и прижимает головку ПОЛИ к своему подбородку, поправляет одеяло.  

Машина паркуется на стоянке детской больницы. АНДРЕЙ обходит авто и открывает дверцу со стороны ПОЛИ. С легкостью поднимает ее и заходит в приемный покой. АЛИНА забегает следом. Они останавливаются в холле. Навстречу выбегают полная, не молодая женщина, худощавый врач средних лет и еще один молодой человек, который вывозит широкую каталку.  

АНДРЕЙ(бережно кладет девочку на каталку и оглядывается на АЛИНУ):  

–Документы девочки? (АЛИНА протягивает полис и просительно смотрит на врачей, осматривающих девочку. )  

АЛИНА:  

–Мне с ней можно?  

МЕДСЕСТРА(нетерпеливо):  

–Да вы что? в РЕАНИМАЦИЮ-вам нельзя. (смотрит на АНДРЕЯ)А вот вашему..спасителю-можно. ОН все расскажет после. (кивает АНДРЕЮ)Пошли что ли? студент..(улыбается)переоденься в приемном.  

АЛИНА кивает ему и устало опускается на скамейку в холле, после того, как двери реанимации закрылись за врачами и Полей.  

АЛИНА нетерпеливо вышагивает по холлу больницы, периодически поглядывая на двери, на наручные часы.  

В холле сменяются маленькие пациенты:молодая мама с малышом, папа с мальчиком около 3лет. АЛИНА сидит на скамье, привалившись к спинке. Прикрывает глаза и дремлет в полглаза. Выходит АНДРЕЙ в белом халате и маске, с одеялом, в котором была девочка. Снимает спецодежду. Ищет взглядом АЛИНУ.  

Он подходит к прикорнувшей девушке и ласково треплет за плечо.  

АНДРЕЙ:  

–Вставай!.. я отвезу тебя домой.  

АЛИНА(вскакивает и трет глаза):  

–Который час?!(с тревогой смотрит на парня)как она?  

АНДРЕЙ:  

–Пойдем. Все расскажу по дороге.  

Они выходят из больницы и садятся в машину. АНДРЕЙ кладет сложенное одеяло на заднее сиденье. АЛИНА садится на переднее сиденье и требовательно смотрит на него.  

АЛИНА:  

–Рассказывай!  

АНДРЕЙ(выруливает со стоянки перед больницей и краем глаза смотрит на девушку):  

–Может-познакомимся, для начала? меня зовут АНДРЕЙ.  

АЛИНА:  

–АЛИНА..приятно познакомиться..жаль, что при таких обстоятельствах..так, что с ПОЛЕЙ?  

АНДРЕЙ:  

–Пневмония, причем 2хсторонняя..ЕЩЕ пару дней-не спасли бы..(быстро смотрит на реакцию АЛИНЫ)сделали снимок, поставили капельницу и а. биотики. Думаю-выкарабкается. Когда спадет температура-переведут в обычную палату. Тогда можно ее навещать и ухаживать за ней..хм..а мать? она сможет?  

АЛИНА(печально качает головой):  

–Вряд ли..там..все запущено..а вот, сестра, ей 13 лет-сможет. Врачи позволят? И я буду, по возможности.  

АНДРЕЙ хмыкает и подьезжает к остановке, где они встретились.  

АНДРЕЙ:  

–Где живешь?  

АЛИНА(показывает на соседний двор):  

–В этом доме..но скоро перезжаю..так, можно? Кате с ней полежать в стационаре?  

АНДРЕЙ(утвердительно кивает и останавливает авто у дома АЛИНЫ):  

–Почему-нет. Я договорюсь с завотделением.  

АЛИНА(облегченно улыбается):  

–Спасибо! а..ты -врач?  

АНДРЕЙ:  

–Не совсем. Учусь на 4 курсе. Анестезиологом буду..(задумчиво смотрит на девушку)а ты? работаешь, учишься?  

АЛИНА(открывает дверцу авто и поворачивается к АНДРЕЮ):  

–Работаю. Планирую поступать..в мединститут. (улыбается уголком рта)ну, пока!  

АНДРЕЙ(придерживает дверцу открытой и торопливо спрашивает АЛИНУ):  

–А..может увидимся?.. как-нибудь..или телефонами обменяемся?  

Девушка мрачнеет и качает головой.  

АЛИНА:  

–Не стоит..я не хожу на свидания..прости..и еще раз-большое спасибо!  

АНДРЕЙ разочарованно вздыхает и заводит авто, глядя перед собой.  

Неожиданно, в окошко со стороны водителя кто-то постучал. АНДРЕЙ опускает стекло. К окну наклоняется смущенная АЛИНА.  

АЛИНА:  

–Одеяло..я забыла..(прикусывает губу)ручка есть? и листок?  

АНДРЕЙ протягивает ей. АЛИНА быстро пишет свой номер и отдает ему вместе с ручкой.  

АЛИНА:  

–Только в ближайшие дни-я занята. Звони после праздников, ок?  

ПАРЕНЬ утвердительно кивает и бережно убирает номер телефона во внутренний карман куртки.  

СЦЕНА32.  

АЛИНА заходит в свою комнату, с одеялом в руках. На цыпочках подходит к сладкоспящей КАТЕ И накрывает ее одеялом. Убирает в холодильник открытые контейнеры с едой. Садится в кресло, напротив КАТИ И смотрит сначала на девочку, потом в окно.  

МЫСЛИ АЛИНЫ: «АЛЕКС! что мне делать? как помочь? где раздобыть информацию о случившемся? как мне доказать твою невиновность?..  

ДЕВУШКА ВСПОМИНАЕТ ИХ недолгое знакомство: 1)АЛЕКС в салоне связи, 2)Они сидят в кафе(бармен и официант смотрят на АЛИНУ, что-то эмоционально обьясняющую..пустому сиденью напротив) 3)АЛИНА С АЛЕКСОМ в маршрутке(девушка улыбается и смеется, смотрит на пустое сиденье рядом) 4)Поход в ЦУМ(АЛИНА ходит по залу, примеряя вещи и активно советуется с невидимым собеседником. Девушка-консультант испуганно следит за ней взглядом, делает большие глаза и кивает в ее сторону охраннику на входе, тот кивает и пожимает плечами)  

ДЕВУШКА потрясенно моргает и произносит громким шепотом:  

–О, ГОСПОДИ!!Его видела только Я!!  

Неожиданно АЛИНИНА куртка с глухим стуком падает с вешалки. Девушка вздрагивает и поднимает ее. Засовывает руку в карман и достает телефон, что купил АЛЕКС в ее салоне. Садится в кресло с телефоном в руке.  

КАТЯ(приподнимает голову и сонно спрашивает, глядя на АЛИНУ):  

–Ты уже здесь? (моргает и потягивается, вспомнив недавние события, восклицает)  

–Ой! А ПОЛЯ?  

АЛИНА(присаживается к ней и ласково похлопывая девочку, отвечает):  

–Все будет хорошо. Врачи делают все необходимое. Через пару дней, когда ее переведут в педиатрию-нужен будет уход. Я договорилась-тебе разрешат находиться с ней.  

КАТЯ(радостно обнимает девушку и тихо говорит):  

–Здорово..хоть сменю обстановку..и за ПОЛЕЙ пригляжу. Тем более сейчас каникулы..  

АЛИНА(кивает):  

–Я соберу все, что вам понадобится.  

Слышится негромкий стук в дверь. АЛИНА подходит и открывает ее.  

Младший сын ТОНЬКИ-ДЕНИС(мнется и смущенно спрашивает):  

–Привет. Я только со смены пришел, а в квартире тишина. Мама и ОЛЬКА спят. Девчонки у тебя?  

АЛИНА не успевает ему ответить-ее отодвигает КАТЯ.  

КАТЯ:  

–Хоть кто-то вспоминает о нашем существовании! (выходит в коридор)Пойдем-расскажу, как мы Новый год отметили!.. если бы не АЛИНА..(благодарный взгляд на девушку)Не было бы у меня младшей сестренки..  

АЛИНА закрывает двери и садится в кресло. Выдвигает ящичек туалетного столика, достает маленький ноутбук. Пока он загружается-девушка включает телефон АЛЕКСА. нИ БЛОКИРОВКИ, НИ ПИНКОДА-нет. АЛИНА заходит в «галерею».  

Там 3 фото:на1-солидный 2х этажный особняк, на фоне густых деревьев. На переднем плане -железная ограда. Слева, в нижнем углу забора видна резная табличка с адресом.  

АЛИНА листает дальше:2 фото-по обстановке и деловому стилю-похоже кабинет. В центре-стол, за ним-камин. АЛИНА внимательно изучает фото.  

АЛИНА:  

–Похоже, тут есть что-то очень важное для тебя..какая-то вещь или улика?.. (в правом углу камина, на одном из кирпичиков-цветное радужное пятно)  

АЛИНА(водит пальцем по фото):  

–Что это? дефект сьемки или?.. (девушка отчитывает расположение кирпичика с пятном)1, 2, 3... 7ой..тайник? (тяжело вздыхает)АЛЕКС, боюсь, я не справлюсь!.. я ж не детектив! нужен кто-то, чтоб разбирался во всем этом!.. (роняет голову на руки, сложенные на столе)  

Подняв голову, открывает последнее фото:ЭТО семейная фотография АЛЕКСА. СЛЕВА-сурово поджав губы, стоит мужчина, лет 50;рядом, справа-симпатичная, темноволосая женщина, того же возраста. Она улыбается, ласково положив руку на плечо сына..АЛЕКС с взьерошенными кудрями и веселой гримаской, делает «рожки» рядом сидящей, милой девчушке 4-5 лет.  

АЛИНА медленно проводит пальцем по лицу АЛЕКСА на фото.  

АЛИНА:  

–А глаза у тебя, оказывается, голубые..  

АЛИНА пролистывает остальные приложения и контакты телефона. Больше ничего нет. Пустые папки и файлы. Отложив телефон, вводит в поисковике ноутбука: «Трагедия в семье Екатеринбургского бизнесмена МЕЛЬНИКОВА 5лет назад. »  

На экране появляются ярко выделенные заголовки: «Сын олигарха МЕЛЬНИКОВА хладнокровно убил всю семью, и покончил с собой... » «Трагедия ЕКАТЕРИНБУРГА! Наследник бизнесмена МЕЛЬНИКОВА «СЛЕТЕЛ С КАТУШЕК» и расправился с родными..»  

Ниже, расположены фото с цензурой:тела родителей в кровати и тело маленькой КСЮШИ, обнимающей плюшевого зайца, в детской кроватке.  

АЛИНА(издает сдавленный вскрик и прижимает ладони ко рту):  

–Как же так, АЛЕКС?!ТЫ-не убийца!.кто мог сотворить такое с твоими близкими? с тобой?..  

СЦЕНА33.  

АЛИНА нажимает на один из заголовков сайта.  

Смотреть видео. Открывается несколько видеороликов. АЛИНА выбирает один из них.  

ВИДЕО:  

НА экране появляется молодой человек-корреспондент новостного канала. Он быстро подходит к группе людей, стоящих у охраняемых ворот пригородного поселка, где жил АЛЕКС. Толпа возмущенно гудит, слышатся крики и плач. Среди зевак, снуют сотрудники милиции.  

КОРРЕСПОНДЕНТ(громко и быстро говорит на камеру):  

–Трагедия, произошедшая в, казалось бы, идеальном семействе МЕЛЬНИКОВЫХ, всколыхнула весь город! По предварительным данным, сын бизнесмена, Георгия Мельникова, после ссоры с родителями-взял пистолет и хладнокровно выстрелил в спящих родителей и 5юю сестру, после чего-покончил с собой. (поворачивается к стоящим людям)  

–Тела обнаружила сегодня утром старшая сестра ГЕОРГИЯ МЕЛЬНИКОВА-ТАМАРА ВИКТОРОВНА, которая приехала навестить семью брата. (машет оператору и подходит к обособленно стоящей женщине, в строгом, деловом костюме. На вид ей около 55 лет, волосы аккуратно уложены, на лице-безупречный макияж)  

КОРРЕСПОНДЕНТ:  

–ТАМАРА ВИКТОРОВНА, что вы можете сказать обо всем этом? каким был ваш племянник, АЛЕКСАНДР? про его взаимотношения с отцом?  

ЖЕНЩИНА(промокнув уголки глаз белым платочком, сухо отвечает):  

–Я не особо в курсе их отношении..знаю лишь, что АЛЕКС был избалованным и взбалмошным. Гошу-это раздражало. Они постоянно ссорились, т. к. АЛЕКС любил сорить деньгами направо и налево, но не хотел помогать отцу на фирме..  

ИЗ толпы зевак, отделяется молодая, симпатичная ШАТЕНКА.  

ДЕВУШКА подбегает к корреспонденту, возмущенно отпихивает тетю АЛЕКСА И с плачем говорит на камеру):  

–Это все-ложь! АЛЕКС-был отличным парнем! Добрым, понимающим! всем помогал! он никогда бы не совершил подобного! да, он часто ссорился с отцом! но никогда не таил на него злобы, спокойно принимал все его решения! (девушка отворачивается от камеры и всхлипывая, отходит в сторону)и он..обожал мать и сестренку, КСЮШУ..  

КОРРЕСПОНДЕНТ(смотрит в камеру и говорит в микрофон):  

–Похоже мнения разДелились! (снова обращается к недовольно отряхивающейся ТАМАРЕ МЕЛЬНИКОВОЙ):  

–Как вы прокомментируйте слова этой девушки?!  

ТАМАРА ВИКТОРОВНА:  

–Да, что комментировать! (бросает злобный взгляд на девушку)НАСТЯ-была подругой АЛЕКСА и насколько я знаю..часто получала от него деньги, подарки. Племянник даже оплатил дорогостоящее лечение ее 10-летнего брата..конечно..для нее-он благодетель! (снова скорбно поджимает губы)ох, ГОША!.. знал бы, ты-какого «монстра» вырастил!..  

КОРРЕСПОНДЕНТ(делает заинтересованное лицо и спрашивает МЕЛЬНИКОВУ):  

–Что же теперь будет с состоянием ГЕОРГИЯ МЕЛЬНИКОВА? Кто заимется похоронами? АЛЕКСАНДРА похоронят с семьей или?..  

ТАМАРА М. (вскинув голову, уверенно отвечает):  

–Делами фирмы уже давно занимаемся:я и мой сын! т. к брат себя плохо чувствовал последние годы..что-то с сердем..я была его правой рукой в бизнесе..и похоронами тоже-заимусь я, т. к. других близких родственников-у нас нет. (она отворачивается от камеры, собираясь уйти)  

КОРРЕСПОНДЕНТ:  

–А ваш племянник?  

ТАМАРА М. (сквозь зубы):  

–Пусть им занимается государство! я не собираюсь хоронить убийцу с его жертвами!..  

КОРРЕСПОНДЕНТ(смотрит в камеру):  

–Мы будем следить за развитием событии и сообщать ВАМ о новых подробностях в расследовании этого громкого дела!  

РОЛИК остановился. АЛИНА нахмуренно, с отвращением смотрит на ЭКРАН НОУТБУКА.  

АЛИНА:  

–Да уж..а тетка у тебя..та еще мегера! (выключает ноут и поворачивается к окну)  

–Я знаю, что делать..(достает из сумочки свой мобильный и набирает майора).  

СЦЕНА 34.  

Раннее утро. фЕВРАЛЬ, 2009Г. По заснеженной дороге, в авто едут МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ И АЛИНА. Девушка зябко кутается в пуховик и смотрит перед собой. Майор, глядя на девушку, регулирует тепло в автопечке, другой рукой держит руль. Достает сигарету, поколебавшись, сует ее за ухо. Смотрит на притихшую АЛИНУ.  

МАЙОР:  

–Даа..я, конечно, знал, что ты у нас..не с мира сего!,но не думал, что и мне придется участвовать в твоих фантастических расследованиях..неожиданно срываться и ехать, черт знает куда, чтоб помочь какому-то неизвестному парню!.. как ты, говоришь-сон приснился? оставил подсказки и слезно просил спасти его душу?!  

АЛИНА(устало):  

–Дядя Миша, пожалуйста! я вам все рассказала..я твердо уверенна, что он не виновен..и намерена это доказать..с вашей помощью..(жалобно смотрит на майора)  

МАЙОР(с тяжелым вздохом):  

–Уверенна она!!а я? как должен все это преподнести коллегам с ЕБУРГА?!предлагаешь, им тоже про неприкаянные души и твой сон поведать? ну, если мы ничего не узнаем и не найдем-дай слово, что угомонишься и не будешь всем рассказывать про свои экстрасенсорные таланты?!  

АЛИНА(качает головой):  

–Найдем! должны постараться..  

МАЙОР(строит гримаску и смотрит на дорогу):  

–Ладно..не кипятись..(теплый, миролюбивый взгляд)как твоя новая квартира? обживаешь по-тихоньку? когда новоселье? что с работой? уволилась?  

АЛИНА:  

–Квартира теплая, уютная. Начала мебель покупать..на новоселье(с улыбкой)обязательно вас позову. На работе:я договорилась-теперь буду выходить в вечернюю смену, неполный день. Днем буду учиться и готовиться к поступлению в институт.  

МАЙОР(с ухмылкой):  

–Ну, НАДЮХА! Молодец! не думал, что вспомнит о своих обязательствах перед тобой..удивила..приятно удивила..(о чем-то задумывается)слушай, помнишь СЕМЕНА? брата Нади?  

АЛИНА(тихо отвечает):  

–даа..а что?  

МАЙОР:  

–Тоже всех удивил! пару дней назад стало известно, что его дочка полностью излечилась от рака! представляешь! медики в шоке, а СЕМЕН..неожиданно..ушел в монастырь!.. (смотрит на реакцию девушки)сказал:грехи замаливать..вот, чудила!  

АЛИНА(приподнимает брови и потрясенно наклоняет голову):  

–Значит, так надо..это-его выбор..  

МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ(весело хмыкает и продолжает, глядя на дорогу):  

–А БРАГИНЫХ? НУ бизнесменов-двоиняшек, помнишь? Надиных тогдашних партнеров по бизнесу..(АЛИНА молча смотрит в лобовое стекло)да, ладно! они еще ШИКАРНУЮ«поляну» у НАДИ тогда накрыли? мы с тобой тоже-в тот день познакомились!..  

АЛИНА:  

–Да, помню, помню! что, вы, как маленький?!(откидывает волосы назад)просто..неприятные они..и не стоят нашего внимания..  

МАЙОР(хмурится):  

–А НУ! Рассказывай! они причастны к тому, что случилось 3 года назад?  

АЛИНА вздрагивает и кивает.  

МАЙОР(сердится):  

–И ты все это время молчала?!от меня скрывала?!да, я им устрою! (сжав зубы)короче, недавно с ребятами рейд по клубам делали и в одном из них-застукали БРАТЦЕВ-извращенцев в компании 13-14 летних девочек, пьяных и обдолбанных до поросячьего визга. (АЛИНА подавленно молчит и сокрушенно вздыхает)  

МАЙОР(глядя перед собой):  

–Вообщем, я позабочусь, чтоб эти двое «весело» провели лет 10 на зоне..и в «теплой, мужской компании»..(смотрит на девушку)поспи немного. Дорога длинная.  

АЛИНА закрывает глаза и поворачивается на бок, вытягивает ноги насколько позволяет авто майора.  

СЦЕНА35  

АЛИНА И МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ сидят в машине перед домом АЛЕКСА. Вечер. В окнах горит свет.  

МАЙОР(глубокомысленно смотрит на девушку):  

–Ну..все запомнила?!никакой самодеятельности! Тетя твоего..«призрака»-тот еще фрукт! я тут поболтал с коллегами. Поняла?  

АЛИНА(заметно нервничает, но утвердительно кивает и шутливо салютует):  

–Так точно, товарищ майор!  

Майор скалит зубы и грозит ей пальцем. Они выходят из авто и звонят в домофон над железной дверью.  

Недовольный ВОЗГЛАС из динамика домофона:  

–Кто?!  

МАЙОР(наклоняется и говорит в динамик):  

–Добрый вечер! Я-друг вашего покойного брата, ГЕОРГИЯ! Последние 10 лет живу в МОСКВЕ, поэтому редко виделись..сегодня проездом в вашем городе, вместе с дочерью. Хотел поговорить о нем. Навестить ГОШИНУ могилу. Если угостите чаем-будем очень признательны!  

ТАМАРА М. ( тяжело вздыхает и, поколебавшись, отвечает):  

–А как ВАШЕ ИМЯ? Я не помню, чтоб у Гоши был близкий друг в МОСКВЕ! Партнеры-да!..  

МАЙОР( закатывает глаза и корчит АЛИНЕ гримаску):  

–Краснов Олег Михалыч! не знаю, почему Гоша не упоминал обо мне..Мы были довольно близки. Он доверял мне в поиске столичных партнеров. (девушка с отчаянием смотрит на домофон)  

Неожиданно дверь открывается. На крыльцо выходит ТАМАРА МЕЛЬНИКОВА, одетая в спортивную футболку и обтягивающие леггинсы.  

Женщина подозрительно ощупывает майОра и АЛИНУ колючим взглядом.  

ТАМАРА М. (сухо говорит):  

–Входите, но ненадолго! Сын скоро из офиса приедет-он рано ложится, т. к загружен на работе.  

АЛИНА облегченно вздыхает и изображает подобие улыбки. ТАМАРА ВИКТОРОВНА закрывает за ними входную дверь и указывает на кожаный диван, стоящий в гостиной. Рядом-миниатюрный, стеклянный столик.  

ТАМАРА М. :  

–Присаживайтесь..(в упор смотрит на АЛИНУ)сейчас приготовлю чай. (уходит в глубь дома, на кухню)  

АЛИНА оглядывается.  

МАЙОР(спокойно располагается на диване и кивает девушке):  

–Садись, дочка!.. согреться бы надо с дороги! (смотрит ей в глаза и многозначительно кивает в сторону кухни, где гремит посудой ТАМАРА ВИКТОРОВНА)  

АЛИНА медленно опускает взгляд и кивает. Садится с майором.  

Тамара Викторовна выносит широкий поднос с чайным сервизом и две вазочки:с сахаром и сладостями. Ставит его на столик и устраивается напротив них, в глубоком кресле.  

ТАМАРА ВИКТОРОВНА:  

–Так..что именно, вы хотели узнать о моем брате? (разливает чай и взяв свою чашку, делает глоток)  

МАЙОР(делает грустное лицо):  

–Честно говоря..до сих пор не могу поверить, что Георгия больше нет..И..(проницательно смотрит на женщину)особенно.., что АЛЕКСАНДР, такой милый, тихий мальчик-мог совершить это..чудовищное преступление..  

ТАМАРА М. (тяжело вздыхает):  

–Никто не верит..но, как видите-в «тихом омуте»..Гоша во всем ему потакал и поэтому АЛЕКС не привык к отказам... и в состоянии «аффекта»..  

АЛИНА затаив дыхание, смотрит на тетю АЛЕКСА. МАЙОР незаметно пихает ее локтем в бок.  

АЛИНА(ерзает и умоляюще спрашивает ТАМАРУ М. ):  

–Простите!,можно воспользоваться вашей уборной?.столько часов в дороге..  

ТАМАРА М. ( поджимает губы, но соглашается):  

–Прямо по коридору и направо, напротив кабинета.  

Девушка благодарно улыбается и идет в указанном направлении.  

МАЙОР:  

–Скажите, ТАМАРА ВИКТОРОВНА, а вы не боитесь жить в этом доме..после всего?  

ТАМАРА М. (бросает на М. О. пренебрежительный взгляд):  

–Абсолютно-нет! Во-первых:не верю в мистическую ересь.., во-вторых:я- единственная наследница Георгия. Я подумывала-продать дом. НО местные жители, как раз-таки верят и покупать его-желающих не было. Я продала свою квартиру и переехала сюда, чтоб дом не пустовал. (ставит чашку на поднос и выпрямляется в кресле)  

АЛИНА воровато озираясь, подходит к двери кабинета. Осторожно опускает ручку. Дверь не заперта! Девушка быстро, и на цыпочках, подходит к камину. Оглядывается и пересчитывает кирпичики над ним. Надавливает на 7ой. Кирпичик выезжает вперед. Внутри лежит пыльная видеокассета. АЛИНА ловко сует ее во внутренний карман и застегивает до середины молнию на куртке. Пытается задвинуть тайник обратно. Не выходит. АЛИНА испуганно смотрит на дверь и с отчаянием ударяет по кирпичику над тайником. Негромкий щелчок. Тайник закрывается. Девушка подбегает к двери. Нарочито громко хлопает дверью уборной и идет в обратном направлении, на ходу поправляя шерстяное платье.  

Тамара Викторовна, приподняв бровь, оглядывает девушку. Майор делает глоток чая и задумчиво жует хрустящее печенье, как будто не замечая, возвращения «дочки».  

АЛИНА:  

–Простите! у меня, похоже, расстройство желудка..перекусы в дороге и т. д..вот и результат.  

Женщина хмурится, непроизвольно поглядывает в сторону уборной и брезгливо принюхивается. Майор еле сдерживает улыбку.  

МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ:  

–Кажется, нам пора! Надо еще в гостинице устроиться..Спасибо, Вам за гостеприимство! Чуть не забыл! Тамара Викторовна, а где похоронен Гоша и его близкие? (достает маленькую записную книжку и ручку из нагрудного кармана)Женщина диктует местоположение и уносит поднос в кухню.  

АЛИНА торопливо бросается к двери, но майор слегка придерживает ее за руку. На выходе она чуть не врезается в худощавого, одетого в деловой костюм, мужчину лет 30. Тот удивленно их осматривает.  

СТЕПА:  

–Позвольте! Вы-кто? (сердито восклицает, глядя на вернувшуюся мать)Как это понимать?!ты сделала то, о чем я просил:подготовила бумаги на сделку с японцами?!или..чаи гоняла и не успела?  

ТАМАРА М. (расплывается в просительной улыбке):  

–СТЕПОЧКА, конечно, я все сделала! а гости..(распахивает двери для майора и АЛИНЫ)сию минуту уйдут! они проездом. Знакомые твоего дяди и..(женщина не успевает договорить, Степан ее перебивает. )  

СТЕПА:  

–Мама, пожалуйста! не надо подробностей! я устал:хочу поужинать и лечь. (поворачивается вслед незванным гостям)всего доброго! (захлопывает тяжелую дверь и запирает изнутри)  

АЛИНА И МАЙОР садятся в авто.  

МАЙОР(включает зажигание, и не оборачиваясь, еле слышно спрашивает девушку):  

–Нашла?!..  

АЛИНА(сглатывает слюну и отвечает):  

–Думаю, да..(осторожно приподнимает угол видеокассеты, показывая Михаилу ОЛЕГОВИЧУ из-за пазухи)  

МАЙОР удивленно присвистывает и оглядывается на окна дома. В окне гостиной, за шторой -виден силуэт ТАМАРЫ М.  

МАЙОР(выезжая за ворота поселка, весело смеется):  

–Ну ты даешь! Живот прихватило!.. актриса, блин!.. чуть не переиграла!.ладно(протягивает ладонь)давай свою находку. Дальше-уже мое дело.  

АЛИНА(отрицательно качает головой и ворчит):  

–АХА!!щас! а вдруг, те, кому покажете-уничтожат ее?!скажут: «зачем ворошить прошлое? дело-ТО, закрыто! »  

МАЙОР(с обидой):  

–Здрасьте-приехали! а я думал:у нас полное и безграничное доверие! сомневаться-во мне?!!.. я ведь тоже за справедливость!  

АЛИНА (виновато):  

–Прости, дядя МИША..просто..все это очень важно для меня, понимаешь?  

Он вздыхает и берет, протянутую АЛИНОЙ каСсету.  

МАЙОР:  

–Обещаю, сделаю все, в лучшем виде и тебе подробно расскажу о результатах, ок?  

АЛИНА кивает и откидывается на спинку сиденья.  

СЦЕНА36.  

Несколько дней спустя. Новая квартира АЛИНЫ. Полдень. Девушка нетерпеливо ходит по квартире, поправляя вещи и поглядывая на часы. Заходит в кухню и наливает кофе из кофеварки. Алина задумчиво подносит чашку с кофе к губам, но внезапно раздается мелодичный сигнал мобильного, лежащего на диване большой комнаты. Девушка резко ставит чашку, расплескав кофе, и подбегает к мобильному. Поправив волосы, прикладывает телефон к уху.  

АЛИНА(взволнованно):  

–Да! (звонит Михаил Олегович):  

–Включай телик, 5ый канал!  

АЛИНА торопливо щелкает пультом и напряженно всматривается в экран. Диктор о чем-то тихо вещает и жестикулирует. Алина дрожжащей рукой жмет на усиление звука.  

ДИКТОР( смотрит в камеру):..новые подробности трагедии, произошедшей в пригороде Екатеринбурга-всколыхнули общественность! Напомним, что 5 лет назад, В НОЧЬ на 26 августа, по первоначальной версии следствия:сын бизнесмена Мельникова-Александр, хладнокровно расправился с родителями и младшей сестрой, после чего покончил с собой. ( делает трагичное лицо и произносит):  

–Как стало известно, несколько дней назад было обнаружено неоспоримое доказательство невиновности Александра Мельникова. Видеокассета с записью с камер видеонаблюдения ДОМА Мельниковых, которую неожиданно обнаружили спустя столько лет..Мы покажем, вам некоторые моменты той записи.  

Алина, сглатывает слюну и медленно опускается на диван, не отрывая взгляда от происходящего на экране.  

ВИДЕО(запись с нескольких камер в доме:коридор и двери спален родителей и КСЮШИ, кабинет, гостиная, главный вход. )внизу цифровая дата:26. 08. 2003. ВРЕМЯ:23. 20)  

КАБИНЕТ:  

Георгий Мельников(рассерженно смотрит на сына, сидящего в кресле):  

–Сколько можно, АЛЕКС?!Я не в первый раз-завожу этот разговор! (Алекс вздыхает и опустив глаза, крутит в руке свой телефон)  

АЛЕКС:  

–Папа..я уже обьяснял тебе, что хочу закончить институт и стать психологом..мне нравится общаться с людьми, путешествовать..скучный офис, с такими же сотрудниками, не для меня.  

Георгий М. (устало вытирает лицо ладонью и садится за стол):  

–Алекс, но ведь это семейное дело! я всегда мечтал, что именно ты его возглавишь..  

АЛЕКС(серьезно смотрит на отца):  

–Это не мое..пап..пусть тетя и Степа займутся фирмой. К тому же:они давно втеме..а я..буду им помогать, по возможности.  

Георгий М. (решительно встает из-за стола. На выходе поворачивается к сыну):  

–Меня это не устраивает! ты знаешь, что у меня проблемы с сердцем. Тебе придется заботиться о матери и сестре! а Тома?.. всегда думала только о себе и своем сыне..и в делах-она слишком эмоциональна, даже жестока..(хмурится и протягивает сыну ладонь)отдай свой мобильный и кредитки..пока не примешь правильное решение, побудут у меня..  

АЛЕКС(послушно отдает телефон, вынимает из заднего кармана кредитку. Задумчиво и печально смотрит на отца):  

–Это ничего не изменит, пап..  

ГЕОРГИЙ М. ( выходит из кабинета со словами):  

–Посмотрим..  

КОРРИДОР:  

ГЕОРГИЙ М. Идет в свою спальню. Оттуда слышится голос его жены.  

МАТЬ АЛЕКСА:  

–Дорогой..зачем так строго?!ты опять приказывал! наш сын не понимает приказов-неужели ты до сих пор этого не понял? попроси..обьясни все по-человечески..я уверена-он передумает!. (слышно шуршание одеял и приготовлении ко сну)  

Голос Георгия М. :  

–Ты, как всегда-права!.. завтра поговорю с АЛЕКСОМ и верну, что забрал.. (свет гаснет. тишина в спальне)  

КАБИНЕТ:  

АЛЕКС садится за стол, положа на него скрещенные ноги. Изредка поглядывает в монитор, где по видимому, ведется запись с камер. Он потягивается и начинает лениво бросать дротик в висевший на двери дартс.  

ГЛАВНЫЙ ВХОД: к двери быстро подходит человек в черной одежде и такой же маске. Отпирает дверь и тихо крадется по гостиной, держа в руке пистолет с глушителем.  

КОРРИДОР:  

Человек в маске быстро открывает дверь родительской спальни и производит 2 выстрела в спящих.  

КАБИНЕТ:  

АЛЕКС роняет дротик под стол, наклоняется и выпрямившись, замечает происходящее в доме, глядя в монитор.  

Он вскакивает, подбегает к двери и запирает ее. Парень мечется по кабинету. Достает из сейфа пистолет и испуганно сжав его в руке, подходит к столу. Смотрит в монитор и восклицает:  

–Господи!!мама!.. Ксюша!!.  

КОРРИДОР: убийца производит выстрел в спящую девочку и развернувшись, идет к лестнице, ведущей на 1 этаж.  

КАБИНЕТ:  

АЛЕКС С болью и гримасой отчаяния смотрит в монитор. Пятится к камину, открывает тайник. Глубокий вдох. АЛЕКС решительно идет к видеомонитору, экран погас.. (АЛИНА судорожно вцепившись в пульт, смотрит на экран телевизора. По ее щекам катятся слезы)  

Диктор(выдержав эффектную паузу, продолжает):  

–Следствие пока не разглашает новых подробностей этого дела, но нам стало известно, что сегодня утром, была арестована предполагаемая заказчица, сестра погибшего бизнесмена, ТАМАРА МЕЛЬНИКОВА..  

ВИДЕО: кабинет следователя. За широким столом, с потухшим взглядом, сидит ТАМАРА ВИКТОРОВНА. Губы сжаты, волосы растрепаны.  

Напротив нее-невидимый собеседник(следователь).  

СЛЕДОВАТЕЛЬ(четко и сурово спрашивает):  

–Почему вы решили убить брата?  

ТАМАРА М. (еле шевеля губами, сухо отвечает):  

–Гоша всю жизнь держался за мою юбку..но когда разбогател-осмелел..определил мне роль-своей правой руки, «шестерки на побегушках»! когда же стало подводить здоровье-вдруг вспомнил о сыне..Мол, наследник! Тома, -помоги! (звонко и гневно)накануне своей смерти, Гоша просил меня-подготовить Алекса. Похвастался, что написал завещание, где все оставил этому мягкотелому, сопливому щенку!..  

Следователь:  

–хм..ну что ж..а как же девочка? ваша племянница? (Тамара вздрагивает и отводит взгляд).  

ТАМАРА М. :  

–Это..вынужденная жертва..она могла стать свидетелем..  

Следователь(обращаясь к конвоирам):  

–Уведите задержанную!  

Двое бравых ребят в форме и закрытыми квадратиками лицами, поднимают ТАМАРУ со стула и ведут к дверям.  

ТАМАРА МЕЛЬНИКОВА(неожиданно вырывается и с отчаяньем кричит, обращаясь к следователю):  

–Пожалуйста! не впутывайте моего сына! он ничего не знал!  

ЕЕ уводят.  

АЛИНА уже не плачет. Она с презрением смотрит на экран и выключает телевизор.  

ЗВОНОК во входную дверь. Девушка встряхивает головой и открывает.  

СЦЕНА 37.  

На пороге, с самодовольной ухмылкой стоит майор. АЛИНА отступает и жестом приглашает его войти.  

МАЙОР(присаживаясь на кресло):  

–Я подумал, что тебе будет интересно узнать все подробности..(внимательно смотрит на девушку)тем более, что в новостях показали сжатую версию..ход расследования и детали-остались за кадром.  

АЛИНА(смотрит под ноги, кивает):  

–Да..пожалуйста..  

МАЙОР(хмурится и кашляет в кулак):  

–Уверена? (заглядывает в кухню)кофейком угостишь?  

АЛИНА приносит чашку с кофе и садится на диван, напротив Михайла Олеговича. Девушка подавленно молчит и наблюдает, как майор пьет напиток.  

АЛИНА:  

–Не тяни время, дядя Миша!.. я в порядке. Просто..грустно..что близкие люди идут на любые жертвы, ради денег..а я-то, дура:на т. Надю обижалась..она-ангел, по сравнению с ТАМАРОЙ МЕЛЬНИКОВОЙ.  

МАЙОР(приподняв брови, утвердительно кивает):  

–Ну что ж..(допивает залпом кофе и ставит чашку на столик)Тамара М. решилась на убийство брата не сразу. На допросе призналась, что последней каплей стало-завещание ГЕОРГИЯ и его просьба:ввести в курс дела АЛЕКСАНДРА, подготовить его к управлению фирмой..  

ТАМАРА М. была в курсе, что племянник будет этому противиться и всячески «подогревала» их ссоры..накануне убийства Мельниковых:она приезжала к брату с визитом. (быстрый взгляд на девушку)это было вначале видеозаписи..  

ТАМАРА ВИКТОРОВНА «накрутила» брата и уехала..оставив, спрятавшегося в гараже киллера, которого она привезла, минуя охрану поселка..т. к ее знают, машина тонированная..ее никогда не досматривали на вьезде.. (АЛИНА молча слушает)  

–а дальше-ты видела. Правда, когда убийца разделался с родителями и сестрой АЛЕКСАНДРА-он подошел к его спальне. Пусто..парень сидел в кабинете, на 1 этаже. Пока убийца спустился, обошел дом и проник через балкон в кабинет-АЛЕКСАНДР..  

АЛИНА(задумчиво):  

–АЛЕКС!..  

МАЙОР(утвердительно, с заминкой):  

–Да..АЛЕКС! Успел выключить запись и спрятать кассету..(удрученно)а дальше..убийца схватил его сзади за шею. В ходе борьбы:киллер нажал на курок пистолета, в руке АЛЕКСА..(девушка вздрагивает)выстрел пришелся под подбородок..он умер на месте..(хрипло)убийца-профессионал. Он мастерски замел следы своего пребывания в доме:открыл дверь кабинета... вообщем, «прибрал за собой» и ждал ТАМАРУ М.,спрятавшись в гараже до утра.  

АЛИНА невидяще смотрит в окно. Майор с опаской смотрит на нее.  

МАЙОР:  

–Когда новый следователь посмотрел, найденную нами видеокассету:он вызвал ТАМАРУ М на допрос и довольно быстро добился признания в заказном убийстве.  

–Понимаешь, она не смогла обьяснить, почему в день убийства, «обнаружив» тела-вдруг сорвалась и поехала с территорий поселка, и уже там вызвала милицию..Тамара Викторовна мямлила что-то об истерике..шок,.. но охранник, работавший в тот день сказал, что выезжала она-абсолютно спокойной и даже кивнула ему на выезде..и еще:проверив ее счета за тот год-обнаружили, накануне убийства брата, ТАМАРА М. сняла крупную сумму, как ты уже догадалась(смотрит на девушку), для расчета с исполнителем..(вздыхает)ну как-то так..теперь ты все знаешь(умоляюще смотрит на АЛИНУ)и я надеюсь-прекратишь общаться с призраками?.. займешься своей жизнью и учебой..  

АЛИНА(с грустью):  

–Конечно..я же дала вам слово, еще тогда..  

МАЙОР:  

–Ну и ладушки! Я пошел.  

Обнимает АЛИНУ и выходит из квартиры. АЛИНА задумчиво идет в спальню. Смотрит на фото АЛЕКСА в красивой рамке, стоящее на прикроватной тумбочке.  

АЛИНА:  

–Вот и все..теперь, твоя душа обретет покой..  

СЦЕНА 38.  

Несколько лет спустя. Начало весны. К кладбищу подьезжает машина. Из нее выходит АЛИНА(уверенная в себе женщина, одетая в черное приталенное пальто и черный с серебром снуд)В ее руках охапка роз и большой плюшевый заяц.  

За рулем авто-Андрей. Парень понимающе смотрит на АЛИНУ, поворачивается к задним сиденьям, где в детском кресле, спит годовалая девчушка.  

АНДРЕЙ:  

–Спи, солнышко..мама скоро придет.  

АЛИНА подходит к 4м ухоженным могилам, отделенным оградкой. тАМ 3 одинаковых памятника и 4ый поменьше, с плачущим ангелом.  

АЛИНА кладет на 4ый плюшевого зайца и несколько цветов. На остальные 3, также кладет цветы.  

АЛИНА(гладит памятник на могиле АЛЕКСА и осторожно присаживается на колени, рядом с надгробием):  

–Привет, АЛЕКС..Теперь ты здесь, рядом с семьей, как и должно быть..(закрывает глаза)я..тоже-выполнила свое обещание:у меня прекрасный муж-анестезиолог, замечательные дети:КАТЯ И ПОЛЯ, и маленькая КСЮША..(печальный взгляд на надгробие)ты был прав..вопреки прогнозам врачей-я смогла родить здоровую девочку..(глубокий вдох)я закончила мединститут, работаю участковым педиатром..казалось бы-жизнь удалась..но я..(глотает слезы, вытирает их рукой в перчатке)никогда не смогу забыть тебя..я сделаю все(взгляд в небо), чтобы заслужить право- быть с тобой..ТАМ..пусть И НЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ..  

АЛИНА встает с колен. Долгий взгляд на фото АЛЕКСА. АЛИНА резко поворачивается и идет к выходу с кладбища. Из машины выходит АНДРЕЙ.  

АНДРЕЙ(с тревогой смотрит на жену):  

–Как ты? все хорошо?  

АЛИНА(с теплой улыбкой):  

–да..все-отлично. (садится в авто, рядом с дочкой)поехали домой.  

Машина отьезжает от ворот и едет по дороге. (грустная музыка)  

КОНЕЦ.

| 402 | 5 / 5 (голосов: 9) | 01:53 24.04.2019

Комментарии

Mariann160813:39 27.05.2019
tatic, спасибо Вам за отзыв и оценку! Буду стараться!
Tatic10:42 27.05.2019
Хорошая, интересная работа. Рада, что познакомилась с Вашим творчеством.
Mariann160820:00 17.05.2019
fox_1, спасибо!Буду стараться и дальше!
Fox_118:55 17.05.2019
Мне очень понравилось. Интересно написано.
Mariann160816:47 08.05.2019
gorinich, спасибо за отзыв! Стараюсь))
Gorinich15:07 08.05.2019
Добротная работа. Удачи в творчестве!
Mariann160813:07 02.05.2019
santafet, спасибо большое за отзыв! Отредактирую ошибки)) я тоже ,почти не разбираюсь в сценариях.)) несколько видеоуроков и тренингов..это мой первый опыт.
Santafet11:40 02.05.2019
Мне сценарий понравился. Очень жизненно, правдиво. Читается легко, но было бы лучше, если бы вы писали цифры словами. И ещё маленькая поправка: слово девчОнки пишется через "О". А так очень даже неплохо, хотя я в сценариях почти не разбираюсь. Но сюжет внимание держит - это правда. Успехов вам и вдохновения!
Mariann160808:08 26.04.2019
Очень бы хотелось побольше отзывов и критики!))) это очень важно для меня!
Mariann160823:38 25.04.2019
natalia_gerasimova, спасибо вам! Буду делать работу над ошибками!)))
Вам - творческих успехов и вдохновения!
Natalia_gerasimova15:39 25.04.2019
Доброго времени,Марина Фёдоровна! Дочитала. Сценарий держит внимание! Понравилась идея! Спасибо! Приятного вечера! Наталья.
Mariann160821:06 24.04.2019
natalia_gerasimova, очень жду вашего окончательного мнения и критику)
Natalia_gerasimova16:41 24.04.2019
Доброго времени,Марина Фёдоровна! Начала читать Ваш сценарий. Он заинтересовал меня. Буду читать! Спасибо за увлекательное повествование! С наилучшими пожеланиями,Наталья.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.