FB2

Нотр - Дам...не про смерть!

Эссэ / Лирика, События
"...каждый стремился сообщить об этом событии, а теперь каждый стихоплёт решил, что достаточно талантлив, чтобы поразить публику изящностью рифмы..." (Tonnay) И я попробую!
Объем: 0.068 а.л.

Париж не спасли от пожара -  

Упала стрела Нотр-Дама...  

Ремонтных "лесов" – паутину  

Снесло огнём, как лавиной.  

 

Слёзы, кругом одни слёзы...  

Исчезли парижские грёзы –  

Увидеть Париж – умереть...  

Пожар – это не смерть...  

(стихи автора)  

 

Когда дым рассеялся, соц. сети взорвались радостным "он жив". Нотр-Дам устоял. Он выжил. Он не мог просто так умереть! Парижане пели на коленях "Аве Мария". А утром они увидели разноцветный витраж – нежный цветок на пепелище. И мир выдохнул. Чудо свершилось. Чудо спасения. Этот витраж – хрупкое древнее стекло в легкоплавкой свинцовой рамке – уцелел. Спасся в огне, в воде и при обрушении камней.  

Запомните и вспоминайте в минуты отчаяния: чудеса действительно случаются!  

"Нотр-Дам не про смерть. То, что изначально воспринималось как смерть вечности, оказалось торжеством жизни.... Смертию смерть поправ".  

(Анна Кудрявская-Панина)  

 

Главный фасад храма украшен скульптурными группами, изображающими эпизоды из Евангелия. Над центральным входом изображены сцены Страшного суда, над левым из жизни Богородицы, и над правым Святой Анны. На дверях – орнаменты из кованого железа. Всё это уцелело.  

При пожаре не пострадал и терновый венец Христа. Также огонь не тронул статуи королей и апостолов с верхнего яруса, которые убрали на время реставрации.  

Пожарным удалось спасти от пожара обе колокольни собора Парижской Богоматери. Специалисты отмечают, что в основном пострадал новодел. Пламя не добралось до стен, созданных в XIII–XV веках.  

Главный орган собора Парижской Богоматери не пострадал. Он считается одним из самых красивых и самых больших в мире. Орган насчитывает 111 регистров и около восьми тысяч труб. Он был построен в XV веке и постепенно увеличивал свои размеры вплоть до XVIII столетия. Органу удалось пережить Великую Французскую революцию.  

Не пострадали и фигуры химер. Поразительно, но устоял главный алтарь собора и алтарный крест. Освятили его в 1182 году, к 1196 году завершилось строительство продольного нефа.  

 

(Фото: ТАСС/Blondet Eliot/ABACA)  

В огне устояли витражи в окнах-розах собора. Каждый из них – это неотъемлемая часть уникального ансамбля с архитектурой собора. Три розы, датированные XII и ХIII веками до сих пор на месте. Впервые соборная роза была украшена витражами в 1230 году, а рассказывают они о вечной борьбе между пороками и добродетелью. Еще в нее включены символы зодиака и сцены работы крестьян. В центре расположена фигура Богоматери с младенцем.  

Увидеть возрожденный Нотр-Дам парижане и туристы смогут минимум через 10 лет…  

 

 

По материалам сайта m24. ru статьи "Пепел Нотр-Дама", "Сгоревшая история"...  

Но история не горит!!!!  

 

| 224 | 5 / 5 (голосов: 10) | 17:56 21.04.2019

Комментарии

Annamagasumova17:57 23.04.2019
drmaze, хорошо сказано про птицу Феникс
Drmaze12:39 23.04.2019
Из пепла может восстать что угодно. Надеемся на "эффект Феникса".
Annamagasumova12:27 23.04.2019
vereskanddevil, я тоже немного успокоилась. Мои друзья там были намного раньше. Меня тоже это очень разволновало...
Vereskanddevil08:15 23.04.2019
Новости не читаю, из-за чего долго волновалась по поводу этой темы. Но благодаря Вам мое сердечко хоть как-то успокоилось!
Vereskanddevil08:13 23.04.2019
annamagasumova, понимаю, это довольно-таки тяжелый момент в жизни.
Annamagasumova18:42 21.04.2019
stavr0gin, спасибо за понимание! Просто и в моей жизни был пожар и переселение...
Stavr0gin18:18 21.04.2019
Пожар – это не смерть... Хорошая строка. Очень с чувством написано. Действительно - это достаточно скорбное событие и вы хорошо про это рассказали.
Annamagasumova18:04 21.04.2019
gorinich, благодарствую!
Gorinich18:00 21.04.2019
+15
Автор перевода: Сусанна Цирюк
Квазимодо
Свет
Озарил мою больную душу.

Нет,
Твой покой я страстью не нарушу.
Бред,

Полночный бред терзает сердце мне опять.
О, Эсмеральда, я посмел тебя желать.

Мой тяжкий крест - уродства вечная печать,
Я состраданье за любовь готов принять.
Нет,
Горбун отверженный с проклятьем на челе -
Я никогда не буду счастлив на земле.
И после смерти мне не обрести покой,
Я душу дьяволу продам за ночь с тобой.

Книги автора

Спасибо деду за Победу!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:45 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жизнь быстротечна
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
10:04 07.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Карбонадо и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Карбонетто, Канутилло - вот какое закрутила!
Объем: 2.577 а.л.
20:51 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Слышите, люди?!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:04 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.