FB2

Принять твой мир

Рассказ / Любовный роман, Психология, Реализм, Фантастика, Философия
Иногда люди сходятся, чтобы потом разойтись. Их миры встречаются, пересекаются, люди чувствуют самые лучшие мысли, а после... Оказывается одно "но", делающее решающий выбор. (Отчасти по мотивам реальных событий.)
Объем: 0.38 а.л.
Группа: Университетское

– Ах, Лена, Лена! Какая же ты счастливая! Как завидую я тебе! Право, ты не представляешь…  

– Ты… Почему? – девушка подавила улыбку.  

Мать не смотрела ей в глаза, она явно была погружена в воспоминания.  

– Ты, наверное, не поймёшь… – глубоко опечаленным голосом проговорила женщина.  

– Но почему же?  

– Ты ещё так… молода. А впрочем, уже не настолько.  

– Что я не пойму, мама? Почему ты это вдруг говоришь? Я пришла, чтобы поделиться свой личной радостью…  

– И я очень рада за тебя, дорогая… Но пойми же и ты… – мать на мгновение вздрогнула.  

– Я думала, ты ответишь иначе. Мы с Лёшей все же давно встречаемся. Если ты против и хотела что-то об этом сказать…  

– Нет, я… Ничего уже не хотела. – женщина понизила голос и молча обняла дочь. Комнатка была залита тихим полуденным светом. Они были вдвоём, в тишине. Радостные и одновременно с тем печальные. Фантазируя, мать, действительно, представляла себе иные события, иные краски, возвышенные мысли и радость. Но, увы, всё было теперь не так, мы практически никогда не владеем своими будущими эмоциями…  

Всю последующую ночь девушка не могла спать. Мать не осудила её и одновременно с тем не обрадовала. То ли замуж хотела Лена не в первый раз и подобная романтичность просто приелась женщине, то ли избранник казался убогим и бедным. Что же взять с гитариста? Зато он талант и большой… То ли что-то своё, тайное, недосказанное, продолжало волновать душу, не в силах отразиться в словах…  

Буквально всю ночь девушка сидела и думала. О себе, будущем и новом недолгом романе. Алексея она повстречала не так давно, но важно ли это любви? Пусть и даже всего лишь полгода… Тёплый весенний воздух заглядывал ей в окно, не Луна, одинокая романтичная спутница, ни звезда, которая всегда подмигивала, это скорее весна рвалась в душу молоденькой девушки, заставляя её всему радоваться. Тому, что уже скоро лето, что школу она почти что закончила, будущему семейному счастью и просто, как казалось, всему.  

После важного разговора не было осадка и грусти, не было боли, слёз и всего, что бывает в подобных случаях. Только лёгкая печаль, отпечатавшаяся в лице и в чертах, заставляла волноваться и думать, трепетно, протяжно и страстно. Она не спала именно от этих мыслей, однако после всё же уснула. С лёгкой усталостью на лице, вышла утром из дома и снова направилась в жизнь…  

***  

Елена была очень влюбчива и буквально всегда грезила о каком-то романе, не важно, книжном или реальном, она всегда была влюблена и любима, радостна и легка на подъём. Все удивлялись тому, как можно было не обращать внимания на проблемы, как можно почти в прямом смысле не иметь их, или так умело и качественно закрывать глаза и видеть впереди лишь хорошее.  

Люди не знали много, правды и прошлого девушки, им казалось, что если она весела, значит, обязательно, счастлива. Все тянулись к ней, пытаясь это понять, а она была такой от природы. Влюблённая и романтичная, тончайшая душа, вечно полная эмоций и светлых ранимых переживаний. В свою очередь она не всегда интересовалась теми, кто хотел с ней общаться, а люди думали, что, возможно, чем-то не угодили. Не солгу, если скажу, что мы всегда пытаемся так поступить и ищем истоки непонимания. Хочется знать, где поступил ты не так, почему не зародилось общение…  

Впрочем, Лене было совсем не до того. Ей хватало друзей и подруг, и весёлых, как она, ухажёров. Взять хотя бы этого, последнего, самого, как казалось теперь, любимого. Куда же ей без него? И кто она без него? И что за райское чудо – любовь!  

 

…Цветущий куст давал большую тень на скамью. Они сидели молча, молча держались за руки. Хотелось завершить встречу ещё одним поцелуем или объятиями, снова подарить ему частичку своей счастливой души, чтобы он после помнил её такой, лучше, чем каждый вчерашний раз. Хотелось смеяться глазами, гореть ореолом рыже-красных волос, мечтать и влюбляться опять, говорить, как сегодня, вчера, до тех пор, пока не устанет язык, пока не задумаешься всей головой, о чём ты расскажешь после. И пусть кто-то скажет: «Весна! Это она сделала тебя такой сладкой, она растопила зимнее ненастроение, и солнце вернуло в жизнь. Весна, лишь она одна обязана этой наивной влюблённости. » Или: «Лена! Это же снова она, ты ведь знаешь, она в этом плане такая!.. »  

Словом, хотелось произвести как можно более хорошее впечатление, оставаться не менее радостной, но, увы, почему-то бледная грусть затронула всегда алые щёки. Голубые, точно море, глаза частенько глядели вниз и дрожали, когда ловили взгляд будущего ненаглядного школьника-мужа.  

– Ты сегодня устала? – заметив все эти изменения, с сомнением сказал Алексей. Он уловил нотку странной задумчивости и перемену в своей подруге. Она вроде бы ничего не сказала, но он почувствовал, как будто прочитал её мысли, или заглянул прямо в душу. Как будто освоил «на пять» эмпатию и все возможные и невозможные знаки невербальной коммуникации. А впрочем, он многое знал. Не зря был в классе отличник.  

– Я… Ничего.  

– Однако ты очень грустная. Что-то пошло не так?  

– Нет, это прекрасный вечер!  

– Ты хочешь сказать: этот день? Почему ты торопишь события? Точно гонишь меня, или что?..  

– Нет, не подумай. Я только… – девушка вздохнула и больше ничего не сказала. Не смогла подобрать слов, которые бы описали волнение. Да, слов тут, действительно, не хватало, какая-то внутренняя настороженность владела ей ещё с самого утра, привязалась ещё с той ночи.  

– Ты как будто…  

– Не думай. Я и сама не знаю. Поверь, это странное чувство как будто бы выше меня и оно с нами напрочь не связано…  

Парень кивнул. А что ему ещё оставалось? Он не был так задумчив над каждым словом, но, будь немного в другом настроении, мог бы понять всё весьма и весьма однозначно. Как будто есть кто-то ещё. Нечёткие выражения мыслей искажают изначальный посыл. Надо говорить правильно. К счастью, он не придрался.  

– Я просто… Завтра будет стопроцентно иначе. Мы встретимся после уроков? Здесь?  

Новая встреча принесла ещё больше печали…  

 

…Лена не понимала, что с ней, точно какой-то внутренний конфликт всецело съедал её. Не могла себе даже представить. Грустила на пустом месте, особенно тогда, когда радовалась. Готова была рыдать при виде счастливых пар, избегала своего возлюбленного товарища, хотя прежде говорила, что «так любила, да и сейчас люблю очень-очень».  

Что произошло с ней? Почему так внезапно и резко? Почему изменились взгляды, и что стало причиной всего? Не было ссор, не было каких-то особых переживаний. Казалось бы, почему? Каждый новый разговор с Алексеем приносил только боль и страдания. Его хотелось видеть, так как просило сердце, и одновременно с тем почему-то она боялась встретиться, врала, что будет занята. Она довольствовалась тем, что сидела на соседней с ним парте и видела его каждый день. Боялась, что он уйдёт, если слишком много любви будет ему отправлено. Что пройдёт тогда и любовь, и всё, что с ней было связано… Но постойте, он любит, он тоже говорит так и говорил так, как будто всё есть, как прежде.  

***  

…Мать почти никогда не рассказывала ей про отца. Якобы тот много пил, они развелись почти сразу. Нет смысла пугать девочку ужасами, которыми полнится мир. Поэтому и молчала.  

– Мама! Я хотела поговорить! – снова начался разговор.  

– Я надеюсь, ты скажешь хорошее?  

Лена решила подступиться, однако, издалека.  

– Ты говорила, что когда-то любила кого-то? Это тоже было так… Это сложно?  

– На самом деле прекрасно! И любовь ничуть не сложна. Она проще, чем что на свете! Чаще всего мы просто ещё к ней не готовы, и сложно, когда именно так…  

– Я хотела спросить…  

Мама была в настроении.  

– Что ж, я могу рассказать. Но это другая история. Ты не знаешь и не можешь знать того, о ком я сейчас расскажу… – но мать рассказала историю, для дочки совсем не новую. Она вспомнила. Мать говорила. Просто это было очень давно! Так давно, что уже и забылось. Только помнилась смутно печаль… Якобы, будучи почти в таком же возрасте, как и Лена, к матери сватался парень-священник, а она отказалась, не решившись стать попадьей, не смогла принять этакой роли. Она была комсомолка, и папа её, Ленин дед, как бы восприняли все, что бы сказал и как? Это было бы как минимум неожиданно. Но Лене все равно не понятно, что тут такого странного? Священник и что с того? Почему это поставило точку?  

– Однажды ты, может, поймёшь… В жизни нам приходится делать выбор. И даже идти на конфликт, даже с самой собой…  

– А почему ты не вышла за него?  

– Честно… Я не смогла.  

– Но ведь это – такие мелочи!  

– Каждый судит на свой глазомер.  

– И всё-таки. Что тут такого? Я бы вышла и даже не думала. Вот, Алексей, – с жаром вспомнила Лена, – он всего лишь гитарист-самоучка, но я хочу с ним быть и мне всё равно, кем он будет.  

– Даже если бы он… Забудь. – мать махнула рукой и в своих мыслях, должно быть, назвала дочь влюблённой до глупости. – Это разные вещи. Иногда мелочь значит многое.  

Каждый остался при своём мнении, так как не знал подлинной картины событий.  

 

…Ещё один разговор остался в памяти Лены. В школу она пошла, молчаливая и очень задумчивая. Она по-прежнему не понимала. И думала о чём-то своём. С недавних пор она увлеклась космосом и фантастикой и проглатывала романы о неизвестных мирах буквально одним присестом. Мечтала, фантазировала, хотела писать сама, она думала даже, что, в принципе, даже богата фантазией. И рисовала корабли, планеты и замки, продумывала частично сюжет.  

Она шла и снова парила в мыслях: фантастических, любовных, таких и таких. Она даже видела Алексея пришельцем, предложившим улететь далеко. Это выглядело красиво и куда более интересно, чем встречи, назначенные после обеда под школой. И пусть там – место их первой встречи и любимое место обоих, всё равно это не так романтично, как какая-нибудь Ламбирслай, Самилон, или Смшит, или Скайя… Все перечисленные планеты представлялись Раем любовным, и туда она хотела попасть… Хотя бы на день или на сон короткий.  

Всё дошло до того, что Самилон-Скайя однажды Лене приснилась. Красивая и странная по всем параметрам местность немножко разочаровали её, однако все же очень порадовали. На следующий день Лена даже рассказала Алёше, где она была и что делала. И в этот самый момент она как будто прозрела. Не понятно, почему, в один миг, точно она вспомнила события странного сна, она испытала всё, рассказанное прежде матерью.  

Девушка увидела перед собой не парня, не друга, а сероглазого пришельца с далёких миров. Не зря он был так умён, выделялся на фоне других. Рассказывал о планетах и пел, как он красиво пел!.. Пусть даже и под земную гитару. Не Лёша, а Алексений Дельнепланетный, стоял теперь перед ней и делал предложение руки, сердца и целой его планеты. «Ты, – говорит он, – решайся. Выбор надо сделать как можно скорее! Я наврал тебе, что после буду поступать на Историка межгалактических цивилизаций. Я распределён Главными звёздами в число Служителей Правды и истины. Я лишь притворялся человеком с твоей планеты…  

Лети со мной, пока не закончено Распределение, пока ещё есть время, пока ещё можно любить! Все дело в том, что потом… Мне будет уже нельзя. Нам всем нельзя после определённого ритуала. Я люблю тебя и ты это, наверное, знаешь. Только тебя, и Время как раз позволяет! Звёзды дают нам шанс! Я так рад, что влюбился сейчас…  

Я дам тебе всё, другую жизнь, совершенно другую планету. Все проблемы убегут от тебя, жизнь точно начнётся сначала! Так почему ты.. Я понимаю, что это, конечно, не просто… Бросить всё, полностью попрощаться с планетой, бросить, оставить и, знаешь сама, навсегда. Ты не станешь той, кем была раньше, потому что уже больше не сможешь. Не сможешь пересилить, не сможешь забыть… Я знаю, хоть и всего лишь читаю твои тайные мысли. Так почему ты сейчас… Молчишь? С болью в сердце разбивается моя любовь и счастье…»  

 

…Лена и Лёша сидели, как всегда, на скамейке. Она дрожала, хотя на улице было весьма тепло. Точно завороженная, смотрела в одну понятную только ей точку, не понимая происходящего и не отдавая отчета себе. Лёша со страхом наблюдал за своей любимой, такой же удивлённый и непонимающий, он ждал, как она очнётся, не звал, молча гладил рукой.  

Когда оцепенение прекратилось, он спросил её:  

– Что с тобой было?!  

– Ужас! Ужасный ужас! – засмеялась и покачала вмиг головой. – Я просто на миг… представила…  

– Ты снова начиталась чего-то?  

– Как же ты прав… Снова! Да!  

– Ты рассказывала, что любишь читать и мечтать…  

– Только это не прочла, я… услышала.  

– Ты не хочешь поделиться этим со мной?  

– Если честно сказать, я не знаю.  

– Не переживай, если я не пойму. Девчонки такие странные… Нет, не в обиду, просто вы точно пришелицы!  

– А, значит, так! – и она поняла, что, кажется, нашла собеседника. Этот точно выслушает всё до конца, не окончит фразы молчанием, выслушает всё и поймёт. Ведь у них уже есть что-то общее. Результат ей теперь гарантирован.  

– Слушай же, – задорно проговорила Лена, все ещё дрожа от майского ветерка и страха, пережитого пару мгновений назад в сознании. – Только сразу скажу: это правда. Мама мне рассказала. Её история. Считай, это большая тайна! Однажды, когда она была такая, как я…Она встретила священника, и они полюбили друг друга…  

Мне казалось, что это самая обычная скучная история жизни. Что, если полюбили, значит, будут теперь только вместе. Но она выбрала другого и, как кажется ей, сломала обоим судьбу… Другой возлюбленный, мой папа, был очень плохой человек, а тот, что священник, был несравнимо лучше… Но она не могла иначе и я бы, наверное, не смогла. Когда подумала «своим языком», поняла. Это почти тоже самое, что выйти замуж за чужестранца, пришельца. Только кажется сначала, что весело, что легко, а на самом деле не так.  

Что могла она? По сути, ещё девчонка. Было бы время, может, тогда и решилась. Но она поступила так, отказалась, убежала, спряталась, как черепаха, и оставила его одного… Она сделала так, потому что не смогла поступить по-другому, и он не мог, но заставил себя смириться. Он сжился с этой пустотой, привык к ней, не пошёл против себя и Закона, хотя мог бы, мог, но у каждого был только свой выбор… Но имеем ли мы подобное право? Он пошёл также против родных, которые не одобряли такое учение, пошёл на разрыв, на скандал… Захотел служить Богу, а не Советской армии… И я бы тоже так не смогла, да, только прежде смеялась с мамы. Мне казалось, она не любила, вот и не пошла до конца, а оказывается, это просто выбор. Глубокие переживания, глубокая боль. Веришь, она до сих пор иногда вспоминает… Плачет, за чем-то грустит. Думает, что ошиблась. Она фактически не отпустила ту ситуацию и хотела бы поступить как-то иначе, но иначе – нет другого пути. Либо принять, либо отвергнуть. Лишь так люди поступают с людьми.  

Ты слушаешь меня или нет? Я так само раньше не понимала, в чём дело. Пока не представила… А после мне стало страшно. Если не понял, повторю другими словами, поймёшь. Хотя лучше не думай, Лёша. Не хотелось, чтоб и у нас возникла подобная ситуация! Не хочу потерять любовь, как мама, я смогу понять и принять твой мир!..  

 

 

Севастополь, апрель 2019, 356

| 179 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:18 22.04.2019

Комментарии

Книги автора

Освещают снег
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое радостное стихотворение. Ранее творчество. Новогоднее.
Объем: 0.006 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Искры в небе, свет в глазах
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Лунные стихи. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Город-герой, там где вечная слава!
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Стихотворение из раннего творчества. Миниатюра про город.
Объем: 0.006 а.л.
00:52 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.