FB2

А БЫЛ ЛИ СВЯЩЕННИК?

Эссэ / Проза, Психология, Публицистика, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.

 

"Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей — и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога".  

Виктор Пелевин "t"  

 

Этот случай, произошедший в одной из церквей города Минска более двадцати лет назад, недавно о себе напомнил и, что интересно, он для меня по-прежнему без гнева и пристрастия созвучен со словами поэта в адрес антигероя: "Упрёк ты Богу на земле... "  

Прихожане подходили к молодому батюшке, целовали ему руку, напутствовались благим словом и, крестясь, отходили. Смиренная цепочка двигалась быстро, и скоро к святому отцу приблизилась женщина с девочкой лет десяти, которая шла на полусогнутых ножках. Я не знаю, как называется её болезнь, но в народе, страдающих ею, окрестили "спастики"... Мать прошла обряд и поставила на своё место дочь. После процедуру священник наскоро перекрестил маленькую и... вытер руку об рясу. Он явно думал, что делает всё незаметно, но от глаз людей действие не ускользнуло и, жаждущих получить благославление поубавилось. Народ потянулся к выходу...  

На автобусной остановке я вновь увидела эту пару. Подошла ближе и услышала:  

– Мама, почему он вытер руку? Я же на неё не плюнула, а поцеловала. У меня губы не мокрые и сопли из носа не капают. Мама, почему?  

– Наташка, я не знаю! – искренне ответила родительница. – Уже в сотый раз одно и то же спрашиваешь. Забудь... Бог ему судья.  

Я позволила себе вмешаться в их неразрешимый диалог:  

– Наташа, церковь, конечно, святое место, но и в неё проникает нечисть... Руку велиар вытирает тогда, когда её чистые уста ангела целуют. Такие поцелуи жгут кожу и, скорее всего, ты не первая, чьи поцелуи он стирает со своего тела. Я уверена – это не человек церкви...  

– Правда? – облегчённо вздохнуло дитя. – А я думала, что он побрезговал мной, потому что я – инвалид.  

Через минуту улыбающаяся девчонка изучала график движения транспорта, громко при этом возмущаясь, что на табличке написано большое "А", а не логически правильное "О"... Подошёл мой автобус и мы распрощались.  

Очень редко они мне звонили. Я знала, что Наташа окончила школу и поступила на дневное отделение института. Потом связь прекратилась. А недавно я увидела свою нечаянную знакомую. Красивая девушка шла к супермаркету под руку с молодым мужчиной. В физическом состоянии у неё ничего не изменилось, но ни её походка, ни положение опорно-двигательного аппарата ни у кого не вызывали никакого интереса... Она тоже заметила, узнала и потащила своего спутника ко мне. После приветствия выложила:  

– Это мой муж Петя. Он – офицер, я – экономист. Нашей дочке скоро десять лет. Я Пете о вас рассказывала... Не удивляйтесь... Он хотел, чтобы мы после ЗАГСа венчались, а я боялась. Только ваши слова и помогли переступить через этот комплекс. Я их записала, когда домой вернулись. Вот и тогда ещё жениху прочитала. Я знала, чтобы правильно сказали, но всё равно так было обидно... Я даже плакала в подушку и, мне кажется, мама тоже... После этого случая мы с ней в храм не ходили... Но Петя и его родители уломали...  

– И правильно сделали – в дореволюционной России силу имел только церковный брак, который Святые Отцы именуют «пристанью целомудрия».  

– Вот мы после законного и поехали в церковь венчаться. Торжество прошло великолепно! Никто рук не вытирал после того, как к ним прикоснулись мои накрашенные губы. Более того, после церемонии святой отец подошёл к нам и сказал Петру, то он теперь не только мой муж, но и мои ноги... Дочку мы в честь вас назвали – так Петя предложил...  

Взяв с меня слово, что я обязательно приеду к ним в гости, ребята пошли в магазин.  

Вряд ли я обременю их своим визитом, тому же живут они теперь далеко от Беларуси, но так приятно было осознать, что вместе с моими годами нога в ногу идёт и моя мудрость.  

Значит, когда стану историей, то махонький штришок моего доброго пребывания на этой грешной земле останется...  

Однако вернёмся к случаю, который взбудоражил мою память.  

У коренной минчанки Натальи Станкевич такое же заболевание, как у героини описанной истории. И образование тоже совпадает – дипломированный экономист. Олег физически здоров, с высшим образованием... Амур поразил их одновременно и, скорее всего одной стрелой... Зажили, как все, но чуть-чуть счастливей...  

Как-то приехали к его родителям На Столбцовщину. Был канун Пасхи. По просьбе Наташи свекровь, которую она называла мамой, повела невестку в церквушку на причастие. А ещё молодая жена решила ознакомиться с церковными укладами, которые только начали входить в её тайно крещёную, но воспитанную атеисткой, жизнь. Она никому не говорила, но ей хотелось закрепить брак на небесах... После контакта с батюшкой у Наташи мечта пройти обряд венчания навсегда пропала, как и желание посещать церковь – с ней произошёл такой же казус, как и с её тёзкой.  

С 16 октября 1994 года прошло много времени, но не утихла боль от, может и не преднамеренного, но всё-таки унижения со стороны святого отца.  

 

"ВСВ" 31 марта 2010 года  

 

аватар из интернета

| 140 | оценок нет 10:30 22.04.2019

Комментарии

Книги автора

26 Апреля. ОТЧУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХУЖЕ ЧЕРНОБЫЛЯ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
08:54 26.04.2024 | оценок нет


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.