Любовь к Жизни

Рассказ / Проза, Психология, Философия
Это небольшой рассказ о человеке, который любил Жить.
Теги: Смерть Жизнь Судьба

В одном городе жил человек. Он был обычным и молодым мужчиной, каких в том городе было немало. И было у него самое обычное имя — Пётр. Ничего необычного. И Жизнь у Петра была самая обычная — он закончил все одиннадцать классов в школе, поступил в ВУЗ. Обычные его каштановые волосы были пострижены под "двоечку". После ВУЗа он начал работать по профессии — сварщиком. Ничего особенного.  

Так продолжалось до того момента, как Петру исполнилось двадцать пять лет. В тот год его стаж составлял уже три года. Жизнь решила сыграть с ним злую шутку. Когда Пётр однажды переходил дорогу, один неосторожный водитель проехал на красный свет и сбил его. Водитель не был бессердечным, несмотря на свою невнимательность. Он вызвал скорую помощь.  

У Петра переломанными оказались несколько рёбер и бедренная кость. Его более чем на месяц положили в больницу на лечение. Случай был тяжёлым, но Пётр не собирался сдаваться. Он продолжал Жить и вскоре смог подняться на ноги. Но его неприятности продолжились. После перенесённой аварии сердце его уже было не таким сильным, как хотелось бы.  

До какого-то момента Жизнь его была вновь обычной. Пётр продолжал работать на своей обычной работе и как все продвигался по карьерной лестнице. Но путь его восхода довольно рано закончился. Из-за больного сердца он рано пошёл на пенсию. Очень рано. К этому моменту у него, как и любого обычного человека, появилась жена и ребёнок. Они, как и он, были обычными людьми. Когда Петру исполнилось пятьдесят, сын его уже подрос и стал мужчиной. Но Пётр в тот момент узнал, что такое горечь.  

У него случился сердечный приступ. С его-то больным сердцем это было предсказуемо. С тех пор всё, что он видел в Жизни, было покрыто полупрозрачной пеленой. Пётр видел, как врач везёт его на каталке в операционную, как бегут за ним плачущая жена и сын. Но он не мог ничего сказать им. Даже думать в тот момент ему плохо удавалось. В конце концов, он заснул.  

Проснулся он где-то в странном месте. Оно казалось ему знакомым, но там он никогда не был. И увидел Пётр перед собой Смерть. Была она грустная, чем-то расстроена. Без малейшего страха подошёл Пётр у Смерти и спросил:  

— Чего ты грустишь? Кто тебя обидел?  

— Жизнь меня обидела, — отвечала Смерть.  

Странно, что бы это могло значить? Пётр не понимал, что этим хотела сказать ему Смерть. А она продолжала стоять и с грустью смотреть вниз, держа свою косу за спиной. Выглядело так, будто она стеснялась.  

— Ты хороший человек, — говорила она, — Мне не хочется тебя убивать. За Жизнь свою ты не сделал ничего плохого. Скажи, что ты любишь больше всего на свете?  

Пётр задумался. Он любил каждую секунду, проведённую в Жизни. Любил он и зиму, и осень, и лето, и весну. Ни к кому и ни к чему не испытывал он неприязни. Даже к тому человеку, который сбил его на машине. Тот ведь мог спокойно бросить его на произвол Судьбы. И вдруг Пётр понял.  

— Больше всего на свете, — сказал он, — я люблю Жизнь.  

— Что же, — Смерть воспрянула духом, — будь по-твоему. Если ты так сильно любишь Жизнь, я подарю её тебе.  

Вновь больница, жена и сын. Пётр проснулся от многочасового сна, проведённого в операционной. Но жена его продолжала плакать. Пётр услышал, как врач говорит его родным о том, что он, Пётр, никогда более не сможет и пальцем пошевелить. Пётр попытался. Ничего не получилось. Так и жил он лет до семидесяти. И тогда случился второй сердечный приступ. И вновь оказался Пётр неизвестно где рядом со Смертью. Вновь она стеснялась его появления.  

— На этот раз врачам не удастся спасти тебя, — говорила Смерть, неловко переминаясь с ноги на ногу.  

— Я умру? — спросил Пётр.  

— Нет, я ведь подарила тебе Жизнь. Не могу же я отнять собственный подарок!  

— Но что же будет дальше?  

— Ты будешь жить, — молвила Смерть и исчезла.  

Исчез и Пётр из этого странного места. Он оказался на природе. Он лежал и всё так же не мог двигаться. Его окружали родные и близкие, одетые в траурную одежду. Он лежал в гробу. "Не может же всё так закончиться! " — думал Пётр. Но ничего не закончилось. Над ним прикрепили коричневую и деревянную крышку гроба. Услышал он, как его закапывают. А над ним всё это время была крышка гроб.  

Так и лежит до сих пор Пётр на каком-то обычном кладбище. Лежит и живёт. И видит он перед собой деревянную крышку гроба.

| 42 | 4 / 5 (голосов: 3) | 15:23 21.04.2019

Комментарии

Yashina420:42 23.04.2019
Вы не указали возраст! Для подростка - сносно.
Odrunt20:34 23.04.2019
yashina4, Не могли бы вы написать, что конкретно вам не понравилось?
Odrunt20:34 23.04.2019
vecherovskaya, Спасибо за отзыв.
Odrunt20:34 23.04.2019
vitiki, Спасибо за развёрнутый отзыв!
Vecherovskaya23:01 22.04.2019
>у него самое обычное имя — Пётр. Ничего необычного. И Жизнь у Петра была самая обычная

немножко глаз режут повторы)
Vitiki20:49 22.04.2019
Я такой человек, что мне достаточно трудно критиковать что-либо. Прошу принять мой коментарий скорее как совет, а не как критику. Пункт первый. По факту история начинается лишь в момент встречи со Смертью.Всё, что происходит до этого чувствуется ненужным, лишним. (Помимо аварии). Его образование, семья никак не повлияли на сюжет, на историю. Второй пункт. Не настолько важный, но лично мне резало слух постоянное слово обычный. Слишком много его было в рассказе. Третий пункт. Не дожата мораль. Возможно, именно мне не хватило этого, может не только, но я её не смог до конца прочувствовать.
Yashina417:56 22.04.2019
По-дилетантски.
Odrunt07:21 22.04.2019
marybre2nan, спасибо за отзыв. Мораль есть, но, видимо, она плохо раскрыта(
Odrunt07:20 22.04.2019
lego, спасибо за отзыв. Понял, принял)
Lego19:35 21.04.2019
уделяйте больше внимания деталям, где это видано, чтобы человек учился в ВУЗе на сварщика? это какой-то уникальный ВУЗ... после такого, весь текст расценивается как хохма...
Marybre2nan16:06 21.04.2019
Необычно, обычно, особенно, не особенно - слишком много тавтологии, как по мне. "Это небольшой рассказ о человеке, который любил Жить" - сразу захотелось в жанр фантастики записать))
Ожидания после прочтения названия были так себе, но сам рассказ был куда интересней) Вам бы добавить мораль, и хоть в учебниках печатать)) Мне понравилось

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019