Часы истории

Очерк / История, Политика, Проза, Публицистика, Философия
Выдуманная история о часах

 

Неизвестно, когда, неизвестно кто и неизвестно как создал Землю и живущих на ней людей, равно, как и неизвестно, кому пришла в голову идея поделить всю нашу планету на отдельные государства, собрать на их территориях людей, якобы, по принципу национальной принадлежности и закрепить в каждом государстве лидера, который функционально должен в стране выполнять роль дирижёра всеми политическими и экономическими процессами, одновременно взаимодействуя с лидерами других стран.  

Существует множество гипотез на эту тему, однако все они довольно сомнительны.  

 

Давным-давно в одной из стран родился мальчик. Когда он вырос, то стал великим мастером и изобрёл часы, которые установили на одной из башен самого высокого здания в городе. Многие десятилетия эти часы радовали горожан, позволяя ориентироваться во временном пространстве. Но однажды часы остановились. К этому времени великого мастера уже не стало. Ушёл он за тридевять земель в Мир иной. Решили отремонтировать часы сами. Каждый день у здания, где были эти часы, собирались толпы мастеров, которые в мастерстве знали кое-что, но не знали, как это кое-что применить. Шли бурные дискуссии, иногда переходящие в потасовки, произносились пламенные речи, переходящие в оскорбления друг друга. Наконец все решили, что надо назначить главного мастера, который будет руководить ремонтными работами и всё будет исправлено. Действительно, под руководством главного мастера были проведено кое-что, заменили кое какие детали. Выполняя ремонт, бригада мастеров во главе с главным мастером круто и почём зря ругали изобретателя, одновременно восхваляя себя и ожидаемый результат.  

Настал день запуска отремонтированных часов. На площади у часов собрали почти всё население города. Последовала команда на запуск. Раздался страшный скрежет и визжание отремонтированного механизма, из часов повалил дым. Главный мастер перед горожанами произнес пламенную речь, ругая последними словами изобретателя, обещая всё устранить в ближайшее время. Ему поверили. Так продолжалось несколько раз. Каждый раз после неудач, главный мастер стучал себя в грудь, убеждая горожан, что изобретение никуда не годное. Он скоро со своими мастерами изобретёт что-то такое, какого никогда не было, и утрет нос великому изобретателю.  

Каждая новая попытка запустить механизм заканчивалась конфузом. На каждое новое зрелище по запуску часов приходило всё меньше и меньше горожан. Они начинали понимать, что им просто морочат голову.  

 

Часы стояли, а время шло. Прошло несколько лет. В стране родился ещё один мальчик, который оказался талантливым и смышлёным. Когда он вырос, то решил, что сможет отремонтировать неисправный механизм, изобретённый когда-то Великим мастером. Когда об этом узнали «мастера», не сумевшие завершить ремонт, они всячески стали ему мешать, убеждая горожан, что это шарлатан и отремонтировать то, что было им не под силу, не сможет. Они опять ругали изобретателя и продолжали хвалить себя. Мальчик обратился за помощью к горожанам, которые применили к «мастерам» силу и дали возможность завершить ремонт. Часы заработали. Горожане опять начали радоваться возможности ориентироваться во времени.  

 

Прошло ещё много лет. Талантливого мальчика давно не стало. Часы работали, все были счастливы. Но как известно ничего вечного не бывает. Однажды опять ход часов прекратился, и история их ремонта повторилась. Вновь испечённые мастера ничего не могли сделать. Механизм им упорно не поддавался. Чтобы хорошо выглядеть в глазах горожан, они последними словами ругали изобретателя и того талантливого мальчика, который их когда-то отремонтировал, обвиняя его в жестокости за то, что он когда-то призывал горожан применить силу.  

 

Время стало измеряться веками. Сменилось множество поколений горожан. Часы на башне городской площади были на месте. Они исправно работали, когда свои умелые руки к ним прикладывали талантливые мастера, и смирно стояли, когда их пытались запустить «мастера», у которых, как говорят, руки росли не из того места.  

 

Во такая выдуманная история с часами произошла когда-то. Не напоминает это вам эта история что-то? Ну, например, если в образы подставить фактические личности: Ленин, Сталин, Горбачёв, Ельцин, Путин? Мне очень напоминает. Во всяком случае я для себя сделал вывод, что Величие страны бывает лишь только тогда, когда ею правят сильные личности. К сожалению, эти личности жёстко карают хлюпиков, паникёров, демагогов, расхитителей, предателей, что заставляет последних придумывать про них всякого рода небылицы. И помнят о сильных и Великих личностях многие поколения, многие века: Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина, Сталин. О всяких Рюриках, Горбачёвых, Ельциных и прочих слюнтяях в памяти почти ничего не остается, кроме сожаления о бесславно прошедшем времени.  

 

Ставрополь  

Апрель 2019.  

| 63 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:34 18.04.2019

Комментарии

Improvisator22:32 31.05.2019
Вы второй умный человек, текст которого здесь увидел.

Книги автора

Весы правосудия
Автор: Bezkrylov
Статья / Критика Публицистика Философия
Проблема кредитов
10:34 13.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Время нас меняет
Автор: Bezkrylov
Статья / История Критика Политика Философия
Мысли вслух
10:34 13.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Экипаж, самолёт, полёт
Автор: Bezkrylov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
07:47 12.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Наша память
Автор: Bezkrylov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
07:46 12.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Времена года
Автор: Bezkrylov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
07:46 12.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Донбасс
Автор: Bezkrylov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
07:46 12.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бег времени
Автор: Bezkrylov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
06:57 11.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019